Полезно Помощь в решении проблем с вентиляцией.

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Открываю тему для помощи новичкам в организации вентиляции в банях и парилках.
Выкладывайте сюда свои вопросы и проэкты и будем рассматривать. Если не увидел или пропустил Ваше сообщение стучите в личку и при появлении на форуме обязательно загляну и помогу.
Вентиляция в бане – это важный момент, о котором не стоит забывать при начале строительства бани как строения. О вентиляции можно говорить много (осушители, подогрев притока, управление влажностью и температурой), все это стоит немалых средств и выполняется в основном профессионалами.

Имея свой банный комплекс и потратив не одну тысячу американских президентов на приобретение элементов вентиляции и их установку, а затем и "подружив" все системы в одно целое, хочу сказать, что дорого и хлопотно это.

Поэтому не будем рассматривать высокотехнологичный вариант, а подойдем к вопросу вентиляции бани как собственники, не желающие тратить больших денег на вентиляцию.

Вентиляцию рассмотрим на отдельно стоящей бане с комнатой отдыха (КО), моечной, предбанником и парилкой. Для обеспечения нагрева парилки возьмем на сегодняшний день самый распространенный вариант- металлическую печь (МП). На устройстве стен останавливаться не будем, т.к. человек, читающий про вентиляцию, как правило, уже построил или решил, из чего будет строить баню.

Итак печь. Печь будем рассматривать дровяную, которая имеет всего два варианта расположения топки:

А) топка внутри парилки
Б) топка из смежного помещения (за счет топочного тоннеля).

В продаже есть печи, которые ставятся «как есть» или печи, которые сделаны с расчетом на последующую обкладку кирпичом (или облицовку каменными плитами). Мы будем рассматривать только последние, т.к. подавляющее большинство металлических печей, не обложенных кирпичом, не подходит для режимов Русской Паровой Бани.

К чему здесь печи?- спросите Вы.
К тому, что печь в бане является главным двигателем и приводом вентиляции.

Итак, металлическая печь установлена в парной и обложена кирпичом с четырех сторон с зазором в 5см между металлом и кирпичом.

Вариант первый: топка из КО. Это очень распространенный вариант- нет мусора от дров в парной, двери в парную лишний раз не открываются, а при наличии большого жаростойкие стекла в топочной дверце можно любоваться огнем.

Как установить печь (помня, что она будет обложена кирпичом) в стену?

В стене делается прорезь на ширину кирпичной обкладки. Печь уже стоит в парной - в КО выглядывает только топка. Кирпичом обкладывем топочный тоннель (не плотно, с зазором в 0,5-1 см под укладку мягкой базальтовой ваты, т.к. при тепловом расширении может произойти деформация и разрушение тоннеля или кладки), не забывая соблюдение противопожарных отступов от огня до горючего материала. Изнутри парной выкладываем 3 кирпичных стенки, которые примыкают к лицевой стене. Кирпичная «рубашка» готова.

И здесь встает вопрос притока кислорода для горения печи, иными словами- свежего воздуха. Его можно подвести двумя способами:

1) вентканалом под полом и вывести у предтопочного металлического листа, который защищает пол от возгорания при выпадении углей из топки. Диаметр короба берем 120 % диаметра трубы дымохода. На канал ставим вентрешетку для возможности закрывать между парениями. Приток берем с улицы, а не из подпольного пространства во избежание разных неприятных запахов.

2) второй вариант притока можно сделать напольным, так же подвести коробом вдоль стены к печи, взяв так же с улицы и довести до предтопочного листа. На торец короба также поставить регулируемую решетку.
В обоих вариантах на наружной части короба с улицы ставим вент решетки с сетками от насекомых. Итак, приток для горения у нас готов. Таким образом печь будет нормально работать, не делая сквозняков по помещению.

Теперь рассмотрим второй вариант печи - с топкой внутри парилки. Для притока здесь нужно два короба, один для горения дров, второй для конвекции - т.е. движения потоков воздуха. Здесь напрашивается подиум сам собой, он будет смотреться более цивильно и благороднее и не будет мешать и занимать лишнего места в парилке. Притоки для конвекции и для горения должны быть по 125см2, в суме 250см2. Отмечаем печь на полу с экраном как ориентир. От стены, в которой будет сделано отверстие для притока, кирпич кладем на ребро в 3 ряда - один у стены, второй посредине, третий по краю. Нужно сразу выложить высотой 24 см до места предполагаемого кирпичного экрана, а затем перекрыть сверху кирпичом. Доводим до того места, где будет стоять печь, на одном коробе пару кирпичей не ставим так, чтобы один короб поддувал под печь, торец его закладываем. Второй короб доводим до конца и в торец вставляем поддувальную печную дверку (придется поработать болгаркой и подогнать кирпич по дверке, а снизу надо будет что-то подложить, чтобы дверка не терлась об пол).

Итак, подиум готов и в нем два канала: один - приточный для конвекции, смотрящий вверх под печь, и второй - приточный для горения, смотрящий в парилку и перекрывающийся дверкой. На стене, идущей в КО, делаем два канала под дверки на уровне каменной закладки под верхом, расстояние вымеряется рулеткой с таким расчетом, что дверки будут 12 см не доходить до верха кирпичной рубашки. На этот подиум ставим печь, можно под ножки положить металлические пластины или уголок, что бы ножки печи не давили на каналы точечно, а нагрузка была более равномерно распределена на площадь кирпичного короба.

Теперь можно обкладывать печь, кирпичом на ложок (вполкирпича), для прохода топливного канала оставляем отверстие. Обязательно оставляем щель между печью и кирпичом в 1-2 см, позже ее закроем негорючим материалом для герметичности.

Выкладывая кирпичный экран, можно поставить две или три конвекционный дверки- для возможности прогрева парной горячим воздухом.

Дверки ставим так, чтобы над ними было еще два ряда кирпича. Ставим на верх экрана уголки и по ним кладем кирпич полностью перекрывая верх экрана. Не забываем сделать в верхнем перекрытии отверстия для паровых пушек. В проделанные в стене отверстия вставляем дверки для подогрева КО. Вот один вариант кирпичной рубашки С РАЗДЕЛЕННЫМ ПРИТОКОМ. На момент прогрева и просушки будут открыты лишь конвекционные верхние дверки, на момент парения дверки закрываются и открывается поддувальная дверка на коробе для притока воздуха для горения. При парении дверки в стене КО открыты, их можно также попробовать открывать во время прогрева парилки.

Вот теперь, когда основной тепловой насос установлен, стоит подумать об оттоке воздуха... Для этого рассматриваю и предлагаю короб по диагонали от притока, чтобы обеспечить полностью всю площадь парилки движением воздушных масс и исключить "проблемные места". Если кирпичная рубашка стоит одной стеной в предбанник, и вывести в него одну дверку, то прогрев и просушка будет работать еще и на предбанник, при условии установки вентиляционного короба, описанного ниже.

Вентиляционный короб делаем с забором воздуха у пола на расстоянии 25-30 см от пола. Коробом ведем к потолку и выводим сквозь стену на улицу. Сам короб можно собрать из вентиляционных пластиковых коробов и обшить вагонкой, чтобы не портил внешний вид и не бросался особо в глаза. Площадь короба возьмем 125 см2 +10%.

Принцип работы вентиляции. При растопке печи воздух начинает прогреваться и выходить в верхние дверки, если открыты нижние, то часть будет делать оборот, заходя через низ для повторного прогрева. Нижние дверки нужны при первоначальном прогреве, для разгона печи на обороты, чтобы меньше был подсос с улицы. В дальнейшем нижние дверки прикрываются, работает печь лишь с открытыми верхними дверками. Холодный воздух, заходя через короб под печь, будет нагреваться и выходить через верхние дверки, наполняя парилку горячим воздухом. Так будет до тех пор, пока парилка не наполнится горячим воздухом почти до низа короба, и тогда более прохладный воздух начнет выходить на улицу, вытесняемый более горячим воздухом, нагревая все на своем пути. Т.к короб расположен у пола, то часть тепла будет отдаваться полу и прогревать его. Так же после парения, подкинув в печь пару поленьев для горения, будем сушить парилку от влаги. Такая вентиляция нужна лишь для прогрева и просушки парилки. Короб является лишь каналом или руслом для потоков воздуха, которым управляет печь. На момент парения конвекционные дверки прикрываются и открываются в КО и или в предбаннике, тем самым нагревая еще смежные помещения.

Металлическая труба дымохода также может служить дополнительным источником тепла для парилки и КО. Только надо правильно ее организовать. Сама по себе открытая раскаленная труба будет излучать жесткое тепло. Многие, борясь с этим жаром, ставят сэндвич-трубу, тем самым неэффективно используют это тепло. Если мы сразу облачим однослойную трубу в кирпичный кожух, на втором ряду кладки вставим поддувальную дверку, а наверху под потолком вставим вторую дверку, то во время прогрева получим дополнительный тепловой насос для прогрева и просушки парилки. Но при парении он будет лишним и его придется перекрывать, тем самым опять снижать КПД печи. Для более рационального теплосьема- можно сделать два короба из нержавейки, установить на противоположной вставленным дверкам стороне и вывести в КО, где так же перекрыть регулировочными дверками.

Вот вкратце описал вентиляцию бани и ее принцип. Хочу еще сказать что под каждую баню она подбирается индивидуально, но принцип один для всех.
 
Последнее редактирование:

olec

Аквафан
Владелец Аквапечи
Александр с Донецка, Привет.
У меня вопрос по Акве. Необходим ли приток воздуха к печи? С учетом что вентиляция у меня залповая: окно в МО, окно в парилке и буратино. Дымоход через стену. В полу есть отверстие для слива воды, 50 мм. выходит из парилки непосредственно на улицу. Расположено примерно в 50 см. от топочной дверцы печи. Как мне представляется именно через него будет приток воздуха. т.е. дырка выполняет 2 функции. Или это лишнее?
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
olec, привет! Что такое буратино? Я так понимаю это пробка в стене под потолком, но уточни. Отверстие для слива без гидрозатвора? Тк по идее должен быть гидрозатвор, что бы запахи не шли в баню. Топка печи будет откуда, с парилки или с другого помещения?
 

olec

Аквафан
Владелец Аквапечи
Александр с Донецка, буратино это пробка. Отверстие без гидрозатвора, закрыто трапом, выходит просто на улицу, запахов никаких нет кроме уличных (типа травка, букашки, цветочки и т.п.). Топка из парилки.
 

ИЛЬЯ

Аквафан
Владелец Аквапечи
Здорово, Саня! :00343:

Надеюсь, мой спитч у Петрова не повлиял на нашу дружбу...
Я тщательно шизучил твои вент-эпистолы на усех ресурсах:00281:,
но тут-же Аква...
Поскольку вскоре (середина декабря) надо прорезать проёмы, хотелось-бы впрячь твой мозк.:00319:
При возможности, глянь пожалуйста "Поповская баня" в "Проектах" на печально известном Форуме (тема очень флудопухлая и последний план на стр.16 ). Может, ишо мысли будут дельные.:00243:

Сейчас же прошу ответов на:
1) в-я залпом; на какой высоте делать окно (50х50, лиственница, стеклопакет с закалённым стеклом, открывается внутрь)?
2) где по горизонтали делать его же?
3) нужна-ли дополнительная дырка под пробку сверху. Если -да, то- где?
4) есть такого-же размера фортка и есть окно 110х90 с открывающейся в двух плоскостях половиной, где по отношению к двери парной их разместить в Мойке?
5) подвод воздуха к печи будет в подполе, есть разница между пластиком и оцинковкой?
6) имеет-ли смысл ориентация впускного отверстия на "розу ветров" и глухие зоны (помнишь, у меня с двух сторон-забор и дом с третьей вблизи)?
:dimentional_56: , будь добр !
 
Последнее редактирование:
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
olec, на счет буратино так и думал:) Наверное ты погорячился сделав просто отверстие со сливом просто на травку. Беру по своей бане, иногда вода льется рекой, ополоснуться на плоке прохладной водичкой, самого себя во время парения и пярящегося окатить. Поэтому разводить сырость, а точнее болото под баней не стоило бы. Можно сделать элементарную сливную яму со старых покрышек и вывести туда стек трубой. Трубу воздушку от сруба до земли утеплить, трап с гидрозатвором будет хорошо в перерывах между парениями незамерзайку налил и все нормуль. А приток подвести под морду печи с задвижкой. Приоткрыл при топке и нормуль, по уходу домой закрыл. Печь с топко в парилке будет еще дополнительной вентиляцией парилки.
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Привет, Илья!) Еще не читал, честно говоря, что то подзамотался, да и глядя на простыни писанины, просто не хочется столько читать, не деретесь и не материтесь и слава богу;)
Окно 50*50 будет для залпа в самый раз, тк это аква те массив, то вентиляция залповая как ты и говоришь. Его конечно лучше поставить над полоком, в удобном месте. И пробку под потолком, для стравливания горячего воздуха, как клапан на воздушном шаре. Открыл окно и клапан и выпустил весь горячий воздух в верх.Зарыл поддал и опять парься. Так же и при заканчивании парения, проветрил, закрыл и массив высушит. По этому поводу спроси у Васи, как он сушит баню. По проэкту гляну, чуть позже;) Окно в предбаннике тоже думаю подойдет. Но окно в предбаннике наверное лучше ставить повыше, на уровне головы. Что бы задницей не дефилировать в окне, да и под верхом влага лучше будет уходить. Открыл парилку и пребанник и сквознячком подсушил парилку и предбанник и потом печью добавишь тепла и все должно сохнуть.
 

ИЛЬЯ

Аквафан
Владелец Аквапечи
Спасибо, Сань!
Но я не оставляю надежды, что зачтёшь хотя-бы 16 страницу, там план и комменты.
Сделай мне подарок, а ! :dimentional_28:
Про пробку уяснил. Но в каком углу её лучше сделать, ткни как-нибудь.
Про окно в мойке (его расположение по горизонтали) тоже, если это важно для пути воздуха.

А чё у Васи спрашивать, к нему ехать надоть...
 

olec

Аквафан
Владелец Аквапечи
olec, Печь с топко в парилке будет еще дополнительной вентиляцией парилки.
Я так и думал.
По поводу "погорячился" - у тебя все таки коммерческая баня. У меня за все время парения планируется 2-3 ведра на пол вылить а то и не одного, а вывод у меня в сторону, в овраг а не под дом.
Вопрос в том, будет ли этот приток влиять на топку печи или его можно (нужно) будет просто затыкать во время протопки?(речь о зиме)
 
Последнее редактирование:
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
ИЛЬЯ, :) Посмотрел 16ю страницу;) Все нормально нарисовано по окнам как в парилке так и в предбаннике. Хотя в предбаннике можно ближе к душу в угол сместить, что бы напротив входа в парилку, как на мой взгляд. А вот в парилке, такой момент, как на мой взгляд: это окно над широким полоком, те после парения, парильщику нужно залезть на полок что бы открыть окно. А потом выдергнуть пробку на другой стене, там где душевая, наружная стена. Там тоже нужно по полку подняться к потолку, хотя можно пройти по полокам не сложно. Поэтому окно и пробка распологаются на разных стенах. И на какой полок скакать первым решать тебе, но скакать прийдется на оба, от перемены мест колличество перемещений не уменьшиться. Хотя если не торопясь, да какие то тяги приманстрячить, то может и нормально будет. Вот как то так, по идее. Давай рассматривать и обсуждать, если чего не так, хотя думаю что так)))
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
olec, смотри, хозяин барин по сливу;) Тогда будет печь тянуть чрез отверстие холодный воздух в топку и на его пути будет холодно. Закроешь ты его, а откуда тогда печь будет тянуть воздух? А будет тогда она тянуть через всевозможные щели.
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Что то сегодня бессоница пробила;) Лежал ворочался, пол ночи Аква с головы не шла))) Честно говоря до вчерашнего момента как то не особо задумывался о ее нахожденеии в бане, массив да массив. Вы ведь знаете, я больше конвективными вентиляциями увлекался. А сегодня расставил все по местам в парилке и интересная получилась картина. Давайте себе представим такой момент: печь выходит на режим и греет парилку площадью излучения, те мягким ИК теплом, хорошо, тепло. Начинаем напускать в парилку пар, а куда же деваться воздуху, который теперь заменяет приходящий пар??? Как вариант при герметичной парилке- вышибать дверь. Ведь мы наполняем парилку паром с внутреностей печи те образованый с воды, не отбирая при этом находящийся в парилке воздух. Помоему здесь как раз будет уместен короб как я делал в конвекционных парилках, только с той разницей что на коробе ставить две решетки, одну под полоком и вторую под потолком. Первая в низу под полоком у пола, будет постоянно открыта при парении, поддаем пар и он вытесняет более холодный воздух по отношению к нему на улицу, тем самым наполняя парилку, при желании до самого низа паром, те такой себе демфер на расширение. Вторая решетка под верхом, для залпового проветривания, при открытии окна и решетки, через верх можно будет спустить пар. Наполняя при этом низ парилки холодным свежим воздухом. Окно можно распологать над полоком и для желающих хапануть свежачка при парении можно будет высовывать голову, хотя я простыл при таких эксперементах. При этом пирог под потолком не особо пострадает, тк будет подперт прохладным воздухом относительно пара, к потолку. Те получается что короб в парилке с Аквой тоже нужен. Еще пришла в голову такая идея, как прогрев второго этажа от выхлопа с Аквы. Делается пустотелый сендвич, во внутреней части проходит выхлоп, наружная герметично закрыта с низу и верху. На боках наружной части в верху и в низу делаем конвекционные решетки и получаем не плохой конвектив, для прогрева помещений расположеных над парилкой. Тк тепература выхлопа не такая большая то можно не бояться что выхлоп из нержи прогорит. А так же если баня на автономном обогреве между парениями, то стоит предусмотреть прогрев всей бани от Аквы в момент протопки, те не зависить от внешних источников. Тк цены на эноргоносители постоянно растут то такие девайсы, домовитому обладателю Аквы будут как раз сладкие. Вот такие мысли меня сегодня посетили, встал в 5утра, что бы не забыть, днем пересмотрю но думаю что есть зерно истины;)
А еще так мысли в слух, подумалось, в чан как у Бритишей с низу через гибкий шланг с нержи пустить пар от Аквы, был бы не плохой зрительный экстрим:)))
 
Последнее редактирование:

olec

Аквафан
Владелец Аквапечи
Александр с Донецка, Что в твоем понятии "выхлоп от Аквы" - дымоход, пар или ИК-тепло?
 

Алексей

Аквафан
Владелец Аквапечи
Александр с Донецка, некоторые наблюдения по аналогу вент. короба под полком: при моем конструктиве (проливные полы и фундамент с продухами) продухи и являются аналогом короба. Я парился не закрывая этих продухов (лень...), а потом в один день заткнул их (когда холодать стало). Сразу ощутил увеличение влажности в парилке, стало явно хуже дышать. Как бороться с этим - пока не придумал. Ведь "по науке" рекомендуется всегда закрывать продухи при парении.
 

ИЛЬЯ

Аквафан
Владелец Аквапечи
Сань, я твои опусы, запоем читаю (к слову, встал в пол-четвёртого).
Но объясни мне, дураку, почему ты думаешь, что короба спасут мир при веками отработанном варианте "залпа" с КП, ведь Аква почти во всём подобна ей, кроме того, что может постоянно создавать "пирог"?
Ну- вышибет дверь, подержу или закрою...
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Алексей, не знаю что за наука, но на мой вкус лучше не закрывать;) Если помнишь я за Басту, а там вообще полы со щелями и зимой и летом, да не кирпичка, а металличка конвекционка, в этом случае они работают.
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
ИЛЬЯ, а я не спал и с 6ти утра баню топить да парить народ, вот только вышел;) Короба не спасут мир, но бегать потоянно закрывать дверь, когда чел на полоке, увы не царское это дело:)))) А если серьезно, то и правда, паришь чела и при поддачах срываешься в след за дверью, замахаешься бегать. Поэтому я как чел в этом плане ленивый, лишний раз делать телодвижения и думаю как облегчить жизнь. У себя поддаю сколько нужно, двери даже не шевеляться, так почему такое с Аквой не сделать.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Всем привет!!!
Сча я вас помирю...)))
Раньше в основном были КП- периодички, и по этому надо экономно было пар расходовать. а при открытых полах либо щелях - он все равно уходит. Потому старались делать парилку герметичную. Хотя - Леха прав - дышать при этом тяжелее.
В варианте с Аквой такая пробла отпадает. можно делать парилку герметичную - по традиции. можно делать вениляцию по - басту. Пару в Акве - завались, нам не нужно иго экономить. поэтому если сделать по- басту, то просто надо будет лишний раз поддать. зато дышать канешно будет легче.
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Привет, Вася!) Не знаю как дышаться будет, это будет зависеть от качественного залпового проветривания. А вот то что мы прижмем пар к полу и сделаем для него демфер это факт. Можно даже поставить клапан на низ, что бы не шел поддув с вне, но при этом пару будет хватать сил его приподнимать для выходы, это легче чем открывать дверь.
 

Аквапечи для бани

Верх Низ