Обсуждение Проект бани для печей серии Аква

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
1. Пароизоляции идеальной не бывает
2. Существует понятие точки росы - брус холодный+фольга+пошло тепло = влага конденсат по брусу под фольгой
3. Брус со стороны фольги сопреет (см мою тему Как умирал сруб - погугли), это не доска под фольгой!
Все что написано от строителей - так делать не в коем случае!

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
1. Пароизоляции идеальной не бывает
2. Существует понятие точки росы - брус холодный+фольга+пошло тепло = влага конденсат по брусу под фольгой
3. Брус со стороны фольги сопреет (см мою тему Как умирал сруб - погугли), это не доска под фольгой!
Все что написано от строителей - так делать не в коем случае!
проблемка, я уже пытался убедить отказаться от бруса, ни в какую, заказчика строители убедили и я 2 часа пытался доказать что это решение плохое, но бесполезно, поэтому остался только вариант как подкорректировать пирог стен с брусом что бы все не оказалось слишком печально.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
остался только вариант как подкорректировать пирог стен с брусом
Используйте тогда брус в качестве внутренней обшивы. Вместо вагонки, горбыля. Хоть на этом сэкономите!)
Пирог - брус, вентзазор, фольга, утеплитель, гидроизоляция , далее что там по дизайну у вас шло...

• Like
Реакции: ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Это выход, но такое решение сожрет много места, если пятно фундамента уже есть.

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Я не понял - кто заказывает музыку? Это что-то новое в предоставлении услуг по строительству!
я там в качестве консультанта ибо печь туда установится Спринт, а про такие печи еще никто не вкурсе, поэтому и контролирую процесс, а заказчиком является мой товарищ.

Используйте тогда брус в качестве внутренней обшивы. Вместо вагонки, горбыля. Хоть на этом сэкономите!).
не получится съэкономить, ибо общивку внутри хотят липовую (вагонку) ее наверно так же через рекй нашить прямо к брусу и все.за счет этого вент зазора будет сохнуть и вагонка и брус.

Пирог - брус, вентзазор, фольга, утеплитель, гидроизоляция , далее что там по дизайну у вас шло...
а вент зазор между фольгой и брусом куда выходить должен? куда воздух пойдет внутрь бани или наружу?
может фольгу прямо по брусу снаружи без зазора? учитывая толщину бруса и наличие фольги думаю пенопласт в качестве наружнего утеплителя не испортит атмосферу бани, ибо теплу туда уже не пробиться.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
ибо общивку внутри хотят липовую (вагонку)
Я в деЦтве много чего хотел... А оно у тов твоего видно еще не прошло...
Слышал ли он что плохо если в парной намешаны разные породы дерева?
Что НЕЛЬЗЯ обшивать сруб ничем ни с какой стороны?
а вент зазор между фольгой и брусом куда выходить должен?
В нижних и верхних венцах бруса нужно будет тогда делать вент отверстия.

• Like
Реакции: ZYBY
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Я в деЦтве много чего хотел... А оно у тов твоего видно еще не прошло...
Слышал ли он что плохо если в парной намешаны разные породы дерева?
Что НЕЛЬЗЯ обшивать сруб ничем ни с какой стороны?

В нижних и верхних венцах бруса нужно будет тогда делать вент отверстия.
Ну когда не совсем разбираешся в вопросах то хотеть всего и побольше это нормально,
На счет разных пород дерева в бане я не слышал, в чем проблема? Особенно учитывая что брус будет из хвойных пород (а это смола) а вагонка на него ляжет через рейку.

Нельзя обшивать брус , хорошее утверждение, но Необшивать брус 150мм нельзя, промерзнет нафик. Значит обшивать нужно что бы с обоих сторон присутствовал вентзазор.

senelis

Банный брат
не получится съэкономить, ибо общивку внутри хотят липовую (вагонку) ее наверно так же через рекй нашить прямо к брусу и все.за счет этого вент зазора будет сохнуть и вагонка и брус.
Ну тогда уже фольгу пусть убирают за брус, мастера хреновы. А лучше брус заменить утеплителем. И не уверен что между вагонкой и брусом вообще вентзазор нужен

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
150мм нельзя, промерзнет нафик.
Это значит, что для периодически прогреваемого помещения это норма. А для постоянно отапливаемого нужно ставить совершенно другую толщину. С учетом климата и таблицей теплопотерь.
А он взял фанеру негостилированную и хочет отдачи от нее как от бревна в 280 мм. Дай ему почитать, какой толщины должны быть дома для постоянного проживания.
Только полный лох может строить дом из бруса в 150 мм для постоянного проживания, а потом тратить килобайты рублей на утепление.
Нужно просто толще брус брать и все! Будет дешевле в разы.
Каркас всегда был дороже сруба!

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Это значит, что для периодически прогреваемого помещения это норма. А для постоянно отапливаемого нужно ставить совершенно другую толщину. С учетом климата и таблицей теплопотерь.
А он взял фанеру негостилированную и хочет отдачи от нее как от бревна в 280 мм. Дай ему почитать, какой толщины должны быть дома для постоянного проживания.
Только полный лох может строить дом из бруса в 150 мм для постоянного проживания, а потом тратить килобайты рублей на утепление.
Нужно просто толще брус брать и все! Будет дешевле в разы.
совершенно верно, для нашего климата нужно утепление 200мм что бы комфортно пережить морозы (это для постоянно отапливаемых помещений), в принципе и 150мм утеплителя нормально, просто газку подбавить в наиболее холодные моменты, но 150 мм бруса это совсем не то что 150мм утеплителя.
Вся баня будет КАРКАС с утеплением 150мм, она будет не жилая, но отапливаемая для поддержания зимой +5* (что бы из минуса постоянно не выводить) изредка планируются ночевки.

Из бруса будет только парилка ибо мнение строителя "Баня должна быть деревянной" (свои коментарии про деревянную голову я опущу) соответсвенно вопрос лишь в том как отделать парилку (брус) что бы она не промерзала и не гнила

это простите с какого перепуга каркас дороже сруба? может наоборот? если строят каркасные дома с применением в качестве утеплителя пенопласт (а таких не мало) то цена каркаса по сравнению с коробкой из бруса 150х150 мм получается ниже в 2 раза, при этом я не учитываю скорость возведения и эксплуатационные расходы (усадка бруса и периодическое пробивание стыков)

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Возьми стоимость сруба 6х6 ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ и стоимость каркаса 6х6. Я тебя уверяю, что каркас дороже и по материалу и по работам по его возведению.
Пенопласт как утеплитель нельзя использовать в стенах, которые подвержены нагреву солнца. Ему там будет капец. И тем более во влажных помещениях. Посмотри, что бывает через год с пенопластом, побывавшем в такой среде.

Последнее редактирование:
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Возьми стоимость сруба 6х6 ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ и стоимость каркаса 6х6. Я тебя уверяю, что каркас дороже и по материалу и по работам по его возведению.
.
согласен про влажные помещения и про нагрев солнцем. про цену не согласен. буквально вчера считали стоимость квадратного метра из бруса 150х150 и каркаса с пенопластом так вот разница в 2 раза в пользу каркаса. причем пенопласт по своим свойствам (теплопроводности) лучше 150мм бруса. таким образом после усадки бруса потребуется дополнительная отделка бруса например сайдингом (так же как и каркаса с пенопластом) таким образом воздействие прямых солнечный лучей отсекается, остается вывод, каркас с пенопластом в 150мм в два раза дешевле коробки из бруса в 150мм. Возведение каркаса обходится дешевле чем коробки из бруса.

Пенопласт как утеплитель нельзя использовать в стенах, которые подвержены нагреву солнца. Ему там будет капец. И тем более во влажных помещениях. Посмотри, что бывает через год с пенопластом, побывавшем в такой среде.
а как себя ведет дерево под прямыми лучами солнца? как себя ведет дерево во влажных помещениях? и в случае с пенопластом и с деревом требуются дополнительные мероприятия которые будут стоить денего, но изначальная стоимость каркаса все равно будет дешевле сруба.

senelis

Банный брат
Из бруса будет только парилка ибо мнение строителя "Баня должна быть деревянной" (свои коментарии про деревянную голову я опущу) соответсвенно вопрос лишь в том как отделать парилку (брус) что бы она не промерзала и не гнила
Вся баня будет КАРКАС с утеплением 150мм, она будет не жилая, но отапливаемая для поддержания зимой +5* (что бы из минуса постоянно не выводить) изредка планируются ночевки.
Тогда в чем вопрос?

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Я уже все это описал по дерево несколько лет назад в теме Как умирал сруб. Погугли на РБ.
Расчет не уместен для постояннообогреваемого помещения - 150 бус для этого: ни о чем!
Про пенопласт я сказал - нельзя его ставить в стены!

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Я уже все это описал по дерево несколько лет назад в теме Как умирал сруб. Погугли на РБ.
Расчет не уместен для постояннообогреваемого помещения - 150 бус для этого: ни о чем!
Про пенопласт я сказал - нельзя его ставить в стены!
я гуглил, видел как трескается дерево на солнышке. поэтому и указал что дерево так же нужно прикрывать.
Про то что пенопласт нельзя это понятно, вопрос лишь в том куда нельзя... а где будет выполнять свою функцию без проблем.
то что 150мм бруса для постоянно отапливаемого помещения я совершенно согласен и об этом же и говорю, что его дополнительно нужно утеплить, вопрос лишь в том как это сделать что бы избежать гниения (проблема промерзания решается утеплением)

senelis

Банный брат
..........соответсвенно вопрос лишь в том как отделать парилку (брус) что бы она не промерзала и не гнила
Ну так если будете поддержвать +5 чего ей промерзать?
Для просушки - хорошая вентиляция после бани
Я бы сделал теплые полы с водяным контуром - для поддержания температуры очень хорошо. Можно даже и не греть пару суток наверно после бани. И греть воду хватает до 30 градусов или меньше

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
(проблема промерзания решается утеплением)
Проблема решается дальнейшим наклеиванием денег на полуфабрикат, выполненный не по назначению.)))
Поэтому сразу брать правильную толщину бруса или правильный пирог каркаса. Совмещать - себе будет дороже.

Аквапечи для бани

Верх Низ