А нафик он там вообще нужен?то 150мм бруса промерзнет нафик в зиму
Этот брус что, стихийное бедствие, что без него не обойтись?...
А нафик он там вообще нужен?то 150мм бруса промерзнет нафик в зиму
проблемка, я уже пытался убедить отказаться от бруса, ни в какую, заказчика строители убедили и я 2 часа пытался доказать что это решение плохое, но бесполезно, поэтому остался только вариант как подкорректировать пирог стен с брусом что бы все не оказалось слишком печально.1. Пароизоляции идеальной не бывает
2. Существует понятие точки росы - брус холодный+фольга+пошло тепло = влага конденсат по брусу под фольгой
3. Брус со стороны фольги сопреет (см мою тему Как умирал сруб - погугли), это не доска под фольгой!
Все что написано от строителей - так делать не в коем случае!
Я не понял - кто заказывает музыку? Это что-то новое в предоставлении услуг по строительству!ни в какую, заказчика строители убедили
Используйте тогда брус в качестве внутренней обшивы. Вместо вагонки, горбыля. Хоть на этом сэкономите!)остался только вариант как подкорректировать пирог стен с брусом
я там в качестве консультанта ибо печь туда установится Спринт, а про такие печи еще никто не вкурсе, поэтому и контролирую процесс, а заказчиком является мой товарищ.Я не понял - кто заказывает музыку? Это что-то новое в предоставлении услуг по строительству!
не получится съэкономить, ибо общивку внутри хотят липовую (вагонку) ее наверно так же через рекй нашить прямо к брусу и все.за счет этого вент зазора будет сохнуть и вагонка и брус.Используйте тогда брус в качестве внутренней обшивы. Вместо вагонки, горбыля. Хоть на этом сэкономите!).
а вент зазор между фольгой и брусом куда выходить должен? куда воздух пойдет внутрь бани или наружу?Пирог - брус, вентзазор, фольга, утеплитель, гидроизоляция , далее что там по дизайну у вас шло...
Я в деЦтве много чего хотел... А оно у тов твоего видно еще не прошло...ибо общивку внутри хотят липовую (вагонку)
В нижних и верхних венцах бруса нужно будет тогда делать вент отверстия.а вент зазор между фольгой и брусом куда выходить должен?
Ну когда не совсем разбираешся в вопросах то хотеть всего и побольше это нормально,Я в деЦтве много чего хотел... А оно у тов твоего видно еще не прошло...
Слышал ли он что плохо если в парной намешаны разные породы дерева?
Что НЕЛЬЗЯ обшивать сруб ничем ни с какой стороны?
В нижних и верхних венцах бруса нужно будет тогда делать вент отверстия.
Ну тогда уже фольгу пусть убирают за брус, мастера хреновы. А лучше брус заменить утеплителем. И не уверен что между вагонкой и брусом вообще вентзазор нуженне получится съэкономить, ибо общивку внутри хотят липовую (вагонку) ее наверно так же через рекй нашить прямо к брусу и все.за счет этого вент зазора будет сохнуть и вагонка и брус.
Это значит, что для периодически прогреваемого помещения это норма. А для постоянно отапливаемого нужно ставить совершенно другую толщину. С учетом климата и таблицей теплопотерь.150мм нельзя, промерзнет нафик.
совершенно верно, для нашего климата нужно утепление 200мм что бы комфортно пережить морозы (это для постоянно отапливаемых помещений), в принципе и 150мм утеплителя нормально, просто газку подбавить в наиболее холодные моменты, но 150 мм бруса это совсем не то что 150мм утеплителя.Это значит, что для периодически прогреваемого помещения это норма. А для постоянно отапливаемого нужно ставить совершенно другую толщину. С учетом климата и таблицей теплопотерь.
А он взял фанеру негостилированную и хочет отдачи от нее как от бревна в 280 мм. Дай ему почитать, какой толщины должны быть дома для постоянного проживания.
Только полный лох может строить дом из бруса в 150 мм для постоянного проживания, а потом тратить килобайты рублей на утепление.
Нужно просто толще брус брать и все! Будет дешевле в разы.
Каркас всегда был дороже сруба!
это простите с какого перепуга каркас дороже сруба? может наоборот? если строят каркасные дома с применением в качестве утеплителя пенопласт (а таких не мало) то цена каркаса по сравнению с коробкой из бруса 150х150 мм получается ниже в 2 раза, при этом я не учитываю скорость возведения и эксплуатационные расходы (усадка бруса и периодическое пробивание стыков)Каркас всегда был дороже сруба!
согласен про влажные помещения и про нагрев солнцем. про цену не согласен. буквально вчера считали стоимость квадратного метра из бруса 150х150 и каркаса с пенопластом так вот разница в 2 раза в пользу каркаса. причем пенопласт по своим свойствам (теплопроводности) лучше 150мм бруса. таким образом после усадки бруса потребуется дополнительная отделка бруса например сайдингом (так же как и каркаса с пенопластом) таким образом воздействие прямых солнечный лучей отсекается, остается вывод, каркас с пенопластом в 150мм в два раза дешевле коробки из бруса в 150мм. Возведение каркаса обходится дешевле чем коробки из бруса.Возьми стоимость сруба 6х6 ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ и стоимость каркаса 6х6. Я тебя уверяю, что каркас дороже и по материалу и по работам по его возведению.
.
а как себя ведет дерево под прямыми лучами солнца? как себя ведет дерево во влажных помещениях? и в случае с пенопластом и с деревом требуются дополнительные мероприятия которые будут стоить денего, но изначальная стоимость каркаса все равно будет дешевле сруба.Пенопласт как утеплитель нельзя использовать в стенах, которые подвержены нагреву солнца. Ему там будет капец. И тем более во влажных помещениях. Посмотри, что бывает через год с пенопластом, побывавшем в такой среде.
Из бруса будет только парилка ибо мнение строителя "Баня должна быть деревянной" (свои коментарии про деревянную голову я опущу) соответсвенно вопрос лишь в том как отделать парилку (брус) что бы она не промерзала и не гнила
Тогда в чем вопрос?Вся баня будет КАРКАС с утеплением 150мм, она будет не жилая, но отапливаемая для поддержания зимой +5* (что бы из минуса постоянно не выводить) изредка планируются ночевки.
..........соответсвенно вопрос лишь в том как отделать парилку (брус) что бы она не промерзала и не гнилаТогда в чем вопрос?
я гуглил, видел как трескается дерево на солнышке. поэтому и указал что дерево так же нужно прикрывать.Я уже все это описал по дерево несколько лет назад в теме Как умирал сруб. Погугли на РБ.
Расчет не уместен для постояннообогреваемого помещения - 150 бус для этого: ни о чем!
Про пенопласт я сказал - нельзя его ставить в стены!
Ну так если будете поддержвать +5 чего ей промерзать?..........соответсвенно вопрос лишь в том как отделать парилку (брус) что бы она не промерзала и не гнила
Проблема решается дальнейшим наклеиванием денег на полуфабрикат, выполненный не по назначению.)))(проблема промерзания решается утеплением)