Здравствуйте, пожалуй приподниму эту тему - и пока не буду создавать свою:
в общем, после прочтения многих постов на разных форумах пришел к выводу, что хочу баню с НПГ, первоначально подтолкнула к этому тема Чичика, даже какое-то время хотел Скоропарку и в процессе осмысления отвергал все остальные варианты, но потом решил почитать про другие печи и натолкнулся на этот форум, тут почерпнул много полезного и укрепился в решении приобретения Аквапечи.
Раньше (при первоначальных прикидках) хотел планировку такую (это наброски для общего понимания, диван схематично - думал о деревянных скамьях)
Посмотреть вложение 12208
5х6, с отдельными МО и КО, туалет тоже обязателен, т.к. баня будет располагаться в 30 метрах от дома и по плану уходить в баню сразу на весь процесс без отрыва, так сказать.
Далее после изучения данного форума склонился к планировке по типу одной из предлагаемых в этой теме, но слегка переделанную под свой участок. Поэтому предлагаю на критику следующее
Посмотреть вложение 12210
концепция такой планировки сложилась после аккумулирования некоторых решений из всевозможных тем на форумах, т.е. баня без выраженной КО, а с большим процедурным отделением, разделенным на зону отдыха и моечно-массажную. Баня планируется под одновременное посещение 5-6 человек обоих полов, ну и иногда отдельно я с женой, так вот в варианте когда я с женой (или отдельно с друзьями, без жен) такой вариант видится вполне себе, но вот как быть когда компания разнополая? В плане одежд во время процедур, видится только применение купальников, или возможно, например, сделать какую-нибудь штору-ширму?
Итак:
- каркас, утепление стены 150 мм базальтовыми матами, потолок 200 эковатой; фундамент МЗФЛ; полы сначала планировал стяжку по грунту, но сейчас пока приоритетным вариантом является стяжка по лагам пола, пока еще не просчитывал по финансам какой вариант дешевле
- крыша двускатная скаты на север и юг, т.к. такое расположение наиболее удачно в наших условиях, а кто делает поперек, тот потом имеет снежный гриб над южным фронтоном
- баня планируется постоянно отапливаемая, в смысле держать ее постоянно в плюсе, на размораживая. Климат у нас довольно суровый, в этом году, к примеру, на крещение 10 дней стояли не хилые морозы - ночью 43-47 (один день было 51
), а днем 35-38. Но в такие морозы баня в самый раз прогреться после озноба, поэтому в такие экстремальные температуры баня будет чаще использоваться и, соответственно, прогреваться.
- с северной и западной сторон окна отсутствуют т.к. там как раз угол забора и смотреть там откровенно не на что. С восточной стороны окно только в парилке для залпового проветривания.
- размеры помещений черновые, т.е. не учитывая внутренней обшивки
- душевые отгораживаются только шторами, т.е. нет каких-то капитальных перегородок. Также в придачу к дУшам будут и два обливных ведра, от купели решил отказаться, т.к. подумал, что сложновато для меня данное инженерное решение, фильтрация и пр. Хотя позже прочел одну тему на ФХ, там у человека просто вода, разбавляемая перед каждой баней холодной свежей водой, и вроде не застаивается, не цветет. Но по бюджету все же наверное не потяну.
- отопление планируется теплыми полами, только пока не считал какой выгоднее - водяной или электрический
Теперь вопросы более-менее структурировано:
1. не широковат ли большой полок, можно ли там втиснуться или надо чутка уменьшить его ширину?
2. смущает угол за массажным "столом" (он, кстати, планируется керамический с подогревом), можно ли его как-то использовать? Например, какой-нибудь угол для намыливания или что-то вроде этого.
3. еще вопрос по отоплению: возможно ли при такой планировке установка нескольких радиаторов запитанных от печи? Я так понимаю, что если и возможно, то только с циркуляционным насосом, т.к. с естественной циркуляцией невозможно провести трубы из-за двери парной.
На самом деле вопросов больше, но это уже по ходу дела. Пока покритикуйте общую концепцию и планировку.