Если печь с предбанника не обложена то получается он разжата и толкового конвектива с нее не получиться. Или просто метал морды печи открыт как на паравозе, а сама печь в кирпиче и конвектив идет в закрытый кирпичный экран, то это другое дело.
не пойму значение слова разжата, но для ясности даю схему бани с более подробным рисунком печки и экранаЕсли печь с предбанника не обложена то получается он разжата и толкового конвектива с нее не получиться. Или просто метал морды печи открыт как на паравозе, а сама печь в кирпиче и конвектив идет в закрытый кирпичный экран, то это другое дело.
Не понял, о какой щели под печь и каком листе идёт речь. в предбаннике и так тепла хватает с избытком.. Я имею в виду, что нет щелей под печь с предбанника, те металлический лист, от которого тепло идет в предбанник.
имеется только одно окно 12х12см внизу экрана. Виноват-забыл обозначить. на рис. обозначил зелёным цветом.Не заметил в экране в парилке у низа конвекционных каналов. Те печь получается постоянно качает приток с улицы, а внутренего оборота нет.
А почему там должна получиться застойная зона? Я считаю что наоборот - весь(или почти весь) вытягиваемый воздух будет двигаться вдоль стен за щитом и уходить в вентиляцию.Добрый день!)
Сделав щит с вагонки или пластика, может получится застойная зона в которой и начнет гнить дерево.
Я никак не могу понять, почему горячий конвектив (без принудительной вентиляции) должен распространяться по низу парилки. Ведь по законам физики тёплый воздух(конвектив), выйдя из под кирпичного экрана печи, почти сразу поднимается вверх, а не движется вдоль пола до стены. Или я вас неправильно понял?Получается что при топке печи конвектив не опускается к низу парлки,
Если вытяжной канал будет расположен тоже за щитком, то в таком случае да, это будет более продуваемая зона по отношению ковсей парилке. Но здесь еще может быть еще один момент, горячий воздух с паросмесью опуститься туда за щиток и горячая влага скондесируется на холодных бревнах стены у пола.А почему там должна получиться застойная зона? Я считаю что наоборот - весь(или почти весь) вытягиваемый воздух будет двигаться вдоль стен за щитом и уходить в вентиляцию.
Правда может получиться так, что пол будет просыхать дольше. но это другой вопрос- пол заменить намного проще. чем сгнившее бревно внизу сруба?
Да, правильно, печь засасывает уличный воздух и он(воздух) проходя в щель между печью и кирпичной обкладкой нагревается и поднимается к потолку. И при плотности парилки(отсутствии щелей) парилка наполняется горячим воздухом до уровня канала у пола через который начинает выливаться на улицу, и тем самым прогревать все у пола. А при наличии щелей в парилке, горячий воздух может выливаться в них не доходя до пола. Это как в ванной с переливом, вода выливается в перелив при наполнении ванны, а не льется через край. Если печь конвекционная и качает воздух постоянно, и забор воздуха у пола на выхлопном коробе, а полы при этом холодные то это говорит о наличии щелей в потолке и стенах парилки, может в дверях. Нужно искать и устранять течи.Я никак не могу понять, почему горячий конвектив (без принудительной вентиляции) должен распространяться по низу парилки. Ведь по законам физики тёплый воздух(конвектив), выйдя из под
кирпичного экрана печи, почти сразу поднимается вверх, а не движется вдоль пола до стены. Или я вас неправильно понял?
Именно на это я и рассчитывал при устройстве вытяжкиЕсли вытяжной канал будет расположен тоже за щитком, то в таком случае да, это будет более продуваемая зона по отношению ковсей парилке...подняв короб над баней Вы сделали вытяжку за счет ветра,
Согласен, только зимой тепло от печи будет держаться недолго (максимум 12-15 часов), а вытяжка будет работать постоянно до тех пор, пока не закрою вытяжной канал.стены пока тепло сушатся за счет движения воздуха но не как за счет тепла, что зимой может быть негативным.
В таком случае влага не будет высахать, а будет вымораживаться.Согласен, только зимой тепло от печи будет держаться недолго (максимум 12-15 часов), а вытяжка будет работать постоянно до тех пор, пока не закрою вытяжной канал.
А здесь как раз физика и не даст горячему воздуху опуститься по каналу к полу. Горячий воздух можно опустить к полу только более горячим по отношению его, те вытеснить. По другому у Вас наврят ли что получится.К тому же думаю, что если забор воздуха за щиток в противоположном вытяжке конце сделать не внизу щитка, где прохладный воздух, а забрать его от середины стены или из под потолка (с помощью гофры), где воздух будет намного теплее, то эффект от такой вентиляции будет более эффективный. Я правильно понимаю?
Я думаю так, что горячий или теплый воздух будет сверху затягиваться в вент. канал (за щиток) тягой, образующейся за счёт разности высот между уровнем забора воздуха и уровнем выхода воздуха в атмосферу=2м. плюс поможет ветер(если будет)Горячий воздух можно опустить к полу только более горячим по отношению его, те вытеснить. По другому у Вас наврят ли что получится.
Именно так у меня и было раньше, когда тяги не было. Возможно вы и правы, возможно. Но пока согласиться с этим безоговорочно не могу (что-то чутьё подсказывает)В таком случае влага не будет высахать, а будет вымораживаться.
спасибо за понимание и за советы. Не знаю, стоит или нет закрывать тему сейчас или подождать результата работы вентиляции в холодное время годаБаня Ваша и рашать как лучше в ней будет решать Вам. Эксперементируйте может будет хорошо.
ДоговорилисьДавайте дождемся зимы.