Все-таки решил продолжить... Сначала не хотел, дабы не обвиняли в ангажированности, но осталась какая-то незаконченность. Как в истории о мальчике, игравшем гамму на фортепиано и бросившим, не сыграв последнюю ноту.
Выбираем печь - 2
Как выбирает печь большинство людей! В основном, по рекомендации. И это совершенно логично. Если человек, например, учитель или врач, то есть не специалист в печном деле, то откуда ему знать, какая печь лучшая? Если у человека есть знакомый, которому он доверяет и у которого есть хорошая баня, то с большой вероятностью человек купит такую же печь, как и у знакомого. Можно ли с уверенностью сказать, что это будет именно та печь, которая ему нужна? Скорее всего, нет, и самое неприятное здесь в том, что он об этом может никогда и не узнать. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, нужно максимально подробно смоделировать свой «техпроцесс» принятия банных процедур: как вошёл, как разделся, как растопил печь, как сел, как встал, как начал париться, как при этом должны меняться условия в парной, чтобы было хорошо именно вам, как вышел, как облил себя водой и т.д. Чем больше нюансов вы сможете предусмотреть, тем лучше. Такая модель позволяет получить ответы на многие вопросы: какая нужна планировка, какой размер должен быть у парной, МО, КО, каким образом организовать удобное передвижение людей, и в том числе, что должна уметь делать печь. Причём, это будут ответы на вопросы, что нужно именно вам, а не вашему знакомому. Здесь сложно переоценить значимость банных форумов. Но только не нужно сразу читать про печи, сначала следует понять и четко сформулировать свои потребности. Ведь печь сама по себе никому не нужна. Мне нужна не печь, а ее способность удовлетворить те или иные мои потребности. И если печь «А» с этим справляется хорошо, то для меня будет не важно, что она при этом сожжет на два килограмма больше дров.
Я уже писал, как пришёл к предпочтению для себя «специальных чайников», и о том, что в данный момент это могут быть или печи «АкваЛАЙТ» и «АкваСМАРТ» Василя Куценко, или «Скоропарка» завода Термофор. Расскажу о том, как я рассуждал, сравнивая эти печи, на примере более свежих их модификаций: «АкваСМАРТ» и Скоропарки (СП) с закрытой каменкой (ведь сравнивать то, что было «вчера» простому обывателю вряд ли будет интересно – печь ведь нужна сегодня). Печи я сравнивал «как есть» с учётом доработок и доступных расширений возможностей.
Оказалось, что попытка сравнить эти печи в двоичной системе (1/0) уже была предпринята Василием Куценко на ФХ (схожесть подходов порадовала) – её и возьмём за основу с учётом моих потребностей (пост 12). Мой текст синий.
Банные режимы
1) Пляжный
Василий:1:0 (за счет пироговости возможно внизу находиться без пара)
Я: 1:1 Пляжный режим можно получить, нагрев должным образом стены и потолок парной, а излишек пара удалить вентиляцией. Это смогут обеспечить обе печи.
2) Конденсационный 1:1 - согласен
3) Пироговый 1:0
Говорят, что СП тоже может создать пирог. Я сомневаюсь. СП в стационарном режиме создаёт два конвекционных потока: поток воздуха, нагреваемого от корпуса печи, идущий вверх, и поток пара, идущий в сторону. Два разнонаправленных потока (пусть и с разной скоростью, но всё же) будут способствовать перемешиванию воздуха в парной, а это смерть для пирога. Может кому-то пирог и не важен (большинство апологетов СП на ФХ), а для меня это значимый момент.
4) Конвекционный 1:1 (МЛ в сочетании с вентиляцией имеет такую функцию)
Конвекционный режим в СП получается автоматически. Суть вентиляции у печей одинаковая, печи используют один и тот же принцип парообразования, разница лишь в том, что СП сама по себе активнее перемешивает воздух в парной. Так что в подобном режиме работа печей сопоставима.
4.1) Дополнительные режимы 1:0. Смарт гораздо более заточен на гибкость использования. Сделан верхний патрубок для вывода низкотемпературного пара из рубашки. Применив тройник (а лучше организовав крестовину) и несколько кранов, пар можно направить вниз (для получения режима Хаммам), использовать одновременную подачу пара вниз и вверх, получить паровой душ, использовать всевозможные комбинации пара из рубашки и перегретого пара из каменки. У СП штатной возможности разнообразия режимов нет. Может для кого-то это и не важно, но, по-моему, если при прочих равных, можно получить больше, то и отказываться не стоит.
Управление режимами.
5) оперативность - быстро, долго. 1:0
В моем понимании – управление режимами бани изменением режима горения печи – зло. Я не сторонник топки печи из парной, а бегать в КО во время парения, чтобы управлять печью неудобно. И вообще, по-моему, состояние парной в момент парения должно быть стационарным. Можно лишь поддать парку при необходимости. Работа в стационарном режиме (не зависящем от режима горения) у Смарта организована лучше и дает больше вариантов состояния микроклимата в парной вследствие наличия управления паром совместно с возможностями, добавляемыми грамотной вентиляцией. Поэтому 1:0, но не за оперативность.
6) Наличие каменки 1:0 (полноценная у МЛ и рудиментарная у СП). В данный момент уже 1:1. Каменка у СП появилась. Только вот способ подачи воды в каменку через шланг мне не понравился. Но это субъективно.
7) Наличие разных видов пара 1:0. Этот момент я отнёс к банным режимам (п.4.1)
8) Скорость выхода на режим 1:1
9) Экономичность 1:1
«Данных таких пока нет. Может позже, тогда и изменим» - написал Василий. На мой взгляд – время прогрева парной у обоих печей сопоставимо, возможно даже окажется чуть меньше у СП. У Смарта больше интенсивность парообразования, то есть больше тепла отдастся стенам и потолку при конденсации на них пара. У СП наличествует более мощное ИК – при прогреве парной это хорошо, но вот при её использовании – это уже лишнее. Горение в стационарном режиме нужно небольшое – вклад в расход топлива мал. У Смарта лучше используется энергия сжигания топлива, так как топка имеет колпак – это плюс, но применительно к экономичности скорее как комплимент разработчику. Экономия дров будет не значительная.
10) Экологичность 1:0 (низ СП выходит за рамки экологичности)
Здесь, по видимому, имеется в виду возможность горения органики у СП. При наличии вентиляции, мне кажется, что применительно к конструкции СП этот момент преувеличен. Но… Как известно, лучшее решение проблемы – это её отсутствие. У Смарта по сравнению с СП такой проблемы нет, а у СП она возможна. Поэтому с оценкой согласен.
11) Пожаробезопасность 1:0 (нет данных по т-ре дымохода в СП, но от низа печи может загореться что угодно - там т-ра 350грС)
Добавлю, что у колпаковой печи температура выходящих газов будет в любом случае ниже, чем у прямоточной. А значит и пожаробезопастность выше, так как основным источником беспокойства является дымоход. Ставим крестик Смарту.
12) Долговечность 1:0 (топка МЛ защищена водой, топка СП нет).
Мне очень понравилось решение окружить топку обечайкой с водой. Описывать свои восторги не буду, но решение красивое. Красота в: а) существенном продлении срока службы печи; б) гашении высокотемпературного ИК от топки; в) вертикальном испарителе (вода кипит на внутренних стенках печи), имеющим бОльшую эффективность по сравнению с горизонтальным (вода кипит на дне бака как у СП); г) организации естественного пути движения пара снизу вверх с минимальным сопротивлением; д) догревании пара в одном объёме с испарителем, что проще технологически, а значит дешевле в изготовлении. Для меня это ещё один балл Смарту за красивое конструктивное решение.
Дополнительные функции
13) Горячая вода 1:1
Справедливости ради нужно сказать, что использовать горячую воду из Смарта менее удобно чем у СП - у Смарта кран слишком низко. Но в 21 веке в бане как правило есть душ, бойлер и т.п. Вода из печи - это скорее резервный источник, по крайней мере для меня. А вот бойлер косвенного нагрева в Смарту подключить можно легко, а к СП сложно.
14) Отопление бани, дома 1:0
Возможность организации отопления бани с помощью одной печи важна и не для меня одного. У Смарта такая возможность не только есть, но и имеет несколько вариантов реализации. У СП это только реуператор на дымоход – решение скорее применяемое от безысходности – греется воздух, проветрил и его нет.
15) Готовка пищи в режиме томления1:0
Забавно, обязательно попробую при случае, но не актуально для банной печи – вычёркиваем.
16) Самогоноварение 1:1 – исключаем, не серьёзно это. Мы всё-таки выбираем печь для бани, а алкоголь в бане – зло!
17) Дымобороты 1:0 (МЛ колпаковая печь, СП прямоточка).
Сами по себе дымообороты или колпак топки печи мне как потребителю не нужны. Но колпак Смарта в сочетании с конструкцией вертикального испарителя-подогревателя пара как раз и делают АкваСМАРТ таким многофункциональным. Плюс позволяют отганизовать эффективную, не фонящую ИК-излучением и красивую каменку. Так что + 1 балл Смарту, но не за дымообороты, а опять же за конструкцию.
18) КПД 1:0 (по причине вышеописанной). Разница будет несущественной для потребителя. Незачёт. 0:0 – ничья.
19) Ремонтопригодность 1:0 (Лайт это цельносваренная кострукция, из движущегося только дверцы топки и поддувала. У СП движущихся три узла, МЛ собираеться и проверяеться человеком, СП - машинная штамповка, с дырками в кастрюле до потребителя доходит, значит проверки продукции нет)
0:0 Если печь выйдет из строя, то её ремонт будет одинаково проблематичным для потребителя, не зависимо от типа печи. Смарт уже получил балл за долговечность, а здесь налицо задвоение понятий. Я за надёжность, а объективно говорить о ней можно только на основании статистики отказов.
20) Система топки 1:0 (МЛ подовое горение, СП имеет поддувальную систему. на мой взгляд подовое горение перспективнее, но можно спорить канешно.). Вот об этом я не думал. Лишь бы горело, как мне кажется, а будет ли при этом горение подовым или колосниковым, мне как обывателю не важно. Если кто-то может осветить этот вопрос – будет интересно. Моя оценка 0:0
Вывод Василия Куценко: «А пока имеем, - при весе и габаритах примерно в два раза меньших Лайт впереди по функционалу, качеству, надежности, долговечности и намного»
Количественные итоги я подводить не буду - это малоинтересно. Но мои потребности в бане печь АкваСМАРТ сможет удовлетворить существенно лучше чем СП.