Для меня более важен качественный анализ. Я рассуждаю так. КПД - это отношение полезно используемой мощности (энергии) к потребляемой мощности (энергии). Есть дрова, определенное их количество определенного качества, при сжигании которых выделяется определенное количество теплоты. Это количество теплоты, определяющее по сути потребляемую мощность, в Аквапечи расходуется на: 1) нагрев самой печи, 2) нагрев и испарение воды, 3) нагрев закладки каменки, 4) нагрев улицы (в том смысле, что часть теплоты выбрасывается за борт с дымгазами). По сути, пункты 1, 2 и 3 определяют полезную мощность, а пункт 4 - бесполезную. Исходя из этого, можно определить КПД печи, как таковой. По сути этот КПД будет характеристикой эффективности сжигания топлива в печи (косвенно можно определить по температуре выходящих дымгазов). Но вот вопрос - Зачем мне, простому человеку, это нужно? Мне важно знать, что выбранная мною печь эффективнее (лучше) использует теплоту сгорания дров, чем другая. А об этом можно судить и по конструкции - в колпаковой топке Аквапечи КПД сгорания топлива будет выше, чем в любой прямоточной, даже со всевозможными рассекателями.
Но и это для меня не самое главное. Главное, на мой взгляд, то как печь позволяет распорядиться потенциально полезной мощностью. В бане печь должна как минимум: а) сначала нагреть парилку (потолок, стены, полок, пол), б) обеспечить создание и стабильное поддержание нужного для парения микроклимата, в) в заключение высушить парилку. На каждом этапе полезная мощность используется в разных объемах и пропорциях составляющих ее частей (п.1, 2 и 3 выше), то есть КПД как параметр для оценки основного предназначения банной печи, на мой взгляд, не эффективен. Если при прогреве парилки "дури" мало не бывает, то в режиме парения как раз наоборот. Тут уже важно чтобы печь грела камни, не перегревая парную, постоянно давала должного качества пар, обеспечивала компенсацию теплопотерь помещения (если они есть как, например, в срубе), создавала и сама являлась источником низкотемпературного (мягкого) теплового (ИК) излучения. Редкая печь все это умеет делать одновременно и так, как надо! А Аквапечь умеет. Так какое мне тогда дело до ее абсолютной мощности?