Баня строится ZYBYбаня с Аква Смартом.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
С вышибанием дверей - это как говорится, понты рассказчика.
1. В РБ с проливными полами никогда не будет вышибания, это раз. Давлению есть куда уйти.
2. Второе, для организации вышибания нужно влить больше 2 л воды одновременно. Но это будет делать только полный чайник. Которому не нужен хороший пар. поддавать нужно по немногу за раз, но много раз и в разные места каменки. Давая уже отработавшим камням восстановится от лежащих сбоку и не участвовавших в испарении.
3. Обратите внимание, у меня в цоколе есть два продуха - 100 мм труба.
Это клапана стравливания.
Не держит пароизоляция скотч. Нужно искать варианты заклейки стыков.
Рейка вентзазора с шагом 580 мм по стойкам каркаса прижмет пароизоляцию и негниющая нить прижимает мембрану, которая изнутри подперта утеплителем. В каждой ячейке я оставил небольшое пузо. Оно то и держит стыки в натяжении.

Последнее редактирование:
TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Про парилку пока думаю. Температура используемой пароизоляции до 80 градусов. В парилку поставлю скорее всего фольгу на крафт-бумаге.
Купил для парилки УРСУ Пуре Ван. Буду в деревню перевозить.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
С вышибанием дверей - это как говорится, понты рассказчика.
Никакие не понты, - у меня в парной с КП дверь вышибало запросто.
Поддача была краном потому сколько поддавал сказать не могу, по пар вылетал оттуда сухой. Кузнецов тогда придумал специальный ящик для каменки.
Верху улитка с тонким проходом а снизу уже в каменке перфорированная трубка соединенная с этой трубкой из улитки. Вот когда поддаешь вода из улитки льется менленно через перфорированную трубку и образовает в улитке водяной затвор пока вся вода из нее не выльеться. Попадая на верхние камни, вода превращаеться в пар, и ему выйти не куда, кроме как пройти вниз по всей каменке и там уже выйти через две трубы наружу в паридку. Трубы у самого дна каменки начинались, а выходили за ее пределы.
пар вылетал оттуда и наполнял пирог, я стоял и рукой ловил его на уровне головы, как дошел я кран закрывал.
При этом дверь в парилке всегда открывалась.
Полы у меня не проливные.
Про парилку пока думаю.
Аааа... А я думал ты парилку такой пароизоляцией сделал...)) Тогда ладно.
Мы делаем парилки всегда фольгированной бумагой, и тщательно все стыки проклеиваем алюминиевым скотчем.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
ZYBYпароизоляция

Продолжаем пароизолироваться.
Остались потолки. Отрезаем куски материала, чтобы он с нахлестом находил на стены. Проклеиваем стыки.

Фото 0706.JPG Фото 0707.JPG

Выполнена пароизоляция тамбура.

Фото 0712.JPG Фото 0709.JPG Фото 0712.JPG

Осталась последняя дырка!))

Фото 0710.JPG Фото 0711.JPG

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
ZYBYвнутрянка

Пароизолированные стены каркаса - это пол дела. Нужно подготовить рейку вентзазора, для правильного крепления чистового массива дерева на стены.

Для этого берем доску с разобранного дома и пилим рейки вентзазора. Ширина соответствует ширине стойке каркаса - 50 мм или чуть шире. Пусть Бошик поработает

Фото 0714.JPG Фото 0716.JPG

Затем эту рейку быстренько крепим на стены и получаем готовую под отделку стенку каркаса.

Фото 0717.JPG Фото 0718.JPG Фото 0719.JPG Фото 0720.JPG Фото 0721.JPG

Хитрость в том, что рейка не достает до потолка 70 мм - это оставлено под чистовой потолок и организацию выхода вентзазора сверху.
И снизу не достает до цоколя 50 мм для организации вентзазорного входа снизу

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
ZYBYутепление

Особенность каркасной бани требует экологичного утеплителя в помещения, где температура поднимается выше 40 градусов.
В России имеют экологический бесфенольный сертификат только три утеплителя.

1. URSA PureOne
2. Шелтер
3. Кнауф

Был приобретен Урса Пуре Ван. Для стен плиты 100 мм толщиной, а для потолка рулонного типа - 100 мм толщиной. Шаг стоек каркаса выполнен кратным размеру утеплителя.

Фото 0722.JPG Фото 0723.JPG Фото 0724.JPG Фото 0726.JPG

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
ZYBYпарилка-утепление

Выпустили, добрался до компа. Отчетик за прошлое.
Занимался утеплением парилки экологичным утеплителем Урса Пуре Ван. Пока использовал маты. Они очень хорошо встали в обрешётку каркаса, потому как шаг стоек был правильно рассчитан с натягом. Если утеплитель 600 мм, то шаг -580 и все будет само держаться.

P1010014.JPG P1010015.JPG P1010016.JPG

Пока еще не все, потому, что в машину влезло только два тюка.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Далее занимался монтажом реек вентзазора по верх пароизоляции и ветрозащиты по всей бане, кроме парилки. Рейки напилил сам из половых досок разобранного дома. Все в дело.

P1010018.JPG P1010017.JPG

Особо про стену между парной и мыльной.
Идем из парной.
1. Чистовая отделка парилки с щелью под потолком и щелью у пола для работы вентзазора
2. Рейка вентзазора 50Х40 по размеру стойки каркаса.
3. Пароизоляция фольга на крафт-бумаге, возможно в два слоя.
4. В каркасных ячеях НЕТ утеплителя. Он там не нужен, потому как со стороны парной пар, а мыльной - большая влажность. Он сразу вымокнет и работать не будет, только вредить дереву каркаса будет.
5. Ветрозащита.
6 Рейка вентзазора 50Х40 по размеру стойки каркаса.
7. Чистовая отделка мыльной.

Видно - светится насквозь. Это со стороны мыльной с уже пришитой рейкой вентзазора - ветрозащита, поэтому потолочная пароизоляция мыльной не сильно находит на стены.

P1010019.JPG

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
4. В каркасных ячеях НЕТ утеплителя. Он там не нужен, потому как со стороны парной пар, а мыльной - большая влажность. Он сразу вымокнет и работать не будет, только вредить дереву каркаса будет.
Серега, вроде и мужик взрослый, а такую муйню в слух говоришь и делаешь, что нет слов, одни слюни. В мойке никто гидроизоляцию не отменял, что бы утеплитель не намокал. Да и теплоперенос от фольги в пустой каркас не отменяется. Как пустой каркас будет влиять на атмосферу парилки вопрос открытый и сколько влаги сконденсирует этот пустой каркас тоже вопрос. Вообщем видеться мне бочина в таком исполнении стен.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Саша, физику ни кто не отменял. Утеплитель между парной и мойкой не работает в принципе и будет всегда мокрый!
Кроме этого, нельзя его зашивать между двух гидроизоляций - это глупейшая глупость! Все должно дышать. Ты про это слышал? Иначе, капец дереву каркаса внутри.
Далее, обшивка деревом со стороны парной и со стороны мыльной, при наличии правильно установленных мембран (со стороны парной ПАРОЗАЩИТНАЯ, а со стороны мыльной - ВЕТРОЗАЩИТНАЯ!) надежно обеспечивает от переноса влаги и тем более тепла! При этом просохнет внутрянка каркаса через ветрозащиту.
Так что подумай и не неси муйню!
Это не только физика за 5-й класс, но и проверено опытом эксплуатации в 12 лет.
Оскорбить художника может всякий!

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Саша, физику ни кто не отменял. Утеплитель между парной и мойкой не работает в принципе и будет всегда мокрый!
Кроме этого, нельзя его зашивать между двух гидроизоляций - это глупейшая глупость! Все должно дышать.
От чего он будет мокрый, ВСПОТЕЕТ? Легких у них нет, что бы дышать. Это отмазка, что бы не тратиться на утеплитель и не более. Мембрана по типу Изоспан со стороны предбанника для выхода влаги в предбанник, если таковая там будет. Утеплители не тянут влагу с помещений в себя, для этого нужно пользоваться нормальными утеплителями. Ты себе можешь рисовать что хочешь в своей бане, но не нужно утверждать что это правильно. Каркас 100 с утеплителем 50+50, нормально стоит и работает, не чернеет, не мокреет и выполняет свои функции нормально.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Саша - стенка только между парной и мойкой! Ты это понял? При чем тут предбанник. Остальное все утепляется.

нужно пользоваться нормальными утеплителями
Расскажи ка мне какой утеплитель типа минваты не впитывает влагу, не только не впитывает, а не сосет?

Каркас 100 с утеплителем 50+50, нормально стоит и работает, не чернеет, не мокреет и выполняет свои функции нормально.
Это ни о чем! Как выполнен каркас - с двух сторон закрытый гидроизоляциями утеплитель? Тогда рассказывай, как это он в твоей бане стоит и не чернеет! Только не мне!))
Так делать нельзя. Есть простая физика. И ее на сивой козе не объедешь.

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Расскажи ка мне какой утеплитель типа минваты не впитывает влагу, не только не впитывает, а не сосет?
Базальтовый утеплитель для наружного утепления, с плотностью 120 и выше. Нормально стоит на наружке. У меня в упаковке лежит на улице, сверху накрыт от прямого попадания дождя и не мокнет и не сыреет.
Это ни о чем! Как выполнен каркас - с двух сторон закрытый гидроизоляциями утеплитель? Тогда рассказывай, как это он в твоей бане стоит и не чернеет! Только не мне!))
Ну вообще я уже говорил как, выше.
Серега, мое дело предупредить, а твое в твоей бане делать так как ты хочешь.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
попадания дождя и не мокнет и не сыреет.
Влагу он потребляет точно так же, как и любая минвата! Но при правильном сделанном фасаде она просыхает. Вот и ответ! Возьми и промерь влажность в разные периоды окружающей влажности. Особенно, это актуально у нас в Питере. У вас там сухо.. Так что можете нарушать. Нам физика этого не прощает. И опыт тут решает все.
Главное -не защитить от намокания (не бывает 100% защиты), главное - все сделать технологично и ДАТЬ возможность высохнуть.
И запирать как утеплитель, так и дерево между двумя гидро-пароизоляциями НИКОГДА нельзя. Это очень плохая рекомендация - так делать!
Есть моя тема на РусБанях "Как умирал сруб", там я популярно пояснил, что происходит с деревом, когда оно перестает дышать, даже будучи засыпанным опилками,
А по намокание даже не буду развивать тему точки росы на стыке тепла и холода с учетом нашей 100% относительной влажности.
Я строю баню для себя с пониманием того, что и как делаю, основываясь на элементарных законах физики.
Вариант: "Мы так всегда делаем", когда так говорят строители не для себя, считаю ущербным.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
ZYBYпароизолирование парилки

Добрался до парилки. В связи с тем, что все мембраны имеют максимальную температуру 80 градусов, принято решение пароизолировать парилку с использованием фольги на крафт-бумаге с проклейкой швов алюминиевым скотчем.
Собирать стены будем по конденсату (полосы идут снизу на верх с большим нахлестом друг на друга. Но предварительно раскидал привезенный утеплитель Урса Пуре Ван.
Особенностью было следующее: ширина фольги на крафт-бумаге 1 м, значит собираем две полосы по стене и при монтаже с потолка опускаем недостающее. Это делалось с целью уменьшения количества проклеиваемых швов.
Действия.
Крепим фольгу по стойкам оцинкованными кровельными гвоздями, Потом гвозди закроются рейкой вентзазора. Чтобы зафиксировать утеплитель от проседания, опять вяжем паутину из не гниющей веревки. Там где гвозди не накрываются рейкой, заклеиваем скотчем шляпки гвоздей.

Фото 0735.JPG Фото 0736.JPG Фото 0737.JPG Фото 0738.JPG Фото 0740.JPG

Фото 0742.JPG

Это собрано две полосы, видим установленный нахлест. Последняя фото - это скандальная пустая стенка между парной и мыльной, которую невзлюбил дядя Саша.)))

А вот и сам скотч.

Фото 0741.JPG

Монтируем потолки и быстренько вяжем паутину.

Фото 0744.JPG Фото 0745.JPG

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
ZYBYпароизолирование парилки

Финальная отделка рейкой вентзазора и парилка готова к чистовой отделке стен и потолка. А с полом - еще в проекте.

Фото 0746.JPG Фото 0747.JPG

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
ZYBY- пароизоляция.

Закончил:
- пароизолировать все помещения бани;
- проклейку швов алюминиевым скотчем;
- установку везде рееек вентзазора;
- довез весь утеплитель для утепления потолка;
- начал монтировать чистовую отделку в тамбуре, там будет филиал ZYBY- стайла как в доме. И отделка части КО в месте шкафа и вешалок.

Можно начинать чистовую отделку в стиле лешего! Но нет материала. пока не выписал, ничего не нравится. В поиске.

На фото видно: утепленные стены и закрытый потолок только пароизоляцией дают тепловой эффект - стекла в бане запотели.

Фото 0756.jpg Фото 0755.jpg Фото 0733.JPG

Фото 0754.jpg Фото 0757.jpg

Фото 0758.jpg Фото 0759.jpg

Фото 0752.jpg Фото 0760.jpg

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Продолжил обшивать тамбур в ZYBYстиле, осталось вставить дверь. ZYBYлеший пойдет позже. Много нюансов, в результате все выходные сожрал тамбур.
Пока финансирование на отделочный материал не открыто главбухом, поэтому добиваем остатки. Эту вагонку в 1995 году мы прогоняли из доски 30-ки для обшивки дома, когда его купили на станке самопальном. Вот остатки пролежали на чердаке и ждали своего времени!
Липа есть по 35 тыр за куб необрезной доски и еще искать в Питере, плюс доставка 250 км!)) Золотая.
Материал отлично высох и работать с ним одна прелесть!)))
Осталось - шкурнуть и под покраску специально обученными людьми!
Обращаю внимание, что есть входы под отделку снизу и выходы сверху для работы вентканала.

Фото 0761.jpg Фото 0763.jpg Фото 0764.jpg Фото 0765.jpg Фото 0766.jpg Фото 0767.jpg

Аквапечи для бани

Верх Низ