1. АКЦИЯ

    АНТИКРИЗИСНЫЕ ЦЕНЫ
    на популярную модель Аквапечи.

    Аква Спринт Комби - 11 172 грн.

Решено Аквадолив - автоуровень воды, ручная регулировка качества пара в Аквапечах.

Тема в разделе "Дополнения к Аквапечам", создана пользователем Василий Куценко, 26 май 2014.

Метки:
  1. Sergey

    Sergey Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Житомир, Украина
    Сделал аквадолив на гибких шлангах. Сделал возможможность по направляющим опускать уровень на 15см. Влажность уменьшилась до 75%. Меньше не получается. Пользуюсь просто окном - открываю, и это спасает. Зато при снижении уровня аквадолива вода назад не прет.
     
  2. Syslog

    Syslog Активный участник

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    43
    Адрес:
    Москва, Россия
    А стены прогрелись? Высокая влажность может означать, что парилка еще не готова, не пройдена точка росы для ограждающих конструкций.
     
  3. Sergey

    Sergey Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Житомир, Украина
    Я так топлю, что на верхнюю полку сесть горячо )) Позавчера затопил, но в парилку получилось зайти где-то через час (занят был). Так перед заходом сделал проветривание (открыл окно и дверь). Температура стала 60, и влажность 62-65. Конечно, такой режим - это реально комфортно и приятно. Так я окно и не закрывал больше. Просто хорошо топил. Расход дров побольше, но режим стабильно 60/65. А перед вениками, так еще и дверь немного приоткрывал (благо у меня над окном паровой пирог есть - мне его хватает). Веники кстати запаривал паром через аквадуш. Так такой аромат по парилке стоял! Просто ароматеррапия.
    На счет сухости пара: есть у меня подозрение, что я каменку заложил малым количеством нержавейки и камня (талькохлорид у меня сверху 20кг примерно). Я не теплотехник (а так, просто, учусь :)), но мне кажется, что что при большем (более плотном) заполнении пар будет суше. Что думаете, стоит добавлять нержавейки?
    Следующий раз попробую топить совсем немного, но держать окно закрытым. Думаю, что получиться приблизиться к параметрам 60/65, хотя не уверен на 100%. Скорее всего без проветривания не получиться. Но всегда есть возможность добавить жару и держать окно открытым :)
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. Syslog

    Syslog Активный участник

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    43
    Адрес:
    Москва, Россия
    Вероятно, диаметра вент трубы не хватает.
     
  5. Sergey

    Sergey Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Житомир, Украина
    Я кстати об этом даже и не подумал. Хотя вроде действительно Ваше объяснение очень логично. У меня вентканалы сделаны по рекомендациям с сайта http://ru.aquapech.com/bannye-rezhimy/. Диаметр трубы 100мм, хотя заглушка (барашек) уменьшает эту пропускную способность, а у меня под полоком канал открыт на максимуме. Но я кстати тягу при приемке работ не проверял ((. Вот приточка маленькая (строитель заложил трубу 25х40мм). Только есть ли смысл расширять приточку (по сути бить отдельно еще одну дырку), может просто приточку форточкой регулировать?
    Еще задам Вам вопрос: при разогреве да и в процессе парения я вентканалы, которые вверху, держу закрытыми. Возможно, надо тот, который на уровне окна, держать открытым?
    Спасибо Вам за ответы!!! Вы находите и тратите свое время, чтобы мне помочь разобраться!
     

    Вложения:

  6. Syslog

    Syslog Активный участник

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    43
    Адрес:
    Москва, Россия
    Советую почитать ФХ, где про вентиляцию Скоропарки. Плюс соотносите к своему, к буратино.
     
  7. Jivec

    Jivec Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    28
    Адрес:
    Ставище Київської, Україна
    А окошко-то высоковато его вообще открывать - себе дороже - всё тепло уйдёт, а топить придётся больше и разогрев не получается. Да?
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. Sergey

    Sergey Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Житомир, Украина
    Как-то забыл краны аквадолива включить. Затопил баню и пошел делами заниматься. Прихожу 60градусов и 60% влажности. Приятно - не то слово. Потом заметил, что вода не поступала, а та, что была в кожухе, выкипела, наверное. В общем, понял, что мой (уже ранее опущенный) уровень воды в аквадоливе все равно высокий. И сделал еще ниже на 20см. Так вот - лишних 10см (опускания) дали примерно минус 7-8% влажности. Правда я переделал/увеличил приточку. И теперь воздуха заходит больше (это чувствуется). И вчера после всех доработок парился. Наконец то более менее стабильно 50-55градусов и 65%-70% влажности. Надеюсь, когда-то выйду на стабильные 60/60. Всем форумчанам за советы спасибо!!!
     
  9. Василий Куценко
    TopicStarter Overlay

    Василий Куценко Супер-модератор Производитель Аквапечей

    Сообщения:
    6.412
    Симпатии:
    2.737
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Одесса, Украина
    60/60 это стереотип или примерный ориентир для понятия РБ, подхваченный некоторыми производителями о которых умный товарищЬ говорит на ФХ такое
    это производители печей марки Добросталь, Термофор и конечно же упырь мальцев , который украл модель Аквы но до сир пор не понимает как это все работает.
    https://www.forumhouse.ru/threads/330808/page-53 почитайте и посмейтесь...
    Вот когда человек кушает борщ он же не сидит в кастрюле с борщем, правильно? он сядет в прохладе и будет наслаждаться горяченьким борщем. А если сядет в кастрюлю то горячести борща не ощутит так как сам будет горячим.
    Сравнение может и неудачное но я это к чему?
    РБ это не равномерно везде 60/60 или другие параметры. это двухзонная баня. на полоке 40-50*/60-70% а под потолком 70-90* / 80-95% . тогда сидя /лежа на полоке находясь в относительной прохладе вы черпаете из пирога под потолком горяченький борщ пар и получаете наслаждение . в этом суть.
    Если вы выставите Аквадолив на высоте 3/4 печи и откроете кран выхода пара из рубашки то именно это и получите - на полоке где вы находитесь будут желаемые вам 55*/65% а под потолком нужные 80*/80% . Все это конечно если парная выполнена правильно. после залпового проветривания (открыта форточка и дверь) можно на полоке в разогретой уже парной выставить любую нужную т-ру/% а под потолком при этом будет горячий пирог пара.
    А что сделали вы? вы просто что бы получить желаемые 55/65 или 60/60 добавили суховоздушной конвекции заставив работать печь практически на сухую. так вы добились на полоке искомое , но потеряли пирог пара под потолком.
    попробуйте сделать как я рекомендую - получите яркую палитру парения.
     
    • Нравится Нравится x 3
  10. Sergey

    Sergey Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Житомир, Украина
    У меня не получалась такая двухзонка. Влажность везде была высокой (под потолком выше), а температура примерно 40градусов. Но если становилось 50градусов, то было уже жарко. Я всегда проветривал залпом перед парением, но мне чтобы добраться к форточке, надо было поднять руку к форточке. А она - с противоположной стороны двери. В общем - было жарковато. Да и топить приходилось очень много. Поэтому, решено было понизить уровень аквадолива и переделать нормально приточку. Стало суше, и появился комфорт не только у гостей, но и у хозяина :)))
    Василий. Нельзя сказать, что везде 55/65. Это же не нужно. Это - на верхней полке. А пара все равно хватает. Я даже иногда форточку не закрываю. А закрыл - сразу добавился пар и температура. Поднабрал. После этого опять открыл )). Все по желанию парящихся. Мне нравиться именно регулируемость.
    Скажите, а какой безопасный уровень аквадолива? Или даже так спрошу - какой опасный?
    П.С. Баня у меня делалась с ноля. Поэтому парилка сделана по вашим рекомендациям (я имею в виду размеры, размещения элементов). Просто когда строишь не сам, то потом доделываешь/переделываешь сам :)). Один пример: у меня не работала вытяжка. Думаю, проверю. Зажег спичку, поднес - не тянет. Залез на чердак (строители под конек временно должны были вывести вытяжную трубу), а там - нет трубы. В общем - заложили утеплителем и положили пол чердака :)). А все проверить времени не хватало... Так что,.. пытаемся получать удовольствие от того, что с нами не произошло что-то худшее :))
     
    • Нравится Нравится x 1
  11. Sergey

    Sergey Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Житомир, Украина
    Немного о стереотипе 60/60. Я попробовал, и мне понравилось. Вообще мне очень нравиться диапазон 50/70 - 60/60. Очень приятно. Здесь есть место только ощущениям.
    Еще поделюсь некоторыми моментами:
    1) веники сушу только в парилке. Аромат - класс, даже когда просто не паришься. Можно зайти, лечь на полку и просто подышать.
    2) веники запариваю через аквадуш. Сначала немного в воде пропарю, а потом под веники кладу аквадуш и во время разогрева парилки просто дышу ароматами веников. Может, такое запаривание и не правильное, но приятное :)
    3) после того, как убрал и проветрил парилку, полки остаются теплыми (градусов 35), аромат веников еще устойчивый. Лег на полку возле открытого окна - свежий воздух заходит. Ты расслаблен (после уборки :)). Ощущение умиротворения.
    Так что, стереотипов нет. Все - на себе пробую. И еще куча идей :venik:
     
    • Нравится Нравится x 1
  12. Василий Куценко
    TopicStarter Overlay

    Василий Куценко Супер-модератор Производитель Аквапечей

    Сообщения:
    6.412
    Симпатии:
    2.737
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Одесса, Украина
    тогда попробуйте такое. разогрейте в парилке не воздух до 60* а стены. потратьте чуть больше времени на разогрев стен. закройте все вентотверстия и догрейте стены до 60-65* . после проветрите залпово до 40* (воздух) и ляжьте на полок. после напишите что лучше воздух 60* или стены.
    я же не призываю от них отказаться, а только пишу как сделать на полоке примерно 60/60 а вверху 80/80 . и пусть вас кто то попарит веником.
    да нет такого. есть тенденция - чем ниже долив тем меньше топки защищено водой . пар правда тоже охлаждает топку . но он как минимум должен быть . то есть при доливе на уровне пол печи пара выработаеться достаточно что ты охлаждать топку.
    это хорошо. может и еще что то новое найдете.
     
    • Нравится Нравится x 1
  13. Sergey

    Sergey Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Житомир, Украина
    Правильно я понимаю, что надо активным паром аквадуша прогреть и поддержать подольше активное горение в топке? А то я аквадуш закрываю, прикрываю поддувало и включаю патрубки, что идут в каменку (у меня их два сделано).
     
    • Старо Старо x 1
  14. виктор волков

    виктор волков Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Челны (Татарстан)
    Лично я больше дров потрачу,но нагрею стены.Хотя,когда стены прогреты,так в дальнейшем и дров уходит меньше,только для парообразования.Которое и не всегда нужно.Камни ещё есть.В итоге по дровам будет одинаково.Изменится только время подготовки парной.Но я подожду,зато потом ......:venik::cool:
     
    • Нравится Нравится x 2
  15. Василий Куценко
    TopicStarter Overlay

    Василий Куценко Супер-модератор Производитель Аквапечей

    Сообщения:
    6.412
    Симпатии:
    2.737
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Одесса, Украина
    как говорят болгары -и туки и туки . что значит можно так и так. только горение не приглушайте пока стенки парной до 60* не нагреються на средине высоты парной.
     
  16. Sergey

    Sergey Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Житомир, Украина
    )) смешное выражение, пополню свой запас. В какой из моих фраз есть "туки и туки"? Я так понимаю, что где-то я не так понимаю процесс (как в песне получилось: "я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она...." :))?
     
    • Нравится Нравится x 1
  17. Василий Куценко
    TopicStarter Overlay

    Василий Куценко Супер-модератор Производитель Аквапечей

    Сообщения:
    6.412
    Симпатии:
    2.737
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Одесса, Украина
    греть парную можно из всех видов пара. не обязательно или душем или через каменку. главное что бы печь при этом работала на полную.
     
  18. Sergey

    Sergey Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Житомир, Украина
    Я честно говоря думал, что пар через каменку суше пара аквадуша. А чем "мокрее", тем легче разогревается. .... Век учись!
     
    • Нравится Нравится x 1
  19. Василий Куценко
    TopicStarter Overlay

    Василий Куценко Супер-модератор Производитель Аквапечей

    Сообщения:
    6.412
    Симпатии:
    2.737
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Одесса, Украина
    так и есть. только через каменку он начинаеться на высоте печи. а через душ прямо с пола. что равивает конвекцию по большему кругу чем через каменку хотя там пар и горячее.
    Для эффективного разгона парной мы открываем все виды пара и печь на полную мощность.
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. Sergey

    Sergey Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Житомир, Украина
    Понял. Спасибо. Попробую.
     
    • Нравится Нравится x 1