Баня построена Аквалайт в Подмосковье

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Это стратегическая ошибка. Нельзя так делать. Метры ледяной трубы и в КО и в мойке.
Тьфу ты ну ты, вот приведи мне хоть один пример заморозки труб по описанным тобой причинам.
Вон у @Серг схема рабочая, гоняет воду, нет проблем.
Как правило трубы используются полипропиленовые или металлопласт, сильно сомневаюсь, что их теплоемкости хватит на заморозку 5-10 литров воды, значит пробка в трубе не образуется, остается слабое место радиатор, но и его ты не заморозишь, печь то топится, в КО холодно, в печи горячо, скорость самотека максимально возможная.

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
радиатор отопителя автомобильный медный от ваз 2108 расчитан как раз на антифризы и другие тасолы, опускается в бак с горячей водой и начинает работать на отопление, насос так же автомобильный на 12 вольт, в бане безопасно.
Ага, и бак расширительный от камаза на подоконник поставить:) прямо в парной, пусть себе испаряет, а че, нормально, антифризовые ингаляции, говорят полезно
Это я шучу, не обижайся
Я на самом деле поначалу тоже шел по пути теплообменника, схему реализовать можно, спору нет, но геморройно это. Насос поставь, расширительный бак на чердак тащи (в помещении его оставлять нельзя), сиди и бойся разъест антифриз теплообменник или нет. А если не дай бог течь образуется? И пойдет у тебя эта отрава в печь, а ты с веником в парной развлекаешься и не подозреваешь, что надышался уже непонятно чего.
Или приехал ты зимой, мороз на улице, а электричество кончилось, насос не качает, в КО дубак как печь ни топи, а почему? Потому что самотек не пойдет через машинный радиатор, уж больно он витиеватый.
А самый главный вопрос зачем это надо? Есть нормальная многократно реализованная схема которая на практике подтвердила свою безотказность. Опасения @ZYBY о перемораживании, конечно, имеют право на жизнь, все теоритически обосновано, но чтобы получить пробку надо выстудить баню до состояния минус 30 в парной. Но тогда на улице должно стоять минус 50 (утрирую конечно, но направление примерно такое) пойдешь в баню в такую погоду?

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Насос поставь, расширительный бак на чердак тащи (в помещении его оставлять нельзя), сиди и бойся разъест антифриз теплообменник или нет.
ну если использовать запчасти от автомобилей, которые предназначены для работы с антифризами в том числе и насос и расширительный бачек, то в принципе страшного ничего не будет, а 12 вольт на насос можно и с аккумулятора снять с резервного.

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
ну если использовать запчасти от автомобилей, которые предназначены для работы с антифризами в том числе и насос и расширительный бачек, то в принципе страшного ничего не будет, а 12 вольт на насос можно и с аккумулятора снять с резервного.
Я же не спорю с тем, что так сделать можно. Подтверждаю, можно, работать будет, может даже, если с умом подойти, то достаточно эффективно и надежно, но согласись схема сложнее в реализации чем "классическая" и вероятность "поломки" в ней существенно выше и цена реализации многократно выше и что ,пожалуй, важнее всего, цена поломки это вдыхание паров антифриза. Может кто-то скажет что в этом нет ничего страшного и что вон некоторые клей нюхают и даже удовольствие от этого получают, но я не из их числа...:)
И все таки, обьясни мне неразумному, ЗАЧЕМ???
Усложнение/удорожание системы должно быть оправданным...

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
И все таки, обьясни мне неразумному, ЗАЧЕМ???
Усложнение/удорожание системы должно быть оправданным...
что бы каждый раз не сливать и не заливать воду со всей системы, например зимой нужно вылить дополнительно определенное количество воды с системы а потом заполнить, хорошо ели вода в бане есть и есть нормальная канализация, эти 5-8 литров и не заметишь, а если нет? если в баню на помыться сначала воду наносить нужно?
в общем это не для всех случаев, алишь один з вариантов применяемый в случае когда эта схема будет более оптимальна.

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
@General, даже если количество воды ограничено, тебе не обязательно сливать ее на пол, ты можешь использовать ее по назначению (помыться).
Сколько воды надо на баню с аквой? Минимум 50 литров на печь, минимум 10 литров горячей, минимум 10 литров холодной. Итого 70 литров, без этого количества топить печь бессмысленно. Иными словами как ни крути 7 ведер притащить придется. Ну притащи ты восьмое, все равно по два за раз таскать будешь...:)
Ты ведь уже согласился, что затея с антифризом не самая удачная, признайся...:) :) :)

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
@General, д
Ты ведь уже согласился, что затея с антифризом не самая удачная, признайся...:) :) :)
я не согласился с тем что идея не самая удачная, а лишь раскрыл свою мысль, что данная затея имеет право на существование а далее все на усмотрение пользователя. я например планирую опробовать эту схему не только на радиатор но и на теплый пол. и только после конкретных испытаний я уже смогу однозначно признать насколько удачная данная идея.

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
@General Вот на теплый пол (жидкостной) согласен, без теплообменника никак, особенно если электричесва нет или ограничено.
С нетерпением жду результаты испытаний...:)

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Та, ничего, может когда-нить пригодится.
Ну коли автор не против, тогда и я подкину... А если добавить к радиатору небольшой бачок с ТЭНом? Примерно так.
Аквасмарт 10.2.jpg
Тогда можно и не сливать воду.

Последнее редактирование:

атол

Аквафан
Владелец Аквапечи
Аквадолив крякнет от мороза!))
Сто пудов. Пример- система отопления.Плети с батареями в обе стороны от котла, расширительный бак нв метр поднят. В системе +70гр., в расширительном макс +30гр. По схеме то же самое, т-ры градусов на 40 меньше. Если поддерживать т-ры- кВт надо много.

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Если поддерживать т-ры- кВт надо много.
Поддерживать нужно то всего +5 градусов.
По идее можно прикинуть площадь теплообмена и, зная теплопроводность воздуха, вычислить потери тепла. Достаточная мощность будет равна величине этих потерь.

атол

Аквафан
Владелец Аквапечи
Решается небольшим изменением обвязки
Если бак с теном сразу за радиатором перед кранами. И все же наверное кольцевать.( врезка и снизу и сверху). И вообще врезать тен прямо в радиатор.

атол

Аквафан
Владелец Аквапечи
@General,
опробовать эту схему не только на радиатор но и на теплый пол.
Теплый пол от Аквы по идее сработает (будет ли готов к началу парения- вопрос) с насосом.Только насос не как принято на обратке(нижний вход) направлением потока в "котел", а наоборот из котла.Тогда и акводоливом можно будет "играться".

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Ну коли автор не против, тогда и я подкину... А если добавить к радиатору небольшой бачок с ТЭНом? Примерно так.
Посмотреть вложение 4862
Тогда можно и не сливать воду.
Долив надо из схемы "выключить" (кран поставить) и сливать зимой. А тэн сунуть в радиатор (есть готовые решения).
При таком раскладе печь и радиатор можно не сливать, но опять встает вопрос целесообразности. Что это даст? Имеет ли смысл экономить 50 литров воды при этом тратить киловатты энергии, которую, кстати, могут вырубить в самый подходящий момент. Печь точно рванет....

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Имеет ли смысл экономить 50 литров воды при этом тратить киловатты энергии,
Имеет смысл экономить время и силы, а ресурсы расходовать исходя из целесообразности.
У меня купель в бане планируется, поэтому держать "+" в помещении целесообразнее слива системы после каждой бани.

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
на автодолив обратный клапан проситсячто бы при регулировках в него вода не перла

Аквапечи для бани

Верх Низ