Баня построена Баня из ГБ, печь Аквалайт и крытый бассейн на маленьком участке

TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
Хоть времени на стройку в обрез, как-то успел почти доделать всю вентиляцию: внутри общего утепленного оцинкованного каркаса у нас идут ф110 пластик из подвала, ф160 пластик из бассейна, ф110 нержавейка из парной из под потолка, ф110 пластик через переходник на 200х50 нерж из предбанника из под потолка и две пластиковые ф32 трубы из подвала на крышу - на будущий солнечный обогрев бассейна и бани (авось руки дойдут сколхозить коллектора :) )

(на фото трубы торчат еще не обрезанные и грибка нет пока)

Вложения

TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
Начали выкладывать стенку, обращенную к бассейну, мозаикой и поставили дверь из предбанника в бассейн.

Вложения

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Так что на днях тестовая протопка и тестовый казанок с курочкой намечаются
Приятного аппетита!!) я чета думал чта печи для бани продаю... а оно вона что вышло...))

TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
Ну вот, сегодня подшил потолок предбанника, утеплил его 20см базальтовой ватой, проводку на освещение раскидал и наконец-то накрыл и эту часть крыши мембраной - можно теперь дождей не бояться никаких :)
И даже уложил обрешетку под ондулин, но пока просто так, не прикручивал. Напоминаю, что у меня и стропила и обрешетка - все металлическое :)

Вкаждый светильник идет по два провода - и 220в и 12в на светодиодную аварийку.

Вложения

TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
Под ондулин лучше делать сплошную, тем же ОСБ или доской и мембраной и потом ондулин.
Ну, технология отработана - что на хозблоке с крышей 5 градусов, что на доме с крышей 21 и 38 градусов - везде пускаю под ондулин металлическую обрешетку с шагом 60см шириной 4 см. Везде отлично.

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Хуже чем ондулин, материала не встречал, полное Г . На доме с 98г лежит, но на доме лежит на сплошной доске и рубероиде, восточная сторона требует замены. Стыки все поднялись, но еще потерпит. На бассейне, лежит на обрешетке через 50, буду менять как только появится возможность. Если бы лежал на сплошной нашивке, мог бы полежать поболее. На доме мансарда с ломаной крышей угол где то 60 и 45, на бассейне 25-30, на навесе 5.

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Раньше в инструкции ондулина, все было в красочных картинках разрисовано, как его ложить на обрешетку и какой это ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ. На данный момент на стройдоме представитель ондулина уже говорил, что его нужно ложить на сплошную. В Финляндии где прохладнее нашего климата, он может и нормально себя чувствует. А у нас то солнце его коробит, то снег проваливает своей массой в обрешетку и стягивает вниз и получается волна между обрешеткой. Кое где лежат уже два слоя, третий не стал ложить, хотя вижу что лучше в туалете чего другое положить, а его просто менять на нормальную кровлю. А ондулин выкину и забуду что это такое.

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
На данный момент это самые грустные мысли, которые хоть раз в неделю, но посещают мою голову. Что нужно будет купить 120листов ОСБ, евро-рубероида на всю площадь и скорее всего мягкую черепицу, при этом своими силами все это перекрыть, ну и дом где то, такой же площадью, заодно тоже перекрыть.

TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
Хуже чем ондулин, материала не встречал, полное Г . На доме с 98г лежит, но на доме лежит на сплошной доске и рубероиде, восточная сторона требует замены. Стыки все поднялись, но еще потерпит. На бассейне, лежит на обрешетке через 50, буду менять как только появится возможность. Если бы лежал на сплошной нашивке, мог бы полежать поболее. На доме мансарда с ломаной крышей угол где то 60 и 45, на бассейне 25-30, на навесе 5.
С точностью до наоборот :) Лучше материала, чем ондулин для кровли я еще не встречал :) Только брать нужно именно фирменный ондулин, польский, а не то гавно, что сейчас под видом ондулина продают по магазинам.

Очень удобно работать, очень хорошо держит снег, не надо снегозадержателей, не портится (валяются куски в мусоре в земле местами разбросанные - ничего с ними не происходит). Только крепить надо по технологии как написано не экономя и перехлесты делать как написано.

Недостатка для меня два : ходить по нему в жару свыше 25-28 градусов с моим весом не стОит, поэтому дымоходы чищу осенью. Ну и не продаются у нас нормальные к нему элементы примыкания, поэтому приходится примыкания к трубам городить из всяких других липких и не очень материалов :)

TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
Приладил водосточку. Удобство односкатных крыш - простая и короткая водосточка :)

Вложения

TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
Первый блин комом Первая протопка Аквалайт не обошлась без приключений, внештатных ситуаций и звонков разработчику :)

Дымоход с трудом вставил, сделав ножницами надрез см 4 и превратив его в конус. Негерметично, но держится, надо бы потом чем-то заткнуть щель получившуюся...
Установил Акву на кирпичи, чтобы до дна было легко долезть и отодрать лишнюю покраску WP_002331.jpg. Да, тут стоит сказать, что краники, которые приехали в комплекте, совершенно неупотребимы, т.к. будучи ввернутыми в штуцера, упираются своими бабочками в корпус печи и не позволяют их открыть сильно :) Надо или штуцера подлиннее вваривать, или краники с односторонними ручками, или использовать удлинители-переходники. Ну да ладно.

Заливал Акву через дырку сверху (что скорее всего привело к последующим проблемам), открыв верхний краник, пока из него не потекло. Заливал из шланга, под напором (это также важно для понимания).

Зажег дрова, все красиво первые несколько секунд :) Потом начала выгорать краска на дне, я был к этому готов, а вот то, что дно очень сильно коробит, я готов не был! WP_002333.jpg Это надо обязательно указывать в будущей инструкции, что при первой протопке возможно сильное выпячивание-коробление дна, а то страшно неподготовленному человеку :)
Также достаточно сильно коробит верхнее "дно", там где должны лежать камни. Это тоже надо указывать, т.к. вид не очень приятный WP_002332.jpg и звуки всякие при этом тоже :)

Но это было не самое страшное :) Вобщем-то все понятно и логично, просто надо было об этом предупредить заранее :) А вот дальше...

TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
Дальше все было спокойно и нормально до момента закипания воды. Я подбрасывал дровишек, мерил температуру отдельных частей печки (да, действительно поверхность приятно теплая, а вот дымоход раскаляется все таки прилично, градусов 300-400 судя по побежалостям), прошло 25 минут как вдруг вода закипела внутри и поперла наружу из дырок пароперегревателя!!! WP_002336.jpg Если бы дело происходило в помещении, я бы усрался :) То ли из-за того, что лишняя вода при наборе попала в пароперегреватель, то ли из-за того, что печь стояла чуть негоризонтально, то ли из-за того, что мне с ней изначально "везло" :) , но воды набрался полный отсек для камней, она яростно кипела, через нее с шипением вырывался еще и перегретый пар и к печке было не подойти минут пять - плевалась кипятком во все стороны WP_002337.jpg. Вот так это снято на видео: [video=youtube;WXpjaNhv8zk]http://www.youtube.com/watch?v=WXpjaNhv8zk[/video]

Тут же последовал звонок разработчику, обсудили причины возможные, потом я ковшиком вычерпал лишнюю воду, чтобы не ждать, пока она выкипит сама, и вобщем все нормализовалось WP_002339.jpg

Что это было, из-за чего это было, повторится ли вновь - пока не понятно. Но в любом случае, в руководстве надо бы предусмотреть и такую внештатную ситуацию :)

Дальше все пошло, как по маслу, Аквалайт выдавала много пара, протопив еще немного я не удержался и перешел к процессу приготовления томленой курочки :)

Аквапечи для бани

Верх Низ