Помещая окно в угол, вы:Окно в парной переместил правее, но так и не понял почему? Ведь оно у меня раньше было расположено прямо напротив двери?
С окнами вам на месте виднее. Но ведь терраса под крышей, а значит света будет меньше и окошко на с-з, по-моему, не лишнее. Разве что пускать его за холодильник нет смысла, если он выше подоконника.Непонятная распашная штука на терассу это и есть распашное окно. Все дело в том, что по инсоляции участка данное окно выходит на юго-западную сторону, там же расположена веранда, т.о. на данное окно придется больше всего света в течение светового дня в любое время года. Можно конечно и на северо-западную сторону добавить окно (добавил для примера), но это дополнительный проем и теплопотери.
Я просто изначально планировал что лежащий на полоке (синем, каменном) будет располагаться головой к срубу, к стенке на которой расположена печь, окно рядом с головой. На деревянном полоке человек располагается головой к ввытяжке, т.о. у всех кто лежит ноги-к ногам.2 - получаете возможность париться с приоткрытым окном. В этом случае оно оказывается в области головы лежащего на полке и воздух из окна как раз поступает к голове, охлаждая ее и облегчая дыхание. Это неоднократно описывалось тут на форуме.
Для двух человек более чем комфортно. Иногда помещаемся лежа и вчетвером. Ложиться абсолютно всё равно как ноги к ногам, голова к голове, голова к ногам, вчетвером - валетом.
- Достаточно ли Вам комфортно с текущими размерами парилки? У меня изначально были размеры парилки: ширина 2,2м., длина 2,5м. и высота 2,5м., однако, я никак не мог разместить там 2 полноценных лежачих места-только если выполнить лежаки в 2 уровня (верхний полог частично нависает над нижним). Более 3-4 человек одновременно в парилке не будут находится...
Купель, конечно же, затратное дело, но в объеме общих затрат, это незначительная сумма. И, конечно же, никакое обливное ведро, ни душ-водопад не сравнится с купелью, даже летом.Нужна ли купель?...
Вопрос ко всем: посоветуйте, купель необходима?
Будет реализовано: обливное ведро, холодный душ в парилке.
Спасибо!
УбралПерегородку между тамбуром и лестницей не хотите убрать?
большого смысла не вижу в этом-только для света на лестницу?Окошко на лестничной площадке не хотите добавить?
Повзаимствовал )Я планирую телек над печным порталом разместить. Так на мой взгляд логичнее - все зрелища (огонь и телек) в одном месте.
готовоДверь в туалет сместить влево и открывать наружу. Дверь в моечную - сменить открывание с левого на правое (к стенке).
все в тамбуре, сразу у входа. В КО не планируется заносить одежду/обувь.Не нарисовали место для переодевания...
Вообще я не совсем понимаю "теплый пол" в качестве основного отопления. "Теплый плинтус" или темперирование периметра дома в этом смысле как-то логичнее выглядит. Но возможно, это мои домыслы...Вообще изначально цель тамбура была-отсечь холодный воздух от теплого. У друга подобный заход в помещение-возле уличной двери всегда холодно. Надеюсь спасут теплые полы в данной зоне, но внутри что-то хочет тамбур отдельно!
Да, только для этого. Ну и уютнее с окошком.только для света на лестницу?
Меня смущает такой сценарий. В тамбуре я бы верхнюю одежду снял, а переодеваться у входа как-то не уютно. Но это мое мнение. Послушайте и другие.все в тамбуре, сразу у входа. В КО не планируется заносить одежду/обувь.
ну в принципе над входом можно тепловую завесу поставить, стоят не дорого, включать тока зимой пока народ туда сюда ходит. ну это так в порядке на подумать, как работают электрические тепловые завесы я не знаю, не пробовал. Нужно проверять, можно еще концевик сделать, что бы включалась на открывание двери.Убрал
Вообще изначально цель тамбура была-отсечь холодный воздух от теплого. У друга подобный заход в помещение-возле уличной двери всегда холодно.
Этим "болеют" все сектанты УШПисты, я не сектант, но у друга при комбинированном отоплении: и теплые полы и радиаторы-всегда значительно комфортнее находится в помещениях с Теплыми полами.Вообще я не совсем понимаю "теплый пол" в качестве основного отопления.
У нас еще 2-й этаж с 2 спальнями и холом с размещенным шкафом-купе по-середине. Переодевание в основном будет там, на первом этаже-если только верхняя и рабочая одежда.Меня смущает такой сценарий. В тамбуре я бы верхнюю одежду снял, а переодеваться у входа как-то не уютно. Но это мое мнение. Послушайте и другие.
Грамотная температура теплого пола такая, чтобы тактильно пол не ощущался холодным. Теплым он на самом деле быть не должен, так как перегрев пола способствует нагреву пыли на полу, увеличению конвекции от пола и аллергии, как следствие. Но если уменьшать Т пола, то он уже не справится с функцией основного отопления. Так что ваш друг прав. Симбиоз ТП + радиаторы = комфортное и эффективное отопление.Этим "болеют" все сектанты УШПисты, я не сектант, но у друга при комбинированном отоплении: и теплые полы и радиаторы-всегда значительно комфортнее находится в помещениях с Теплыми полами.
Максим, все верно говоришь-тепловая завеса спасает сейчас меня в бытовке. Перепробовал все что только можно: есть и конвектор Noirot старый и маслянный обогреватель и ИК обогреватель, но если нужно быстро обогреть небольшое помещение, то всем рекомендую ставить тепловую завесу-стоит на Авито недорого, а вещь действительно полезная. Так же ее можно поставить в дальнейшем при эксплуатации дома, но шумная штука-просто жуть).ну в принципе над входом можно тепловую завесу поставить, стоят не дорого, включать тока зимой пока народ туда сюда ходит. ну это так в порядке на подумать, как работают электрические тепловые завесы я не знаю, не пробовал. Нужно проверять, можно еще концевик сделать, что бы включалась на открывание двери.
и вот еще
про остальное не скажу, а вот парилка и МО шикарны (по размерам) в МО нужно подумать про небольшой уголок для посидеть а не только для массажа, что бы с небольшим столиком (для заварника и пары кружек для чаю) что бы после обливного ведра сырому не идти в КО, а можно было слегка стечь в МО. возле окна будет самое оно. и в парилке полки делай поширше, а то площадка для непонятно чего там большая, хоть в футбол играй, а на полках у тебя одновременно лежать сможет лишь 2 человека. увеличивай по возможности до 4 лежачих мест, если не получается то хотя бы до 3х, это точно получится.Друзья, выкладываю планировку, которая нам пока кажется более предпочтительной. Добавили окно в КО рядом с лестницей. Надеемся в ближайшее время разметить комнаты на месте и "походить".
Посмотреть вложение 11176
Расположение печи так и не исправили... Что же это за чудо-печь, которую вы хотите в проем задвинуть? Или будете дымоход крутить, чтобы безопасно перекрытие пройти?выкладываю планировку, которая нам пока кажется более предпочтительной.
Откидной столик под окошком как раз подойдет .в МО нужно подумать про небольшой уголок для посидеть а не только для массажа, что бы с небольшим столиком (для заварника и пары кружек для чаю) что бы после обливного ведра сырому не идти в КО, а можно было слегка стечь в МО. возле окна будет самое оно.
действительно, че это я так далеко забегаю, но с другой стороны если в МО запланировать место для посиделок то на этапе стройки можно сместить куда то душ и обливное ведро...Откидной столик под окошком как раз подойдет .
Макс, щас мы Андрея спугнем нюансами . Я про полки спецом не писал. Планировка позволяет сделать их нормальными по ходу дела. Но про 3 лежачих места - это правильно
При существующем расположении гораздо проще разводка воды и канализации в МО. Я бы только лавку продлил бы и сделал бы ее от стены до стены.и вообще тогда массажный стол развернуть под окно, а вместо него в угол к двери парилки поставить уголок с лавками и небольшим столиком
так менять то ничего не нужно, только лавку развернуть к стене где душ. Душ шириной 1м, затем пергородка и затем 2метровый лежак массажный. а в углу по диагонали от душа еще место для посидеть и стечь после ведра, что бы сырым в КО не идти. Но так как размер МО довольно большой то там можно и с чаем зависнуть. Мини столик с термосом и парой кружек. Рядом за стенкой парная, сиди общайся, если кто то будет всякими скрабами мазаться на лежаке то в уголке с кружкой чаю можно составить компания на предмет поговорить... ну как то так я вижу МО.При существующем расположении гораздо проще разводка воды и канализации в МО. Я бы только лавку продлил бы и сделал бы ее от стены до стены.
Не поверите, не могу найти точные габаритные размеры печи, даже в инструкции нашел только диаметр..исходя из этого вывел размер..наверно куда-то не туда смотрю...Расположение печи так и не исправили... Что же это за чудо-печь, которую вы хотите в проем задвинуть? Или будете дымоход крутить, чтобы безопасно перекрытие пройти?
Суп +"бойл" в переводе "кипеть"...на самом деле так пытался назвать санузел/бойлерная. Там будет унитаз, раковина, бойлер и, возможно, котел для теплых полов. Ума не приложу пока как это все влезет туда...если только бойлер плоский за унитазом к стене, а котел уж куда влезет по факту.а что это за помещение такое "Субойлерная"???
Нисколько-СПАСИБО за нюансы! Плита - вещь капризная в плане коммуникаций-заложить надо правильно именно сейчас и Ваши нюансы как раз позволяют верно заложить выходы.Макс, щас мы Андрея спугнем нюансами
Откидной столик под окошком как раз подойдет .
Друзья-по 10 баллов обоим! Как сам не догадался-ведь у Макса еще заметил, что как-то не камильфо мокрым сразу в КО идти..нужно подумать про небольшой уголок для посидеть а не только для массажа, что бы с небольшим столиком (для заварника и пары кружек для чаю) что бы после обливного ведра сырому не идти в КО, а можно было слегка стечь в МО
Стена с окошком в чистоте 2,8м. минус 1м.душ, на лежак остается 1,8. Я сам 1,84-пятки не влезут Если я конечно верно понял мысль..В этом плане откидной столик под окном все-таки предпочтительнее.так менять то ничего не нужно, только лавку развернуть к стене где душ. Душ шириной 1м, затем пергородка и затем 2метровый лежак массажный. а в углу по диагонали от душа еще место для посидеть и стечь после ведра, что бы сырым в КО не идти.