А вот это, интересно. Почему твоя парилка с СП "просила" 5-6 литров, а с Аквой "просит" 10-12 литров ?Всё правильно.Зачем мне больше того,что нужно.Если только в порядке эксперимента...Но не буду.
Так и мне уже интересно.Вот мысли.Почему твоя парилка с СП "просила" 5-6 литров, а с Аквой "просит" 10-12 литров ?
наоборот - положительно. Дельта температуры между пламенем и стенкой в процессе не уменьшается, и следовательно теплообмен интенсивен.С другой стороны, холодная рубашка должна каким-то образом влиять, отрицательно, на топку, на сгорание топлива...
Нет, ничего не камуфлировалВопрос чуть закамуфлирован,так?.О "просьбах"!
Про теплообмен вопросов нет, есть вопрос по поводу внесения холодного ядра в горячее ядро. Холодные стенки явно отрицательно сказываются на полноте сжигания топлива близь холодного ядра. не зря их стараются разнести друг от друга.наоборот - положительно. Дельта температуры между пламенем и стенкой в процессе не уменьшается, и следовательно теплообмен интенсивен.
Кстати, это "по Хошеву"
надо оценивать КПД работы всей печи - сколько сжигается дров, скажем для бани.полноте сжигания топлива
Все это хрень. Работать в парной должен только перегретый пар. Он не бывает ни сырым, ни сухим. Он всегда перегретый и имеет коэффициент сухости = 1 (полное отсутствие жидкой фракции). Возможность получения пирога пара обусловлена энергосодержанием перегретого пара в определенном диапазоне. Ниже - сыро и душно. Выше - кинетическая энергия пара слишком велика и пирог не держится, получается кондиционный режим (как с СП). Задача дополнительного вент.отверстия - помочь ограничить пирог пара, если это нужно. С насыщенным (так называемым сырым) паром из бака Скоропарки ни о каком пироге не может быть и речи.На ФХ Скоропарщики, кроме Чичика очень интересные ребята, большинство, на просьбу попробовать (пирог) отвечают, что он им не нужен, им и так хорошо....И пускаются в обсуждение вредности мучной пищи... А ведь можно просто попробовать: сделать буратино к верхнему отверстия вытяжки и приоткрыть крышку бака немного, подождать и отведать что получится...Часть пара (или почти весь) пойдет прямым путем мимо ППГ, не будет перегретого пара, сырой смешается с имеющимся перегретым, поднимится вверх, и "растечется по потолку до отверстия в вытяжке. Чичик пробовал, но ввиду низкого потолка он толком не мог вкусить пирог, отметил лишь, что он есть и голову печет, не удобно ему с таким пирогом (потолок то низкий!).
Зачем нужна банная печь? Чтобы сжигать дрова? Ответ - нет!!! Банная печь нужна для получения пара (немного утрирую для упрощения понимания сути). Это главный приоритет в работе паровой печи. Дрова приходится жечь только по необходимости. Так вот, коль скоро мы получаем пар за счет кипения воды, то нам нужно по максимуму передать энергию сгорания топлива воде, а теплоперенос тем больше, чем больше разность температур. Так что некоторое уменьшение эффективности сжигания топлива за счет условно холодных стенок печи с лихвой компенсируется улучшением передачи энергии рабочему телу (воде).есть вопрос по поводу внесения холодного ядра в горячее ядро. Холодные стенки явно отрицательно сказываются на полноте сжигания топлива близь холодного ядра. не зря их стараются разнести друг от друга.
Да, вы правы, конечно. В СП такое возможно сделать, пропустив пар из кастрюли через натрубную каменку паропроводом и регулировать дозы куда сколько сырого направлять: что в штатный ППГ вокруг топки, что в лейденфрост.Все это хрень. Работать в парной должен только перегретый пар.
на фх где то в какой то из очередных закрытых тем про акву.А это опубликовано?
Сейчас нельзя уверенно об этом говорить ибо вышел АкваСтим с доп опцией- паром от Скоропарки ( Аква поглотила скоропарку ) + традиционные пары от Аквы и все вместе это АкваСтим. http://ru.aquapech.com/produkciya-2/СП выдаёт пар,намного суше,чем Аква.Я уверенно об этом говорю,так как часто боролся с переходом в сухость.
Ну раз у вас все давно расчитано, поведайте мне, на какую мощность системы отопления я могу рассчитывать с АквойСпринтСтим, когда не парюсь, а только использую ее как котел. Или все же, не раскатывать губу и ставить второй отопительный котел?на фх где то в какой то из очередных закрытых тем про акву.
Да это же не ТЭН с определенной конечной мощностью. Сколько и какие и как сгорят дрова, столько и получите. аж до 28 кВт*ч пека может развить мощность. А как ее реализовать целиком на отопление это уже предмет обсуждентия/выдумки.на какую мощность системы отопления я могу рассчитывать с АквойСпринтСтим,
Именно это мне и интересно. Конструкция печи, объем топливника и еще много чего, а то сами не знаете...будут определять эту "конечную мощность".Да это же не ТЭН с определенной конечной мощностью. Сколько и какие и как сгорят дрова, столько и получите.
Т.е. 28 на нагрев воды могу рассчитывать? Мне не нужна мощность на нагрев камней и пароперегрев.аж до 28 кВт*ч пека может развить мощность.
Мне кажется, что вы то как раз достаточно хорошо разбираетесь в темеСпасибо за участие в моем ликбезе.
Думаю, что речь идет об отоплении смежного помещения, например, предбанника, так как печь позволяет "подцепить" 1-2, может быть 3 относительно недалеко расположенные батареи. В этом случае мощность на отопление будет целиком определяться площадью радиаторов и разностью температур. Я наизусть не помню формулу расчета. Ее нетрудно найти в нете.А печь Аква Спринт заявлена как банная с возможностью использовать ее для отопления.
Нет,не получится.Я на дымоход одевал основу воздушного фильтра Камазовского(на ФХ давал конкретную модель его-размеры подходящие),через отверстие клапана выводил пар через кран на эту сетку с камешками В итоге можно регулировать,но туда-сюда.Никаких дивидендов не получил.Или на камни,или в ППГ.С Аквой иначе.Даже супруга иногда замечания делает,типа "чуть закрой/открой такой-то кран".Видите-ли,режим поменять хочет.В СП такое возможно сделать, пропустив пар из кастрюли через натрубную каменку паропроводом и регулировать дозы куда сколько сырого направлять: что в штатный ППГ вокруг топки, что в лейденфрост.
Спасибо за оценку, но проговаривание проблемы - это уже половина ее решения. Некоторые вещи после написания и обсуждения подтверждаются, а некоторые отвергаются (например, уже точно решит не делать ПО в срубе, благодаря обсуждению на форуме)Мне кажется, что вы то как раз достаточно хорошо разбираетесь в теме.
Про батареи - да, если будет использоваться гравитационная система отопления, т.е. безнасосная. Это ограничние определяется длиной трубы, ее диаметром - гидродинамикой, скоростью движения теплоносителя - скоростью передачи тепла теплоносителем. Если применяем насос, то таких ограничений нет, и кроме того, скорость снятия тепла резко увеличивается и если СО способна утилизировать эту мощность, то вопрос только в мощности, что может передать топка в теплоноситель. ОН САМ сказал, что вплоть до 28кВт. Мне, кстати, надо не более 5..10кВт в устоявшемся режиме и максимум на режиме прогрева помещения. А чтобы заливать не воду в СО, а антифриз, то разделение теплоносителей, можно произвести в бойлере косвенного нагрева. Это позволит сливать воду из печи, не трогая СО.так как печь позволяет "подцепить" 1-2, может быть 3 относительно недалеко расположенные батареи. В этом случае мощность на отопление будет целиком определяться площадью радиаторов и разностью температур.
если есть СТИМ то к нему можно подключить "левый" змеевик или радиатор с выводом остаточного пара или конденсата на улицу и таким образом разгонять дом в плюсы.разогреть дом из минуса