Вот и зима пришла. Уже пару раз баня топилась с выходом из минуса.Появились новые впечатления, ну и повылезали "косяки", куда же без них.
Сначала по процедуре. У меня получается так. Приезжаю утром, в бане -3. Включаю электроконвектор в комнате отдыха и инфракрасный УФО в парилку. Где-то через час температура уже +8-10. Заливаю воду в печь, убираю УФО в мойку и начинаю топить. Парилка греется до +35 еще около часа, и особо нетерпеливые бегут греться. К этому времени в КО и мойке уже +18-20. УФО убирается из мойки и начинаются банные процедуры. С этого момента особой разницы между летней и зимней эксплуатацией уже нет, кроме одного момента. В этом и проявляется главный "косяк" - влажность, вернее конденсат. В самой парилке особых проблем нет. Да, брус на стенах намокает сильнее, но к концу бани (а у меня она продолжается часов 6) стены уже горячие, и к утру просыхают. В КО тоже тепло и сухо. А вот мойка получилась холодной. Во время парения на стенах и потолке образуются капли росы. Потолок сохнет плохо, несмотря на открытое окно. Что удивительно, пол (проливной, утепленный) сохнет хорошо.
Буду делать дополнительную вентиляцию, а также хочу навесить на Акву батарею отопления для дополнительного обогрева мойки. По подсоединению самой батареи вопросов нет, на форуме это обсуждалось не раз. Единственное, у каждого своя печь, с разным расположением патрубков.
Поэтому хочу уточнить. У меня Аква Стим образца 2017 года, я так понимаю, сейчас ее аналог АкваСтим СН, только у меня из чернухи, как на рисунке.
Согласно этого же рисунка, расстояние между входным и выходным патрубками у печи составляет 31 см. Я правильно понимаю, что могу установить батарею с межосевым расстоянием не более этой величины?
Просто у меня завалялась небольшая гора старых чугунных 500-х радиаторов, была мысля использовать их. Но, по-видимому придется покупать 300-й.