Вчера, наконец, первый раз топили баню! Парились вдвоем с женой. Ну, что могу сказать? Во-первых, большое спасибо Василию Куценко за Акву. Это именно то, чего я ожидал. Во-вторых, персональное спасибо Василию Куценко от жены за пляжный режим. Жену из парилки приходилось выгонять веником.
Печь топили пять часов. Все системы работали в штатном режиме. Конечно, управлять печью я еще только учусь, но первые впечатления уже есть.
1. Дымоход. Ранее я задавал вопрос нужно ли герметизировать стыки трубы? Ответ - не нужно. Никакого запаха дыма обнаружено не было. Возможно, это из-за длины (высоты) самой трубы (5,8 метра), но тяга такая, что при чуть приоткрытой дверце поддувала в щелях подвывает ветер.
2. Вентиляция. Обещал отчитаться. По-видимому, я просчитался с площадью лючков. Вентиляция со своей задачей справляется лишь когда открыты оба лючка. Если открыт только нижний, пирог пара (который все же образуется!) опускается вниз, на полок. Вообще же, как мне показалось, печь Аква-Стим слишком мощная для моей парной (10 куб.м). Почти все время топил при закрытом поддувале. Конечно, окончательно что-то можно будет утверждать лишь зимой,а при +23 "за бортом" Аквы хватает с избытком.
3. Аквадолив.Работает без нареканий.
Несколько слов по самой процедуре.
Печь закипела после 10 минут протопки. Еще через 10 минут пар из Стима перестал быть видимым. Тогда же первый раз зашли в парилку. Температура на полке составила 35 градусов. Очень понравилось мягкое тепло в сочетании с высокой влажностью еще толком не прогретой парной.
Парная прогрелась (тем-ра на полке 45) где-то минут через 40-50. Точно не засекал, не до того было. Начались танцы с бубнами вокруг поддувала, вентиляции, кранов и т.п. Но удовольствие получили все. Так что мою баньку можно считать состоявшейся. Еще нет мебели. Еще будет пристраиваться терраса. Еще не закончена мансарда и нет обшивки, но баня уже функционирует, и это я считаю, главное.
Ну, и конечно же, возникают все новые вопросы. Еще когда монтировал аквадолив, залил для проверки систему водой, да так и оставил. Где-то на месяц. Потом решил эту воду слить. Из печи вытекала уже не вода, а черно-ржавая субстанция. Промыл все чистой водой. Вроде бы помогло. Но вчера при попытке набрать горячей воды, из крана полилась все та же ржавчина. С этим можно как-то бороться? Может быть есть средства для промывки "рекомендуемые производителем"? И попутный вопрос: нужно ли летом сливать воду из печи между банями (планируются раз в неделю)?
P.S. Печь Аква-Стим из конструкционной стали.