Баня построена Сооружение моей бани. От проекта до банных процедур.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
давление в подаче в автодолив из системы холодного водоснабжения будет существенно выше чем давление создаваемое циркуляционником
Давление подачи нивелируеться поплавковой системой. Дальше вода льется по системе долив- печь уже БЕЗ давления, за счет разности уровней, а там давление совсем никакое..)
Поэтому нужно синхронизировать пропускную способность долива , скорость нагрева воды в печи, и скорость отбора насосом .
Насосы в принципе продаются с разными скоростями (регуляторами скоростей) , поэтому думаю это будет не сложно.

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Без насоса все работать точно будет, а вот насос некоторую неопределенность для меня вносит - вроде может быть вариант что радиатор будет работать хуже.

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Есть некоторые сомнения, возможно сможете мне их прояснить:
Извини, но схема не рабочая... Давай разделим весь процесс на участки.
1) клапан между доливом и аквой. Имеется ввиду обратный? Смотри как он работает, вернее не работает:
Для его открытия требуется хоть и небольшое но давление, т.е.он не откроется до тех пор пока не создастся определенный перепад высот между доливом и аквой. Какой именно перепад - покажет практика, но не исключено что крапан не откроется вообще, еще на этапе наполнения печи, т.е. Долив наполнится а печь останется сухой.
Допустим, что клапан сверхчуствительный и он будет открываться при перепаде высот например 10 см. (Эту высоту ты определишь экспериментально и выставишь долив с учетом этого). Худо-бедно печь налили,запалили, закипели, в печи стало расти давление, это давление толкает пар во все щели из аквы (в пробку, в душ и тд) давление не большое, но оно есть, на сколько оно давит на пробку/в душ, ровно на столько же оно давит на клапан со стороны аквы. Что происходит - вода выкипает, давление в акве не снижается, тут ты включаешь циркуляционный насос и еще сильнее зажимаешь клапан. Как итог печь выкипает полностью, клапан так и не открылся, все счастливы :)
Спать охота, завтра продолжу, не отчаивайся, не все еще потеряно :)

TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
клапан так и не открылся
Идея появления клапана в ситеме появилась с целью предотвращения выдавливания воды в бачек автодолива при работе насоса. Ничего не пришло в голову, как согласиться на работу системы "или-или", т.е. или система работает в режиме интенсивного отопления с активным отбором тепла и при этом работает циркуляционный насос (при этом было предположение, что печь не будет переходить в режим парообразования, т.е. необходимость в автодоливе будет отсутствовать) - клапан закрыт. Или печь в режиме парогенерации (банных процедур) система находится в пассивном режиме - клапан позволяет доливать воду в печь.

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
@Палыч, продолжим.
Захотелось налить воды в бак. Что происходит. Если краны 3 и 4 открыты, то вода туда не идет, она либо гоняется по кругу через печь (если открыт 4) либо гоняется по кругу через кран 3 если открыт кран 3 а 4 закрыт.
Закрываем оба крана 3 и 4, нанос начинает качать в бак, по мере его заполнения, поплавок в баке постепенно перекрывает проход, насосу качать все тяжелей и тяжелей, пока поплавок не затыкается полностью, насос продолжает качать и рано или поздно сгорает.

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Вот что нашел. http://elektropoleznosti.narod.ru/shemi/ry/ry.htm

В нашем случае, систему надо оснастить вторым насосом. Один на циркуляцию, один на налив бака и поаесить его на релюшку из ссылки.
Обр. Клапан и поплавок в баке выкинуть и забыть как страшный сон.
От выжимания воды в долив есть два варианта:
1) предложеный @Александр с Донецка где-то ранее - вместо клапана поставить шаровый кран и открывать / закрывать его по мере надобности, но для твоей системы этот вариант - не вариант :)
2) мой "метод укрощения долива". Ссылку найду - выложу.

TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
насос продолжает качать и рано или поздно сгорает.
Спасибо за конструктивное замечание.
1. Надо исследовать вопрос, как себя ведут циркуляционные насосы при таком экстриме.
2. Не факт, что нельзя использовать кран 3 для регулировки потока воды на закачку в бак, тем же добиваться баланса между подачей воды из аквадолива и отбора воды из печи о котором писал уважаемый Василий Сергеевич. Этим можно несколько облегчить жизнь насосу.
3. Есть выход - ставить поплавок или датчик в баке для отключения насоса после налива воды до определенного уровня.
4. Можно использовать тривиальный визуальный контроль перелива через предусмотренный для этого шланг .
5. ...

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
@Палыч,
клапан между доливом и аквой.
@RedHotToad, прав. клапан из системы нужно убрать, в обратных клапанах есть пружинка давление которой перепадом уровней точно не осилить. Вода просто в печку не потечет. Или нужно разобрать клапан и убрать пружинку.
Тогда правда не ясно как будет работать клапан в реале.

А нагреть резервный бак ГВС проще можно так.
1)Просто пар из печи направляете в бак. Мы так 200 литров воды разогревали до горячей за 1,5-2 часа.
2)Ставите бак под потолком в парной и при техническом режиме вода там прогреется до теплой просто от конденсации пара на баке. Как пар перестал конденсироваться на баке, значит вода там уже около 50*
Техрежим завершен.
После паритесь себе а вода подогревается паром автоматически еще больше.
Длину тех режима регулируете количеством воды в резервном баке.
Таким образом получаете еще доп источник мягкого ИК в парной и не нужна вся эта система.
Нужно будет только бак поставить с небольшим наклоном, что бы конденсат с него дождем не капал, сделать на нижней стороне сборник конденсата и отправлять его ... например в тот же Аквадолив.)

TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
в обратных клапанах есть пружинка давление которой перепадом уровней точно не осилить
Когда изучал вопрос, то прояснилось то, что по конструкции обратные клапаны бывают разные:
- подпружиненный, для больших давлений (как Вы описали);
- Лепесковый, используется при малых давлениях, в самотечных системах автополива и т.п.(такой и планирую использовать http://akvasvit.prom.ua/p20863279-obratnyj-klapan-lepestkovyj.html)
- Также другие конструкции, подробнее можно посмотреть, например здесь http://stroy-svoimi-rukami.ru/vodoprovod/klapan/10/

Предложенный вариант догрева воды в резервном баке интересен, но для моего варианта не очень подходит:
- по задумке, с помощью резервного бака должна быть запитка горячей водой всех точек раздачи(умывальник в СУ, душ), а это рациональнее будет сделать разместив бак рядом с ними и подняв выше на мансардный этаж для создания большего давления.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
редложенный вариант догрева воды в резервном баке интересен, но для моего варианта не очень подходит:
Почему? делайте первый вариант
1)Просто пар из печи направляете в бак.
И ставьте его где угодно, протянув туда паропровод 1".

TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
1)Просто пар из печи направляете в бак. Мы так 200 литров воды разогревали до горячей за 1,5-2 часа.
Извините, наверное не совсем так понял 1 пункт.
Вы имеете ввиду косвенный нагрев с помощью трубки змеевика, через которую пропускать пар с возвратом пара или конденсата трубкой в ту же парную?
Возможно, тогда пустить через трубу не пар, а ту же воду из рубашки как еще один контур обогрева. Этот вариант позволит греть воду не только во время банных процедур, а и в режиме только отопления без перехода в парообразование

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
по задумке, с помощью резервного бака должна быть запитка горячей водой всех точек раздачи(умывальник в СУ, душ), а это рациональнее будет сделать разместив бак рядом с ними и подняв выше на мансардный этаж для создания большего давления.
Вы хотите в бак воду подавать насосом, а раздавать самотеком?

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Вы имеете ввиду косвенный нагрев с помощью трубки змеевика, через которую пропускать пар с возвратом пара или конденсата трубкой в ту же парную?
И это вариант.
а ту же воду из рубашки как еще один контур обогрева
И это вариант.
Делайте что вам удобнее и практичнее.)

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
обратные клапаны бывают разные:
Ты не понял. не важно какой будет обратный клапан, работать он все равно не будет. Перечитай еще раз мой пост вчерашний ночной. Давление внутри печи, создаваемое при кипении, заткнет клапан и не даст ему открыться....

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
А вообще, твоя схема сильно схожа с тем, что планирую сделать я, немного погоди, я все отрисую и разжую, уверен это именно то что тебе нужно ...:)

TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Ты не понял. не важно какой будет обратный клапан, работать он все равно не будет. Перечитай еще раз мой пост вчерашний ночной. Давление внутри печи, создаваемое при кипении, заткнет клапан и не даст ему открыться..
Это утверждение показалось мне не совсем логичным, т.к. для того, чтобы работал автодолив, даже без клапана, давление воды из его бачка должно превышать давление создаваемое при кипении, если будет наоборот, то автодолив функционировать вообще будет. А если давления со стороны бачка будет больше, то лепесток клапана оно откроет. Или я не прав?

Аквапечи для бани

Верх Низ