Баня построена Сооружение моей бани. От проекта до банных процедур.

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Пропитывали только крепежные лаги?
не, я вагонку обработал в парилке, после высыхания запахов не было, а масло полимеризуясь образует защитный слой на дереве и предотвращает его намокание. думаю если обработать крепежные лаги то хуже не будет точно а масло гораздо экологичнее обходится и дешевле чем антисептики

TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
после высыхания запахов не было, а масло полимеризуясь образует защитный слой на дереве и предотвращает его намокание.
А вагонку какую использовали?
@Александр с Донецка, где-то упоминал о неповторимости запаха в парной липового горбыля/вагонки, пропитка явно лишит этого блага?

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
Последнее редактирование:
TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Плитку можно было развернуть на 45 градусов. Не пришлось бы резать по центру.
Да, я это понял но уже было поздновато.
Этот вопрос надо было продумывать не когда плитка на руках, а когда делал уклоны при заливке пола - не были соблюдены необходимые углы для укладки .:(
Согласен, при диагональной укладке смотрелось бы значительно интереснее, но резки по краям было бы явно не меньше, да и расход плитки увеличился бы.
Ну, и интереснее смотрелось бы только до расшивки швов и установки лежаков и деревянных трапиков, в остальное время любоваться качеством кладки плитки пришлось бы только при просушке оных.
Запишем этот момент в список того "как бы я не сделал в следующий раз".:)

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
Ну, и интереснее смотрелось... до установки лежаков и деревянных трапиков, в остальное время любоваться качеством кладки плитки пришлось бы только при просушке оных.
Точно!!!:super: Это и хотел сказать. Через время смотреть туда никто не будет...

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
Только сейчас обратил внимание на свой пол, что излом "корыта" стяжки проходит по красным линиям. А плитки - по зеленым. Но плитка легла нормально, как для первого раза.

Вложения

ВікторСокаль

Аквафан
Владелец Аквапечи
@Палыч, @Серг, А вот такой вопрос. Если временно плитку не ложить, оставить цементную стяжку по которой положить трапы. И баня будет периодическая. Какие могут быть проблеммы?

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
@Палыч, @Серг, А вот такой вопрос. Если временно плитку не ложить, оставить цементную стяжку по которой положить трапы. И баня будет периодическая. Какие могут быть проблеммы?
Проблема возникнет, когда после очередной бани стяжка напитается влагой и при морозе её порвет.
Стяжку перед накрытием плиткой нужно гидроизолировать в любом случае.

Можно ещё зажелезнить цементом поверхность.

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Обычным, это каким? Пищевым?
да, я нашел пищевой и им обрабатывал, спонадобилось 2 или 3 бутылки по 0,5л

А вагонку какую использовали?
@Александр с Донецка, где-то упоминал о неповторимости запаха в парной липового горбыля/вагонки, пропитка явно лишит этого блага?
у меня была осиновая, а по поводу запаха, вагонка пахнет первое время только а затем запах уже не ощущается, запах хорошо держится в большом массиве дерева а именно в срубах либо при общивке липовым горбылем, да там неповторимый запах продержится гораздо дольше. ну и опять же у вас есть аква и арома-контейнер который выдаст много разных неповторимых ароматов. вагонка это больше для красоты и эстетики чем для запаха поэтому ее можно смело обрабатывать маслом , но не обязательно везде, можно обработать лишь самые водонапряженные участки а верх оставить для аромата и самовнушения об аромате

TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
А вот такой вопрос. Если временно плитку не ложить, оставить цементную стяжку по которой положить трапы. И баня будет периодическая. Какие могут быть проблеммы?
Как говорят мудрые люди: "Нет ничего более постоянного, чем временное"
Кроме описанных траблов может возникнуть ряд неудобств:
Стационарность установки лежаков, при укладке плитки придется демонтировать и потом заново монтировать.
Лично у меня была бы проблема со сливным трапом, т.к. он был забетонирован с условием возвышения над стяжкой для укладки плитки, он пластисковый и точно через время повредился бы во время эксплуатации парной(еле дожил до укладки политки, несколко раз наступали).

TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Только сейчас обратил внимание на свой пол, что излом "корыта" стяжки проходит по красным линиям. А плитки - по зеленым. Но плитка легла нормально, как для первого раза.
Мне кажеться, что в нашем с вами варианте правильнее и рациональнее всего, было бы на подстраивать плитку под геометрию сливного трапа и уклонов, а уклоны и расположение трапа сделать под нормальное размещение плитки по геометрии пола парной(т.е по диагонали размещать отверстие трапа).

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Упущен главный фактор массива в парилке - это способность впитывать влагу и держать влажностные кондиции.
Это в случае необработанной доски (с начесом посое пиления) или бревна, бруса.
Вагонка класса А практически не обладает этими свойствами. А покрытая маслом просто превращается по свойством близким к пластмассе. Поры все заливаются маслом и оно полимеризуется от температуры.
Поэтому, правильный ответ - стены парной на рабочем участке (это выше полка) ни чем не покрывают. При условии, что они массив.
Я планирую делать часть стен и потолок из нечесанного массива, эта та часть где возможно касание лежа на полке телом. А остальная часть будет керамогранит. Соотношение будет примерно 40 проц дерево и 60 керамогранит.

Последнее редактирование:

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Упушен главный фактор массива в парилке - это способность впитывать влагу и держать влажностные кондиции.
Выскажу крамольную мысль - с парогенерирующей печью, коей Аква и является, указанная способность теряет актуальность. Подтверждение тому - парилка с керамическими стенами и деревянным потолком - керамика не впитывает влагу, а весь потолок "утоплен" в пироге пара, который вечен (если не села батарейка горят дрова), то есть его влагопоглащение не имеет значения.
Влажностный режим в парной с Аквой задает сама печь и режим вентиляции.

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Крушим крамолу.)))
Это актуально, по-моему мнению, и с печами непрерывной генерации.
Этим самым та себе оставляешь одну педальку для регулирования кондиций.
Нужно тебе повлажней, а следовательно и пожарче - значит кидай дрова и гони пар. А раз мощнее горят дрова, значит и повышается температура.
А я предлагаю еще вторую педальку, практически дармовую - запасенную массивом влагу. Она позволит получать дополнительные сочетания кондиций и ощущений в парилке.
Поэтому, не буду всю парную зашивать в керамогранит. Только низ и у печи. Может даже вырастет и другое процентное соотношение.
Потому, как четко знаю, сто тактильные ощущения от нагретого камня и дерева до одной температуры ращные.
При одной и той же: камень сильно жжет, а дерево мягко греет. А я хочу касаться приятного дерева

Аквапечи для бани

Верх Низ