Баня построена Сооружение моей бани. От проекта до банных процедур.

ВікторСокаль

Аквафан
Владелец Аквапечи
@Серг, @Палыч, @ZYBY, @Василий Куценко, Подскажите, нужно ли делать вентиляционное отверствие номер 7 из основной схемы, если к парной будет примыкать КО. или его сделать с улицы? ТОпиться печь будет из парной.

TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Подскажите, нужно ли делать вентиляционное отверствие номер 7 из основной схемы, если к парной будет примыкать КО. или его сделать с улицы? ТОпиться печь будет из парной.
Гуру , надеюсь , дадут полный ответ.
Что касается моего варианта, то у меня печь будет топиться из КО. Туда заведен под дверцу воздуховод из улицы.
Под печь имеется тоже воздуховод из улицы, он не обязателен, но был заложен еще до выбора Аквы в качестве печи.
Отверстие 7 буду делать, оно у меня будет выходить в моечное отделение.

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Что-то путано и не понятно. Это только для правильности горения печи. И идет на улицу. А засем и в КО. Он будет тянуть и из КО и сквозняки обеспечены.

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
@ВікторСокаль, отверстие 7 выполняет две функци
1.При разгоне парилки, когда парилка только наполняется паром, служит для выхлопа, чтобы не создавалось избыточного давления пара внутри парилки.
2.Когда парилка вышла на режим - для пополнения свежим воздухом, т.е. на приток.
Делать его лучше в стене со смежным "сырым" помещением, т.е. с МО.
Есть видео об отверстии номер СЕМЬ:
Вентиляция для печей серии АКВА

Последнее редактирование:
TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Работы медленно, но уверенно продвигаются.

Из последних успехов:
- продолжен монтаж бруса 50х50 в парной, перед монажем был пропитан льняным маслом. Сделано три стены, осталась одна (со входным проемом);
- в районе печи на высоте 12 см от пола пробито вент отверстие 204Х60 (под пластиковый вентканал) из МО в парную;
- смонтирован утеплитель на 3 стенах парной. Утеплитель Технониколь плотность 140.;
- проложены кабели под освещение в парной;
- продолжено утепление пенопластом и обшивка гипсокартоном внешних стен и душевой кабины в МО;
- начат монтаж подвальной части водоснабжения здания.

Вложения

TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
В процессе выполнения работ возникло пару вопросов.
Первый. При выборе уровня по высоте на каком оптимальнее вешать светильники освещения, руководствоваться чисто эстетикой или есть нюансы с их размещением связанные с уровнем парового пирога?
Второй. По размерам парилки получаются два полока вдоль стен длиной 180 см. Есть мысль сделать один традиционно из липы/ольхи, второй - керамический. Какие блага дает такое решение и какие технические особенности предполагает?

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
руководствоваться чисто эстетикой или есть нюансы с их размещением связанные с уровнем парового пирога?
Все наши светильники в пироге находятся - проблем нет.
Какие блага дает такое решение и какие технические особенности предполагает?
Керамический полок сильнее нагреет тело кондуктивно.
Ставите деревянный каркас и ложите на него керамические плиты. Если из плитки , тогда надо делать опалубку заливать в нее раствор и потом ложить на него плитку.

TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Керамический полок сильнее нагреет тело кондуктивно.
Ставите деревянный каркас и ложите на него керамические плиты. Если из плитки , тогда надо делать опалубку заливать в нее раствор и потом ложить на него плитку.
Я пока не могу определиться для себя в необходимости делать два варианта полоков.
Какие дополнительные плюсы с точки зрения банных процедур я получаю имея керамический и деревянный вариант полоков?
Если гворить о керамических плитах, то какой материал имеется ввиду и где его можно приобрести?
Если говорить о плитке, то - это керамогранит?
Необходимы ли какие-то технические решения, связанные с прогревом керамического полока паром, например при варианте с плиткой в бетонной плите предусмотреть отверстия чтобы запускать в него пар из парового душа?

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Необходимы ли какие-то технические решения, связанные с прогревом керамического полока паром, например при варианте с плиткой в бетонной плите предусмотреть отверстия чтобы запускать в него пар из парового душа?
Ничего не надо делать, все и так нагреется от пара что в парилке.
Если гворить о керамических плитах, то какой материал имеется ввиду и где его можно приобрести?
У нас мрамор стоит. Покупали в профильном магазине.
Какие дополнительные плюсы с точки зрения банных процедур я получаю имея керамический и деревянный вариант полоков?
На мраморе будет теплее лежать и он глубоко прогревает. Получите в общем лежанку на печи , как в старину.)

TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
На мраморе будет теплее лежать и он глубоко прогревает. Получите в общем лежанку на печи , как в старину.)
А возможно ли использование керамического полока в парной, в добавок к глубокому прогрреванию, и для различных процедур с горчицей и т.п., после основной части связанной с парением (в пляжном режиме), или эти процедуры требуют других условий?

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Если из плитки , тогда надо делать опалубку заливать в нее раствор и потом ложить на него плитку.
Возвращаясь к вопросу о керамическом полоке.
Для варианта с плиткой:
- Какой толщины заливать бетонную плиту?
- Какую плитку лучше использовать?

TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Как упоминалось ранее, была проблемка с подбором по необходимому размеру вентиляционных каналов( в продаже найти не удавалось).
Вот и было принято решение изготовить вентканалы самостоятельно.
Для этого была собрана, так называемая, "мялка" из трех досок и двух завес.
Материал - оцинкованный лист размером 100х200 см.
одна сторона короба состоит из двух слоев, закрепленных между собой алюминевыми заклепками.
Таки образом, получились два воздуховода длиной 1м необходтимого сечения.
Илюстрация на фото.

Вложения

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
- Какой толщины заливать бетонную плиту?
- Какую плитку лучше использовать?
Надежность плиты зависит еще и от ее опирания. Я бы лил минимум 4 см с армированием сеткой d5 или 6мм 100х100. Интересен вариант сооружения каркаса и уже заливки бетона в него. Тогда сетки d5 мм точно хватит, а может даже и d4 мм.

Плитку можно использовать любую с малым влагопоглощением.

Плиту заливайте/устанавливайте с небольшим уклоном для стекания воды

Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Как по мне то керамический полок в бане не совсем айс. Я конечно буду делать в керамической бане полок, но это баня как дополнение к той что есть. Основная баня из дерева и полок тоже. Вы что вечно жить собрались как Макдаун илу как там его))) Дерево мягче в режиме, приятнее, особенно липа. А керамика как нагреется, то будет перегревать тушки и фонить теплом, а остудить быстро ее не получится. Вообщем не айс.

Аквапечи для бани

Верх Низ