Баня построена Сооружение моей бани. От проекта до банных процедур.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
На самом деле, я увидел позитив в таком виде растопки.
Т.е. максимально загружается печка дровами, поджог осуществляется сверху загрузки, дрова загораются постепенно сверху вниз получаем удлинение времени подброски дров и, возможно, повышение КПД их горения.
Ну если так то да.
Та сразу не вспомню, в какой то из веток было наподобие исследования, с демонстрацией во время чистки золы не сгоревшей подложеной под дрова бумаги.
Это Женя демонстрировал что при таком горении даже бумага на поду печи не сгорает, что уж говорить о самом поде, и его долговечности.
 
TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Пару слов с илюстрациями по поводу душевой кабины.
Рассматривал разные варианты ее сооружения: от типовых существующих на рынке, до собственной конструкции.
В итоге остановился на последнем варианте, т.к. из предлагаемых торговлей тех, которые удовлетворяли бы требованиям не нашлось.
А основные требования следующие:
-Универсальность использования душ + ведро для обливания.
-Другие требования исходят из целевого назначения : слив обеспечивающий быстрый отвод воды после приведения в действие "водопада", дверь, котрая бы обеспечивала комфорт при осуществлении процедур.

В итоге, слив будет организован с помощью пластикового дренажного канала, с которого вода будет отводится в канализацию с помощью двух труб 50мм.
Каркас стенок душевой кабины выполнен из металлической квадратной трубы 40х40
Даверь будет стекляная.
 

Вложения

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
В итоге остановился на последнем варианте, т.к. из предлагаемых торговлей тех, которые удовлетворяли бы требованиям не нашлось.
Отстает торговля от современных требований к кабинке душевой в бане!)
 
TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Доброго здравия, честной компании!
Сегодня продолжил эксперименты с воздушным отоплением.
В качестве вентилятора для съема теплого воздуха из конвектора в этот раз использовал компрессор от детского батута.
Этот вариант позволил оценить работу системы на максимальных потоках воздуха.
Перед протопкой печи в помещении была температура +3.
После монтажка обвязки в систему зашло около 23 литров воды (без обвязки в рубашку помещалось порядка 15л).
Закладка дров была полная, поджиг сверху кучи .
Не ожидая перехода печи в режим парообразования был включен циркуляционный насос.
После перехода в режим парообразования был включен компрессор.
В результате через воздуховоды в комнаты подавался воздух температурой +15-18 градусов.
За сколько будет прогрето помещение пока оценить невозможно т.к. очень много путей ухода тепла(мансардный этаж не утеплен, вертикальные стыки керамоблоков не заштукатурены и т.п.).
Тем не менее за счет одной закладки дров удалось поднять температуру во всех помещениях до +10 градусов.

Из выводов:
Необходимо отметить то, что применение интенсивного обдува конвектора, практически не влияло на интенсивность процесса парообразования. Пара было много и можно было увеличить подбросив дров. Т.е. режим обогрева и парения вполне могут работать совместно.
Откровенно говоря, ожидал более существенной разницы температур входящего и выходящего воздуха из конвектора, но наверняка это можно будет регулировать изменяя скорость потока.
Пока, по субъективным ощущениям, способности съема тепла из конвектора, возможно, будет не дстаточно для полноценного обогрева.
Впереди новые эксперименты....
 
TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Пытаюсь продумывать варианты отделки помещений бани.

На сегодня такие варианты:

Коридор, предбанник, КО, мансарднй этаж - вагонка сосна.
Моечное отделение - изначально хотел комбинацию плитки и вагонки. Но почитав рекомендации Василия, буду наверное делать все из плитки.

Здесь есть вопросы:

1. Из какого материла лучше делать потолок. Пластик наверное здесь не очень подойдет?

2. Возможно ли дополнительное утепление стен в этих помещениях изнутри (например ЭППС 30 мм), как под вагонкой так и под плиткой. Есть мнение специалистов, что возможны проблемы с точкой росы и соотвественно нежелательным увлажнением стен из-за конденсата. А что говорит практика?
 
Последнее редактирование:

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
Пытаюсь продумывать варианты отделки помещений бани.

На сегодня такие варианты:

Коридор, предбанник, КО, мансарднй этаж - вагонка сосна.
Моечное отделение - изначально хотел комбинацию плитки и вагонки. Но почитав рекомендации Василия, буду наверное делать все из плитки.

Здесь есть вопросы:

1. Из какого материла лучше делать потолок. Пластик наверное здесь не очень подойдет?

2. Воможно ли дополнительное утепление стен в этих помещениях изнутри (например ЭППС 30 мм), как под вагонкой так и под плиткой. Есть мнение специалистов, что возможны проблемы с точкой росы и соотвественно нежелательным увлажнением стен из-за конденсата. А что говорит практика?
В моечной, на стены конечно же лучше плитку, на потолок я сделал влагостойкий гипсокартон с покраской, но с учётом того, что в холодное время года на потолке часто образуется конденсат, пластик может будет долговечней.
 

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
Точно, Василий уже ответил, лучше натяжной потолок.
 
TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Возможно ли дополнительное утепление стен в этих помещениях изнутри
Керамоблока 25см явно недостаточно для обеспечения приемлемых значений теплопотерь.
Поэтому утеплятся явно придется.
На ум приходят несколько вариантов пирога наружных стен с улицы вовнутрь:
1. Штукатурка - пенопласт 100мм - керамоблок - воздушная прослойка 30мм - вагонка.
2. Штукатурка - керамоблок - ЭППС 30мм - паробарьер - вагонка.
3. Штукатурка - пенопласт 100мм - керамоблок - ЭППС 30мм - паробарьер - вагонка.

Какие будут мнения?
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
2. Возможно ли дополнительное утепление стен в этих помещениях изнутри (например ЭППС 30 мм), как под вагонкой так и под плиткой. Есть мнение специалистов, что возможны проблемы с точкой росы и соотвественно нежелательным увлажнением стен из-за конденсата. А что говорит практика?
А что говорят расчеты?
Погоняйте свои стены в теплорасчет.рф или каком другом онлайн-калькуляторе. Получите ответ, нужно или не нужно дополнительное утепление и как его лучше организовать.
 
TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Второй вариант.
Расчеты, на которые дал ссылу sache показывают необходимость применения 3 варианта.
Т.к. при нем теплопотери "влазят" в нормативное значение.
Некоторые сомнения имеются в том, как себя будет чувствовать керамоблок между двух не проницаемых для воздуха слоев?
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Некоторые сомнения имеются в том, как себя будет чувствовать керамоблок между двух не проницаемых для воздуха слоев?
Посмотрите другие утеплители. Как минимум, для наружного утепления. Например, Шелтерэкострой.
 

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
Некоторые сомнения имеются в том, как себя будет чувствовать керамоблок между двух не проницаемых для воздуха слоев?
Чисто интуитивно, (изучая данный вопрос на протяжении 3-х лет и подбирая себе варианты слоёв стен для планируемого дома) керамоблок при любом пироге стен будет себя чувствовать прекрасно! Но, нужно отталкиваться от того, какой режим поддержания плюсовой температуры внутри здания будет у Вас.
"Штукатурка - пенопласт 100мм - керамоблок..." - это нормально и правильно, можно и 50 мм пенопласта. Но, это правильно для постоянно отапливаемого помещения.
Например, у меня по периметру (снаружи вовнутрь) блокхауз (2 стороны) и обрезная доска (2 стороны) - вентзазор 20мм - OSB 10 мм - каркас с заполнением эковатой 150мм. Никаких ветро-, паробаръеров нет. А вот внутри по помещениям: в КО - имитация бруса 20мм, СУ - влагостойкий гипсокартон один слой - плитка, Душевая (купель) - влагостойкий гипсокартон два слоя (между слоями паробарьер)- плитка, Парилка - ДВП 4мм - базальтовая вата 50мм - фольга - вентзазор 13-20мм - вагонка.
Так вот, на прогрев КО один раз в неделю, например сегодня, с 10*С до 25*С уходит 2-2,5 часа времени. Парилка, понятно, прогревается гораздо быстрее, где то за 1 час. Душевая, прогревается уже в процессе при открывании двери в парилку.
Это я к чему. Для каждого помещения нужно продумать свой пирожок стен.
В Вашем случае, например, в парилке я бы положил дополнительно на керамоблок ещё 50 мм базальта - фольгу - обрешетку 15-20мм - вагонку. В душевой я бы приклеил влагостойкий гипсокартон и по нему плитку.
Возможно, вариант "...- ЭППС 30мм - паробарьер - вагонка" подойдет для КО, тем самым будет снижена инерционность стен и, соответственно, меньшее время для достижения комфортной температуры. Но, мне кажется это лишним (хотя бы потому, что уменьшается площадь помещения). Может просто по обрешетке вагонку?!
 
Последнее редактирование:

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Некоторые сомнения имеются в том, как себя будет чувствовать керамоблок между двух не проницаемых для воздуха слоев?
если точка росы будет в нем - со временем будет разрушаться. пирог должен быть открыть для испарения влаги в одну сторону. эта сторона - наружная. поэтому 2 вариант . можете только утолщить слой утеплителя.
 
TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
в парилке я бы положил дополнительно на керамоблок ещё 50 мм базальта - фольгу - обрешетку 15-20мм - вагонку.
В парилке других вариантов и не вижу - как рекомендуют гуру.
Но тут же не удастся избежать того же вопроса, что будет с керамоблоком, если снаружи утеплить пенопластом 100мм.
Мне тоже кажется, что с керамоблоком проблем возникнуть не должно, тем более что источник пара и, соответственно, дополнительного увлажнения будет отрезан паробарьером изнутри и пенопластом снаружи.
Т.е. между непроницаемыми для влаги слоями керамоблок должен +- сохранять свою штатную влажность на момент монтажа слоев стен, если даже она будет меняться за счет внешних условий, то очень инерционно и не до критических, с точки зрения точки росы, значений.
Или интуиция в данном вопросе плохой советчик?
 
TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Возможно, вариант "...- ЭППС 30мм - паробарьер - вагонка" подойдет для КО, тем самым будет снижена инерционность стен и, соответственно, меньшее время для достижения комфортной температуры. Но, мне кажется это лишним (хотя бы потому, что уменьшается площадь помещения).
Так я думаю сделать обрешетку рейками толщиной 30мм и между ними смонтировать ЭППС 30мм, т.е. уменьшение площади будет не больше чем за счет обшивки стен вагонкой.
 
TC
Палыч

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
между непроницаемыми для влаги слоями керамоблок должен +- сохранять свою штатную влажность
Конечно, в таком варианте практически исчезает одно из преимуществ керамоблока - его экологичность. У многих может возникнуть вопрос: зачем было морочиться с этим материалом, если потом его со всех сторон обшивать пенопластом, получая вариант термо-стен, к тому же с ухудшением показателя пожаробезопасности.
Один из моих знакомых причастных к строительству, настоятельно рекомендует изнутри никаких барьеров не ставить - "вагонка-воздух-керамоблок", а снаружи утеплять 100мм пенопластом ссылаясь на европейский опыт. Аргументы в том, что стена будет взаимодействовать с внутренним пространством, а это позволит избежать конденсации влаги на разделе разных по структуре слоев и соответственно образованию такого неприятного явления как грибок.
Мне кажется где-то здесь должен быть компромисс?!....
 

Аквапечи для бани

Верх Низ