Обсуждение Вариант обвязки аквы от RedHotToad

TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
к "правым" штуцерам был "прикручен" радиатор, да не просто так, а по авторской методике :), т.е. от печи обе трубы идут вверх. для тех кто забыл прикладываю схемуIMG_0405.JPG

почему именно так - в начале темы описывал, считаю что так теплообмен между печью и радиатором будет происходить эффективней.
что из этого вышло:IMG_0694.JPG

если присмотреться, то можно увидеть уклон в нужную сторону.
 
TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
обратите внимание, во избежание образования воздушной пробки в радиаторе, изначально, планировалось оснастить его "пердуном", но в процессе строительства, как то сама по себе пришла идея от него отказаться и заменить на шланг (на фото видно) Шланг силиконовый, прозрачный и поэтому уровень воды в печи виден из КО.
помимо визуализации, этот шланг дает еще один немаловажный бонус, а именно: если вдруг, по совершенно загадочным обстоятельствам на печи все входы/выходы будут перекрыты, да при этом пробку совершенно случайно кто-то завалит камнем, то печь не порвет, а всего-то навсего сначала воду, а потом пар погонит в этот самый шланг...
КО, конечно при этом замочит, но печь останется цела... (хотя если честно, я не очень верю в развитие такого сценария, но если где-то что-то может произойти, то оно обязательно произойдет, в общем лучше перебздеть).
ну и еще один бонус. Если вдруг вода в печь, по каким то причинам перестала поступать, то печь начнет осушаться и как только уровень воды в ней достигнет верхнего "радиаторного" штуцера в шланг устремиться пар, а на конце шланга у нас что? правильно, свисток от старого чайника... свисток засвистит, истопник встрепенется, все будут спасены...:)IMG_0695.JPG



нет силикона - не беда, тяните трубой, правда видно тогда ничего не будет, ну особо смотреть там и нечего... свисток нужные команды подаст...
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
1. Блин, пена зачем)))
2. Смарт средний - это Смарт 25?
3. Надо ли мне вваривать доп штуцеры? Я тоже планирую батареи?
4. А почему нельзя поставить тройник и цеплять батареи и делать слив параллельно?
5. Сколько всего планируешь батарей? Я - 3 штуки: 1 большая в Мыльную и две коротких в КО.
6. Как планируешь гарантированно удалять всю воду из системы при уходе в минус? Чтобы быстро, элегантно и надежно?
 
TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
из верхнего штуцера, горячая вода, с помощью насоса подается на чердак (в бочку) а оттуда уже идет раздача на потребителей.
потребители это душ в мойке
IMG_0627.JPG
IMG_0628.JPG
IMG_0629.JPG

и кухонная мойка в КО (пока не стоит, но все впереди)


IMG_0631.JPG


обратите внимание на краны, они полнопроходные и при сливе системы в них вода не остается совсем, но при этом, в отличие от шаровых позволяют регулировать поток точно. В случае с самотечной системой это важно, иначе воду нужной температуры настроить очень сложно, либо холодная, либо кипяток.
 
TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
@ZYBY, ты как обычно....:)
слушай дальше, не перебивай...
 
TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
и вот тут начинается самое интересное.
практика показала, что во время интенсивного парообразования воду из печи начинает гнать в АД. как это происходит я уже писал, повторяться не буду.
как средство борьбы с этой проблемой, еще на этапе проектирования, была придумана схема "герметизации" АД и подвода к нему парового патрубка с целью уравнивания давления над водой в печи и в АД.
также был смонтирован паровой душ и вывод пара на каменку. Вот как это выглядит:
IMG_0686.JPG IMG_0687.JPG IMG_0689.JPG
 
TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
обратите внимание на паровой душ.
в свое время, как и советуют, в качестве паропровода (на паровой душ) я использовал нержавеющую отожженную гофру. Мне этот вариант не понравился прям вообще. Теперь я понимаю почему паровой душ практически не используют в банных процедурах... Мало того, что гофра греется катастрофически, с этим еще как-то можно бороться, наматывая на нее всякую ветошь, так эта зараза еще до кучи и неповоротлива до безобразия.
Тыкался я мыкался с этим "хоботом" и понял, что меня такой вариант не устраивает категорически.... Стал думать об альтернативах и, вы не поверите, придумал. Вспомнил, что температура эксплуатации силикона какая-то там большая, порыл интернет и выяснил, что достигает она в отдельных случаях 300 градусов (в основном 180-200), выяснил, что он весь из себя не токсичный, что используют его полным ходом в медицине ввиду его химической/физической инертности/стойкости и понял, что, в принципе, вариант рабочий. На фоне того, что кусок силиконового шланга на даче у меня был, откладывать пробный ввод его в эксплуатацию я не стал. В связи с проведенной теоретической работой, результат был предсказуем... Как Вы, наверное, уже догадались, практика подтвердила все мои ожидания. СИЛИКОН РАБОТАЕТ.
Более того, работает отлично, гнется во все стороны, легкий, прочный, обладает намного более худшей теплопроводностью чем гофра в связи с чем вероятность ожога сведена к минимуму - голый шланг можно держать в руках (не долго правда, может секунды 3-5, т.е. какую-то ручку придумать придется, но чтобы обжечься надо реально постараться).
В связи с низкой теплопроводностью, конденсация в шланге идет гораздо менее интенсивно чем в гофре, поэтому в отличие от гофры шланг почти не "плюется" сконденсированным в нем кипятком на разнеженное тело...

PS/ на соединение печи с доливом я бросил бывший душ. Благо длины хватило и не пришлось отрезать новый кусок от бухты...
 

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Все очень круто! осталось растопить одним поленом в 1,5кг и это будет прорыв в печестроении...вернее в пече-подключении:super:
 
TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
теперь в двух словах о характеристиках всей этой системы.
Водяной радиатор (тот который в КО, другого нет):
остался очень доволен. После того как я его повесил скорость выхода печи на парообразвание увеличилась значительно, к сожалению время не засек, но по ощущениям минут на 15-20, это говорит о том, что радиатор отнимает у печи хороший кусок тепла, при желании можно посчитать сколько именно, но лично мне лениво...
Дотронуться до радиатора можно, но не больше чем на секунду-полторы - очень горячий.
повлияла ли на температуру радиатора примененная схема разуклонки - не известно, сравнить не с чем, но хочется думать что повлияла...
Схема герметизации АД
остался очень доволен. Даже если полностью перекрыть все входы/выходы и оставить только паровой радиатор, то уровень воды в доливе стоит на месте (это видно по конденсату на бачке, где вода там бачек мокрый, где пар - теплый и сухой). Если начать отбор воды из печи, то долив отзывается сразу и в нем начинает журчать вода (трубочку шумопоглощающую сразу выкинул с этой целью, чтобы хоть на слух определять идет вода или нет).
в общем система, как и предполагалось, работает корректно.
Нюанс такой, не ожидал, но факт остается фактом. Не смотря на то, что пар зайдя в долив упирается в воду и тока не создает, гофра идущая к доливу горячая, видимо пар зайдя в долив тут же конденсируется и ток пара в гофре все-таки есть.
Если и паровой радиатор заткнуть, то АД начинает подтравливать, полностью загерметизировать его, видимо, не удалось, но на работоспособность системы это не влияет.
Штатный бачек АД, тот который "в подарок" для реализации этой схемы не очень подходит ввиду сложности его герметизации. Буду менять на "рыжую" трубу большого сечения (160 или 250 еще не решил, какая в наличии в магазине подвернется, ту и возьму. Возьму муфту и две заглушки, декорирую по @Александр с Донецка , если это его, но фотки он выкладывал кажись, типа под бочонок).
Паровой радиатор
Это вообще чума, даже на малых оборотах печи, когда парообразования почти нет, он "нереальный кипяток", дотронуться можно, но не удержать ни секунду, заметно горячее водяного... Конденсация в нем идет довольно резво, водичка капает, но конденсируется не все, часть все же выходит паром.
Эффективность реально порадовала, в связи с этим буду вешать еще два паровых радиатора, один в мойку, сверху над имеющимся, второй в КО (конденсат из него буду спускать в каналью, благо выход заранее предусмотрел.
Паровой Душ.
в принципе, уже все описал, добавлю только что его диаметр в моем случае существенно меньше чем 3/4, может миллиметров 10-12, не смотря на это, работает все очень корректно. При отрытом душе (все остальное закрыто) давление в печи подымается до 0,02 атмосфер, чего не хватает для подрыва пробки, но достаточно чтобы создать необходимую скорость потока и отвести весь пар из печи.
Почему именно 0,02? да потому что у меня в КО шланг на радиаторе и по изменению уровня воды я вижу колебания давления в печи.
IMG_0700.JPG

веревочка это начальный уровень = до закипания = все паровые краны открыты
перепад между начальным уровнем и уровнем "только душ" около 20 см.
 
TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
пока все.
готов отвечать на вопросы.
1. Блин, пена зачем)))
2. Смарт средний - это Смарт 25?
3. Надо ли мне вваривать доп штуцеры? Я тоже планирую батареи?
4. А почему нельзя поставить тройник и цеплять батареи и делать слив параллельно?
5. Сколько всего планируешь батарей? Я - 3 штуки: 1 большая в Мыльную и две коротких в КО.
6. Как планируешь гарантированно удалять всю воду из системы при уходе в минус? Чтобы быстро, элегантно и надежно?
1) сам не знаю что она там делает, в парной ее нет, ближайшее место ее применения это дверь между КО и мойкой, видать ветром занесло....:)
2) не знаю, их всего 3, большой (у Лютцева), средний (у меня) и маленький. кто из них 25, а кто 38 не в курсе. :)
3) блин, ну ты сам реши надо тебе или не надо. Работать будет и без доп штуцеров, но как это будет выглядеть? из одного штуцера идет сразу 3 трубы и начинают со всех сторон огибать печь...
4) см. п.3
5) про себя уже ответил, как тебе поступить - не знаю, все зависит от твоих площадей, так вроде "на глазок" пойдет...
6) абсолютно все магистрали идут с уклоном в сторону печи. возле печи, изначально был заложен трап. Нижний кран на печи открыл и пошел домой, все в каналью утекло. (ну еще правда есть краны в КО и Мойке (всего 4 штуки), но там по 50 грамм надо слить, пробегусь с кружкой...
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Про паровой радиатор.
1. Как он влияет на выход парной на готовность, или можно посредине процесса запустит несколько раз пар в него, чтобы он начал греть мыльную. Когда пар в него идет, тогда в парилку не идет или фифти-фифти?
2. Про самотек в батарею ,я думал, наоборот, нужно уклон ниже делать и для этого Акву поднимать? Получается, что вверх тяга идет.
3. И про пополнение Аква-долива - упустил: водопровод подведен или где-то бак подпитки стоит?
 
TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Про паровой радиатор.
1. Как он влияет на выход парной на готовность, или можно посредине процесса запустит несколько раз пар в него, чтобы он начал греть мыльную. Когда пар в него идет, тогда в парилку не идет или фифти-фифти?
2. Про самотек в батарею ,я думал, наоборот, нужно уклон ниже делать и для этого Акву поднимать? Получается, что вверх тяга идет.
3. И про пополнение Аква-долива - упустил: водопровод подведен или где-то бак подпитки стоит?
1) на выход парной на готовность влияют все "потребители" тепла, в том числе и паровой радиатор. хорошей статистики по нему еще не собрал, про водяной уже отписался - начало парообразования тормозится. Если открыть выходы на душ и на радиатор, то пару легче пробиться в душ, там магистраль короче, на радиатор маленько остается, сколько именно - надо смотреть... Все будет зависеть от конкретной ситуации (интенсивность горения, длинна магистрали, то се)
На радиаторе стоит кран (см. фото), если пойму, что на парную не хватает - перекрою кран, если пойму что парной уже хватит - закрою душ и открою радиатор...
2) ну ты блин даешь, от кого угодно ожидал такое услышать но только не от тебя... Горячая вода стремиться вверх, это и ежу понятно.... Учи матчасть!!!....(всегда мечтал тебе это сказать...:))
3) бак на чердаке. В самом начале темы (первая страница) все схемы разрисованы подробно, посмотри, может еще вопросы появятся...
 

Аквапечи для бани

Верх Низ