Так получилось, что я втянулся в диалог с Н.Н.Петровым на другом форуме
http://forumbani.ru/topic/2577-prodolzhenie-banketa/. Эта тема была создана автором как следствие возникновения на ФХ концептуальной темы по паровым печам
https://www.forumhouse.ru/threads/285321/ . В обеих темах кроме характерной для таких случаев пикировки есть важная информация, знание которой играет значительную роль при выборе печи для бани.
Так как тема на ФХ пока закрыта, скопирую сюда основополагающий пост Петрова (НГП – это непрерывная генерация пара).
То что печь должна соответствовать типу парной и наоборот надеюсь никто оспаривать не будет. Вот я и хочу задать вопрос, а зачем собственно нужны теплоёмкие и массивные стены в парной с НГП? Для классических печей и металлических печей с периодической поддачей пара и залповым проветриванием это понятно, нужно восстанавливать температуру и влажность после проветривания, нужно сгладить накат первой волны пара при поддаче, нужно продлить время удержания пара. Теперь объясните мне, зачем всё это для печей с НГП? Вентиляция там непрерывная, пар и температура поддерживаются также непрерывно, все существующие в настоящий момент печи имеют минкаменки для быстрого скачка в агрессивности пара и пшик эффекта. Зачем там инерция, чтобы ухудшать динамику режимов? Чтобы ждать 2 часа пока можно будет зайти в парную? Чтобы покупать печь на 30 кВт которая 7/8 своего времени будет работать на 3 кВта?
Всегда в технике так и происходило, с появлением нового агрегата его пытались впрячь в ту же телегу, что и прежний, не особо задумываясь над возникающими противоречиями. Неужели и нам обязательно проходиться по тем же граблям? Новые печи требуют новых подходов по проектировании парных и скажу вам благую весть, эти подходы могут существенно упростить и удешевить строительство бань под печи с НГП.
Если бы строительство обычной бани не требовало столько сил и средств, я бы пожалуй и не суетился, ну хочется людям идти проторенной дорогой, да флаг в руки, сравнят с теми у кого всё по новому поймут, да вот беда, что деньги и труды уже вложены, назад не вернёшь, потому и советую основательно задуматься над тем, что я написал, что бы потом не было мучительно больно...
Я уже писал в этой теме, в общем-то, очевидную вещь о том, что печь нужно выбирать/рассматривать в комплексе с парной. На этом форуме тоже неоднократно затрагивался вопрос, чем и как отделывать парную. Давайте углУбим…
За что боремся
- микроклимат классической Русской бани (нужное и стабильное сочетание температуры и влажности)
- оперативное изменение режимов (управление температурой и влажностью)
- комфортное равномерное тепловое излучение (мягкое ИК) в парной
- банный кайф
Обладатели традиционных печей еще воюют за прогрев, просушку парной и за пар, которого частенько не хватает. С паровыми печами эти «вопросы» отпадают и можно сосредоточиться на главном.
О микроклимате применительно к Аквапечам много говорил Василий, я не буду повторяться. Вывод – Аквапечь дает обширные возможности по созданию разнообразных паровых режимов и управлению микроклиматом, а непрерывная генерация пара делает этот процесс стабильным. Поговорим о тепле и о парной.
Придется немного потеоретизировать…
Если верить ученым медикам, а им надо верить ), то проникновение вглубь тела человека теплового излучения зависит от длины волны и достигает максимума в коротковолновом диапазоне (0.76 – 1,5 мкм). В длинноволновом диапазоне, характерном для тел с T до 800?С (длина волны свыше 3 мкм), ИК почти полностью поглощается поверхностным слоем (кожей). То есть, разговоры про жесткое и мягкое ИК имеют отношение не к глубине прогрева тела, а только к тактильным ощущениям, зависящим от интенсивности излучения. А вот интенсивность зависит от температуры (возрастает), а также от площади поверхности излучателя. «Шкурно» низкотемпературное ИК с большой площади излучения воспринимается человеком лучше, чем равное по интенсивности высокотемпературное ИК от небольшого по площади источника.
Пограничные случаи описанного применительно к бане (при условии равной интенсивности ИК):
1) человек находится внутри распределенного источника низкотемпературного тепла (баня с низкотемпературной печью + прогретые теплоемкие стены)
2) человек находится в помещении с НЕ теплопроводными и НЕ теплоемкими стенами с точечным относительно высокотемпературным источником тепла внутри (модель парной Петрова со Скоропаркой).
Очевидно, что о столь ценимых многими любителями бани пляжных режимах во втором случае не может быть и речи. Зато в такой парной удобно работать парильщику-профессионалу: парная легко управляется, клиент зашел - над ним произвели виртуозный танец с вениками - клиент в восторге! Как говорится, культуру в массы, а деньги в кассы! Ничего не имея против такого подхода, хочу лишь сказать, что это не для меня.
Что касается первого варианта, то в полной мере к нему можно отнести Русскую Баню Маслова. Но РБМ для дома – это дорого и муторно (для меня). Я за пляжные режимы и разумную теплоинерционность стен, что собственно и дает Аквапечь с традиционными (и не очень) способами отделки парной.
О вариантах реализации попробую написать, но попозже.