Обсуждение Аква, на все случаи жизни;)

Clown

Аквафан
Владелец Аквапечи
Александр с Донецка, Саш для меня всё что связано с водопроводами-всегда всё сложно,а испарение с воды идёт при любой температуре плюсовой.Как по мне,так проще повесить легко снимаемый инфракрасник в 30-20 см над печкой без воды.Нагреваясь печь сама будет переизлучать что то,конечно 41 градуса не будет.
Короче-вникать не буду и делать так тоже не буду:)]
А вот нагревать как то дополнительно литров 50-60 воды-очень даже ничего.Но опять же только для "колхозной" бани,как у меня.Во всех других случаях-нормально работает накопительный электробойлер
 
TC
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Во всех других случаях-нормально работает накопительный электробойлер
У меня на Seat Inca стоит дизельный двигатель Volkswagen, нормально работает. Хотя к Акве тоже отношения не имеет.
 
Последнее редактирование:

Василий Куценко

Супер-модератор
Член команды
Производитель Аквапечей
а испарение с воды идёт при любой температуре плюсовой.
Даже и при минусовой со льда испарение идет. возгонка называеться. Но
Саш для меня всё что связано с водопроводами-всегда всё сложно,
Это видно...потому и сгоняем все в кучу испарение есть значит влага, грибки. пишут тебе - ВСЕ СУХО, а ты испарениеж есть значит... Потому что дело не в факте а его количестве.
На самом деле, что бы хорошо троллить надо знаний иметь хоть малую толику а не - испарение идет...

Как по мне,так проще повесить легко снимаемый инфракрасник в 30-20 см над печкой без воды.
Вот именно поэтому 99% продаж печей в бывшем эсесере есть сукавоздушки. потому что почти все население ПТУшники.
Один ты непонятно как сюда заплыл, Но правда до сих пор успокоиться как истинный ПТУшник не можешь!...:)]:)]:)]
А форы с дарами как раз нацелены это население истребить как класс. может они и правы...:faq::)]:)]:)]
 

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи
по итогу, подсадил на ее и весь дом вместе с баней.
А печка Аква СПРИНТ+СТИМ потянет дом вместе с баней?
Как я понял: или парение или отопление. При парении режим залива воды в печку известен, а вот при режиме "отопление дома" уровень воды, как мне кажется, нужно заливать "под горло" пара будет совсем мало, температура воды тоже снизится. Успеет ли она прогреться - эт ещё предстоит поэкспериментировать и подобрать свой режим аква доливом и топкой...
 

виктор волков

Аквафан
Владелец Аквапечи
А печка Аква СПРИНТ+СТИМ потянет дом вместе с баней?
Я бы всё-таки разделил печи на БАННЫЕ и ОТОПИТЕЛЬНЫЕ Универсализм,конечно,хорошая штука,но не бывает относительно бани двойственности.Так что правильно
или парение или отопление.
 

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи
да пусть кто хочет тот и выскажет своё мнение
или парение или отопление.
Так себе представляю (ИМХО): режим отопления требует заправки водой печки на полную без образования паровой камеры в водяной рубашке и только в таком состоянии её можно пробовать интегрировать в общую систему отопления, которая, в свою очередь, ещё может быть закрытой и под давлением >1 атм, только в таком состоянии может происходить циркуляция по общему контуру без дополнительных насоса и теплообменника. А вот через теплообменник или на отдельном своём контуре отопления Аквапечь может работать и на парение и на отопление одновременно. Буду экспериментировать. У кого ответ есть прошу поделиться. Спасибо.
 
Последнее редактирование:
TC
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
да пусть кто хочет тот и выскажет своё мнение
Так себе представляю (ИМХО): режим отопления требует заправки водой печки на полную без образования паровой камеры в водяной рубашке и только в таком состоянии её можно пробовать интегрировать в общую систему отопления, которая, в свою очередь, ещё может быть и под давлением >1 атм, только в таком состоянии может происходить циркуляция по общему контуру без дополнительных насоса и теплообменника.
Скажу из практики, не встречал еще отопления, в котором бы вода не имела запаха. Не скажу что я гурман, но мля она воняет и этим дышать в парилке нет не какого желания. Поэтому я предпочитаю ставить теплообменник, косвенного нагрева воды от печи. Но не как не прямого контакта с рубашкой печи.
 

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи
не бывает относительно бани двойственности
а вот с этой печкой может быть. В банный день паримся, а в другие дни заливаем рубашку до полного объёма и топим помещения. Техника (печь), как я вижу, такие режимы позволяет и в открытой гравитационке и в закрытой системе с насосом в последней, конечно, должна быть группа безопасности..
 

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи
предпочитаю ставить теплообменник
а теплообменник можно и паром и водой греть - а фишка в том, что режимы разные:
- паром в режиме парения, а водой - отопления. Выходит, что принципиально (рассуждаю чисто теоретически) посредством теплообменника одновременно можем и париться и отапливать в режиме парения. Хватит ли пара - это вопрос другой и зависит от мощностей производства и потребления.
 

виктор волков

Аквафан
Владелец Аквапечи
да пусть кто хочет тот и выскажет своё мнение
Поэтому я предпочитаю ставить теплообменник, косвенного нагрева воды от печи. Но не как не прямого контакта с рубашкой печи.
Соглашаюсь 100%.
а вот с этой печкой может быть
Хорошо.Только надо ли это? Исходя из
она воняет и этим дышать в парилке нет не какого желания.
Да ещё и
Немаловажно.
 

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи
- это уже другой вопрос.
А почему нет?
Всегда пожалуйста: и дом топим и парная готова. Хоть в комерческих банях хоть в домашних. В любой момент парная готова, клиент знает что ждать долго не придётся. Надо поддать пара - не вопрос - чуть повернул кран на парную и готово - парьтесь, если не паримся - можно сделать режим поддержки нужной температуры в парной.
 

виктор волков

Аквафан
Владелец Аквапечи
А почему нет?
Всегда пожалуйста: и дом топим и парная готова.
Заметь,никто не отговаривает тебя.Пробуй.Но лично я топить баню буду Аквой,а отапливать дом какой-то другой.Пока не решил.Что-то не хочется мне двух зайцев гонять.Результат предрешён.
 

виктор волков

Аквафан
Владелец Аквапечи
а совершенству не предела...
Здесь скорее универсализм,а совершенствовать его неблагодарное дело.
Вот в мобильниках и камеры,и радио,и телефон собственно.Но даже чуток увлекающийся купит нормальную,отдельную камеру.Меломан какой-нибудь плейер.Всё отдельно,всё для своих целей.Всё качественно.
 
TC
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Так вот сгорели все эти гофры у нас на всех трех печах нах...
У меня тоже гофра сгорела( Но при этом отстояла полтора года. Увидел когда выбирал золу и готовил печь для очередной бани. Конечно паниковать не стал, просто вытянул всю паровую приблуду с топки, перекрыл подачу пара и по старинке запустил печь. Она отработала как нужно, выдавая пар, но было не то, не был он так горяч как с паром в топке. Не хватало ей чуть чуть, для полного моего кайфа. Клиенты этого конечно не заметили, но я чувствовал, что маловато будет. Так же прогорели две форсунки которые стояли за катализатором и имели прямой контакт с дровами. Выкрутил их и поставил заглушки на место двух боковых форсунок, оставил одну центральную, ту что под катализатором. Прикупил новой гофры, все смонтировал как и было, Печь не хуже стала работать и с одной форсункой под катализатором. Горение улучшилось. Но как видится мне, сам катализатор стоя в самой топке, дает дополнительный поддув по бокам к самим дровам и горение становиться бодрее, Тк колосниковые решетки снизу просто засоряются золой и перекрываются дровами. Ну и пар как дополнительный источник дает свои плюсы. Вообщем все обратно работает как нужно.
Так же интересный момент по парилке. Печь с теплообменником сейчас стоит с температурой 78С. В парилке тепло, пол 27С, полок 36С, стены и потолок 41С, за бортом на улице -20С(холодно). В парилке открыт канал на уровне притвора двери, постоянно. Парилка разгоняется на режим за пол часа-час. Сильно не гумлюсь и не кидаюсь в крайности, что бы начинать топить за пол часа до прихода клиентов. Те пол часа оставляю на всякий случай. Но все равно бывает, что при надобности пол часа протопки и баня готова, можно заходить пляжиться, а к этому времени подойдет веерный режим. Пока такие минимальные сроки пробую на семейных парениях, но думаю что в скором будущем так будет постоянно. Экономия дров видна визуально, но о этом думаю ближе к весне или даже лету сделаю выводы, когда подведу итоги банного сезона.
 

sache

Авторитет
Член команды
Печь не хуже стала работать и с одной форсункой под катализатором. Горение улучшилось.
Горение улучшилось по сравнению с тремя форсунками? Или по сравнению с чем?
Но как видится мне, сам катализатор стоя в самой топке, дает дополнительный поддув по бокам к самим дровам и горение становиться бодрее,
По идее, для нормального горения "пара" нужно в зону горения подавать еще и воздух (лучше подогретый). Вот катализатор и не дает углям забить форсунку, обеспечивая пространство для перемешивания пара и воздуха, а заодно и воздух подогревая. С тремя форсунками по идее лучше все три перекрывать катализатором.
 
TC
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
С тремя форсунками по идее лучше все три перекрывать катализатором.
Ага, вот только выглядеть это будет не сильно комфильно, да и три таких катализатора займут много места в топке. Один такой общий будет сильно тяжелый, что бы его постоянно доставать при удалении золы после протопки.
Горение улучшилось по сравнению с тремя форсунками? Или по сравнению с чем?
По сравнению, вообще без них;)
По идее, для нормального горения "пара" нужно в зону горения подавать еще и воздух (лучше подогретый).
Воздух подается через поддувало снизу, под катализатор и так же дополнительно воздух подается в верх топки для дожига газов, как раз подогретый.
 

Аквапечи для бани