Полезно Аквакулинария

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Вот все равно, задумываюсь о блюдах, который можно приготовить пока паришь народ.
самое быстрое и полезное это рыба - 20 мин. потом курица, около часа-полтора и потом мясо, два-три часа. это я время пишу для Саниной печки - она у него Аквапрофи, потому ему поднять т-ру в печи легко и до 170грС. а в Лайте поскольку давления нет, имеем только 100грС поэтому все будет несколько дольше.
 
TC
Bogdan

Bogdan

Аквафан
Владелец Аквапечи
на трубе сделать камеру для копчения, открыл камеру развесил домашнюю колбасу закинул фруктовых дров от копченой домашней колбасы никто не откажется. не так полезно для здоровья но для аппетита пойдет.....а если мясо или подчеревку сначала протомить в печи а потом подкоптить и еще дистилляцию запустить)))))))) кстати на видео вариант для колпака аквы)
http://www.youtube.com/watch?v=beDxrc6jAuA
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
на трубе сделать камеру для копчения,
а чее? вполне... т-ра на трубе в рабочем режиме 130-150грС . вполне подходит для копчения и даж шашлыкожарения, когдато шашлычницы такие были с вертикално установленными шампурами. кто помнит...))
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Сегодня пробую курицу готовить;) Взял курицу, посыпал специями как на гриль, во внутрь чесночку нарезали три дольки. Картофана на низ утятницы положили и поперчили посолили. Положили курицу в утятницу, порезали лук репчатый и посыпали сверху курицу. Закрыл крышкой и разгреб угли в печи и поставил на 1.5часа. Давление 6ка. Фото будут завтра или сегодня попозже)))
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
на трубе сделать камеру для копчения
Ребята, Вы как то совсем границы теряет))) Мне лично нравиться когда в парилке пахнет, липа, травы, веники, а не продукты копчения и дыма. Не кошерно будет. Для копчения лучше отдельно сделать коптильню, чем совмещать вкусное и приятное)))
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Ну вот и все)))Через 1.5часа курица была готова. Достал утятницу с печи и сразу учуял аромат))) Открыл, готово;) Все получилось вкусно и питательно))) Всем понравилось, теперь в планах повторить)))
 
  • Like
Реакции: baa1

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Ну вот и все)))Через 1.5часа курица была готова.
Поздравляю Саня!!)) слюньки текут!!)) тока во что... судя по количеству углей ты курицу не стомил, а запек!... это тож неплохо, но не то... в следующий раз углей оставь немножко - только под стенками . тогда она стомиться , и вкус будет другой немного!)
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Спасибо, Вася!!!))) Да, почти как гриль получилась))) Картофан пропитался жиром и немного нижний подзажарился. Но съели все. Чеснок придавал свой привкус, очень даже хороший. А картофель тот что внутри курицы, вообще чесночным жиром пропитался и был съеден доцей и супругой))) Вообщем как мне кажется это был не последний раз. Особенно понравилось супруге, что не нужно было готовить ужин в том числе))) А то что более поджарилась, так это на любителя, я тоже о этом подумал когда ставил в печь. А когда через полтора часа шел смотреть как оно там, даже закралось сомнение, когда зашел в КО. Запаха не было, а угли еще тлели. А когда открыл дверцу печи то все сомнения рассеялись, аромат был просто сказочный. Ну а вкус был не хуже аромата. Вообщем все вкусно и питательно)))
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Чего то навеяло;) Коптильню небольшую можно так же ставить в топку как кастрюлю. Плотно закрывать, на дно опилки, на сетку рыбу или мясо и горячее копчение должно быть в норме. Вот только под коптильню, нужно что то смотреть у медиков, с нержи и плотно закрывающийся ящичек ;)
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Особенно понравилось супруге, что не нужно было готовить ужин в том числе)))
Видиш какая логистика получилась?
и супругу освободил от работы, ночью уже не скажет, - устала! голова болит!..))
и газ сэкономил..
и в принципе никому уже не нужную энергию Аквы в дело пустил.
и еще и вкусно, а главное - полезно!
Вот чего Аква чудотворная творит!!)))
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Вот только под коптильню, нужно что то смотреть у медиков, с нержи и плотно закрывающийся ящичек
Копчение вредно изначально! зачем оно тебе?? у тебя после каждой баньки шаровая энергия Аквы под рукой, притом в режиме ТОМЛЕНИЯ, ни вкуснее ни здоровее такой пищи просто не существует!
Притом чем ниже т-ра и дольше стоит блюдо - тем оно полезнее и вкусней!)
Возьми както сделай так. Аква без давления но полная закипевшей воды. немножно (немножко Саня, а не как ты сделал!!)) уголькофф по кругу под стенками. ставиш блюдо вечером и приходиш за ним утром.... потом пишеш эмоции!..)
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Еще вот приделаю к печи несколько термопар, что бы электроэнергию получать, дополнительная подсветка парилки и предбанника. Еще есть к чему стремиться)))
 

olec

Аквафан
Владелец Аквапечи
Пользую Акву около года и покушать люблю:)
Рецептов не дам, поскольку, как правильно сказал Василий не надо заморачиваться. Просто ставите кастрюлю с продуктом накрытую крышкой вечером а утром вынимаете. Специи по желанию на свой вкус. Ничего не пригорит и не высохнет, следить не надо. Можно вообще без специй и соли. По первой вкус необычный, но потом привыкаешь и уже думаешь: ну их нафиг эти специи, в общем как наркотик:)
За дачный сезон только один раз шашлык делал, мои домашние в один голос требуют блюда из Аквы.
Про давление, время и режимы приготовления Василий все точно расписал. Именно к этому и я пришел.
Пока не пробовал томленое сало и каши. Но, в планах есть.
Кстати, есть у меня в городе мультиварка, так я и ее пользую в этом же режиме. - устанавливаешь температуру 95с и время от 1 до 3х часов в зависимости от вида и массы продукта. По вкусу практически не отличается от сделанного в Акве, ну может чуток менее ароматное:)
 
  • Like
Реакции: baa1

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
Скопирую сюда пост отсюда.

Конечно же, начитавшись отзывов о вкусной и полезной томленой еде, приготовленной в Аквалайт по подобию русской печи, разве мог я удержаться, чтобы не попробовать это сразу же в первую протопку? :)
Взял утятницу, накидал туда картошки грамм 700 чищеной и на половинки порезанной, одну целую луковицу, одну целую морковь и сверху куриных бедрышек количеством аж 1.9кг! :) Воды не лил, соли не сыпал, о приправах забыл :)
Дождался, пока пламя погаснет и останутся одни угли внутри печки, разгреб их по сторонам, засунул утятницу внутрь (оказалось немного длинноватой из-за ручек), закрыл поддувало и обмотал снаружи печь стекловатой WP_002341.jpg, т.к. дело происходило на улице и вобщем-то не май месяц :)

И уехал на три часа по делам. По приезду вода в печи была еще градусов 40-45, достал утятницу, а там - объедение! :) WP_002342.jpg
Мы тут же это все и захряцали :) Василий мне звонит по телефону, спросить как дела с печкой, поборол ли я вскипание, а я ему говорю "Какая нафиг печка, если тут такая вкусная курочка :)! Потом обсудим :)"

Вобщем вывод такой: томление еды в Аквалайт - это не надуманный бонус, а реально хорошая и полезная функция! Рекомендую :)
 

olec

Аквафан
Владелец Аквапечи
рецепт специально для Аквы:
кусок говядины или телятины 1-1.5 кг
крупно порезанная картошка, репка и морковка
кусочек сливочного масла
соль перец по желанию
В кипящую без давления печь ставите, накрываете крышкой и часа на 3-4 или на ночь.
 

olec

Аквафан
Владелец Аквапечи
Вспомнил, про гречку...
на 1 стакан гречки-2 стакана кипятка, накрываете крышкой и сразу в акву на 1 час.
Такой разваристой, ароматной и рассыпчатой нигде не пробовал.
Потом добавить туда лучка жареного на шкварках со сливочным маслом (обжариваете кусочки сала со шкуркой на медленном огне, пока не даст соку и не начнет темнеть (ну, или до коричневы, чтобы хрустело), потом немножко сливочного масла для придания нежности, прибавляете огонь до среднего и, потом лук.
сало - 50гр.
сливочное масло -50 гр.
лук-1 большая...
Жарите до легкого подрумянивания лука - это когда несколько перышек в сковородке начали коричневеть). И будет вам счастье...
Кстати, сначала попробуйте как я написал, соблюдая в точности каждое слово из рецепта, а потом уже экспериментируйте, а то я знаю деятелей, которые матерятся потом -чой то у меня невкусно получилось и рецепт неправильный. а словосочетание "на медленном огне" он не увидел....
Ну вот как то так:)
 
  • Like
Реакции: baa1

Аквапечи для бани

Верх Низ