Поясню.Т.е. печку-то защитим, а от присутствия металла в паре не избавимся.
Спасибо, это и был для меня основной камень преткновения, остальное - вторично.Ржавчину пар не поднимет - тяжелая она для него.
Москвичи с минус 15 сразу Аквой баню топили. Тут нет проблем. Если есть вода, - залили и топите.Это так или можно сразу с минуса затапливать и Аквой же и прогревать всё?
а вода у вас насколько жесткая? у нас например чайник вскипятил и на стенках уже тонкий налет извести, как с жескостью воды быть ибо у нас в регионе она очень жесткая.Поясню.
Ржавчину пар не поднимет - тяжелая она для него.
У нас в Банной Усадьбе уже почти 5 лет работает Аква из чернухи. Если бы ржавчина выходила с паром, - вся парная была бы коричневая . Но этого нет.
Мы сравнивали две парные по вкусу пара (в одной парной стоит черная Аква в другой из нержавейки) - никакой разницы ни мы ни посетители не обнаружили. Если б посетители жаловались, мы бы понятно заменили черную Акву на нержавеющую.
Так что ТАКОЙ проблемы нет.
По долговечности..
В глиняную парную мы поставили АкваСПРИНТ 30 К , То есть из чернухи.
Печка отработала уже 65 бань, никаких видимых изменений нет.
65 бань это 1,25 года при пользовании ее в домашнем развнедельном варианте.
Мы специально ее туда поставили, что бы посмотреть сколько печка отработает до начала гниения.
Один месяц работы в коммерческом режиме приравнивается к одному году домашнего пользования.
Вот мы для этого поставили ее туда и следим.
Еще по пару. Был бы он со ржавчиной, или с привкусом, понятное дело я бы не поставил черный Спринт в новую баню.
Не знаю. Надо посмотреть данные по региону.а вода у вас насколько жесткая?
Мы где то на ФХ обсуждали эту тему. Ржавчина , с накипью как то реагируют (предположение - аннигиляция) и в итоге нет ни того ни другого. Только очень тоненький налет ржавчины на металле просматривается внутри рубашки.у нас например чайник вскипятил и на стенках уже тонкий налет извести, как с жескостью воды быть ибо у нас в регионе она очень жесткая.
Кранами.)как с процедурами залива-слива воды справляемся?
Все так же, только понятно с минуса выводить парную на режим будет немного дольше.как себя печь ведет, как прогревает помещение
это понятно что нужно делать и каков порядок, основной вопрос насколько сильно заморочно раз в неделю каждый раз заливать и сливать воду при отсутствии зимнего водопровода к бане.Кранами.)
Все так же, только понятно с минуса выводить парную на режим будет немного дольше.
Мой непишущий здесь знакомый делает так при минус 12* . Растапливает печь на сухую, и после открывает краны и набирает воду. У наго рядом дом и вода в трубах постоянно подогрета.
Если вообще водопровода нет, то тогда воду нужно привезти с собой и растопив печь на сухую, залить воду через Аквадолив.
Известная аналогичная печка от Термофора вообще к трубопроводу не подключается, там постоянно нужно воду возить с собой, хоть зимой хоть летом.
Жванецкий когда то писал примерно такое:что ну его нафиг такие заморочки и ставит обычную суховоздушку, с обычным баком в который заливать проще, плеснул и забыл, а тут типа с кучей кранов бегать придется...
Я же писал - в печку от Термофора только так воду заливают и зимой и летом, а тут только зимой. Уже лучше правда?насколько сильно заморочно раз в неделю каждый раз заливать и сливать воду при отсутствии зимнего водопровода к бане.
а как тогда отапливать? это ж сколько воды сначала залить нужно что бы заполнилась в том числе и система для отопления (радиаторы) а затем слить. в суховоздушке можно сделать два контура, один с тасолом нагревательный регситр на отопление, а второй на воду что бы заливать, а Аквы двухконтурные когда будут? что бы один контур на отопление а второй на воду в банюЖванецкий когда то писал примерно такое:
Медицина стоит дорого, но можно и не платить, если...не интересует собственное здоровье!)
Где то так и разъясните своему товарищу.)
Я же писал - в печку от Термофора только так воду заливают и зимой и летом, а тут только зимой. Уже лучше правда?
Поинтересуйтесь у Борменталя - заморочно это или нет. ) Наши люди что то молчат, видимо водопровод есть у всех.
Я херенею с этого зоопарка! Насколько в людях сильны стереотипы...получил ответ что ну его нафиг такие заморочки и ставит обычную суховоздушку, с обычным баком в который заливать проще, плеснул и забыл, а тут типа с кучей кранов бегать придется...
Емкость рубашки Спринта - 12л, плюс радиатор ну пусть в 2 раза больше. Итого - 3-4 ведра воды. Это много?это ж сколько воды сначала залить нужно что бы заполнилась в том числе и система для отопления (радиаторы) а затем слить.
если сливать в канализация то много, эти 3-4 ведра принести а потом вылить в каналью... вот на радиатор отопления был бы отдельный контур что бы туда тасол залить и сливать не пришлось, было бы шоколадно, заливать только воду на парилку.Емкость рубашки Спринта - 12л, плюс радиатор ну пусть в 2 раза больше. Итого - 3-4 ведра воды. Это много?
в С можно вварить дополнительный регистр на который можно повесить систему отопления (радиаторы) заправленые тасолом, что решает проблему заполнения системы в неотапливаемых банях без водоснабжения а таких все еще встречается достаточно много, почему и спросил возможно ли в аксе в дальнейшем расширить линейку печей на двухконтурную печь, один контур на воду в парилку второй на отопление с тасолом.Я херенею с этого зоопарка! Насколько в людях сильны стереотипы...
Давайте по пунктам (водопровода нет) - суховоздушка (С) / Аква:
1. ХВС
С - Бак стоит в углу и из него воду ковшиком черпаем или приподнят немного (висит или стоит на подставке) и тогда воду наливаем из краника. Заливать воду удобно. Сливать из висящего удобно, из стоящего на полу - нет.
Аква - бак приподнят (дно не ниже уровня воды в печи -> 60 см от пола). Заливать и сливать воду удобно. Раздача из крана.
Вывод - использование в принципе идентично с небольшим преимуществом схемы с Аквой по отношению к баку, стоящему на полу.
2. ГВС
С - как правило бак натрубный или нагревающийся от натрубного либо встроенного в печь теплообменника, то есть бак висит на том или ином уровне. Тип бойлера - накопительный. Раздача из крана. Заливать воду удобно в низко висящий бак (нагрев от встроенного теплообменника) и неудобно в ином случае, так как бак висит высоко. Кроме того, нужно следить за закипанием воды в баке. И если бак в парной, то он ко всему прочему влияет на микроклимат.
Аква - баком ГВС является сама печь. Тип бойлера - проточный. Налив и пополнение бака происходят автоматически (открыли кран Аквадолива и все). Раздача из крана. Слив удобен.
Вывод - однозначное превосходство Аквы.
С Аквой можно все то же самое, только вваривать ничего не надо (а вварить регистр в заводскую печь, в которой его нет - тот еще геморрой). Вместе с или вместо штатного радиатора подключите теплообменник (регистр/труба/змеевик в баке) и на него вешайте внешний контур отопления. В этом случае внешний контур можно заполнить антифризом и не сливать.куда в акву можно добавить дополнительный регистр что бы в него залить тасол и пустить на отопление что бы система отопления всегда была заполнена
правильно я понял? подключаем к акве вместо большого радиатора маленький, этот маленький опускаем в бак с тасолом и этот тасол уже подключен к радиатору отопления, так? если да то решение довольно несложное вопрос лишь в эфективности....С Аквой можно все то же самое, только вваривать ничего не надо (а вварить регистр в заводскую печь, в которой его нет - тот еще геморрой). Вместе с или вместо штатного радиатора подключите теплообменник (регистр/труба/змеевик в баке) и на него вешайте внешний контур отопления. В этом случае внешний контур можно заполнить антифризом и не сливать.