Ну а что вызказаться. Я его не гнал, только помогал воду таскать
В Литве самый лучший ржаной. Гонят его в части Литвы которая называеться Дзукия (Dzukija). Он мягче чем пшеничный (или выведен сорт рожь-пшеница), гонят в Жемайтии. В Дзукии очень хорошая вода - полно родников, может еще и потому так отличаеться. Пиво так точно от воды силно зависит.
Сам апарат это три бочки: В первой вода, кторая кипятиться, в другой брага, она подогреваеться паром из первой бочки, потом бачок-отбойник, чтобы брага не попала в змеевик, из него уже змеeвик-холодильник, ну и кап кап кап
Сама брага делаеться из ржи. Дают семенам прорости, потом их сушат на печи. Молют все это. В бочку, добавляют дрожжи или лучше то что называеться раугас (raugas). Может закваска по русски, не знаю. Это кусочек такого забродившего теста, которое держат в холодильнике - его постоянно добавляют в тесто, когда его готовят, вместо дрожжей. Когда потрешь самогон между ладонями - пахнет ржаным хлебом. Когда все перебродит - сырье готово, процесс варки.
Ну а потом добавляют кто что. Зверобой, можжевельник, смесь девяти трав и тд.
А есть уроды, которые делают из чего угодно. Ну эту дрянь по запаху сразу узнают.
Хороший самогон достать трудно. Люди делают или для себя и не продают, или только для очень маленького круга знакомых. Я иногда достаю, но сильно уже не балуюсь. С водкой конечно не сравнить, ну только может с финской (не помню названия, раньше в дютифри була такая в лимонадных бутылках, закрыта такой крышкой как советский уксус. Говорят в честь Менергеима ее делают)
Хотят у нас протолкнуть закон и разрешить делать для своих нужд в небольших количесвтах (в усадьбах для туристов например), как национальное наследие. Но видимо алко-лобби этого не позволит. Два раза уже не удалось мне кажеться
Как то так