Баня построена Баня из дуба под Краснодаром

As86

Аквафан
Владелец Аквапечи
ну мир по-нашему, йогисты гоанские любят это слово почему-то и меня приучили.
С Вашим подходом и отношением к делу мне всё понятно. Слава Богу мне не пришлось это проверить на себе.
По поводу переписки, мною было обещано писать по делу. Да и репутацию портить не хочется, люди же разные бывают, чего мне уподобляться.
 

As86

Аквафан
Владелец Аквапечи
Итак, 1-го числа мы приступили к протопке.
Условия в нашей бане разделились на благоприятные и неблагоприятные, выпишу отдельно и сразу прошу, ссылки на мой текст без этих условий давать не нужно, из песни слов не выкинешь.
Минут за 10-15 печь закипела, точно не могу указать время, потому как никого не было в тот момент, но оочень быстро. АД был всё время в нижнем положении.
Вижу - свет под печью, проветриваю залпом, в испуге звоню Василию, он успокоил тем, что так и должно быть при первых протопках, пока зола не накопится.
Открыт аквадуш и направлен на пол, к выходу пара подложен металлический дуршлаг вроде с эвкалиптом, запах был потрясающим, но замечаю его, похоже, только я. Ок, занимаемся своими делами, нет-нет подкидывая дровишки. При том что поддувало едва открыто либо закрыто вовсе, тяга всё равно хорошая, хотя с открытым поддувалом ощутимее расход дров. Но я, как человек ответственный, дров на первое парение не жалею. Горит красиво, дверка не коптится.
Гости приехали примерно через полчаса после растопки, ждали ещё час, переключили на пар из каменки и поплёскивая водицей туда дополнительно, мужчины начали парить барышень. Пока жду в КО, кидаю поленце и замечаю, что чёрный налёт как в самоваре (если кто помнит) образовался и внутри печи, видимо это такая особенность у наших дров. Когда парящиеся вышли, не смотря на слова "мне нравится", "хорошая банька" и что-то подобное, румянец на щеках был только у женской половины, парням явно чего-то не хватило. Переключили пар на аквадуш. Стены явно не прогреты и мне это подтвердили гости и пирометр, показавший 38С на пологе.
Хорошо, сидим, разложили покер. Прошло чуть больше часа (итого около трёх часов после растопки), в это время я уже совсем не считаю дрова, захожу в парную, чтобы переключить пар на каменку, так вот в одежде уже не прогуляешься, жарко по-настоящему. Отправляю всех наслаждаться и говорю открыть отверстие над потолком (буратино у меня ещё нет, только отверстие под него у самого потолка), про дальнейшую судьбу отверстия рассказать не могу, не знаю.
Так вот долго ли коротко ли, но начали вылетать после парки в снег (ну или то что от него на улице осталось, пару серо-белых полосок, где кто-то даже умудрился наковырять комочки). Тут и парильщик выбегал перед следующим желающим, покрытый катушками, хороший знак. Понимаю, что вот сейчас не только девчата, но и парни пропарились, другое дело. Тут и я с пловом на огне подоспеваю, самовар как-то остался беспризорником, угли из-под плова туда заброшены, а как их разогнать без трубы и сапога не имею понятия. Спрашиваю про стены - потеплели, но не горячие ни пологи, ни стены. Зато стены и потолок в МО уже взмокли. Спрашиваю про пирог - раз, два и он убёг, тепло, но жара от пирога нет. Выглядываю на улицу, а там беспризорник кипит, чаёк подоспел.
В таком вот темпе, с перерывами, пропарились около трёх часов (аквадуш-прогрев, каменка-парение, так почему-то решили парящиеся). Паром из душа пытались прогревать стены и полки, но он был жестковат и быстро забросили это. Батареи были отключены, но всё равно тёплые. Если пламя угасало, то стоит подкинуть одну полешку, как чудо происходило - восстанавливалась парогенерация, вот прям сразу. Залповое проветривание производилось между парениями один раз. Искры конечно же выходили из дымохода.
А теперь об условиях
БЛАГОПРИЯТНЫЕ:
1. температура на улице +10С (ночью правда похолодало до 0; -1 , а парились до ночи)
2. помещение ежедневно прогревалось ТП и ветровой завесой, в последние два дня температуру пола подымали до +30 и не выключали при парке
3. дабы исключить уход пара через возможные щели в стенах весь банный домик был укрыт лавсаном, а парная ветро-защитой
4. труба установлена с уголком, а не прямоточка
5. дрова дубовые и судя, по словам Василия, раз сильно накалили под печи - сухие.
НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ:
1. дверь изготовить не успели, использовали вместо неё кусок лавсана
2. на чердаке в одном месте сочилась тонкая струйка пара, в углу где стоит печь
3. не было крана для пара из рубашки, но пользовались периодически пробкой
4. не было буратино, т.е. нижнего отверстия от него

После банных процедур провели залповое проветривание и влага как-то сразу испарилась. Отверстие в парной оставили открытым. Уже на следующий день, когда приехали со специальным человеком сливать воду из системы, выключать ТП и снимать лавсан, заметили, что выпарилось подкрашенное датское масло с обналичников в парной и душевой, также деревянные стены были чистыми и почти блестящими (жаль, естественные подтёки были частью декора). Лавсан был чуть влажным изнутри. Ну вроде всё, что помню, может ещё что-то допишу.
 
Последнее редактирование:

ВікторСокаль

Аквафан
Владелец Аквапечи
As86, поздравляю с запуском. как на первый раз и учитывая что все делали женские руки, очень даже неплохо прошло. опыт придет. вот только одного не увидел - а вам лично баня то понравилась?
 

As86

Аквафан
Владелец Аквапечи
As86, поздравляю с запуском. как на первый раз и учитывая что все делали женские руки, очень даже неплохо прошло. опыт придет. вот только одного не увидел - а вам лично баня то понравилась?
Я лично в парении не участвовала, а баня моя мне конечно нравится, она красивая.
 

As86

Аквафан
Владелец Аквапечи
Поздравляю с запуском бани!
Спасибо!
Благодарю!
фотки есть, но не очень хорошие, хочу переснять зеркалкой со стремянки и разных ракурсов, а потом выложить, если конечно мне опять кто-нибудь не нахамит.
 

ВікторСокаль

Аквафан
Владелец Аквапечи
а вот это обидно, что за дискриминация?!
ни в коем случае. это комплимент. ведь принято что в доме гвозди забивает и гайки крутит мужчина. а если это делает женщина то респект ей и уважуха :hello:.
 

As86

Аквафан
Владелец Аквапечи
гвозди забивает и гайки крутит мужчина. а если это делает женщина
Наверное у Вас сложилось не правильное впечатление. Гвозди с гайками - это перебор, я только указываю место где мне нужен гвоздь и куда саморез вкрутить, не считая последних двух недель... Хватает с меня, что шурупов в компы по ранней молодости накрутилась вдоволь.
 

DenisSV

Аквафан
Владелец Аквапечи
Я вам так скажу! Банька все больше и больше будет вас радовать. Это подтвердят товарищи, кто уже имеют акву и баню готовую. Я запустился тоже недавно и начинаю потихоньку разбираться и чувствовать на своей шкурке разницу пара, ощущения в парной. Начал немного понимать как регулировать пар и атмосферу в парной - дровами и поддувалом. Недавно добавил в печку болванок (5 кг и 2 у меня было) из нержи и пар стал насыщенней и даже если дрова прогавил подложить, то в парной температура не падает и можно подливать на каменку. Еще буду докупать болванки, не все сразу. Вообщем еще есть чему поучиться и поэксперементировать. Все это приносит обалденные ощущения и радость, от того что имею такую печку и баньку!
 

Вложения

Последнее редактирование:

DenisSV

Аквафан
Владелец Аквапечи
в гугл купить круг нержавеющий украина - и будет счастье:).
Счастья таки прибавилось. Вот реально когда добавил металл пар стал ну прям вкусней, более насыщенней, ярче. Пару дней назад уже печь с минут 40 не горела, а только угли. Я на каменку поддаю и пара прям куча пирог как при топке. Жену еще разок хорошо веничками попарил. А до этого печь погасла и все, в парной пара почти нет. Еще хочу докупить металла кг 20-30.
 

As86

Аквафан
Владелец Аквапечи
Банька все больше и больше будет вас радовать.
Спасибо, хорошо бы )
Металлобаза писала 63 грн за кг.
Мне на базе металлолома предлагали по 100р за кг. Гривна ведь 1:3, так? Но вот печаль, из-за предновогодних пробок у меня не получилось доехать до неё, город просто встал и целесообразнее было вернуться назад. В итоге куплено, если я правильно помню, то 50 кг малинового кварцита, которые влезли далеко не все. Бралось с запасом, потому как и туда вернуться уже не вышло бы, 31-го они не работают, осталось кг 10 наверное, может и больше, не исключено, что каменку укладываю не правильно.
 

Аквапечи для бани