Баня построена Банька в Арзамасе

TC
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Прошу прощения за то что подзапустил тему, на ФХ выкладывался, а сюда закрутился и забыл продублировать, но сегодня все восстановлю.

Ну вот и завершился предварительный этап обшивки липовым горбылем. Осталось установить новую дверь и полки. Месяца через два как усохнет горбылек, опустим его в низ, сверху добавим по дощечке и окончательно все закрепим. На фото все получилось как то мрачновато, но в живую смотрится просто обалденно, как натуральная бревенчатая парная
 

Вложения

TC
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
установил полки. Верхний чуток приподнял и в чистоте он получился 1м10см высотой. увеличил его ширину, теперь ширина полка 1м15 см, на нем сейчас уже вдвоем можно комфортно разместиться. Нижний оставил на том же уровне и той же ширины. Дверь установили новую, старая, которая была из вагонки собрана совсем рассохлась и развалилась. Вытяжку переделал, раньше было 4 задвижки, теперь осталось 3 штуки, две над полком и одна под ним, в общем вернулся к изначально рекомендуемой производителем схеме. как оказалось я зря считал себя самым умным, аккуратно разложил грабли, прогулялся по ним, и в итоге пришел к классической схеме вентиляции для Аквы.,
 

Вложения

TC
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
по поводу СНИПов, все те противопожарные зазоры которые рекомендуются к обычным МП для Аквы не действуют, от печи до бруса было расстояние 7 см, от верхней ее части, так вот дерево совсем не отличается от любого другого куска бруса. печь совершенно безопасна (при наличии в ней воды естественно). а вот дымоход это да, на стартовый участок (1 метр) нужно нержавеющий дымоход 1мм, дальше можно и тоньше, не критично (это я по своим наблюдениям). Кстати заказал себе (разорился) таки прибор которым температуру можно мерить (термопару) вроде до 400*С по характеристикам, как придет займусь замерами всего что есть в бане.
 
TC
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
у меня поддувало вечно на подсосе (почти закрыто) и я регулирую именно кранами. Жара для парогенерации вполне достаточно от небольшого горения, ведь парная то уже прогрета по самые не хочу и в панрной нужно всего лишь небольшая подпитка свежим паром. кстати со Стимом каменка сейчас стала совсем независимой, а учитывая что в ней у меня 60 кг металла... то пара с нее можно снять много даже без интенсивного горения.
напомню, до того как обшили парную грбылем одной полной дровницы (что на фото) с трухлявыми дровами хватало на 3 бани по 5-6 часов (из них 1-1,5 часа на протопку). на фото остатки от целой дровницы после банного дня. такая вот "прожорливая" печь у меня.
 

Вложения

TC
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
с опытом эксплуатации бани с Аквой я все больше убеждаюсь что Василий Куценко был прав практически во всем, и про полки, и и про вытяжку (ну где у меня целых 4 задвижки было) и про кондиции в парной во время усушки сруба... во всем он был прав, вот теперь мне еще осталось проверить Акваингалятор или запарник для веников. я же придумал более бюджетную фиговину для запарки и ингаляций, но в свете последних событий решил всетаки довериться профессионалу (хоть в чем то) и опробовать у себя эту приблуду. надеюсь не разочарует.
 
TC
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Высота полков от пола
верхний 1,1 м
нижний 0,8м
высота потолка 2,4 м
Остальное можно легко вычислить
Но сразу хочу отметить что верхний можно опустить без ущерба для режима, так как пирог пара можно так же опустить до нужного уровня. Для этого вытяжное отверстие нужно разместить на высоте 15 см выше лежащего на полке, таким образом пирог пара будет над лежащим на полке в 15 см и это позволит легко парить себя самому не вставая с полка.
А так как пирог пара довольно большой и насыщенный то его вполне хватает что бы попарить лежащего на нижнем полке, правда приходится руки поднимать выше, но находиться гораздо легче там чем когда паришь на верхнем полке, там голова находится в пироге пара а это довольно тяжело. для такого парения приходится предварительно из обливного ведра ополоснуться холодной водой, тогда парение на верхнем полке переносится легче.
 
TC
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Сегодня замерял два параметра, температуру пара на выходе с ППГ и на стартовом участке дымохода, получилась интересная картинка.
При полностью закрытом поддувале (это чаще всего используемый мной режим) дрова еле горят
Температура пара на выходе ППГ 170*С
Температура в начале дымохода (возле печи) 170*С

При слегка приоткрытом поддувале тоже один из наиболее часто применяемых способов топки:
Температура пара на выходе ППГ 200*С
Температура в начале дымохода (возле печи) 200*С

В обоих случаях Аквадолив был в положении получения воды из крана, то есть поднят от низа более чем на 2/3 высоты печи.

Баня прогрета в хлам, стены через час 45*С, через 1,5 часа 55*С через 2 часа 60*С и на этом остановилась, больше не поднималась.

Температура горбыля над топочным каналом возле верха печи 65*С

Температура плитки в Аквадекоре 45-50*С в зависимости от высоты. С Аквадекором печь становится действительно безопасной даже для детей, обжечься об нее уже не возможно.


Да кстати в дополнение про замеры температуры, хочу внести некоторые дополнения.
При слегка приоткрытом поддувале тоже один из наиболее часто применяемых способов топки:
Температура пара на выходе ППГ 200*С
Температура в начале дымохода (возле печи) 200*С

При необходимости поднять температуру на выходе ППГ необходимо опустить уровень Аквадолива и еще приоткрыть поддувало, но у меня в этом не было необходимости, так как паром в диапазоне от 170 до 200*С парная прогрелась очень хорошо, а в дальнейшем пар из ППГ мы не применяем, он нам не нужен так как мы перестраиваем печь на пироговый режим и берем пар с рубашки печи (он более сырой и ядреный, то что нужно для парения). При пироговом режиме в парной получается четкое разделение на зоны, в пироге пара самая высокая температура, на полке комфортные 55-60*С, а на полу порядка 45*С можно сказать прохладно, там можно посидеть на ступеньке и отдохнуть если что...
В общем повысить температуру пара можно, но оказалось не нужно.
 
TC
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Сегодня повторно проводил замеры с применением термопары.
Дымоход:
стартовый участок возле печи - 250 - 310*С
о, 5 метра - 220-275*С
1 метр - 200-250*С

таким образом получается разница температур 25-30*С на каждые пол метра дымохода.
Напомню, это температура наружной части дымохода, много это или мало решайте сами.

Температура верхней части печи (наружная часть топки) 160-190*С

Температура пара на выходе с ППГ - 230-250*С

Температура стен
начало 20*С
через 1 час - 45*С
через 1,5 часа - 47*С
через 2 часа - 50*С и на этом остановилось, больше не поднималась.

Где мерить топливный канал (в каком месте конкретно) я не понял, поэтому замерил стенки каминного портала которые в виде воронки (на фото можно увидеть) которые ближе всего к стенкам прохода через стену - 150-175*С

Температура горбыля над каминным порталом, там где печь рядом с ним в 7см.
температура горбыля - 70*С,
Плитка в рамке Аквадекора -45*С
Дверца каминного портала 60-70*С

если еще что то нужно померить пишите, в следующие выходные обязательно измерю.
 
TC
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Заодно хотелось бы порассуждать на тему мощности печи для бани, исходя из какого критерия выбирать печь.
Для начала наглядный пример, если человеку нужно отвезти на дачу два мешка картошки то ему для этого нужно нанимать грузовик или все таки в багажник легковушки поместится?
Вот и с печью для бани примерно так же.
Но есть ряд нюансов. Одним из критериев мощности печи является объем парильного помещения который она прогреет. Например возьмем печь до 20 кубов. Это означает что данная печь рассчитана на парную объемом до 20 кубических метров. Если установить данную печь в различные парные одинакового объема, но выполненных из разного материала, то мы получим совершенно различные режимы. В каркасном строении печь будет вести себя совершенно иначе нежели в срубе или в парной где много керамики. Хотя могу и ошибаться в отношении обычных конвекционок, но в отношении паровых печей все будет обстоять именно так.
Поэтому если каркасную парную обшитую вагонкой печь приготовить примерно за 40-50 минут, то аналогичную парную, но уже обшитую горбылем (который в несколько раз толще вагонки) уйдет около 1,5 часов, а сруб того же объема печь будет готовить в районе 2 часов. Почему такая разница во времени приготовления одинакового объема парных? Все просто, в различной теплоемкости отделочных материалов. Поэтому моя парная греется относительно долго, ведь тепло, выделяемое печью уходит как на нагрев горбыля так и на нагрев сруба, на котором этот горбыль висит через вент зазор.
 
TC
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Еще один отчет об очередном банном дне. Итак в пятницу был женский день в бане, девочки решили сходить чисто женской компашкой, им все протопили, приготовили, они попарились остались довольны. Ну что ж, значит нам остается суббота. В субботу в 15:00 затапливаем баню, в парной 30*С по термометру. Ну и топим как обычно... все бы хорошо, но я не учел что накануне баня была и она еще не остыла, поэтому через 1,5 часа в парилке было очень жарко, а через 2 часа там был уже АД. стены нагрелись до 60-63*С (от полка до потолка) обычно они были в районе 50*С. На верхнем полке было очень жарко, поэтому "грелись" на нижнем. При этом поддувало печи было закрыто полностью. Парились так же на нижнем полке, на каменку поддавать не требовалось. Практически постоянно было открыто окно, что бы как то остудить парную, закрывали его только когда заходили париться, все остальное время было открыто.
Вспоминая Куценко, который постоянно говорил что в бане с Аквой не нужны высокие полки я убедился в этом на своем опыте. Но как я понял для этого должен быть ряд условий. В парилке должен быть теплоаккумулятор в виде горбыля на стенах или доски необрезной как у Саши Донецкого и баня должна быть комерческой как у них, либо постоянно держаться в плюсе. В общем перегреть до нетерпимых температур парилку можно если баня будет несколько дней или как в комерческой подряд. В этом случае в парилке можно ставить невысокие одноуровневые полки. Но для личной бани двух уровневые все таки более предпочтительны так как баня все таки раз в неделю (обычно) и перегреть ее будет проблемно, так как терпения ждать 3-4 часа вряд ли будет.
 
TC
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
А Петров на ФХ говорит что с Аквами все гниет... :)]
кстати о гниет, обнаружил под полками плесень на горбыле причем именно там где поперечина приколочена к горбылю в плотную. в очередной раз подтвердилась твоя правота, полки должны стоять на полу и не должны крепиться к стене, между полком и стеной должен быть зазор тогда плесени не будет (там где доски полка не вплотную к стене плесени нет совсем.
 
TC
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
да, с него. причем как я и говорил это в режиме тления, когда жар идет чисто от углей, когда есть несколько горящих полешек то температура и до 300 может подняться, при уровне Аквадолива 2/3 от пола. если опустить до середины и подкинуть дровишек то и 400*С можно будет получить, но необходимости в этом не испытываем. можно перегреть парную
 
TC
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи

Аквапечи для бани

Вверх Снизу