Владельцев Аквалайтов касается!!!
Запланировав на воскресенье банный день, в субботу включил полы в парилке и МО на 28*С. На улице и в помещении было плюс 5*С. Все двери пооткрывал на распашку.
В воскресенье приехали - на улице +8* (20 декабря к слову) и в помещении +8*. Ни очем не говорит, просто совпало. В 13-40 затопил печь, включил масляный радиатор. Топил нормальными дровами (акация, абрикос, яблоня), не сосновыми обрезками. Ракеты, как обычно, не было. Дрова спокойно разгорались, труба не краснела. К 15-00 температура в КО уже была +20*. Масляный радиатор выключил, можно было бы заходить в парилку. Но на повестке дня у нас был еще
шашлычок с печеной картошечкой. Поэтому, еще часик и в 16-00 мы пошли на первый прогрев. Это я к тому, что при наличии электричества, время подготовки всей бани, включая и КО, можно сократить до 2-х часов.
Теперь основное наблюдение. Когда мы уже более менее освоили азы поведения в бане, в основном веничном режиме повышенная влажность до 80% совместно с температурой около 55* давала невыносимую атмосферу для парильщика. Сверху донизу было жарко, разделения по температуре практически отсутствовало. Т.е. лежащему как бы хорошо, а иногда и мало, но вот я в качестве парильщика больше 5-7 мин не выдерживал.
Последнее время, я стал эксперементировать.
То уровень в рубашке опущу до немогу. Кстати, у кого подключена батарея, перед тем как опустить уровень воды в рубашке, обязательно перекрывайте кран на батарею. Иначе "черти" (пар заходящий в верхний бачок радиатора, а там остывающая вода) раздолбают её нахрен.
То пробку на рубашке открою, чтобы получить ядреный пар.
То окошко приоткрою во время парения.
Вобщем, в веничном режиме окно в парилке я пока ипользую в качестве вент. отв. №2 (нижняя пробка). Благо расположение полоков позволяет уложить тушку так, чтобы её не простудить. А пробку на рубашке всегда держу открытой. Какой-то разницы при разных уровнях воды в рубашке пока не заметил. Естественно, в это время в печи должно быть активное кипение.
В таком положении и зонное разделение четкое, и парильщику есть чем дышать, и соответственно, паруемый ощущает контраст. Единственное в моем варианте, окошко то находится на уровне глаз, т.е. голова таки немного в пироге. Поэтому, напрашивается всё таки независимое отв.№2, чуть выше головы. И потолок не надо было опускать до 2,4. Как раз, те 20 см и позволили бы расширить карман для пара.
Пока вот так.