• Фирма "Аквапечь" объявляет о снижении цен на свою продукцию!
    Акция действует всего 1 месяц с 24 ноября по 24 декабря 2017 г.

Баня строится Миллион женских вопросов о строительстве каркасной бани с Аквой

DenisSV

Аквафан
Владелец Аквапечи
#21
DenisSV, спасибо! такую актуальную тему для меня подняли по-поводу "запасов" по рамзерам!
Какой запас нужно сделать при заказе каркаса, чтобы потом со всеми отделками в парилку стали полоки 2,1м и 2,9м (0,7+2,2)? Для потолка, высота не меньше 2,8м?
И размер портала под печь? Определяется размером между тремя стойками(как бы одну подрезают) и по высоте в 11 кирпечей? Например, как у виктор волков http://forum.aquapech.com/attachments/dsc02127-jpg.8795/

Какой запас при указании места установки окна? Если высота полока 70 см, то высота установки 1м?
В каркасе у меня утеплитель толщиной 5 см плотность больше 100, не помню уже какой :) в 4 слоя это уже 20 см, фольга и рейка 2 см, на ней горбыль 5 см. Сейчас высота 2 м 55 см.
Окошко делал почти над полоком, так же у Василия Куценко в банях. Если нужно приоткрываю и свежий воздух прямо к лицу лежащего на полоке. Александр с Донецка еще делает приток воздуха трубой, это с ним можно посоветоваться. Мое окошко на фото. У меня полоки 66 см, нам удобно. У нас нет высоких.
По поводу портала и печи это все к Василию. У меня опыта пока что - одна баня :)
 

Вложения

Vera

Новичок
#22
С высотой понятно, до 20-25 см, съедят пол с потолком.
А как уменьшатся другие размеры помещений после финальной отделки?
 

sache

Авторитет
Член команды
#24
В планировке я бы сдвинул дверь вниз ближе к печи, таким образом не придется обрезать полок и пользоваться им будет удобнее.
Вытяжку перенес бы в угол к окну.
Длину бани увеличил бы до 6 метров (уже писал об этом) и парилку сделал бы шире.
 

Vera

Новичок
#25
Длина КО увеличена до 3м. В парилке расстояние от стены до двери составляет 80см, вроде должно хватить. Чертеж выложу позже. Мне еще нужно место для крана(душа) с холодной водой и подставки под тазик(шайку). Ведь где-то же надо воду брать, чтобы "проливочку" делать во время парения :)

Смотрю конструкцию притока воздуха к печи у sache,
http://forum.aquapech.com/threads/nasha-banka-pod-minskom.509/page-14#post-25924. А можно трубу покороче сделать? Печь планируется в углу, может 1м хватит? Как длина трубы рассчитывается? По диаметру ,соглано рекомендациям 15-20 куб.м – приток 150 кв.см отток 250 кв.см?

Уклон пола в парной. Большинство делают посредине помещения, но некоторые делают уклон к одной из сторон. Как лучше, с точки зрения эксплуатации, монтажа плитки, затвора, эппс и т.п.? В общем где размещать трубу для слива?

Вопрос был раньше про портал печи. Это, извините, с прямым углом перепутала. Речь шла о щитке из кирпича.
 
Последнее редактирование:

sache

Авторитет
Член команды
#26
А можно трубу покороче сделать? Печь планируется в углу, может 1м хватит?
Можно. Хватит.
Как длина трубы рассчитывается?
Чем меньше, тем лучше.
По диаметру ,соглано рекомендациям 15-20 куб.м – приток 150 кв.см отток 250 кв.см?
Нормально. Я использовал трубы с D=110 (S=95 см2)
Можно еще подумать над задвижкой какой-нибудь для регулировки.
 

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
#27
Уклон пола в парной. Большинство делают посредине помещения, но некоторые делают уклон к одной из сторон. Как лучше, с точки зрения эксплуатации, монтажа плитки, затвора, эппс и т.п.? В общем где размещать трубу для слива?
Сливной трап размещать в том месте, где его удобно и беспрепятственно можно почистить в любой момент. В парилке от веников периодически накапливается налет и он перестает работать. Я у себя чищу через 7-10 парений. Находится трап по центру парилки. Уклоны конвертом. Плитка уложена по диагонали. Всё красиво и эстетично.
 

Vera

Новичок
#28
Серг, спасибо!

ПАМАГИТЕ!
Вопросы последовательности монтажа и «пирог» потолочного перекрытия и крыши.

После установки каркаса, необходимо сразу сделать крышу. Планируется, крыша без утепления, холодный чердак. Высота конька, с моими эконом-размерами, около 0,7м. Т.е. могут возникнуть определенные технические сложности при последующем утеплении чердачного перекрытия. Поэтому, по-видимому, вначале необходимо сделать утепление перекрытия, а затем установку крыши?

Вариант 1. Со стороны парилки и КО на доски перекрытия чердака набивается тонкая фанера или ДВП. Далее на фанеру крепится пароизоляционная мембрана типа Tyvek AirGuard. (может есть какой-то близкий по свойствам, но более бюджетный аналог)? Пароизоляционная мембрана крепится при помощи строительного степлера. Но скобы в нем, по-видимому, из черного металла? Так можно? Или лучше крепить оцинкованными гвоздями?

На всю эту конструкцию набивается рейка (4*5см)? К которой потом будет крепиться фольга, опять рейка? Какого размера (толщина и ширина) рейки? Далее на эту рейку уже крепится струганная липовая доска толщиной до 5 см (или горбыль)?

Вариант 2. Со стороны парилки и КО на доски перекрытия чердака крепится пароизоляционная мембрана, перпендикулярно доскам перекрытия набиваются рейка(брус)? К нему далее будет крепиться фольга, еще раз рейка на которую струганная липовая доска толщиной до 5 см (или горбыль)?


Теперь идем на чердак. Там между досками перекрытия укладываем на фанеру (Вар. 2 рейку/брус) URSA PureOne 37RN? Его толщина 5 см, режем и укладываем в 4 слоя, чтобы суммарно получить 20 см. Можно ли над комнатой отдыха взять утеплитель из серии эконом? Там ведь не будет таких экстремальных кондиций?

Далее утеплитель, накрываем гидроизоляционной пленкой с нахлестом и фиксацией степлером (или гвоздями)? Пленка типа Tyvek Soft? Традиционный вопрос (что можно более экономичное)?

Кровля. На стропила пленка типа изоспана Д, обрешетка из доски толщиной 20мм, профнастил.


Теперь вопросы каркас+ОСБ.

У уважаемого ZYBY, на стойки каркаса крепилась пароизоляционная мембрана, далее рейка, обеспечивающая вент зазор, и потом только ОСБ? Tyvek советует так-же. Но многие так не делают. Многие крепят ОСБ прямо на стойки каркаса, далее ветрозащита и наружная отделка. Как сделать правильно?

Заранее большое спасибо!
 

sache

Авторитет
Член команды
#29
Вариант 1. Со стороны парилки и КО на доски перекрытия чердака набивается тонкая фанера или ДВП. Далее на фанеру крепится пароизоляционная мембрана типа Tyvek AirGuard. (может есть какой-то близкий по свойствам, но более бюджетный аналог)? Пароизоляционная мембрана крепится при помощи строительного степлера. Но скобы в нем, по-видимому, из черного металла? Так можно? Или лучше крепить оцинкованными гвоздями?

На всю эту конструкцию набивается рейка (4*5см)? К которой потом будет крепиться фольга, опять рейка? Какого размера (толщина и ширина) рейки? Далее на эту рейку уже крепится струганная липовая доска толщиной до 5 см (или горбыль)?

Вариант 2. Со стороны парилки и КО на доски перекрытия чердака крепится пароизоляционная мембрана, перпендикулярно доскам перекрытия набиваются рейка(брус)? К нему далее будет крепиться фольга, еще раз рейка на которую струганная липовая доска толщиной до 5 см (или горбыль)?
Я бы выбрал 2 вариант, но фольгу крепил бы прямо на пароизоляцию, а в КО не использовал бы ее вообще. Скобы заклеить ал.скотчем.
Теперь идем на чердак. Там между досками перекрытия укладываем на фанеру (Вар. 2 рейку/брус) URSA PureOne 37RN? Его толщина 5 см, режем и укладываем в 4 слоя, чтобы суммарно получить 20 см. Можно ли над комнатой отдыха взять утеплитель из серии эконом? Там ведь не будет таких экстремальных кондиций?

Далее утеплитель, накрываем гидроизоляционной пленкой с нахлестом и фиксацией степлером (или гвоздями)? Пленка типа Tyvek Soft? Традиционный вопрос (что можно более экономичное)?

Кровля. На стропила пленка типа изоспана Д, обрешетка из доски толщиной 20мм, профнастил.
Урса пуэ уан на чердаке - это пабагатаму :). На мой взгляд, можно и подешевле. Если утеплитель не пылит, то фанера не нужна. Гидроизоляцию можно взять самую дешевую, лишь бы дышала. Главное - чердак должен быть вентилируемым.

По кровле - нужен вентзазор между пленкой и профнастилом.
 

Vera

Новичок
#30
Что-то неправильное в такой модели каркасной стены для комнаты отдыха? Там еще ограничение в калькуляторе по температуре до 26С! Положение может спасти вент-зазор между утеплителем и осб-плитой, но как же тогда вопрос жесткости каркаса?
 

Вложения

sache

Авторитет
Член команды
#31
Что-то неправильное в такой модели каркасной стены для комнаты отдыха?
Неправильное - это OSB, хотя строят так сплошь и рядом. Неправильно вследствие малого паропропускания OSB, запирающего в такой конструкции влагу в утеплителе. По-хорошему, в таком пироге используются плиты из мягкого ДВП типа Изоплаат или плиты типа Гринборд, имеющие высокие показатели паропропускания.

Есть вариант придания жесткости каркасу внутренней обшивкой (лучше фанера, ЦСП, но можно и OSB) и/или укосинами, а с внешней - закрывать ветрозащитой и делать вентфасад. Я себе так и собираюсь делать (из экономии :)). Насколько это применимо в вашем случае, не могу сказать.

OSB для наружной отделки не пригодна.
 
Последнее редактирование:

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
#32
У меня в КО изнутри пароизоляции нет вообще, на стойки каркаса набита имитация бруса за ней сразу эковата, на потолке вагонка. В душевой пароизоляция только на потолке по черновым доскам, на стенах два слоя гипсокартона с плиткой. В парилке пароизоляция - два слоя фольгированой бумаги на потолке и стенах. Снаружи бани на стенах OSB, на чердаке несколько ходовых досок. Утеплитель везде эковата. Правда прошло всего около трех лет эксплуатации.
 

виктор волков

Аквафан
Владелец Аквапечи
#33
Неправильно вследствие малого паропропускания OSB, запирающего в такой конструкции влагу в утеплителе
Ну так сделать вентилируемый каркас-между плитой и утеплителем вентзазор.
 

Vera

Новичок
#34
Всем просто огромное спасибо!

Насущные вопросы

Полы.
К сожалению, с защемленной плитой не получилось, может и хорошо, учитывая качество бетонных работ. Планируются полы по грунту. Как правильно организовать «угловой» узел стена/полы. Со всех сторон совершенно разные рекомендации.

Как стыковать дерево каркаса (лежень (sill plate) из лиственницы отделен рубероидом от цоколя/фундамента, сверху еще сосновый на который уже опираются стойки ) и бетонный пол/плитка?

Необходимо ли размыкание пола и цоколя/фундамента, например ЭППС, по типу «плавающей» плиты? Поверхность цоколя/фундамента получилась, мягко говоря, не очень ровная. Спасибо, что углы точно выставили. Внутри все очень кривое, как крепить листы ЭППС, или можно не переживать бетон все поддавит и ЭППС слегка деформируется, приняв форму по контуру.

Пока такая схема
Трамбовка основания, у нас считай почти песок
Гидроизоляция (пленка)
Подбетонка
ЭППС
Бетонная стяжка (армир.)
Система теплого пола
Бетонная стяжка
Керамогранит

Вентиляция.
Вопрос вытяжной вентиляция в двухкомнатной конструкции является критическим. Интернет настойчиво предлагает вентиляторы Вентс, даже есть бесшумное исполнение. Как рассчитывать необходимый воздухообмен и есть ли отзывы про Вентс.
Мне еще бы 1 м в КО добавить, и что малая баня у Василия Сергеевича :).


Септик.
Сколько уходит воды на всю процедуру пребывания в бане. Чичик писал, что 300-400 л на семью из 4 человек. Интересуюсь с целью необходимости копания более глубокой ямы для септика. Сейчас диа.70см(под покрышку) на 120см глубиной до трубы, итого 0,46м3. Надеюсь хватит?


У некоторых в бане шпунтованная доска на стенах. Это липа? Или все же можно сосну, хотя бы на стены?


Ну и фото объекта, незавершенного строительства, чтобы меня серьезно воспринимали. :)
 

Вложения

Dantes

Новичок
#35
Внутри все очень кривое, как крепить листы ЭППС, или можно не переживать бетон все поддавит и ЭППС слегка деформируется, приняв форму по контуру.

Пока такая схема
Трамбовка основания, у нас считай почти песок
Гидроизоляция (пленка)
Подбетонка
ЭППС
Бетонная стяжка (армир.)
Система теплого пола
Бетонная стяжка
Керамогранит
По ЭППС - какая толщина стяжки над ней планируется.
рассказываю, чтоб не наступили на мои грабли
у меня тоже полы по грунту - грунт, подбетонка, ЭППС, стяжка с теплым полом, плитка.
подбетонка получилась высокая, а эппс нужно мин 5 см, и вышло что стяжка получилась 4-5 сантиметра, полы "бубнят"
Еле устранил этот недостаток и то время ещё покажет..
Стяжку делал с теплым полом (теплый пол лучше сразу же закладывать в стяжку, на этапе заливки) и с сеткой (это обязательно). так вот после высыхания такое впечатлеение что хожу по деревянным полам.

Что сделал.
Снял половину стяжки, аккуратно чтоб не повредит теплый пол, и залил всё плиточным клеем СМ16. Дальше гидроизоляция и плитка. Полы получились вроде ничего. Но деньги и время потрачено

Что Вам рекомендую.
Подбетонка - дальше выравняйте все песочком (не сильно поднимая) , так чтоб ЭППС плотно лежал и лучьше его пристрелить. Стяжку обязательно делать с добавкой в бетон - теплый пол. Сразу же закладывать теплый пол и сверху сетку. Толщина не меньше 7 см. Затем гидроизоляцию.


Объем септика в зависимости от того как у Вас уходит вода. У меня септик на 8 кубов. Вода стоит а потом в конце лета, осень за один день вся уходит. Копал бы больше, но я себя успокаивал тем что лес рядом если что насосом выкачаю. И не забывайте что по весне в септике будет талая вода, снег то тает! Я б копал бы глубже 120см, это мало
Лучше сразу перестраховаться.
 
Последнее редактирование:

Dantes

Новичок
#36
И вот ещё что заметил. У Вас ОСБ почти касается земли - зимой снег чистить будете?
 

ВікторСокаль

Аквафан
Владелец Аквапечи
#37
У некоторых в бане шпунтованная доска на стенах. Это липа? Или все же можно сосну, хотя бы на стены?
у меня шпунтовка в парилке- сосна. норма.
Интернет настойчиво предлагает вентиляторы Вентс
поставил у себя в ко вытяжной вентилятор- практически не пользуюсь. сейчас бы не ставил.
 

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
#39
По поводу полов по грунту. Вот цитата как сделаны полы по грунту в нашем доме "черновая стяжка (армированная сеткой 100х100х2)-100мм, под ней пленка 200мкм,
утеплитель (ЭППС технониколь)-50мм,
чистовая стяжка (в слое сетка 150х150х3 + труба Pex-Al-Pex 16)-80мм, в санузле - 65мм,
чистовая отделка(подложка 3мм+ламинат 12мм и клей +плитка)-15-20мм,
весь пирог = 230-250мм".
Если теплые полы не водяные, то чистовую стяжку можно сделать не 80мм, а 50. А электро теплый пол поднять в слой клея под плитку. Если полы планируются деревянные (в КО), то трамбуем грунт (предварительно вычислив уровень чистого пола и отняв от него высоту соответствуюших слоев), далее пленка (пароизоляция), бетон 8-10см армированный сеткой 100х100, на него лаги (выровнять их можно с помощью уголков и дюбелей), между лагами утеплитель (у меня эковата, но можно любой), и финишное покрытие, например шпунтованая половая доска 40-ка как у меня.
 

Аквапечи для бани