Стопятсотый вопрос про полы.
Попытался нарисовать узел примыкания пола к фундаменту и каркасу. Вариант, как делал бы я.
Снизу вверх:
- прокладываем все коммуникации, засыпаем грунтом, заливаем водой (для усадки взрыхленных слоев грунта), подсыпаем и трамбуем, выравниваем по отметке примерно минус 150 мм от верха ленты фундамента.
- делаем подсыпку из щебня или отсева толщиной 100 мм, трамбуем. В случае со щебнем получим подушку с разрывом от подсоса капиллярной влаги из грунта, тогда пленка не нужна, но он дороже отсева. С отсевом желательна пленка.
- вяжем каркас из арматуры диаметром 10 мм с заходом прутов на ленту фундамента.
- пристреливаем степлером рубероид к нижним брусам (100 мм).
- льем бетон толщиной 100 мм. Высота над лентой получится 50 мм. Т.е. прикроется нижний брус, а верхний останется для монтажа ГКЛ.
- монтируем гипсокартон на стены (ГКЛ), лучше в два слоя, а между слоями заложить пароизоляцию и сразу замкнуть контур на потолок.
- далее, раскладываем ЭППС.
- укладываем сварную сетку с яч. 100х100 мм. Вяжем на нее кабель теплого пола. При заливке пола желательно поднять её ближе к поверхности.
- льем чистовую стяжку песок с цементом 1:3, с её помощью задаем необходимые уклоны к трапам. Толщина 50-70 мм. В стяжку желательно добавлять фиброволокно.
- наносим жидкую гидроизоляцию в два слоя на пол и стены на высоту около 1 метра, там где душ или обливнуха повыше. По углам и примыканиям пола к стенам прокладываем гидроизолирующую ленту или можно армирующую сетку как для штукатурки с яч. 5х5 мм или меньше.
- Клеим плитку.
Таким образом выходим на нулевую отметку для мокрого помещения от верха фундаментной ленты 130-150 мм. Полы в сухих помещениях должны быть на 20-30 мм выше, чем в мокрых.
Такая конструкция актуальна для мокрых помещений. Заходы черновой стяжки на ленту не дадут появится трещинам между полом и стенами при усадке грунта. Если грунт под полом просядет, то плита останется в висячем состоянии. Можно, конечно сэкономить около 50 мм высоты и не заводить черновую стяжку на ленту, и вообще отказаться от черновой стяжки, но на мой взгляд экономия сомнительная.
В сухих помещениях, с покрытием пола доской всё гораздо проще. Я бы сделал черновую стяжку 100 мм, по ней лаги 100 мм, между лагами утеплитель, сверху доска 40 мм. А уровень уже подогнал бы к мокрым помещениям.