Здравствуйте, Други!
Пока зима, размышляю над тем, как же мне строить свою баню. Видимо будет правильно выкладывать на ваш суд придуманные или подсмотренные решения, которые я собираюсь реализовать. Миром оно наверняка лучше получится. В общем, прошу критики...
Вентиляция парной.
Стандартная схема естественной вентиляции для Аквы всем известна. Приток в парную к печи из МО (как вариант, щель под дверью), вытяжка с двумя или тремя отверстиями. С вытяжкой все понятно. Так как мне хочется реализовать максимально широкий банный функционал, упрощать ничего не буду - будет 3 отверстия. А вот приток из соседнего помещения мне не нравится. Ведь чтобы в парную пришел воздух из МО, он должен откуда-то прийти в МО. То есть с вентиляцией парной увязывается вентиляция практически всей бани и все в конечном итоге сводится к притоку с улицы. Так почему бы не подать в парилку воздух прямо с улицы? Плюсом такого подхода является приток в парилку наиболее чистого уличного воздуха и развязка вентиляции парилки с вентиляцией других помещений. Минусом - необходимость подогревать приходящий воздух.
Идем дальше. Мне нравится решение известного в банных кругах Рамунаса, предлагающего выводить приходящий воздух не у пола, а выше. Причем вытяжка у него размещается ниже притока. Таким образом предотвращается перемешивание приходящего и уходящего воздуха и обеспечивается легкое дыхание в парной. Все, кто побывал у Рамунаса, подтверждают этот момент.
Естественная приточно-вытяжная вентиляция может иметь побуждение тяги вытяжкой или притоком. У Рамунаса, к стати, применено побуждение вытяжкой - металлический открытый в парную короб, в котором тяга возникает вследствие нагрева короба. У нас Аква накачивает парную паром, тем самым создавая избыточное давление, которое и побуждает воздух выходить в вытяжку. По сути - это побуждение тяги притоком.
Микроклимат в парной создается смесью воздуха и пара. Перемешивание происходит в атмосфере парной. Если говорить о сухом (легком) паре, то чем раньше и чем лучше перемешается воздух с паром - тем мягче и равномернее будет атмосфера в парной, а это залог приятных кондиционных режимов.
Что касается ядреного пара (пара из рубашки), то это пар для парового пирога. Я так понимаю, что его важнее поскорее доставить наверх в пирог, нежели перемешивать с воздухом.
Предлагаемое решение вентиляции призвано увязать все описанное в единое целое. Суть показана на рисунке.
Канал подачи воздуха делается трубой под землей и ветикально выходит под Аквапечь. Печь я планирую одеть в декоративный экран "Генерал" с керамической плиткой. Вот этот экран и предлагается использовать в качестве канала приточного воздуха. В штатном варианте укладки плитки, как минимум одна сторона экрана остается открытой. Для формирования воздуховода экран нужно заложить плиткой со всех сторон. Таким образом мы получаем воздуховод, открывающийся у самой каменки.
Как это работает?
Воздух поступает с улицы под печь и перед попаданием в парную огибает печь, нагревается о ее дно и стенки и выходит прямо в районе верхней открытой каменки. Получаем приток в парную теплого уличного воздуха, не перемешанного с банным "выхлопом".
Горячая печь работает как тепловой насос, способствуя засасыванию воздуха в парную - получаем побуждение тяги притоком, согласующееся с работой самой печи.
Если мы пускаем пар через каменку (сухой легкий пар), то этот пар практически сразу смешивается с чистым подогретым приточным воздухом, обеспечивая парную чистой паровоздушной смесью (ПВС). При этом вся "система" работает как эжектор, в котором поток пара забирает с собой приточный воздух, обеспечивая условия для их быстрого перемешивания.
Ядреный пар из рубашки как обычно подается в парную из патрубка сбоку печи и приток на него практически не влияет.
Для регулировки притока используется обычный "печной" шибер, тяга которого выводится на лицевую сторону декоративного экрана. Открывать-закрывать-регулировать интенсивность притока будет очень легко.