Баня строится Наша банька под Минском

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Бегло глянул вашу тему... Суть того, что я предполагаю сделать - не просто подать свежий воздух под печь, а обеспечить выход его в парную на высоте печи и подогрев приходящего воздуха печью. Это все же немного другое по ожидаемому эффекту, нежели просто приток под печь сделать.
Согласен, с экраном теоретически должно быть интереснее, но не факт что холодный воздух будет прогреваться.
К примеру, при -15, я не использовал никакие из имеющихся систем вентиляции парной кроме окна залпового проветривания, да и то при закрытых дверях в парную.

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Может есть фото или ссылка на фото/описание? А то я что-то с ходу не нашел...
Да специального акцента на подачу воздуха с улицы под печь не делал, поэтому и фото не делал. Буду на следующих выходных в баньке сфоткаю. А на счет использования, то планирую использовать в летнем режиме эксплуатации, когда разница в температурах за бортом и в парной будет не такой большой.

TC
sache

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Продолжаю выкладывать решения, которые планирую реализовать в своей бане.

Отопление смежных помещений.
В общем-то, ничего необычного. Раздельная открытая система водяного отопления двумя радиаторами с естественной циркуляцией. Теплообменник самодельный. Два резервуара, один герметичный обращен к печи, другой обращен к радиаторам - открытый, с предохранительным клапанам, таким же, как и на печи. Этот резервуар выполняет функцию расширительного бака СО. В него же врезается ТЭН, управляемый программируемым контроллером температуры (купил намедни за 1 доллар :)). При остывании теплоносителя включается ТЭН, в результате чего поддерживается плюсовая температура в системе.
Схема на рисунке.
Баня Че_СО.jpg

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Мысли схожего направления вертятся и в моей голове. Но реализация видится иной. Мне кажется Василий вполне может пойти на встречу своим покупателям - новаторам и сделать что то типа теплообменника для подогрева воздуха. Это условный радиатор, который греется в простейшем виде водой из печи и имеет подвод для подачи воздуха гофрой (прицнип тепловентилятора электрического только ТЭН греет вода из рубашки). То есть в простейшем виде это труба в которую мы улиткой засунули гофру из нержи, подлючиили ее к водяной рубашке, и в низ трубы подали воздух.
Плюсы такой конструкции:
1) легкость контроля потока воздуха(направляем куда хотим и с желаемой нами интенсивностью)
2) контроль подогрева(краник ставим и регулируем нагрев "гофры с водой" - Тэна)
3) добавляем один вентилятор на вход и получаем принудительную вентиляцию с обогревом воздуха

А если сделать это не на коленке то мы можем любую нужную мощность от печи забирать и воздуху входящему ее передавать. Ограничение только в разумных габаритах конструкции.

А в самом простейшем виде ставим маленький алюминиевый обогреватель и воздух уличный направляем в него.

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Мысли схожего направления вертятся и в моей голове. Но реализация видится иной. Мне кажется Василий вполне может пойти на встречу своим покупателям - новаторам и сделать что то типа теплообменника для подогрева воздуха. Это условный радиатор, который греется в простейшем виде водой из печи и имеет подвод для подачи воздуха гофрой (прицнип тепловентилятора электрического только ТЭН греет вода из рубашки). То есть в простейшем виде это труба в которую мы улиткой засунули гофру из нержи, подлючиили ее к водяной рубашке, и в низ трубы подали воздух.
Плюсы такой конструкции:
1) легкость контроля потока воздуха(направляем куда хотим и с желаемой нами интенсивностью)
2) контроль подогрева(краник ставим и регулируем нагрев "гофры с водой" - Тэна)
3) добавляем один вентилятор на вход и получаем принудительную вентиляцию с обогревом воздуха

А если сделать это не на коленке то мы можем любую нужную мощность от печи забирать и воздуху входящему ее передавать. Ограничение только в разумных габаритах конструкции.

А в самом простейшем виде ставим маленький алюминиевый обогреватель и воздух уличный направляем в него.
Подключаете радиатор к печи, а для более эффективного отбора тепла на него крепите пару небольших кулеров от компьютера которые будут гнать теплый воздух от радиатора.

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
В парилке радиатор не думаю что будет уместным особо ) Основная мысль все же довести свежий воздух до комфортных кондиций в парной

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
В парилке радиатор не думаю что будет уместным особо ) Основная мысль все же довести свежий воздух до комфортных кондиций в парной
ну я про радиатор в смежных помещениях речь вел, а в парилке то и парового душа за глаза хватит, а в о влажную парилку тащить электрический вентилятор считаю излишним, ибо как говорят электрики "Не трогайте мокрыми руками оголенные провода, они от этого ржавеют"

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Паровой душ свежим теплым воздухом парную не наполнит ) А я вот лежа на полку под веником желаю получать кислороду столько сколько захочется. Не настаиваю что вентилятор необходим, говорю лишь о том что добавить его в такую схему легко

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Паровой душ свежим теплым воздухом парную не наполнит ) А я вот лежа на полку под веником желаю получать кислороду столько сколько захочется. Не настаиваю что вентилятор необходим, говорю лишь о том что добавить его в такую схему легко
если будет забор воздуха свежего через трубу, то добавив в эту трубу парового душа, пар создаст необходимое давление для воздуха ну и заодно с ним смешается

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
если будет забор воздуха свежего через трубу, то добавив в эту трубу парового душа, пар создаст необходимое давление для воздуха ну и заодно с ним смешается
В таком случае чтобы теплый воздух поступал постоянно нужно чтобы паровой душ находился там постоянно. А для АкваХита с его длительным горением дополнительным конвекционный поток теплого воздуха точно не будет лишним. Эксперимент расставит все на свои места )

TC
sache

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Основная мысль все же довести свежий воздух до комфортных кондиций в парной
В общем, да.
Технически эта мысль сводится в ряду задач:
- подать свежий воздух с улицы.
- обеспечить нагрев и увлажнение свежего воздуха.
- по возможности предотвратить перемешивание свежего воздуха с "банным выхлопом".
- обеспечить оперативное удаление "банного выхлопа" и его замещение свежим нагретым увлажненным воздухом.

Для достижения наилучшего результата все эти задачи желательно решить одновременно.

TC
sache

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Продолжу раскрывать задумки :)

Василий неоднократно рассказывал о том, как здорово париться с открытым окошком. Телу жарко, а дышать в кайф. Да и от других я слышал восторженные отзывы о таком парении. Только вот беда - зимой легко простудиться. Вот и подумалось мне, а что если попробовать реализовать безопасный для здоровья аналог дыхания свежим воздухом из окошка.

Дыхательная вентиляция
Окошко, разумеется, остается. Идея в том, чтобы параллельно с уже описанной общей вентиляцией реализовать отдельную подачу воздуха для дыхания. Очевидно, все что нужно сделать - это взять приток с улицы, подогреть его и подать к голове лежащего на полоке. Основная проблема - как подогреть? Для этого я предполагаю использовать трубы подачи и обратки радиатора отопления КО.
Обобщенная схема на рисунке.
Баня Че_ДВ.jpg
Под полоком устраивается вент.короб таким образом, чтобы трубы подачи и обратки радиатора оказались внутри него. Забор воздуха в нижнюю часть короба с улицы, выход (с задвижкой для регулировки) - под полоком в верхней части короба. Внутри короба для нагрева приточного воздуха монтируются конвекторы - металлическая труба большего диаметра с ребрами типа таких.
ТО_01.jpg
По идее, их не сложно сделать самому или заказать.
Воздух, проходя по коробу, нагревается конвекторами и подается практически к голове лежащего на полоке человека.

Такая дыхательная вентиляция позволит лежа на полоке наслаждаться свежим воздухом без риска простудиться.

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Потом бац, и выключили свет! И вся ваша навороченая электрическими приборами баня идет в...
Помните, наши страны не богатеют и разбогатеют не скоро. А раз так, то перебои и есть и будут во всем!
У нас уже газ не регулярно подается, не говоря об электричестве.
Баню нужно делать независимую ни от правительства, ни от электриков!
Так, что все эти твои придумки дядя Саша - в топку!
Не советую.
В прошлые выхи у меня не было света 4,5 часов. Просто протопил баню и парился, забив на все пилы и рубанки!

TC
sache

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Так, что все эти твои придумки дядя Саша - в топку!
Не советую.
Во всех описанных придумках от света зависит только ТЭН. Очевидно, что баня с дровяной Аквой работоспособна и без него. И, разумеется, всегда есть возможность не использовать "электрические" системы, слить воду и уехать. А вот ежели я там жить буду (на что в конечном итоге и рассчитываю), то все сервисные системы - только в помощь. Случись авария какая - я рядом и смогу принять меры.

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
В прошлые выхи у меня не было света 4,5 часов. Просто протопил баню и парился, забив на все пилы и рубанки!
Баню нужно делать независимую ни от правительства, ни от электриков!
Резервный бензиновый или какой-то другой генератор в помощь. Полная независимость и все системы работают:venik:

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Дануна, не представляю как будет тарахтеть и дымить эта хрень! Ты мои сосны-елики видел?))
Где они и где генератор!)))

Последнее редактирование:

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Дануна, не представляю как будет тарахтеть и дымить эта хрень!
Думаю, подружить и слух и сосны с генератором вполне возможно. Для этого надо подойти к вопросу более основательно. Определиться со стационарным местом размещения, звукоизоляцией, отводом выхлопных газов и т.п.
В этом вопросе, наверное, больше ограничений в голове. Ну конечно, если душа не воспринимает такого рода решений, то не надо ее и мучить. Надо, по возможности, ближе к природе быть, с этим трудно не согласиться.

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
Под полоком устраивается вент.короб таким образом, чтобы трубы подачи и обратки радиатора оказались внутри него. Забор воздуха в нижнюю часть короба с улицы, выход (с задвижкой для регулировки) - под полоком в верхней части короба. Внутри короба для нагрева приточного воздуха монтируются конвекторы - металлическая труба большего диаметра с ребрами типа таких.
Пока теоретически готовился к реализации своего варианта обвязки печи тоже много различных мыслей было, а когда начал реализовывать все, что задумывалось, то понял, что часть теории не очень уживается с практикой. Например, уже сейчас понимаю, что регулятор тяги, который я установил и почти подключил к поддувальной дверце будет бесполезным, т.к. для управления процессами достаточно часто приходиться подкидывать в топку дрова и поддувальная дверца стандартно при этом находится в, практически, одном положении. Короче говоря теория одно, а реальная эксплуатация совсем другое.
По поводу свежего воздуха подаваемого к лицу парящегося человека, то это вполне решается приоткрытием в правильном месте размещенного окна в парилке. И парящийся от контраста температур получает больше удовольствия чем от подогретого, пусть даже свежего воздуха.

TC
sache

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Пока теоретически готовился к реализации своего варианта обвязки печи тоже много различных мыслей было, а когда начал реализовывать все, что задумывалось, то понял, что часть теории не очень уживается с практикой.
Правда ваша :).
По поводу свежего воздуха подаваемого к лицу парящегося человека, то это вполне решается приоткрытием в правильном месте размещенного окна в парилке. И парящийся от контраста температур получает больше удовольствия чем от подогретого, пусть даже свежего воздуха.
Все относительно, в том числе и контраст. Зимой при открытом окне простудиться очень просто, особенно женщинам и детям. Вот моя дыхательная вентиляция и предназначена зимой заменить им открытое окошко, ну и всем, кому это нужно, облегчить дыхание при парении. А степень нагрева воздуха подберем экспериментально, чтобы был нужный контраст, например, как мне кажется, градусов 10-15-20 при общей температуре у полока 45 гр. уже будут давать нормальные ощущения, но без риска простудиться.

Ну и окошко, конечно же, никто не отменял. Оно будет. Вот текущая версия планировки.
Баня v1_15_3.jpg

Последнее редактирование:

Палыч

Аквафан
Владелец Аквапечи
сновная проблема - как подогреть? Для этого я предполагаю использовать трубы подачи и обратки радиатора отопления КО
Из личного опыта.
Реализовал у себя вариант воздушного отопления, в котором используется напольный конвектор в качестве блока нагрева воздуха. Через конвектор принудительно с помощью циркуляционного насоса гоняю воду из рубашки печи, а нагретый воздух снимаю с помощью потока создаваемого канальным вентилятором.
Так вот некоторые ожидания от эффективности данной системы не совсем оправдались.
Василий Сергеевич при обсуждении возможности реализации такого типа отопления, даже предполагал, что ее использование будет мешать переходу в парогенерацию печки. Но практика показала, то что работа системы практически не ощущается на парогенерации, более того съем тепла из конвектора видиться мной не очень эффективным. Я это к тому, что совершенно не факт, что небольшим отрезком трубы с конвектором удастся подогреть воздух до ожидаемой температуры.

Аквапечи для бани

Верх Низ