Продолжу раскрывать задумки
Василий неоднократно рассказывал о том, как здорово париться с открытым окошком. Телу жарко, а дышать в кайф. Да и от других я слышал восторженные отзывы о таком парении. Только вот беда - зимой легко простудиться. Вот и подумалось мне, а что если попробовать реализовать безопасный для здоровья аналог дыхания свежим воздухом из окошка.
Дыхательная вентиляция
Окошко, разумеется, остается. Идея в том, чтобы параллельно с уже описанной общей вентиляцией реализовать отдельную подачу воздуха для дыхания. Очевидно, все что нужно сделать - это взять приток с улицы, подогреть его и подать к голове лежащего на полоке. Основная проблема - как подогреть? Для этого я предполагаю использовать трубы подачи и обратки радиатора отопления КО.
Обобщенная схема на рисунке.
Под полоком устраивается вент.короб таким образом, чтобы трубы подачи и обратки радиатора оказались внутри него. Забор воздуха в нижнюю часть короба с улицы, выход (с задвижкой для регулировки) - под полоком в верхней части короба. Внутри короба для нагрева приточного воздуха монтируются конвекторы - металлическая труба большего диаметра с ребрами типа таких.
По идее, их не сложно сделать самому или заказать.
Воздух, проходя по коробу, нагревается конвекторами и подается практически к голове лежащего на полоке человека.
Такая дыхательная вентиляция позволит лежа на полоке наслаждаться свежим воздухом без риска простудиться.