Выскажу свои соображения по выбору фундамента для бани. Может пригодится кому...
Новичку, обращающемуся к бывалым с просьбой оценить проект бани, как правило, задают вопрос, отапливаемая или неотапливаемая баня. Так вот, мое мнение таково, что отдельностоящую домашнюю баню нужно проектировать как неотапливаемую, независимо от того, возможно ли содержать баню "в плюсе" или нет. Если есть зима, всегда остается вероятность промерзания бани, а значит и ее фундамента. Таким образом, к возможному промерзанию стоит подготовится заранее. Исходя из сказанного, следует бесполезность утепления фундамента и отмостки (для ленточных и плитных фундаментов), особенно при периодическом использовании бани зимой. Коль скоро баня, а следом и фундамент могут промерзнуть, то и сохранять утеплителю окажется нечего.
Методы борьбы с морозным пучением будут зависеть от грунтовых условий. Мне, например, достался участок на склоне холма и баня условно в низинке. УГВ невысокий, но под плодородным слоем глина, и по этой глине весной и после дождей активно мигрирует верховодка, в результате чего грунт под баней прилично насыщается водой. Когда по весне сняли плодородку, экскаватор проваливался на полколеса, а я, переминаясь с ноги на ногу, качался на грунте как на водяном матрасе. На таком грунте применимы только глубокие бетонные сваи с ростверком или плита и то с принятием мер по стабилизации основания и водоотведению.
Баня, как правило, довольно легкое строение. Даже сруб с мансардой весит относительно немного. А значит и нагрузки, действующие на фундамент со стороны самого строения, будут невелики и выступить компенсатором сил морозного пучения само строение вряд ли сможет. Таким образом, на сложных грунтах есть смысл проектировать фундамент с запасом, чтобы он сам смог противостоять морозному пучению. Из этих соображений для своей бани я выбрал ленточный фундамент с защемленным перекрытием (облегченная плита) на искусственной насыпи из песка и щебня по
этой технологии.