Баня строится Наша банька под Минском

I

InDaHaus

Guest
Вы санузел греть никак не планируете? Было бы неплохо расположить его так, чтобы можно было дополнительный радиатор от АП и в него завести, а в этом варианте дверной проем мешает. И ГВС от печки к душам тоже подвести трудно.

TC
sache

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Печь не планируется как основной источник горячей воды, только как резервный на случай отсутствия электричества или если захочется ею воспользоваться. В с/у будет бойлер, зацикленный через полотенчик, который как я надеюсь и прогреет с/у.
Примерная схема ГВC+ХВС (разве что бойлер побольше будет)
ХВС+ГВС_схема.jpg
То есть, вся вода будет под давлением, трубы пойдут из с/у.

Последнее редактирование:

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Бойлер на 30 литров при таких планах - это очень мало.
Каждому нужно помыться после прогрева и окончательная помывка.
Я не беру в расчет другие процедуры, требующуе горячую воду.

TC
sache

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Это просто схема подключения (не я рисовал). Постом выше написал, что бойлер будет больше по объему.

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Легко!
Со стороны парной:
1.Массив доски или керамогранит по вертикальным рейкам вентзазора с заходом воздуха снизу и выходом по потолком.
2. Пароизоляция по стойкам каркаса. Планирую в два слоя с заходом на свес пароизоляции потолка, которая идет до верхних срезов окна и дверей.
3. Пустые квадраты каркаса.
4. Отделка моечной по рейкам вентзазора с организацией канала снизу и сверху.
Но это только стены с моечной, а если будет стена с КО, то все как положена: утеплитель и ветрозащита со стороны КО.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Александр, как вам такой минимализЬм? Размеры что есть в чистоте, где нет - произвольно. Это просто концепция.План бани 2.png
Разрисуйте покрасивше, переверните зеркально и вроде как то что вам надо. даж КО есть , будь оно неладно...:)]

TC
sache

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
А мне понравилась такая планировка ;)
Александр, спасибо за отзыв. Ваше мнение особенно ценно.
Александр, как вам такой минимализЬм?
Симпатично. Это не ваша ли банька с глиняной парной?

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Это не ваша ли банька с глиняной парной?
Почти.) Там немного по другому. А тут я ужал до частной небольшой баньки. Как видите внешние размеры меньше ваших, а пространства внутри побольше. Функционал весь есть. Что в МО - незыблемо. А с КО можно играться как хотите.

TC
sache

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
А тут я ужал до частной небольшой баньки.
Может еще и не совсем частная получится банька :|:, так что лишний метр экономить может и не надо.
Функционал весь есть.
Это да. Только вот с моим участком входы-выходы по длинной стене не совсем удобны, да и выход, ежели в снег или просто посидеть, получится на всеобщее обозрение. А так выход из МО на задний дворик. Там и лавочку с небольшим столиком на террасе можно поставить и зимой кучу снега подготовить...

Василий, на ваш взгляд, в моем последнем варианте какие недостатки?

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Может еще и не совсем частная получится банька
Ну раз так то - везде все узко как в поезде. Вышел с парной - уперся в души, повернул - купель под ногами... Половину МО занимает площадь под массажный столик.
Где стать и помазать друг друга горчицей например?
Где посидеть полулежа , и медленно потея попить чайку? Общаясь с теми кого мажут, массажируют.
Не рационально все.
Ваше МО по площади как мое. При этом в моем еще расположен и туалет и уголок для чая.
А визуально в моем варианте простора больше
А человек раз - любит простор, два - любит компанию.
Ни того ни другого в МО не получается.
Зашел попарился, обмылся и делать нечего и не с кем да и места нет. значит что? значит бегом в КО
А в КО как раз хорошо просторно - как в вагоне ресторане.))
А где людям комфортнее там они будут и сидеть.
Быстро помылись и за пиво!)
Если это цель, то это меняет дело.
Далее - выхода в разные стороны
1)разделят компанию.
2)приведет к нужде оба выхода обустраивать.
А если выхода ведут в одну сторону то и компания вместе и работы тоже по обустройству меньше.
Обойдетесь например одной лавкой для посидеть на улице , а так надо в каждой зоне делать по лавке. Все остальное также будете делать в двойном размере.

Планировка бани зависит напрямую от ее назначения.
Если баня мытная - нужно делать максимально комфортной мытную зону, а это МО и парилка .
Если баня досуговая - нужно делать большое красивое комфортное КО.

Отсюда и клиенты разные будут. Кому помыться будут искать другую баню, а кому отдохнуть - пиго , раки, придут к вам.
Разберитесь КАКАЯ баня вам нужна и тогда продолжим.)

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
да и выход, ежели в снег или просто посидеть, получится на всеобщее обозрение. А так выход из МО на задний дворик
Почему страшно быть на всеобщем обозрении?
У меня три бани, а озеро одно. И люди со всех бань ходят в это озеро и никто никого не укусил еще...) Наоборот знакомятся общаются.
А у вас одна баня с одной компанией и вы всех хотите по норам разогнать...)

TC
sache

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Василий, спасибо за ценные рассуждения!

Если баня мытная - нужно делать максимально комфортной мытную зону, а это МО и парилка .
Если баня досуговая - нужно делать большое красивое комфортное КО.
Есть мысли со временем отойти от дел, переехать в деревню и заняться, как это у нас называется, агротуризмом. Ставка на баню, так как в округе адекватных бань нет. Досуговых бань в Минске и окрестностях пруд пруди. Смысл ехать в досуговую баню за тридевять земель, если рядом есть такая же с джакузями и прочими водопадами?... Так что баня планируется мытная, но и дизайном и КО пренебрегать не хочется. Может это стереотип. В общем, попробую прорисовать ваш вариант, посмотрим, что получится "в размере"...

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Если в деревне и агротуризм, то наломаешься так, что баня будет не досуговая, а восстановительная.
Причем, после тяжелого, по физическим меркам трудового дня, требуется отпаривать натруженные места (руки, ноги, спину) каждый день.
Я этим только и спасаюсь. Встаешь с утра и как новенький.
Что характерно, за время наличия дома в деревне с 1995 года, почему-то на доСук времени не остается. Чем больше делаешь, тем больше нужно.
Только в бане и на работе отдыхаешь!

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Так что баня планируется мытная, но и дизайном и КО пренебрегать не хочется.
Тогда Вам нужна какая то ИДЕЯ.
Например - баня лешего как у Зыби.
Или - старославянская деревенская банька, с белорусским колоритом.
Эта идея и сформирует дизайн.
посмотрим, что получится "в размере"...
Следующий шаг, - это количество людей, на которое рассчитана банька.
Отсюда будет виден нужный функционал, и его количество (два душа или один например) а уже мысленно все разложив , проставляем на каждый элемент необходимые для его удобного функционирования размеры. После собираем все в кучу, по какой то концепции, и тогда получаем финишные габаритные размеры самих помещений и всей бани в целом.

То есть исходить нужно не от - есть сруб 6х4 , хочу баньку. 95% так строят выкручивая потом себе руки, как все разместить, поместить.
А от - хочу это и это, на столько то человек, и уже потом, проставив в размерах что хочу и что бы этим было удобно пользоваться, внешние габариты будут видны сами собой.

• Like
Реакции: ZYBY

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
почему-то на доСук времени не остается.
:)]:)]:)]
Если в деревне и агротуризм, то наломаешься так, что баня будет не досуговая, а восстановительная.
Так хорошо же, есть где и потрудиться и восстановиться - полная гармония. А если еще какая компания доСук привезет... :|::)] будет :radost:

• Like
Реакции: ZYBY
TC
sache

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Тогда Вам нужна какая то ИДЕЯ.
Например - баня лешего как у Зыби.
Или - старославянская деревенская банька, с белорусским колоритом.
Эта идея и сформирует дизайн.
Идея дизайна есть. В уме. Эскизов не рисовал. Вы в целом угадали, это
старославянская деревенская банька, с белорусским колоритом.
но на современный лад.
У меня еще супруга рукоделием занимается (шьет, вяжет игрушки и сувениры), так что будут и украшательства.
количество людей, на которое рассчитана банька.
Писал об этом в начале темы - номинально 5-6 человек, если трамбовать - 8.
Василий, можете расписать типовой банный день в вашей маленькой баньке, какие процедуры в какой последовательности проводятся для тех же 6-и человек?

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Попахивает коммерческим духом!))) можно будет бросать работу и жить баней!)))

Аквапечи для бани

Верх Низ