Обсуждение Обмен мнениями

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Я Хошеву перенаправил твой пост - сказал - СПАСИБО!)

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Ставить опыты на Финиках интересно, но дорого ;) Печь легкая, как балерина на взгляд, те заточена под суховоздушные режимы и почти все под постоянный конвектив, те постоянное охлаждение стенок. А чуть начинаешь душить конвектив т сразу вгоняешь ее в нагрузку. Колосники ведь прогорели ;) Я когда ее покупал, еще не был на русбанях. Но чуйка подсказывала, что печь нужно брать с закрытой каменкой, тк жарить будет. А теперь в строну фиников вообще не смотрю и не советую своим знакомым, ну а сильно желающие купить, пусть покупают флаг им финский в руки, потом купят нормальную или не купят, тк в бане не найдут усладу. На русбанях много стало интересоваться финиками, да упертые, хочуть и все )))

Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Вася, как то навеяло ;) А что если избыточный пар который выпускаем на улицу через сбросник выпускать в топку печи. Не знаю зачем, но попробовать стоит, как то это должно подружиться с горением по идее. Тк пар уже с температурой то для горенияон как бы должен быть лучше, будет пароподдув ;) И продув сажи при сбросе пара через винтель. Воспламенить его может и не получиться, но попробовать нужно ;) Штуцер завести в поддувало как раз с выходом в трубу для дожига пиролиза, пар проходя через топку будет еще подогреваться и в смеси с газами уже будет гореть. Это как раньше кулибины делали подачу воды в карбюратор, в топливную камеру, на машинах, для лучшего сгорания топлива и меньшего нагара на свечах и выхлопной системе ну и конечно экономии топлива ;) А если подойти к этому впросу еще при производстве печи, то изначально дно поддувала сделать с выходами под все приролизные трубы, а с боку или с низу один вход, что бы раздача пара шла внутри равномерно. При сборосе перегретого пара (который по температуре выше выхлопа) в печь легко будет продуваться выхлоп и смолы оседающие на выхлопе будут удалятся, те самоочистка выхлопной системы. А во время горения дно поддувала будет прогреваться излишками и нагревать приточку для еще лучшего горения ;)

Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Еще навеяло по борьбе с копчением стекла в печи. А если подумать то суть ведь в том, что в топочном тонеле идет завихрение дыма и он соприкасаясь с холодым стеклом, относительно дыма оставляет на нем налет.
А вот если там организовать конвектив То может и поможет с дымом и налетом. Сделать там конвективный щиток. Пластину из листового металла на ширину топочного тонеля согнуть бугвой Г и низ пластины упереть на колосники, что бы часть воздуха с колосников попадала под пластину, а в топочном тонеле положить пару гаек на 8 или 10 и на них этот край. Пластина при горении дров будет нагреваться и засасывать воздух с поддувального пространства и выдувать на стекло, отбивая при этом поток дыма. Должно сработать ;)

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Саня, все можно сделать... надо подумать - пока Аквастандарт лепим, нею и заняты...)

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Последнее время подсел на смешаный пар ;) Теперь подачи с глушителя только при шатровом прогреве, а для парения только смешаный. Ножульки прокаляются гораздо быстрее. Только веники чаще смачивать приходиться для лежащего на полоке и самому чаще обливаться, режимчик ядренный)))

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
а легкой порки никто и не обещал!...)))
Ага ;) Я так тоже думаю, особенно когда при первом заходе народ начинает харахориться перед остальными, что в бане холодно))) Так в последний раз пришли три семьи и один товарищ даже демонстративно выходил, когда остальные пляжились с камешками. А под конец пляжного режима зашел, когда мамаши с детворой вывалили с парилки, а мужики остались еще солькой подышать. Я дал немного больше обычного, парку в сольку и веерами его прижал к полоку. После этого его спесь поубавилась ))) А на веерном парении он сидел и ноги крестил и пальцы на ногах в дули крутил, про холодную парилку я больше не слышал, а на веники он не пошел, уж сильно его холодная парилка приплющила после бутылочки пивка, морда лица красная была как весь сам. Бассейн был его спасением до конца парений, но уходил счастливым и удивленным, что так может быть жестоко жарко в не горячей бане )))

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Вчера так получилось что париться пришлось без давления. Разбирал сбросник для профилактики и компресором нагонял давление в печь, смотрел утечки. На парочке стыков трубок немого травил воздух и на кранах. Провел перетяжку и все собрал в кучу, но позвонили клиенты и банная суета закрутила ;) Да еще давая давление давонул воду в сбросник на улицу, а там 14 мороза и водичка в трубке замерла. Понял это когда давление поднялось а на улицу не сбрасывалось. Чайник кипятка все решил, пар пошел как и нужно но сбросник небыл отрегулирован не хватило времени, отливание трубки отняло время. Пришлось открыть кран и сбрасывать пар на улицу, а для парения просто перекрывать кран сброса и открывать подачу пара либо в глушитель либо в каменку. Вообщем парение с вениками шло без давления, а просто с выходом пара по мере его образования. Интенсивность горения была определяющей в паропроизводстве, те чем сильнее горели дрова тем быстрее парилка наполнялась паром. Для парения самым хорошим получилось при открытии обеих кранов каменки и глушителя. А для большего парообразования и наполнения парилки просто ливанул на печь и на верх печи и немного в саму каменку, горячей водой с садового распылителя. Для первоначального прогрева это пар был хорошим, а для парения краны уже выдавали более горячий пар. Парения шло на довольно таки высоких и жестковатых режимах, клиент был на грани еще чуть чуть и выбегаю. Парение прошло хорошо, клиент так и не понял что парились мы без давления. Но прошло оно хорошо. Те если что то печь может парить как в режимах с давлением так и без него. Что приятно радует, а печь все равно не перегревает парилку. После ухода клиентов, я все таки довел до ума сбросник, мне с давлением лучше, больше нравиться. Но все равно этот момент навел на мысль, что печь нормально справляется с наполнением парилки и если поставить вентиль трехходовой в одну сторону идет пар а в две остальных выходит, то можно пар брать для парения или просто сбрасывать на улицу. Так что те кто опасался за давление могут спать спокойно, печь и без давления спокойно может выдавать пар и при этом довольно таки горячий и кусучий ;)

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
поставить вентиль трехходовой в одну сторону идет пар а в две остальных выходит, то можно пар брать для парения или просто сбрасывать на улицу.
А чтоб он не пропадал даром то вот чего можно.

можно над потолком бани поставить бак, куда лишний пар попадая конденсируеться и возвращаеться обратно в рубашку печи уже в виде воды. т-ра то его 100гр, то есть любое понижение т-ры а оно на крыше бани всегда будет, приведет пар к конденсации. а что б не создавалось давление в крышке бака делаем отверстие специальное. куда если что пар и уйдет.
можно поставить в КО батареи и лишний пар пропускать через эти батареи. а сконденсированную горячую воду применять по нуждам, - для мытья и тушки, и полов, и тд...
можно в тот бак что на крыше налить воды холодной, лишний пар пройдя по трубке в холодной воде сконденсируеться и попросту будет эту воду подогревать. получим "на шару" много горячей воды для мытья и тд.
мы так делали на банфесте. на крыше Аквабани стоял бак с водой, за пару часов вода прогрелась излишками пара до тепленькой, а после обеда она уже была откровенно горячей. многие мылись возле Аквабани под душем и помнят это. у нас еще был бак с холодной водой на крыше и смеситель с душем.
таким образом ни одна полешка не сгорит даром...) а наоборот еще и с пользой!)

это из моего ответа комуто на ФХ.
Саня а скока у тебя пирог наполнялся по времени без давления?

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Саня а скока у тебя пирог наполнялся по времени без давления?
После залпового проветривания, открыл краны и вышел подкинул в печь, перекурил и парилка была готова к парению ;) А дальше только пополнялась паром до жесткого режима, кран переключил при выходе с парилки и нале залпового для нового захода.

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
А воду я не грел у себя, а на Баняфесте да, сам в душе купался с горячей водой;) Если баню подвязывать на Акву то и приток воздушный можно греть паром. Был бы пар, а применение ему всегда найдется ;)

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
перекурил и парилка была готова к парению А дальше только пополнялась паром до жесткого режима,
а скока ты куриш? не гавану курил случайно? ...) у меня 30 кубовая полукерамическая парилка наполняеться за пару минут, и правда Аква побольше стоит. хотЯ... в принципе можно заходить и через минуту, пока примостыришся, пока веники подготовиш, то се , а пар то в пироге набираеться и в принципе никого не задевает.
То есть того пара что идет с вентилей - тебе хватило и даж до жесткача дошел? и на каменку не подкидывал?

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
))) Набирается у меня тоже быстро, за минуту наверное, может чуть больше. Пока прогрев апохальный и уже хочется облиться холодной водой. На прогрев ног конечно чуть больше времени идет, как было с Narvi те чуть медленее чем с паром под давлением, но все зависит от лежащего на полоке, одного за раз прогреешь, а другого раза два обольешься, а он все тянет ноги к верху еще хочет. Нет в каменку специально не кидал, хватало пара с вентилей, я с каменки более горячего больше давал, а с глушителя поджимал, поэтому был жесткач, но жесткач хороший ;) А с женщиной давал больше с глушителя и меньше с каменки, по времени получалось так же как и мужиков, те еще удивлялись что дама столько выдержала, а я не сказал что пар по другому бадяжил ))) Я солил даму в турецкой паровой, а мужикам в парилке открыл подачу в соль и немного паровый душ под полоком, они долго там не выдерживали, выбегали под ведра и в купель, им понравилось ))) Вообщем какой нибудь из вентилей был постоянно открыт и наполнял парилку до самого низа, а когда открывал окно залпа, то густой белый пар стоял по низу до полока, такое зрелище как на облаках полок держится, дама еще шутила что в раю находятся )))

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Понятно. на гавану изчо не наработал...) я вчера одному своему клиенту тож порекомендовал без давления пользоваться. так он отметил что все оказалось намного проще и легче, не надо следить за давлением, открывать закрывать вентиля, и тд. а просто открыл один раз оба вентиля и спокойно себе дальше паришся не обращая внимания на печь, тока дровишек подкидывай. попарился дверь открыл и окошко, - проветрил. и после чайку опять заходиш а там уже все готово... о как! в опчим смысл в давлении был в реактивности поддач. а если это предусмотреть заранее то оно и не нужно.

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Не еще не наработал))) Мне как раз нравится реактивность, смена режима в любую секунду. А в спокойной обстановке можно и без давления спокойно париться и регулировать только дверью, тк я иногда окно просто не закрываю, получается с низу прохлада, а с верху горячий пар)))

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
я тебе скажу это и в кайф, сидиш себе а жаросодержание в парной потихоньку нарастает, нарастает, и ты вместе с парной нагреваешься все сильней... ну а с пирогом паровым понятно и так. учись работать без давления - пока всег клиентофф ним не пораспугал. потом можно всегда его поднять за пару минут, для скажем парового душа, а все остальное надо делать без него, каменка то тесть - если че!)

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
У меня клиенты не боятся давления, я к управлению печью непускаю не кого ;) Печь именно под меня, мое управление ею и мне как раз нравится работа с давлением и моментальная смена режима с пляжного в адское пекло))) Часть процедур после пляжного режима, как раз зависят от давления, паровой душ, парение веерами, шатровый прогрев. А дальше просто сбросил давление и открыл вентиля и народ сам ходит греться пока я их поименно в соли катаю в турецкой паровой. А парение с вениками тоже с давлением делаю вначале, а под конец уже на самотеке идет, так что давления там уже нет и после залпа и отдыха следующий опять под давление сначала. Давление нужно для прокалки ножулек, а дальше уже не важно есть оно или нет, клиент будет готов минутой раньше или позже уже не вопрос ;)

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей

Аквапечи для бани

Верх Низ