Ну вот и прошел год с момента установки Аквы и как пологается, пора выкатывать отчет.
Отработала печь на твердую пятерочку. Не секрет, что она стоит в комерческой бане. За очтетный период провел 500 парений. Не так и много по сравнению с Одесской родственницей, но все же. За год конструктив печи выдержал много разных напряжных парений, до трех в один день и несколько недель подряд
Те можно сказать, что печь не тушилась, тк на утро выбирая золу, был еще жар. Оставалось протрусить золу через колосники, подкинуть веничек отработаный и дровишек, пополнить уровень воды и выходить на режим парения. Без особых разгонов и дополнительных манипуляций, при этом парилка была на проветриваемом режиме, с открытым окном и вытяжкой. Массива обшиви вполне хватало для следующего парения, только парок в печи начинал образовываться и парение начиналось.
Топка печи перенесла все без напрягов, если на Narvi колосники сгорели быстро, то в Акве они стоят как новые. Водяная стабильность в рубашке не даает зашкаливанию температур топки, что не может не радовать. Выхлоп с печи, который идет точкой входа в кирпичный щиток, так же не сильно жарит. В месте точки можно держать руку, что говорит о стабильности температуры выхлопных газов.
Кое что модернизировал на печи, это увеличил объем воды, что в свою очередь привело к задержке выхода на режим, на 10минут с полу часа до сорока минут. Но этот момент не особо напрягает, десть минут туда, десять минут сюда, роли большой не играют. Но мне боковой контроль уровня воды, больше понравился, тк во время отдыха между заходами, можно легко добавить воды на зрительный уровень. Это если парение затягивается или сразу после парения, следующее парение не на один час. Поставил стабилизирующую трубку с петлей Перкинса, что сказалось на продолжении жизни манометра. Поставленный, последний манометр жив по сей день. Хотя может он жив и по другой причине, тк он полностью металлический, а не пластиковый как его предшественники и температуры переносит легче. Но не будем гадать на кофейной гуще и проводить эксперементы с пластиком
Поставленные паровые латунные вентиля на паровой душ и аромогенератор работают тоже хорошо, до других руки пока не дошли.
По поводу режимов в парилке с Аквой говоренно много, могу сказать свое видение этого процесса
До этого, когда стояла конвекционная печь, парилку приходилось поливать водой, тк она была в жестких режимах, на момент разогрева. А поливая водой стены, потолок и полоки и закрывая парилку на часок, я смягчал атмосферу. Что потом благоприятно сказывалось во время парения, пар с пирога не впитывался обшивой, а весь шел на парение. Сама атмосфера в парилке становилась мягче. С Аквой, я вообще не поливаю стены, потолок и полоки, разве что полоки мокнут от умываний на них находящихся во время прогревов и парения. Что безусловно сказывается на долговечности парилки, те целосности обшивы, что не может не радовать. Еще когда поливая стены, при конвекционной печи, меня терзали сомнения, на сколько ее хватит, в смысле долговечности. А теперь могу сказать с уверенностью пока не надоест.
В управлении печи нет не чего сложного, два основных крана подачи разных по температуре паров. Что не может не радовать и не удивлять первый раз пришедших попариться. Парилка с нежными не навязчивыми температурами в одно мгновение может превратиться в пекло. И так же с пекла опять стать нежной и ласковой, для более требовательных и не любящих сильного жара, посетителей. Вывести парилку на режим парения можно за час, с 26С на 45С. Растопив печь и оставив открытым кран подачи пара с рубашки. Завсегдатаи уже не один десяток раз парившиеся в этой парилке, не хотят сразу париться, а хотят пройти через все стадии прогревов, от теплых камушков на спинку в пляжном режиме, до банных чисунов при шатровой подаче. За год уже выстроился курс парения, который пришелся по вкусу всем. Печь справляется со всеми режимами на твердую пятерочку, по пятибальной шкале.
Что так же может не радовать, что обшива не кирпичная и ремонтирвать ее по прошествию банного сезона не нужно, разве что промыть. Может еще дойдут руки и облагорожу ее керамикой в цвет дерева, но это не настолько критично, что этим нужно заняться в ближайшее время. Накрайний случай перепакую все резьбовые соеденения новой подмоткой, для самоуспокоения, ведь делать что то нужно. И проделаю ревизию кранам, может какие сменю на лежащие в заначке латунные.
Забирая Акву в Одессе, прикупил там вееров для парения. Взял десяток, расходники так сказать. За прошедший год, еще не убил до конца и пару, хоть они и бумажные. Конечно я слежу за ними, не ложу в воду, сушу после парения, оставляя раскрытыми до следующего парения и убираю от рук детей при наличии таковых в бане
Но факт остается фактом, веера живые, хоть и киайские, бумажные.
По осени было заготовленно около 8кубов дров, на данный момент еще три куба осталось. Те пять кубов за осень и зиму ушло, а если учесть учесть что основная масса парений как раз пришлась на этот переиод, то это очень даже ничего, скромненько.
Чего я так и не сделал, так это не разу так и не приготовил в печи ничего. Супруга даже помниться выделала какуюто каструлю с нержи. Но увы, что то не доходят пока руки до кулинарии. Есть еще к чему стремиться и что пробовать.
По вентиляции хотелось бы добавить, так и не дошли руки до опытов с ней
Да в этом и не было нужды. Приток под печь с предбанника открыт постоянно. В парилке даже 8ми человекам и меня 9го дышиться легко, на протяжении всего нахождения в парилке, во время прогревов. Парилка прогревается хорошо и без помощи потоков. А сушиться так же при помощи печи, без дополнительных потоков. Утром пол под полоками сырой, и в парилке чувствуется влажность, открывание окна и залповое проветривание минут на 10 стабилизируют обстановку. Полы быстро проветриваются и просыхают, влажность уходит и все, больше не каких манипуляций до следующего парения, даже если он через неделю
Сотворенные мной короба остались не востребоваными, канал под полоком не открывал с прошлого лета. Но лучше пусть будет, пригодиться может быть, когда нибудь.
По поводу окна под полоком, не пожалел не разу. Его функциональность у низа мне больше нравиться. Свет с окна, это дело третье. Даже парение днем не смущают не кого, что окно в парилке не закрытое ни какой шторой. Тк его расположение под полоком не кого особо не безпокоит, а порой его даже не замечают, если я не заострю на нем внимание.
Большая площадь полоков имеет свои большие плюсы, могут лежать сразу 6ть человек, 8мь как шпроты, но все же
А за двоих я вообще молчу.
Вообщем год прошел спокойно. Было пару напряжных моментов, когда во время постоянных парений, не выдерживал вентиль и второй раз менял манометр в перерывах между банями. При этом печь топилась))) Стравливался весь пар и откручивался нужный мне элемент. Правила техники безопасности не кто не отменял, одевал рукавицы для парения, ветошью прикрывал выход пара, что бы не на морду лица и все нормально получалось. Это рабочий момент и не упоминуть о нем с моей стороны было бы лукавством. Это я к тому, что даже при работе печи и паровыделении, при правильно подходе все можно сделать.
Наличие давления в печи мне лично нравиться, тк всегда есть определенное колличество пара, которое я могу использовать для нагрева или парения, те моментально изменить атмосферу, не ожидая пары минут для парообразования. Делал разные давления, уйдя от 6, снижал до 3, поднимал до 5, но опять пришел к шестерочке. Именно шестрерочка хороша для всех режимов. При опресовке кранов, после их замены, компресором набирал 10, все нормально держит. Так в компресоре рессивер намного тоньше стенок печи, это я тем кто противник давления в печи.
Ну вот как бы и все описал, так сказать отчитался о годе эксплуатации.
Пожалуй добавлю о паре. Пар перегретый в чистом виде использую для веерного парения, мурашки по коже и приятные моменты обеспечены всегда. Как то дама заявляла, что она не потеет в бане. Я как Станиславскийй говаривал «НЕ ВЕРЮ», даже чуть на ящик коньяка не поспорил. У меня не потеют только мертвые. Потела, текла и удивлялась как так. А ящик жалко, нужно было спорить, но она вовремя сообразила что не стоит. Пар с парового душа и глушителя тоже прогревают мама не горюй
Проход по ножкам душем паровым и немного по телу и клиент поплыл как восковая свеча. Ковш холодный воды на полке, самый востребованый девайс на тот период. Так же и шатровый прогрев до банных чисунов радует многих банных гурманов и не только гурманов, а в первый раз пришедших тоже. Так же само парение со смешаным паром может быть в сладость любому банному гурману. Стоит только подстроиться под его требования. Бывают сталевары которым все мало и прогрев ног для парильщика становиться жесткой процедурой, тк краны подачи не прекрываются пока ножульки не прокалятся, Вот как раз в этот момент приходиться становиться на колени и работать веничками пока ножульки не прокалятся. Благо таз с холодной водой стоит рядом под полоком и пара тройка ковшей холодной воды на голову, спасают ситуацию. Пирог можно набрать по самый полок и в горячем пару выдать гурманам жар и ад пекла. Или же набрать немного и поласкать менее переносящих тепло и жар бани. Шаблонов в парении не может быть, те припарить каждого по десять раз на каждый бочек и спинку, к каждому индивидуальный подход, о этом говорит его кожа, движения, дыхание, потовыделение. Вообщем каждому столько сколько нужно именно ему.
Ну вот впринципе и все.