Обсуждение Обмен мнениями

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Приезжал вчера знакомый ко мне в баню париться. К нему приехали Турки и он их решил отвести в баню, рашен-хамам как они говорили))) На пляжном режиме, с камушками на спине лежали тихо, что то обсуждая на своем, а знакомый иногда переводил. Но слово хамам я и так понимаю. Говорили о своих банях, что у них такие же температуры 45С-60С, Только конечно обшива деревянная для них не привычная. После чая пошли на веера))) Вначале при виде вееров сказали что как в тайланде, я поддал парку и турки прозрели))) Нет это не их хамам))) Пар не видно, а он есть и очень горячий))) Мурахи по телу их вводили в шок. Паровой душ тоже удивил народ. А после бассейна шатровый прогрев по спинкам был хорош, очень им понравился. Соль прошли все, а вот на горчицу так и не решились, смотрели на моего земляка и диву давались, как он такое терпит))) Один себе мазнул на грудь пальцем и через секунду в душ))) Ну а веники их вообще поразили ;) Не хамам это, но очень интересные ощущения. Хотя и парил их всего с двух сторон и не сильно, но этого хватило что бы они еще около часа сидели в КО и больше в парилку не ногой. Но рашен-хамам якши я понимал и так. Знакомый лыбу тянул во всю морду лица))) Удивил он турок рашен-хамам и сказали что по приезду в следующий раз обязательно повторят))) Оказывается в Украине есть еще чему удивляться, это даже не сауна удивлялись они, в которую их водят везде куда они приезжали. А вот рашен-хамам впервые попали, очень хорош и горяч)))

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Во первых Украишн хаммам!
Это я им говорил, что Украйн -хамам, но им видно проще раша-хамам )))
во вторых ты смотрю никак на международный уровень выходиш!)))
Ну так теперь всех иностранцев тянут ко мне, чем то их нужно удивлять))

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
какие вы веера используете и где вы их покупаете?
Обычные бумажные веера, на рынке покупаю. У меня пара вееров уже два года служит. Я же говорил уже, что пора записаться на парение и увидеть все своими глазами, а так же попробовать на собственной шкуре ;)

Последнее редактирование:

olec

Аквафан
Владелец Аквапечи
Был я намедни в Турции в хамаме. Не впечатлился... Массаж не заказывал, просто хотелось попробывать и оценить кондиции. Температура по ощущениям градусов 40-45, как на улице. В помещении практически не потеешь. Течь начал когда улегся на каменную плиту. Но, когда лежишь на спине-потеет спина, а пузо сухое:) и наоборот. В общем провалялся я там ровно час, периодически переворачиваясь, отлежал все что было можно. Как только вышел, сразу замерз и потому побежал на солнышко.
Подытоживая, скажу, что кондиции с Аквой при 45 градусах отличаются в корне, да и на деревянном полке лежать гораздо приятней.

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Подытоживая, скажу, что кондиции с Аквой при 45 градусах отличаются в корне, да и на деревянном полке лежать гораздо приятней.
Ну так...канешно!... :00385: надо туркам Аквы понаставить , чтоб оне там прозрели! :00283:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Но, когда лежишь на спине-потеет спина, а пузо сухое и наоборот
Вот я тоже парку поддал и турок прозрел, не хамам, а раша-хамам. Потело усе, что только могло потеть и прогрелось тоже )))

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Был я намедни в Турции в хамаме. Не впечатлился...
когда лежишь на спине-потеет спина, а пузо сухое и наоборот.
Был я немедни в Москве в РБМ. Не впечатлился... когда лежишь на спине-потеет спина, а пузо сухое и наоборот. ))
Притом первого пота надо ждать 15-20мин...
паровой режим - чистый факультатив, - влажный, тяжелый, обжигающий пар... а в силу небольшого обьема парной ( а большие они и не бывают) - поддавать нужно много раз... что отвлекает парильщика от тушки, типа секс с перекуром получаецца..))
из + это пришел с работы озябший - то можно полежать как на русской печи и согреться. а как полноценная баня - это не работает... ни при пляже ни при парении не возникло желание охладиться в бассейне. при пляже - понятно. а обжигающе поверхностное парение, внутри тушку не прогревает, поэтому и не возникает желание охладиться, а без контрастных процедур и кайфа от них - какая баня???...

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Если там там поставить Акву Лайт и при парении в смысле когда баня, а не погреться после работы, то растопил печь и можно получать кайф как от теплой парилки так и от пара;) Или не пойдет она там?

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Я как раз давяче думал, что бы в керамической массажной поставить Лайт и иногда извращаться, парить чела на массажном керамическом столе с подходом со всех сторон )))

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Если там там поставить Акву Лайт и при парении в смысле когда баня, а не погреться после работы, то растопил печь и можно получать кайф как от теплой парилки так и от пара Или не пойдет она там?
там несостыковочка... подумаю и разложу почему.

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Есть еще такой момент, это перегрев керамики и потом излишнее тепло. Что мне не очень нравится, все должно быть под контролем и в меру ;)

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Давай подумай и разложи
Ложусь..ой ...разлаживаю))
в первый день керамику для меня так перегрели, что я без полотенца и лечь на нее не мог... что интересно, и при нормальной т-ре керамики и при перегретой - потееш все равно через 15-20мин... то есть от мощности теплового потока сие не зависит почемута..) я правда был простужен сильно , мож меня не "пронимало"?...
это лирика - теперь суть.
Начнем с тепловой нагрузки среды - ТНС. смотрим ее параметры. т-ра 40-45грС, влажность 20-30% (мои ощущения) а по словам хозяина бани там вообще 2% влажности... но это я думаю ашипке...))
остальную долю ТНС выполняет лучевое тепло.
и делает оно это навязчиво, его ощущаеш примерно как тепло от костра на определенном расстоянии. то есть имеем завышенный коэффициент эмиссии = интенсивности. все это на фоне сухости в парной как то непривычно... если даж не дискомфортно... и при этом пот долго не идет, организм как то скукоживаеться и не отдает влагу... потом минут через 20 его "пробивает", и начинает идти пот. как на меня - это долго очень, организм УЖЕ перегрелся, а толку, - пота еще нет... а как пошел - то хочеться сразу выйти, - поднявшаяся влажность от испарения пота, сразу поднимает ТНС, и его уже много, перебор...
это я о пляжном режиме.
паровой режим там никакой, мож в других РБМ оно и по другому, но здесь пар был сильно влажный.
Вот теперь думаем что будет если...если подать сухого мягкого парку от Лайта.
Когда лежиш в сухом пляжном режиме, то снизу тебя греет полок интенсивно, а сверьху как бы ровно и сухо . и это как бы позволяет тебе там долго находиться. ТНС в равновесии. а вот если сверьху поднять влажность, - подать парку, помахать вениками, то сразу ТНС смещаеться в радикальную зону, - отовсюду идет явный перегрев, - долго это не выдержиш. я лично сбежал на пол парения...))
и даж еслиб это был легкий пар от Лайта - ТНС все равно был бы чрезмерный.
Один дедушка с 40летним стажем парения говаривал, - Люблю париться на (условно) холодном полоке!! тогда можно открыть весь букет наслаждения парением!!)
Вот эти его слова я сразу вспомнил при моей экзекуции...)
То есть полок должен быть ДЕРЕВЯННЫЙ! он даж если и перегрет поверхностно, то мгновенно принимает т-ру тела и снизу ТНС не добавляет.
А в РБМ для комфортного парения нужно полок охладить, что понятно быстро не сделаеш... инертность керамики не позволит!
и если и охладить керамический полок, то нужно точно выставить его т-ру, иначе если меньше - потянет снизу холодом, а холод от керамики, это не холод от дерева!) там и простудиться легко... если больше, - перегруз по ТНС... для этого у Маслова в парной и стоит целая ЭВМ...))
а ведь все это абсолютно нивелируеться деревянным либо керамическим но НЕ ПОДОГРЕВАЕМЫМ полоком. и тот и тот сразу же принимают т-ру тела и на ТНС при парении практически не влияют. и не нужно ЭВМ и прочие дорогущие премудрости...))
но поскольку в РБМ других источников нагрева парной нет, то вот и приходиться шаманить с бубном, - куча контуров, контроллеров, и компьютеров всем сим управляющих...что понятно приводит к сильному удорожанию (33 000 уе США) парной в 8 - 10м3. к слову бОльшие парные в такой системе работать не могут. Интенсивность лучевого тепла обратно пропорциональна квадрату расстояния, - чем дальше стенки от тушки, тем слабее ИК. то есть в большой парной несколько часов пота ждать придеться...
В общем пар от Лайта РБМ в таком виде Саня, не спасет...
это законченная концепция, и ее надо или принимать, или нет. ниче добавить или отнять там невозможно.
а если и ... то это будет уже ДРУГАЯ песТня!)

Вот как пришел домой , лег погрелся - это замечательно! а вот как баня... это не то...

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Как бальзам на душу))) Я в том плане, что если все таки делать массажную, то оно будет не плохо. В том плане, что тушка уже прогрета в УБК и ТНС не сильно навязчива для прогреть, а просто поддержать и не охладить. Провести пилинги под аудиотерапию и аромотерапию. Там же принять душ, смыть все, провести мыльный массаж, медовый пилинг и массаж. А догревать и парить уже опять в УБК. Те иметь набор инструментов для релакса, где керамическая комната как дополнительный девайс к УБК. Туда можно завести пар от Аквы Профи и делать разные прогревы при его помощи, пуская пар через рамку или через шланг. Но опять повторюсь, для поддержания тела в режиме, а не перегрева ради. Держать комнату в тепловом тонусе, для погреться да, когда замерз и хочется тепла сразу, зашел лег, под музыку дреманул ушел в нирвану. Те в общем тот же Кальдарий, теплые полы, стены, лежаки, но воздух при этом можно протягивать и делать на порядок ниже для комфортного дыхания и нахождения там. Еще со светом поиграть, что бы можно было не напрягать зрительную функцию организма. Вообщем есть куда двигаться и с чем играть. Ставить там Лайт или будет достаточно паропровода от Профи, будет видно по ходу работ.

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей

Аквапечи для бани

Верх Низ