Ложусь..ой ...разлаживаю))
в первый день керамику для меня так перегрели, что я без полотенца и лечь на нее не мог... что интересно, и при нормальной т-ре керамики и при перегретой - потееш все равно через 15-20мин... то есть от мощности теплового потока сие не зависит почемута..) я правда был простужен сильно , мож меня не "пронимало"?...
это лирика - теперь суть.
Начнем с тепловой нагрузки среды - ТНС. смотрим ее параметры. т-ра 40-45грС, влажность 20-30% (мои ощущения) а по словам хозяина бани там вообще 2% влажности... но это я думаю ашипке...))
остальную долю ТНС выполняет лучевое тепло.
и делает оно это навязчиво, его ощущаеш примерно как тепло от костра на определенном расстоянии. то есть имеем завышенный коэффициент эмиссии = интенсивности. все это на фоне сухости в парной как то непривычно... если даж не дискомфортно... и при этом пот долго не идет, организм как то скукоживаеться и не отдает влагу... потом минут через 20 его "пробивает", и начинает идти пот. как на меня - это долго очень, организм УЖЕ перегрелся, а толку, - пота еще нет... а как пошел - то хочеться сразу выйти, - поднявшаяся влажность от испарения пота, сразу поднимает ТНС, и его уже много, перебор...
это я о пляжном режиме.
паровой режим там никакой, мож в других РБМ оно и по другому, но здесь пар был сильно влажный.
Вот теперь думаем что будет если...если подать сухого мягкого парку от Лайта.
Когда лежиш в сухом пляжном режиме, то снизу тебя греет полок интенсивно, а сверьху как бы ровно и сухо . и это как бы позволяет тебе там долго находиться. ТНС в равновесии. а вот если сверьху поднять влажность, - подать парку, помахать вениками, то сразу ТНС смещаеться в радикальную зону, - отовсюду идет явный перегрев, - долго это не выдержиш. я лично сбежал на пол парения...))
и даж еслиб это был легкий пар от Лайта - ТНС все равно был бы чрезмерный.
Один дедушка с 40летним стажем парения говаривал, - Люблю париться на (условно) холодном полоке!! тогда можно открыть весь букет наслаждения парением!!)
Вот эти его слова я сразу вспомнил при моей экзекуции...)
То есть полок должен быть ДЕРЕВЯННЫЙ! он даж если и перегрет поверхностно, то мгновенно принимает т-ру тела и снизу ТНС не добавляет.
А в РБМ для комфортного парения нужно полок охладить, что понятно быстро не сделаеш... инертность керамики не позволит!
и если и охладить керамический полок, то нужно точно выставить его т-ру, иначе если меньше - потянет снизу холодом, а холод от керамики, это не холод от дерева!) там и простудиться легко... если больше, - перегруз по ТНС... для этого у Маслова в парной и стоит целая ЭВМ...))
а ведь все это абсолютно нивелируеться деревянным либо керамическим но НЕ ПОДОГРЕВАЕМЫМ полоком. и тот и тот сразу же принимают т-ру тела и на ТНС при парении практически не влияют. и не нужно ЭВМ и прочие дорогущие премудрости...))
но поскольку в РБМ других источников нагрева парной нет, то вот и приходиться шаманить с бубном, - куча контуров, контроллеров, и компьютеров всем сим управляющих...что понятно приводит к сильному удорожанию (33 000 уе США) парной в 8 - 10м3. к слову бОльшие парные в такой системе работать не могут. Интенсивность лучевого тепла обратно пропорциональна квадрату расстояния, - чем дальше стенки от тушки, тем слабее ИК. то есть в большой парной несколько часов пота ждать придеться...
В общем пар от Лайта РБМ в таком виде Саня, не спасет...
это законченная концепция, и ее надо или принимать, или нет. ниче добавить или отнять там невозможно.
а если и ... то это будет уже ДРУГАЯ песТня!)
Вот как пришел домой , лег погрелся - это замечательно! а вот как баня... это не то...