Сталевар - это профессия, человек который варит сталь, находиться весь свой рабочий день у сталеплавильной печи, где температуры запредельные, от которых плавиться металл, превращаясь с твердого в жидкое состояние. Иногда, особенно в плохую погоду, снег, лед или сильный дождь, вообщем вода, попадают с металлоломом груженым в специальные совки, они большие и их тягают тепловозами, а кранами высыпают в печь. И вот когда металл высыпают в печь в расплавленый там чугун и при попадании с ним воды получается взрыв, расплавленный металл разлетается во все стороны, иногда погибают и травмируются люди, вообщем происходит авария. А мы банщики наоборот льем воду в печь с раскаленным нутром, те закладкой и при этом получаем пар, хлопок это признак хорошо приготовленой печи и предвкушение хорошего парения. А сталевар на банном жаргоне, человек переносящий высокие температуры и при этом получающий от этого неимоверное наслаждение, тогда как другие люди-человеки выскакивают из парилки от больших температур невыносимых тепловых перегрузок. На народном жаргоне его называют садо-мазо извращенцем, который любит боль и насилие над своим телом, получая от этого массу удовольствия. К чему весь этот набор букв, слов и словосочетаний, спросите Вы
А я Вам отвечу
Да так, просто иногда читая высказывания банных гурманов, считающих что именно его запредельные температуры пара, самые банные температуры в бане. Пар с высокими температурами конечно хорошо, чем более горяч, тем он более суше, те его масса в определенном обьеме меньше чем пар в том же обьеме но со стартовой температурой парообразования начиная от 100 и выше. И чем выше температура пара, тем меньше в нем малекул воды, тем меньше при контакте с телом он жгуч и кусуч, выражаясь все тем же банным жаргоном. Те у пара есть своя точка при которой он доходит до пика жгучести и превращается в ласкающий и более комфортный. Не будем сильно углублятся в законы физики, а останемся в бане))) Имея парилку определенного объема, мы стараемся под нее подобрать печь способную создать в этом объеме максимально нагретый пар и порой даже перегретый, от которого хотим получать удовольствие. Но вспоминая всю ту же физику и химию , мы знаем что вода Н2О состоит из кислорода и водорода и при температурах за 100С она переходит из жидкого состояния в газообразное, те пар. И вот когда этот пар продолжать нагревать, разгоняя все далше друг от друга молекулы водорода и кислорода, мы их можем разогнать до запредельных расстояний, те он становиться более сухим и более горячим. Василий Куценко показал на своей печи, что при хорошем разогреве от такого запредельно перегретого пара можно подкурить сигарету, те воспламенить бумагу и табак, проще воспламенить органику.Но все так же вспоминая школьный курс мы знаем что тело человека состоит из воды на 60-85%. Те погружая это самое тело в пар с такими температурами мы просто (теоретически) можем испарить туже самую воду. Так вот возникает вопрос, а зачем это делать, ведь вода и кровь в организме человека работают до определенных мометов, не теряя своих физических свойств. Кожа человека передает внешнее тепло, через туже воду и кровь в мышечную массу тела и костяк человека, прогревая его до запредельных температур. Которые мы потом сбрасываем тем же охлаждением и опять той же передачей холода как и тепла водой и кровью мышечной массе и костяку.
Конечно у каждого человека порог выносливости разный, как и особенности организма, кто то млеет при 37С и влажности воздуха 60%, а кто то кайфует при 60С и влажности 80%. Но вот вопрос при перегретом паре, года порог того же пара жгучести перешагнут, он становиться более суше и горячеето и влажность с ним уменьшается, а температура поднимается. Но она поднимается именно в воздухе, тк молекулы от температуры удалены друг от друга и теплопередача самой парилке замедлена. Но тело человека как сложный физиологический механизм этот момент хорошо улавливает и реагирует по своему. Одни выскакивают сразу с парилки другие еще какое то время находятся в этой среде получая удовольствие, тк их порог выносливости выше выскочивших.
Так вот, зачем весь этот вышенаписаный текст спросите Вы
Просто иногда общаясь с людьми о бане, понимаешь что у каждого о ней свое мнение и свои требования и предпочтения. У среднестатистического человека температура 60С и такая же влажность 60% ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ ДЛЯ ПОПАРИТЬСЯ, А У НЕКОТЫХ ИНДИВИДУМОВ ЭТО ТОЛЬКО СТАРТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ПРОГРЕВА. И соответственно баня с режимами 60на 60 является плохой баней. А баня с стеми же 60 на 60 и кратковременным от 60 и выше и влажностью может теже 60 являтся признаком хорошей бани. Но это не повод считать что именно эти бани и являются эталоном равнения на нее других бань, это как раз и является отклонением в сторону садо-мазо. Читая высказывания, не в одной теме, банных гурманов почему то приходишь к выводу, а бани то у нас правильные, а на их банный вкус увы очень проблематично подыскать что то подходящее. Тк все бани и печи заточены под определенные температуры и влажность и температуры пара тоже имеют свой разумный предел. Так вот о сталеварах, о которых я заговорил в самом начале
Живу я в металлргическом городе и париться ко мне приходят настоящие сталлевары, по профессии конечно, так вот они любят мягкие режимы как многие с ними приходящие, а сталеваров на банном жаргоне, не так и много, как круг извращенцев будь какого напрвления))) Это говорит о том что бани нужно делать правильные с правильными печами, ну а под каждый изврат не подстришься
Это говорю не что бы кого то обидеть, а защить хорошие бани от примерения их к банному эталону завышеных требований. Я тоже не настаиваю на том что моя баня хорошая или плохая, пар в 365С вполне устривает женскую часть приходящих ко мне и 190С не все терпят с мужской половины ))) Но создаваемые в ней режимы еще сопровождаются самим процессом парения, в котором человек находиться именно для баных процедур, а не нахождения на полоке с линейкой или каким другим прибором, который он хотел ложить на мое парение и процедуры. Увы, я просто ему предлагаю попить чай в КО и если он не оставляет своего намереия получить запредельные режимы, не считаясь с остальными участникми процесса, то предлагаю сходить в баню другую, в ту где он эти режимы уже получал