- Автор темы
Дмитрий Джаддд.
Всем привет.
Небольшой отчетик с моей стороны. Петр Дмитрич свел меня с Леонидом и договорились мы у него попариться.
Для меня 150 км это даже не круг
Поэтому во вторник съездил и попарился.
Леня растопил обе печи и Аквапечь и Добросталь, поэтому попробовали обе.
Так как у меня у самого дома стоит кирпичная печь прямого нагрева с закрытой каменкой (кому интересно на форумбанях есть достаточно подробный фотоотчет по строительству), которую я активно эксплуатирую, то естественно что мне была более интересна Аквапечь.
В банном форумном сообществе хватает всех)
И матерых специалистов, и новичков, и дилетантов (по знанию вторые, по поведению первые). Поэтому мой отчет это всего лишь мои ощущения и точка зрения. Никого не убеждаю и не прошу принимать на веру. С другой стороны не надо мне ничего доказывать)
Но обо всем по порядку.
Аквапечь:
Печь - хорошая. Интересная. Пар мне понравился, отличался от пара в моей бане, но не сильно. Подчеркну - не хуже, а отличный от моего. По ощущениям понравилось одинаково. Есть нюанс в том что я не очень понял систему управления паром, а то что понял не совсем уверен что это наилучшее инженерное решение. Ну да ладно.
С другой стороны - баня каркасная и там все-таки серьезная пароизоляция. Как поведет себя аква на массивной обшивке или в срубе не очень понятно. Понимаю что неплохо, но вот как именно...
Плюсы замеченные мной (наверняка что-то пропустил, но это не так важно):
1. Скорость приготовления парной - очень-очень быстрая. Особенно после кирпички
2. Пара достаточно для любого сценария.
3. Экономичность.
Недостатки:
1. Специфичная система вентиляции. Нужно закладывать на этапе постройки парной и то возможны нюансы потом. Закладываешь сейчас, а попаришься после чистовой отделки. А если не пойдет? Нужны технологические указания по проектированию. Возможно они есть - я не уточнял. Но у Лени вентиляция такое ощущение что сделана стихийно. Получилось хорошо, но это все равно смахивает на импровизацию)
2. Леня в качестве недостатка указывал на нехватку перегретого пара. Лично я не мог этого заметить, так как нужно иметь опыт эксплуатации различных печей, чего у меня нет. Возможно в этом что-то есть.
3. Управление печь более сложное, чем с той же кирпичкой. Возможно вопрос привычки и опыта. Но в процессе вспомнилась мне РБМ) Акве в этом плане есть куда идти.
В целом мое впечатление - идея супер. Исполнение - хорошее. Но есть моменты которые было бы хорошо закрыть.
Если бы сейчас проектировал себе баню - с большой долей вероятности поставил себе аквапечь с кирпичным щитком.
https://www.forumhouse.ru/threads/330808/page-57#post-19195754