У вас все работает сообразно физике . Печь = гидрострелка. К ней в параллель подключены контур с насосом (живет свей жизнью) и батарея (живет своей жизнью).но конвектор и батарея подлючена именно таким образом.
У вас все работает сообразно физике . Печь = гидрострелка. К ней в параллель подключены контур с насосом (живет свей жизнью) и батарея (живет своей жизнью).но конвектор и батарея подлючена именно таким образом.
Так а где в контуре батареи участие насоса? В этом случае она и будет работать самотеком. Более того, подозреваю, что если выключить насос, то она станет полностью горячей.Это схема, которую я выкладывал при обсуждении вариантов обвязки. В реалии обвязка немного выглядит сейчас не так, но конвектор и батарея подлючена именно таким образом.
Топите дольше перед заходом с открытым верхним краном, об этом @Василий Куценко уже где то писал, и будет Вам счастье.Я вот думаю, может стоит перед веничным парением, переключиться только на паровой душ и на какое-то время закрепить его в вертикальном положении возле стенки и принудительно наполнить пространство выше притвора двери паром и потом.... ?
У вас все работает сообразно физике . Печь = гидрострелка. К ней в параллель подключены контур с насосом (живет свей жизнью) и батарея (живет своей жизнью).
И какие видятся варианты совершенствования в направлении более короткого прогрева смежных помещений?Так а где в контуре батареи участие насоса? В этом случае она и будет работать самотеком. Более того, подозреваю, что если выключить насос, то она станет полностью горячей.
Представились вентиляторы с крылышками, летающие вокруг батареи .Думаю на батарею повесить блок из нескольких компьютерных вентиляторов, а для этого необходимо интенсифицировать движение теплоносителя через нее.
А этого не хватит?И какие видятся варианты совершенствования в направлении более короткого прогрева смежных помещений?
если выключить насос, то она станет полностью горячей.
1) натрубный конвектор который обеспечит дополнительный отбор тепла с трубы, а если вентилятор от компа добавить то дело пойдет еще шустрее.И какие видятся варианты совершенствования в направлении более короткого прогрева смежных помещений?
Думаю на батарею повесить блок из нескольких компьютерных вентиляторов, а для этого необходимо интенсифицировать движение теплоносителя через нее.
С труб идущих к батарее особо ничего не снимешь, т.к. они металлопластиковые и в КО в теплизолисрованном виде проходят за вагонкой.1) натрубный конвектор который обеспечит дополнительный отбор тепла с трубы, а если вентилятор от компа добавить то дело пойдет еще шустрее.
Циркуляционный насос уже стоит поэтому надо его использовать по максимуму.2) Более короткий прогрев смежных помещений с помощью батарей и вентиляторов получится, в принципе печь должна справится, но время прогрева парной все таки может увеличится (а может и нет), наличие циркуляционного насоса в принципе не обязательно
Думаю это ничего не даст. Через нагретую батарею идет мощный конвекционный поток, обеспечивающий практически полный съем с неё тепла (во всяком случае на это расчитано).Блок вентиляторов уже решил поставить.
Именно об этом и пишет @General. Т.е. ощутимо снять тепло можно только с дымохода как на первых минутах после растопки, так и в последующем. А с теплоносителя, в качестве которого у нас вода, съем тепла начнется только после нагрева оного, т.е. через 20-30 мин.Циркуляционный насос уже стоит поэтому надо его использовать по максимуму.
Практика показывает, что существенного влияния на прогрев парной отбор тепла на одну батарею и конвектор не оказывают. Дело в том, что с помощью обдува воздухом нагретых пластин конвектора или батареи не удастся отобрать столько тепла, чтобы оно было соизмеримо с теплом которое выделяется при сгорании дров в режиме подготовки бани к процедурам.
3)Тепловая пушка на газу (балон)
Не надо ничего менять. Конвектор, кстати, работает постоянно во время бани? Или при определенной т-ре выключаешь его, оставляя только батарею? И какая её (батареи) мощность?А какие будут предложения по изменению обвязки?
Мыслю, надо как-то красиво перейти от параллельного подключения батареи и конвектора к последовательному....
даст ощутимый съем тепла, так что компьютерные вентиляторы тема годная.Думаю это ничего не даст. Через нагретую батарею идет мощный конвекционный поток, обеспечивающий практически полный съем с неё тепла (во всяком случае на это расчитано).
ничего страшного без принудиловки тоже работать будет самотеком(физику не обманешь). на счет горелой органики проблема сильно преувеличена. вот тема https://www.forumhouse.ru/threads/243783/Именно об этом и пишет @General. Т.е. ощутимо снять тепло можно только с дымохода как на первых минутах после растопки, так и в последующем. А с теплоносителя, в качестве которого у нас вода, съем тепла начнется только после нагрева оного, т.е. через 20-30 мин.
Такая схема реализована у д-ра Борменталя на ФХ. Но там другая беда, этот натрубный конвектор должен непрерывно обдуваться, иначе все нах расплавится. Также горит органика которой дышат находящиеся в КО.
газовый или электро нагреватель так же может жечь органику, но если подойти грамотно то все будет хорошо, например тем же газовым конвектором быстро нагреть помещение (стены) а перед заходом в баню проветрить помещение.Учитывая вышесказанное, считаю, что ускорить процесс прогрева КО сможет лишь электронагреватель, который начинает выдавать тепло сразу. Будь то масляный радиатор, настенный конвектор или электротепловентилятор... Или газовый конвектор
А-А-А! Вон оно что.я про трубу дымохода вообще то
ну так надо подумать об использовании энергии которая сейчас выбрасывается в трубу.А-А-А! Вон оно что.
У меня дымоходная труба через колено практически сразу заходит в кирпичный канал, поэтому изначально этот вариант не рассматривался.
Во время бани отключаю только циркуляционник и снижаю обороты канального вентилятора.Конвектор, кстати, работает постоянно во время бани? Или при определенной т-ре выключаешь его, оставляя только батарею?
И что, после отключения насоса, всё равно только верх батареи горячий?Во время бани отключаю только циркуляционник и снижаю обороты канального вентилятора.
Батарея металл размером 50Х80 см, мощность по паспорту не помню.
Изначально были мысли, но отказался по причине негерметичности стыков дымоходной трубы и следовательно риском попадания СО и дыма куда не надо.ну так надо подумать об использовании энергии которая сейчас выбрасывается в трубу.
при наличии тяги эти стыки дымить не будутИзначально были мысли, но отказался по причине негерметичности стыков дымоходной трубы и следовательно риском попадания СО и дыма куда не надо.
Медленно прогревается практически вся, но все равно разница температуры на ощупь заметна.И что, после отключения насоса, всё равно только верх батареи горячий?