Не с целью поумничать, а с целью разобраться что к чему.
Как я понял из беглого знакомства с конструкцией Русской печи под и горнило это совсем не одно и тоже.
Горнилом называется топка русской печи.
Под есть в любой печке. Например, в наших банных аквах,
под - это дно печи, на котором горят дрова. Также и в русской печи,
под горнила - площадка на которой горят дрова.
Понятно, что в "мини" варианте они как бы сливаются, но тогда под должен быть с наклоном. У тебя я этого наклона не увидел...
"Фишка" печи в особом движении воздушных и дымовых масс, и без соблюдения этого условия, по идее, нарушается весь этот круговорот, а как следствие печь из русской превращается в помпейскую (условно, конечно).
Вероятно для того, чтобы печь осталась русской, ее габариты должны быть не менее каких то строго определенных...
Или это я гоню?
Всё верно. Наклон
пода играет существенную роль в печах с горнилом глубиной от 1 метра, при этом габариты печи получаются от 1,5м. А еще бОльшую роль играет наклон (приподнятость к задней стенке)
свода горнила, угол этого наклона еще больше чем у пода
. Совместно с
порожком это позволяет дымгазам не сразу вырываться наружу, а отдавать максимум энергии, в т.ч. и задней стенке. Это актуально для больших, в основном отопительных РП.
В нашем случае, при глубине горнила 55 см уклонами можно пренебречь, достаточно
дымового порожка. Грубо говоря с наклоном или без, разницы вы не почувствуете.
Различия между помпейской и русской заключаются фактически в двух моментах. Первое,
свод у помпейки полусфера, у русской - полуциркулярный с вертикальными передней и задней стенками. Второе, дымоход у помпейки расположен прямо в топке, у русской - перед топкой. В связи с такой особенностью в помпейке нет
шестка, как в РП.
Шесток - это еще один бонус в отличии от других подобных конструкций. Такой себе мини столик. Если размеры позволяют на шестке можно также готовить.
Вот, для наглядности.