Выскажусь и я .У меня ситуация немного другая.Сразу скажу,что в настоящей бане я никогда не был.Обычно -сауна на пароходе,ну или просто сауна с отдельным номером в общественной,Но очень редко...Правды ради,дополню,что работа связана с постоянными поездками по всему миру...Но и обычно перед вылетом домой,сутки или двое сидишь в отеле...так вот как то незаметно появилась традиция (моя личная) посещать ,там это называется СПА Центр в тех странах,в которых я был....Таким образом был в таких центрах в Индонезии,Китае,Вьетнаме,Бирме,Норвегия Финляндия,Панама...короче проще перечислить ,где не был..В принципе-практически одно и то же,практически везде есть в ассортименте финская парилка с Электропечкой...Остальное уже специфичней. Прособственную баню никогда не думал,даже год назад ,когда был куплен участок,было решение построить небольшой домик и всё..Опять же с практической точки зрения были такие расчёты,нафига что то строить за миллион,когда можно ходить раз в неделю за 2000 тысячи ,а это 500 недель.... и вообще ни о чём не думать...Но дачный зимний сезон показал,что делать на даче зимой особо нечего , поэтому хотя бы для развлчения нужна баня,что бы хоть как то себя занять...Поэтому,был заказан ещё один сруб,тому же мастеру,что мне домик строил и всё...Про печку стал думать позже...Очень понравилась такая философия,что баня должна быть полностью независимой.То есть воду туда подводить не буду ,есть колодец рядом...Свет будет,конечно.Но если какая то авария,что бы можно было и без него обойтись.Сразу оговорюсь,что душ и туалет в дачном домике будут.Поэтому опять же нахватавшись инфы с нета пришёл к выводу,что печка мне нужна с тремя функциями-парная,грела воду,и согревала предбанник-раздевалку..В принципе всё....Но так как сам сруб у меня красивый,то и печка тоже должна соответствовать....Для себя бюджет на печь определил тысяч в 150-200 ...На сегодняшний день..теперь вот сижу и мучаюсь...нравяться несколько....На всякий случай,мастер закупил мне лес на ещё одну баньку,если вдруг подсяду на это дело...То есть чОрная банька тоже запала в душу...Опять же у Фиников есть готовое решение чёрной печки...1700 евро и вперёд...Финка у нас рядом...Потихоньку печку вывезем она 600 кг весит,18 процентов потом вернут...то есть очень бюджетненько .Поэтому сейчас просто читаю,в никакие обсуждения не лезу....Опыта нет никакого....