Баня строится ZYBYбаня с Аква Смартом.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Все таки я планирую керамическую парную и деревянную мыльную.
Для прогрева керамической мыльной нужно городить огород.
Василий, мне ясна суть отверстий для вентиляции в парной. Но вот как правильно вывести (в какие помещения) их для забора свежего воздуха и сброса выхлопа. Причем, без ущерба для других помещений, особенно зимой.
Попробую нарисовать план с указанием точек ввода и вывода по помещениям а вы поправит, если будет не так.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Про подоконники. Ни кому не скажу, только тебе - по стяжке пойдет пробка. К Петрову не зря съездил.
Да и подпись Сергею сменить - с новичка на НЕАКВАФАНА!)))
Но мы его зафаним!))

Последнее редактирование модератором:

skif

Участник
... по стяжке пойдет пробка.
Сергей Валентинович, приветствую! По поводу пробки на пол в парной, можно более подробно, какая толщина и марка материала, плотность, какой клей планируется к применению (гидроизоляция стяжки и адгезия с клеевым составом). Вопрос не праздный, сам планирую на весну реконструкцию родительской баньки.

• Like
Реакции: ZYBY

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Неугодных священным коровам и большим мира того (ФХ)
Да, у нас говорят - бабло всегда побеждает зло...:)]
Объем предполагаемый: парная 16,25м3, МО 15 м3.
Спринт все прогреет одним только паром.
выводятся просто трубы через стену для подачи пара или банально через дверь открытую?
Через отверстие №7 http://aquapech.com/montazh-akvapechi/ при прогреве парилки в МО будет идти теплый воздух, а как парилка нагрелась - банально дверь открыть.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Привет. Рад видеть тут. Ты пока еще не Аквафан?)))
Я пока сам в поисках.
Значит, вот мои выводы на сегодняшний день.
Термокорк не подходит для полового покрытия. Его можно только на стены или вертикальную часть цоколя. По крайней мере, так меня проконсультировал по этому вопросу Виктор Иванович Вахов, производитель термокорка.
Не так давно, я был в конторе, продвигающей пробку как половое покрытие. Нашел там смышленного человека, а не попку - парень явно удивился моему применению пробки для полового покрытия шашечного типа. Но потом въехал в тему.
Он пояснил мне, что для зимы мне будет будет достаточно толщины 6 мм. Сравнивал ее утеплительные способности с другими утеплителями.
Далее, он пояснил, что шашки из пробки (размер 50 на 30или если я не напутал) можно клеить на бетон. Ничем его перед этим не гидроизолируя. И могу лить на покрытие воду. Это целиковая пробка, а не сплав крошки.
Пока эта информация требует подтверждения из других источников. Мне это нужно будет к лету (пока поставлю коробку новой бани).
Что узнаешь - пиши тут!

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Все таки я планирую керамическую парную и деревянную мыльную.
Для долговечности мыльни , лучше и ее сделать керамической.
Но вот как правильно вывести (в какие помещения) их для забора свежего воздуха и сброса выхлопа. Причем, без ущерба для других помещений, особенно зимой.
Вообще , из практики , люди пользуются отверстиями №1 №2 и №7.
Выход отв №7 в МО. №1 и №2 на улицу.

То есть к традиционной классической схеме - окно,отверстие под потолком, и дверь, добавляется только буратина Михайлова, - на отверстие под потолком, она заменяет отв №2 и регулируемая щель под дверью, или под печкой, - это будет отв №7.
Забор свежего - это залп через окошко и дверь.
Я тебе скажу Серега наши люди (посетители Усадьбы) и этого не делают...:)
Печка то воздух не портит, вентилировать нечего, то они и забывают - хождение , дверь туда сюда и этого им достаточно.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Пока не разобрался, но ход мыслей ясен.
Правильно ли я понимаю.
1. Будет окно
2. Подвод под печь не нужен.
3. В районе точки 2 (я понимаю что это уровень пирога, по верхнему срезу даери и окна) делается буратина (понять бы еще что это)) причем с щадвижкой.
Как пользоваться этим на разных стадиях: прогрев парной, парение активное, всякие другие режимы.
Пока я это не усвоил.

Последнее редактирование:
TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Да, Василий, керамогранит в мойку точно не хочу, боюсь зимой плохо прогреет. У меня высокий цоколь и лерево будет оторвано на 30 см от уровня пола. Так что я за его созренность не боюсь.
Как сушить баню. Прекратило гореть - будет остаточное тепло.
В прямой постановке такие вопросы я пока не видел.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Да.
2. Подвод под печь не нужен.
Нет. Достаточно отверстия в любом удобном месте. Подвод под морду печи делают, если воздушный поток будет по ногам тянуть. Если по этой зоне , приток-печь , ходить не будут, то короб не нужен.
В районе точки 2 (я понимаю что это уровень пирога, по верхнему срезу даери и окна) делается буратина (понять бы еще что это)) причем с щадвижкой.
Вот она буратина Михайлова. Положение вниз регулирует уровень пирога. Поднял вверх - просушка после бани.

Вложения

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Да, Василий, керамогранит в мойку точно не зочу, боюсь зимой плохо прогреет.
Тонкую плитку прогреет быстрее дерева. А вот дерево в мойке - это плохо. там же постоянная влажность, оно почернеет, чем бы ты его не вскрывал.
Как сушить баню. Прекратило гореть - будет остаточное тепло.
В прямой постановке такие вопросы я пока не видел.
Смотри.
При разогреве парной паром, древесина сразу увлажняется, а после прохождения точки росы, начинает сохнуть. Далее на протяжении всей бани, древесина пар уже не впитывает , а только сохнет. После бани открыл окошко, дверь, буратину, и через полчаса-час все будет сухо.
У нас по крайней мере так.
Вот меж банями, нужно древесину подсушивать, иначе что то заведется.
То есть проблема сушки больше касается межбанного периода , чем собственно бани.
Даже если после бани древесина будет звенеть от сухости, то в межбанный период она неминуемо наберет влаги, и при определенных т-рных условиях, там заведутся грибки и прочая живность.
Если парная керамическая - то она высохнет еще на этапе прогрева.
Если еще мойка будет в керамике, то вообще проблема просушки отпадет.
А вот если мойка деревянная будет, тогда ее нужно прогревать хорошо, чтобы горячая древесина сама высохла.
Либо ставить в нее какой то обогреватель, - толи от Аквы бойлер, толи еще что то.

skif

Участник
Привет. Рад видеть тут. Ты пока еще не Аквафан?)))

... для зимы мне будет будет достаточно толщины 6 мм. Сравнивал ее утеплительные способности с другими утеплителями.
Далее, он пояснил, что шашки из пробки (размер 50 на 30или если я не напутал) можно клеить на бетон. Ничем его перед этим не гидроизолируя. И могу лить на покрытие воду. Это целиковая пробка, а не сплав крошки.
Пока эта информация требует подтверждения из других источников. Мне это нужно будет к лету (пока поставлю коробку новой бани).
Что узнаешь - пиши тут!
Я приверженец паровых печей, но готовые решения - это готовые решения:). Всё разжёвано, осталось только проглотить;). С интересом наблюдаю за процессом продвижения парового направления в банной культуре и двигаюсь сам.
Целиковая пробка, это срез (шпон) толщиной 6мм, будет намного лучше чем прессованная, но и по дороже, зато никаких вопросов по экологичности! Лидирует по качеству производства Португалия.

.... керамогранит в мойку точно не хочу, боюсь зимой плохо прогреет.
А если отделать мойку композитным алюминиевым листом? Типа Алюкобонда, размер, цветовая гамма, устойчивость к агрессивным средам выше всяких похвал, чем не отделочный материал для мойки? Если кто либо использовал подобные варианты отделки композитным алюминиевым листом, прошу прокомментировать все плюсы и минусы.

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
...Если еще мойка будет в керамике, то вообще проблема просушки отпадет.
+100500 Проверено на себе.
После банного дня, буратину в парилке поворачиваем к потолочку (оставляем открытой), дверь между парилкой и МО тоже открыта. А вот между КО и МО дверь закрываем. Для просушки КО использую поддувало каминного портала (приток к морде закрываю, а поддувало открываю). К утру (обычно заезжаю на след вечер) ВЕЗДЕ всё сухо (полы, стены, потолки, простыни, полотенца). За исключением того, что на окнах и входной двери вдоль нижнего штапика небольшой конденсат. Теперь можно и буратину закрыть, чтобы холодный воздух не заливался.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Сравнивать нужно кондей с кондеем.
Я не знаю что такое кондей...:aga:
А сравнивать можно и нужно ЛЮБЫЕ печи претендующие на печь для РБ. Тем более у тебя уже и парогенератор есть.
То есть у Аквы есть каменка и парогенератор, и у Ферингера тоже это УЖЕ есть - и каменка и парогенератор.
Тут 1:1 То почему не сравнить как это работает на практике?
Где цифрами, где ощущениями, где еще чем...:)]
У АПФ печка хорошая, я лично с ней парился у него дома.
Только РБ она делает ДРУГУЮ. Нам с Женькой (он тогда тоже был у АПФа) нужно другое. а этого другого там не было.
Так же и Саня Сирко бывший с нами и завоевавший в Сочи титул - ПАРИЛЬЩИК ГОДА не мог понять как парить, пар вроде есть но не тот что нужен нам. Он лично парил АПФа у него в его же парной и никак не мог понять как парить...
Пар вроде есть, а парить вроде и нечем...
Вот в этом и интересно разобраться, - может мы не такие, или там пар был не такой, и возможен ли там пар такой как нам нужно.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Всем привет. Сегодня зашел - аж 20 оповещений! Ну вы даете! Когда же работаете и паритесь!)))

Дальше. Я же дотошный. Опять про вентиляцию. Нарисую план бани с выводами.
Теперь давайте конкретно.
Разделим работу бани на периоды.
1. Подготовка бани(топка)
2. Парение (разные виды, прогрев, веники, пляж)
3. Послебанноя просушка.
Для чего? Для того, чтобы описать положение устройств вентилирования в эти периоды. А пока просто каша.

Куча вопросов!

1. Буратина - это просто труба, какого диамеира, зависит ли от объема парной.
2. Как ее использовать в разные периоды банного и послебанного процесса.

Значит утверждаем такой подход к организации вентиляции.
1. Окно в парилке.
2. Под дверью ни каких щелей - высокий порог.
3. Вращающаяся буратина - нужна конструкция. Просто пластиковую труб туда ставить не кошерно - там пар и высокая температура.
4. Куда выводить? Если на улицу - то под свес крыши нельзя! Какой длинны вывод на улицу, чтобы паром не портить фасад, как утеплять, чтобы не было течи кондесанта?
5. Буратина регулирующая уровень пирога должна устанавливаться на уровне верхнего среза окна и двери? Если баня ростом 2,5 м в чистоте, то пирог должен быть до уровня 1,8 м чуть выше моего роста. Значит под потолком имеем карман для пара 0,7 м по всей площади потолка.

Парни пишите про эти моменты, если описано - кидайте сюда ссылки. Я еще плохо ориентруюсь на форуме.
Заранее благодарен за содеянное.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Василий, а какой индекс у моего Смарта? Я пока его не разворачивал еще. Вот он стоит на стойке под печкой!))

Фото 0614.JPG

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
3. Вращающаяся буратина - нужна конструкция. Просто пластиковую труб туда ставить не кошерно - там пар и высокая температура.
4. Куда выводить? Если на улицу - то под свес крыши нельзя! Какой длинны вывод на улицу, чтобы паром не портить фасад, как утеплять, чтобы не было течи кондесанта?
5. Буратина регулирующая уровень пирога должна устанавливаться на уровне верхнего среза окна и двери? Если баня ростом 2,5 м в чистоте, то пирог должен быть до уровня 1,8 м чуть выше моего роста. Значит под потолком имеем карман для пара 0,7 м по всей площади потолка.
Вопросы выше 3 описаны поссыли на монтаж печи.
А эти сейчас освещу.
3) Эта буратина показана буквально на днях Михайловым. То есть нужно еще думать как все сделать.
Мы делаем два отверстия
а) под потолком для просушки.
б) на уровне среза двери - для удержания пирога пара на этом уровне.
4) А на улицу но не под свес крыши можно? Можно! Вот туда и выводи. Принципиально это разницы не имеет. Важно только что бы было удобно управлять отверстиями из парилки.
Утеплять ничего не надо. нужно только сделать маленький наклон на улицу, чтоб дождик попавший в проем на улицу и вылился. Длина любая нужная. - на пароотвод это не влияет.
5) Только двери - окно здесь причем? Оно находиться должно гораздо ниже - на уровне полока.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Я хотел узнать результаты реальной эксплуатации.
Мне много не понятно по практике!
У меня реальные вопросы по зиме. Я не про дождик летом.
Конденсат намерзнет и дыра схлопнется.
Почему опять две дыры стене. Есть вариант, который мне нравится - с поворотом.
При этом рластик в самой теплонапряженной точке - не нравится.
Получается, что эта штука всегда открыта. Значит после бани оставляем ее у потолка всю зиму? Даже, если баня через неделю.?
Это не гоже!
Про высоту дверей и окна: у меня рост 178, я сделаю высоту бани 2,5 м в чистоте. Пирог должен быть выше моего роста, пусть 1,8 м, значит под потолком карман для него 2,5 - 1,8 = 0,7 м.
Делать верзний срез окна ниже. - нет смысла, потому что при залпе будет заливать свежим холодным воздухом низ парной.
Опуская окно вниз я и освещение потеряю (у нас белые ночи) и объем свежести уменьшу.
Вот такая физика.
А если делать два отверстия, то пока не видел про то, как что закрывать.
Тут не все так просто.

Аквапечи для бани

Верх Низ