Баня строится ZYBYбаня с Аква Смартом.

БН-57

Аквафан
Владелец Аквапечи
У меня от плитки до пароизоляции 20мм воздушный зазор, внизу от пола до плитки сделан зазор 5мм. И что интересно за 9 месяцев не разу не наблюдал чтобы от туда стекал конденсат.
 
TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
@Максим, спасибо, Максим. Красиво. Потихоньку картинка складывается.

Стены в парилке планирую делать так. Снаружи во внутрь. Поправьте, если что накосячил.
1. Вентилируемый фасад бани (пока не придумал, как буду отделывать ОСВ)
2. ОСБ к каркасу из бруса 100 мм на рейку (20мм) вентзазора.
3. Рейка прижимает снаружи к каркасу ветрозащитную мембрану ( http://www.ses.wesmir.com/products/eco_a_75.php ).
4. По квадратам обрешотки каркаса (кратно и чуть меньше размера утеплителя) УТЕПЛИТЕЛЬ (экологичный - Шелтер, Кнауфф, Урса Пуре Ван скорее он - потому как идет матами) 100 ММ.
5. Внутри по каркасу два слоя пароизоляции (скорее всего Шелтер http://www.ses.wesmir.com/products/eco_b_70.php ), с большим заходом кусков друг на друга, проклейкой скотчем, с заходом на пароизоляцию потолка.
6. Пароизоляцию прижимает вертикальная рейка вентзазора (20 мм) по вертикалям каркаса.
7. К рейке горизонтально крепим D-образные направляющие для керамогранита. Оставляем у потолка зазор и у пола.
 
Последнее редактирование:

Максим

Аквафан
Владелец Аквапечи
По п.6 сделаю уточнение- шаг крепления вертикальных реек(20 мм) сделать не более 300 мм, чтобы было больше точек для крепления д-профиля саморезами (керамогранит весьма тяжелая штука).
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ZYBY
TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Вот тут сложно, нужно думать. Потому, как размер утеплителя 600, между стойками остается 580.
Или прийдется рЭзат! По 300 мм и стойки ставить с расстоянием 280 мм, чтобы плотно встал утеплитель.
 
Последнее редактирование:

Максим

Аквафан
Владелец Аквапечи
Резать точно не нужно...нужно контрейку сделать чуть больше, например 50*25(30). Во-первых на нее приходится стык керамогранита(ему нужно опираться на чтото), а во вторых тогда туда(где стык) можно будет вкрутить ДВА самореза и все(Василий кстати у себя в керамогранитной парилке подобное делал , только прижимал не профилем , а чем то типа деревянной обналички)...И да!...керамогранит должен быть типоразмера 600*600 без вариантов.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ZYBY

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Вот пример одной парилки. Вместо профиля - дерево. Это мраморные плиты. В углу плиты обрезаны. Нужно если проем 60 то плиты делать на 1-1.5 см меньше - 59-58 см. тогда саморез входит в дерево , прижимая плиту к рейке, не портя плиту.
sample02.jpg sample03.jpg sample04.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: ZYBY

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Парни, я не зря ездил к Петрову и пробовал его пробку. Цоколь и пол бетонный будет утеплятся с одновременной отделкой - пробкой.
Правда, термокорк, что чтоит у Николая на стенах, на пол не подходит. Я на связи с Ваховым Виктором Ивановичем, производителем термокорка в тесном контакте. И он популярно пояснил его свойства.
Поэтому это будет другая пробка, тоже спеченная без клея и стойкая к износу.
А утепляют цоколь в бане ПЕРИОДИЧЕСКОГО отопления только изнутри. Если бы это была постояннообогреваемая баня, то цоколь нужно было бы утеплять снаружи.
Мало того, уткпление цоколя будет заканчиваться в области стыка с каркасом ВЕНИТЛИРУЕМЫМ цоколем. Чтобы стык отлично сох и не подвергался гниению.
Неспокойно мне :faq:
Сергей, совершенно не важно, чем вы будете отделывать цоколь внутри, но оставляя его не утепленным снаружи, вы существенно снижаете плюсы от утепления фундамента и отмостки. Ваш фундамент меня очень смущает. Как минимум утепленная отмостка в вашем варианте окажется практически бесполезной.
Скорее всего я что-то не допонял. А нарисуйте-ка разрез вашего фундамента вместе с цоколем, отмосткой и полом, включая внутреннее его утепление.
 
TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Вас смушает, потому что есть путаница в понятии постояннообогреваемое помещение и периодически.
Для постоянного обогрева нужно наружное утепление в соответствии с теплорасчетом теплопотерь.
В этом случае - не дать выпусткать тепло, через цоколь на большом промежутке времени. Оно измеряется сутками, месяцами,сезонами.
А для периодического - нужно внутреннее утепление. Тут главное отсечь и вывести ледяной бетон из контура нагрева. И время нагрева и удержаничя тепла измеряется часами. Я попарился и больше мне не надо греть. Расчет теплопотерь даст приемлемую цифру для всего банного периода.

Утепленная отмостка важна в таком плане: я стал греть баню, начал греться пол - плита. и земля под ней. Отмостка уводит границу тепла и холода за пределы плиты. Предотвращая пучение и сильные нагрузки на плиту..
Утепление будет такое.
Вы видите бетонный фундамент. Пол и цоколь внутри будут покрыты пробковым покрытием. Оно влагостойко и отрежет лед бетона от прикосновения ног. Пробка не даст.
А снаружи цоколь будет закрыт вентфасадом. Будет прослойка воздуха. А воздух, лучший теплоизолятор.
 
Последнее редактирование:

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
"Меня смущает" потому что мы с вами еще на брудершафт не пили. А так я сказал бы: "Серега, ты какую-то херню придумал. Так не надо делать..." :)] :hndshk:

Да, действительно, применительно к неотапливаемым (отапливаемым периодически) строениям (баня - не исключение) если уж делать утепление под плитой (стяжкой) фундамента, то делать его без разрывов с выносом под отмостку на расстояние, равное глубине промерзания. В этом случае цоколь можно не утеплять.
Но это же баня, которую нужно быстро нагревать. Вы же собираетесь оставить в пространстве бани промороженный (зимой) цоколь, прикрыв его изнутри пробкой. То есть, внизу помещения "по теплу" ваша стенка по сути будет состоять всего лишь из слоя пробки, к тому же смещенного внутрь парной. Мое мнение - неудачное решение!

Какое сопротивление теплопередаче у пробки? Пробка какой толщины? В "теплорасчете" считали?
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
А снаружи цоколь будет закрыт вентфасадом. Будет прослойка воздуха. А воздух, лучший теплоизолятор.
Движущийся воздух прекрасный проводник тепла, и уж точно "никакой" теплоизолятор.
 
TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Пробка довольно толстая 30-40 мм.
И кто вам сказл, что во время бани там будет двигаться воздух. Это у чайников он во время нагрева движется.
Вы про баню-палатку слышали, так вот в ней парятся в 30-ти градусный мороз. Стенка, просто кусок тряпки.
И чудесно парятся.
В плите нет разрыва между ЭППС. ЭППС выходит на бок плиты и отмостка продолжает его. Смотрите фото.
А пробка - это идеальный теплоизолятор. Под нем может находиться промороженный бетон, а на поверхности пробки со стороны парной будет лучить отраженное тепло,
 
Последнее редактирование:

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
А это я совсем не понял. Или обращение на Выне устраивает?
Сергей, простите! Все устраивает. Это была крайне неудачная попытка перейти на "ты". Ну и меня смутило, что каркас у вас будет стоять на промерзающем зимой цоколе.

Движение воздуха будет снаружи за вентфасадом. Вы пишете, что
А снаружи цоколь будет закрыт вентфасадом. Будет прослойка воздуха. А воздух, лучший теплоизолятор.
В этом случае воздух, как теплоизолятор, не работает, а наоборот, работает как переносчик тепла и влаги.

Еще раз прошу прощения. Я ни минуты не сомневаюсь, что вы сделаете правильную баню. С удовольствием буду у вас учиться.

С уважением, Александр
 
TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Василий, тут предложение Конструктора.
https://www.forumhouse.ru/threads/285321/page-82#post-11577409

Саша, все понятно. Давай на ты.
Я опять про оборотную сторону бани - вентфасад. Да там будет курсировать воздух. Я же объяснял, что это для периодически отапливаемого помещения, индифферентно.
А каркас будет отделен от цоколя, вернее нижний венец карикаса прокладкой или пробки или ЭППС.
Любая баня периодического согрева стоит на промерзаемом фундаменте.
И смысла в этом случае утеплять его снаружи нет. Потому как в любом случае он промерзнет.
 
Последнее редактирование:
TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Почему нет. Как раз есть. Под плитой и отмосткой сплошное поле утепления. Но утепление не идеально. Будет прогреваться все что под баней. А потом вспучит или весной при оттаивании земли. Отмостка выполнит роль отвода границы из под плиты. Это важно для сезонных оттаиваний.
 
TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Всем привет. Хочу обудить вентиляцию в моей бане.
Печь будет топиться из Комнаты отдыха. Парилка и мыльная раздельно.
Напомню, что у меня уже сделан фундамент по грунту (под классическую печь в кирпиче). В парилке в цоколе сделаны два продуха. Эквивалент проливного пола.
Выглядит так.

image.jpg
Это вид со стороны парилки. Видны два продуха. Спарав вход в парную, а прямо разрыв для установки печи.

В связи с вновь вскрывшимися обстоятельствами (новая по классу печь))). Как как все нужно делать.
1. Как проложить подвод под печь для горения ? Вариант вижу короб сбоку под морду печи.
2.. Что делать с продухами. Планирую делать буратину под потолком и на уровне выше полка, как описано. Откуда брать приток и куда выдавать выхлоп.
Хочу составить картину для закладки в проект.
Для вентиляции (у потолка) буду использовать металическую гофру. Пластик там проблематичен.
 
Последнее редактирование модератором:

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
Как проложить подвод под печь для горения ? Вариант вижу короб сбоку под морду печи.
Это правильное решение, плоским коробом по стене, можно даже не опускать его к полу.
2.. Что делать с продухами.
В это я не силён.
Откуда брать приток и куда выдавать выхлоп.
А на МО не думали закольцевать вентиляцию. Например, так. Вид со стороны МО и вид сверху.
 

Вложения

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Как проложить подвод под печь для горения ? Вариант вижу короб сбоку под морду печи.
Короб не обязательно, главное чтобы в это помещение подавалось достаточно воздуха в любой удобной точке. Печь сама его всосет.
Что делать с продухами. Планирую делать буратину под потолком и на уровне выше полка, как описано. Откуда брать приток и куда выдавать выхлоп.
ventil-color-300x220.jpg
http://forum.aquapech.com/threads/u...hmy-ili-banja-aleksandra-s-donecka.280/page-6
№7 это отток при разгоне парной. и приток при пляжном.
В остальных случаях это отв закрыто .
Пользуемся залпом как в традиционной РБ.
Вместо отв №2 можно поставить буратину по - Михайлову.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Допустим вариант - короб из нержавейки под мраморной плитой лежака. Аква дает кучу кипятка.
Просто льем кипяток в короб под мраморный полок к пяток и он греет полок.
По простому можно пар туда запустить. образованный теплый конденсат, тоже пригодится.
Сложнее, - трубы теплого пола под мрамором намотать и запитать от Аквы с термоголовкой. тогда любую нужную т-ру можно долго держать.
 

Аквапечи для бани

Верх Низ