Баня строится ZYBYбаня с Аква Смартом.

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
А про твои рейки 20х30 (лучше все же 40х50 или 50х50) в твоем снипе где сказано?
А параллелограмм получится не из OSB, а из каркаса, потому как гвозди - это шарниры и могут сдвигаться. Ты же крепишь обшиву не к каркасу, а к рейке, которая к каркасу крепится гвоздевым боем и по сути работает как шарнир. Жесткость будет определенная, но меньше, нежели ты напрямую к каркасу обшиву бил бы.

И вообще, скирда, тебе что восьми досок жалко? Тем более что они запиливаются и крепятся по месту... Если и не поставишь укосины, то как я понимаю, только из упрямства :)

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
@sache, Дядя Саша - не гони.
1. Не гвозди, а саморезы.
2. Не к рейке, а рейку насквозь и с заходом в брус каркаса на 40 мм - длинные саморезы будут.

И досок мне не жалко, мне глупых трудов жалко. Обычно так разводят заказчика-чайника на дополнительную оплату, на установку укосин, там, где они не нужны! Я же сам себя разводить не хочу.
И потом, что такое поставить укосину:
1. Это проделать паз в каждой стойке каркаса диагональю вниз для заглубления этой укосины . При этом заведомо ослабить этой проймой каждую стойку! При этом самая геморная работа стамесками...
2. Это значит, что при толщине бруса в 100 мм утеплитель отлично помещается заподлицо, а вставленная укосина выпрет его за пределы или утеплитель сжимается, ухудшая свойства утепления.

Не слишком ли много работы для ухудшения рЭзультата? Прикиньте, дааа!
А ты говоришь - упрямство!
Давай - аргументируй аргУментом!

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Дядя Саша - не гони.
Не, ну как же... А поговорить...
1. Не гвозди, а саморезы.
Гвозди надежнее/дешевле саморезов. Гвозди гнет, а саморезы рвет. Если уж ты уперся в саморезы, то тогда только желтые. Черные нагрузку на срез держат гораздо хуже.
2. Не к рейке, а рейку насквозь и с заходом в брус каркаса на 40 мм - длинные саморезы будут.
Вот я и говорю - шарнир. Гвоздь/саморез через рейку - все равно что просто в воздухе на глубину рейки - вся конструкция вместе с рейкой обладает большей подвижностью по сравнению с "без рейки". Следовательно, при значительной боковой (ветровой) нагрузке получишь более выраженное смещение. Укосины рулят.
Давай - аргументируй аргУментом!
Так ты же сам решаешь, что для тебя аргУменты :). Усомнишеся да удостоверься! А коли нет сомнений, то в добрый путь!

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
тогда только желтые. Черные нагрузку на срез держат гораздо хуже.
Только оцинкованные.

с рейкой обладает большей подвижностью по сравнению с "без рейки".
Это понятно, площадь опоры в 100х100 лучше, чем 30. Но точек крепления будет много. 1 на 40 см. Этого достаточно, чтобы хорошо притереть лист ОСВ к рейке вентзазора.

"Сил, сказал Фокс, наверняка хватит, потому что главное в этом деле - неожиданность...".

Последнее редактирование:
TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
ZYBYкаркас.
Продолжаем строить. Но силы мирового империализма противятся!))) Всю субботу лил дождь, поэтому собирал мебель в доме. Кровать и стулья. Жена сошьет покрывало, пока для котов.

Фото 01118.JPG

А в выходной вырубили свет на два с половиной часа.
Вот, что успел. Обрешетки стен каркаса и одна с окнами в парной и мыльной.
Окно кажется в парной высоко - оно чуть выше полка и открывается на полок. Можно лежать и открывать для кайфа.

Фото 0383.JPG Фото 0384.JPG Фото 0389.JPG Фото 0385.JPG Фото 0390.JPG Фото 0391.JPG

Что характерно - уже проветриваю, главное в бане - свежий воздух!
Обрешетка в парной под экологичный утеплитель урсу пуре ван, с шагом 580 мм (размер мата 600). А в остальных помещениях под оставшийся от стройки утеплитель - его размер 610, значит шаг стоек - 600.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Я специально делал вовнутрь.
Потому что, там ручки с одной стороны - снаружи не откроешь)))
И потом, окно деревянное и летом весь день будет открыто для просушки между банями почти постоянно.
При этом, я не хотел бы, чтобы окно заливал дождь. А он у нас часто идет.
Из этих соображений, внутрь.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
  • Like
Реакции: ZYBY
TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Вот еще, что подумал. Допустим в мороз открыл я окно наружу. А она после прогрева паром мокрая. Пока, на морозе будет - тяжело будет закрывать..

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
А она после прогрева паром мокрая. Пока, на морозе будет - тяжело будет закрывать..
Кто о чем/ком думает. Мы об удобстве для человека а ты для форточки...:)]
У нас и - 20* бывает форточки тоже деревянные - проблем не замечено.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
А будет все удобно, человек лежа на полке, просто поотянет руку и не отползая, откроет форточку, она смещена относительно полка и есть запас . Полок будет максимально широкий - не полок, а полати. Форточка октрывается от стены и проем будет как раз у головы.
Думать нужно в егда и об функциональности и об удобстве для человека.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Форточка октрывается от стены и проем будет как раз у головы.
А читал как деды наши парились? Голову в форточку, а тело в парилке. Как ты так сделаешь? Будущая обшивка парилки не даст створке открыться полностью и прилечь к стенке. Значит она будет торчать на полоке сантимеров 20-30 и мешать высунуть голову в форточку.

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Сергей, а делал какие-нибудь расчеты на нагрузку на ЭППС, который под нижней обвязкой каркаса? Понравилась идея...

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Нет не делал. Потому как не имеет смысла. Мне важно, чтобы плотно придавило и поглотило щели между фундаментом и венцом.
Пока сам брус не привинчивал к скобам. Потому, как должна пройти усадка при нагружении каркаса (внешняя отделка, крыша, внутренний керамогранит и т.д.)
Привинчу, когда закончу нагружать и буду делать внутреннюю отделку.

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Нет не делал. Потому как не имеет смысла. Мне важно, чтобы плотно придавило и поглотило щели меджу фундаментом и венцом.
Неравномерной усадки не боишься? А то ведь скривить домик может...

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
@sache, Нет, я не пугливый.
Высота ЭППС 50 мм. Задумаемся, какой перекос может быть на 5,8 м при просадке одного угла на 5 мм?)))
По мере нагрузки каркаса отделочным обвесом все перекосы пылью затрутся.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Продолжаю продолжать.
ZYBY каркас.
Закончил последнюю стенку и перешел на крышу.

В КО будет два окна, одно открывается. Горизонтальное - глухое. Почему? Потому, что сидя хорошо видно чудный пейзаж.

Фото 0392.JPG Фото 0393.JPG Фото 0394.JPG

Крыша.

Фото 0395.JPG Фото 0396.JPG Фото 0397.JPG

Стопка с деревяшками стремительно уменьшается.

Фото 0400.JPG

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Покачаешь - он без обшивы качается, А если все стянуть листами ОСБ по 7 стойкам каркаса саморезами с мелким шагом и внутри горизонтальной доской? Хрен качнешь....
целиком и полностью согласен с оратором, укосины ненужны, лишний расход материала. строили каркасный домик, снаружи OSB, внутри ГСП (гипсостружечная плита) домик двухэтажный. стоит без всяких укосин и не качается... если уж большой дом стоит, то одноэтажная банька тем более выстоит

виктор волков

Аквафан
Владелец Аквапечи
по вопросу необходимости укосин в каркасе для такого варианта.
Привет,Сергей! Правильно мыслишь,нахрена здесь укосины? Просто изнутри на каждую стену по одной доске любой длины временные,для выведения вертикальности стен. Один конец в стойку,другой в нижнюю обвязку.После обшивки уберёшь.А вот пришивать ОСП саморезами..??? Каркасник имеет сдвиговые нагрузки,а саморезы чуть подкалены,отрываються и по шляпке и внутри.Обрати внимания на такие гвозди-что- не могу загрузить фото.Короче винтовые гвозди,знаешь,наверное.Держат почти не хуже саморезов.Удачи!

• Like
Реакции: ZYBY

Аквапечи для бани

Верх Низ