Отзывы об Аквапечах
[ADMIN="Admin"]Комментарий Виктора Маслова с
форума[/ADMIN]
Здоровеньки булы, Василий !!!
Спасибо, что заглянул ко мне на огонек. Очень рад тебя слышать и пообщаться с тобой!
Посмотрел интересную инфу о твоей новой банной Чудо-печи!
Порадовал ты меня своим творческим подходом. Есть у тебя смелые и достойные для внедрения решения.
Действительно, это существенный шаг вперед по улучшению экологии бани в сравнении с металлическими печами – каменками. И, конечно же, такую печь проще смонтировать в бане, чем сложить многотонную кирпичную печь.
Как говорят, нет предела совершенству. Но, позволю сделать свои замечания и внести некоторые предложения на обдумывание:
1. У кирпичной печи есть такой плюс – температура кирпичной стенки печи (читай ИК-излучателя) меньше чем у твоей чудо-печи, в среднем около 80 гр.С, но при этом поверхность излучения больше. То есть, при сравнимой мощности ИК-излучения спектр кирпичной печи ближе к «человеческому», читай биорезонансному.
Отсюда вывод о возможностях улучшения (не всегда, правда, экономически оправдвнных!):
- поставить в парной отражатель-переизлучатель (своеобразный ИК конвертер) за чудо-печкой, выполненный, например, из керамики (так как Магол экспериментирует с керамогранитом). Это увеличит время прогрева парной, но улучшит качество лучистого тепла.
2.. Каменный (мрамор, гранит, керамика) полок в парной, прогреваемый в основном воздухом, если на него садится-ложится человек, быстро остывает, принимая температуру тела. И больше не греет человека.
Вывод-предложение: - сделать в парной подогреваемый полок из камня. Ведь у тебя в избытке горячая вода, а поставить маленький циркуляционный насос, управляемый по температуре каменного полока, с медной трубой под ним, проще простого.
Также можно и пол снабдить подогревом с горячей медной трубой.
3.. Неудобство или некий гемор по ручному регулированию мощности печи. То вода в котле слишком сильно закипит, то давление зашкалит и засвистит-завоет предохранительный клапан.
Вывод-предложение:
- снабдить топку печи турбонаддувом, включаемым автоматически по температуре воды в котле, когда нужно быстро растопить печь или нагреть много горячей воды при большом ее расходе.
- и второе: в канал турбонаддува встроить регулируемую дроссельную заслонку, необходимую, когда печь уже вышла на режим. Для управления дроссельной заслонкой поддувала можно использовать простой пневмопривод, подключаемый к котлу. Когда давление в котле поднимается выше установленной величины, пневмопривод прикроет поступление воздуха в топку – мощность печи уменьшиться, давление стабилизируется, и излишнее кипение воды в котле уменьшится.
Теперь еще несколько замечаний по тексту описания твоей чудо-печи.
Итак – ВЛАЖНОСТЬ. В природе челу комфортно при 30 – 100% .
Это верно лишь при определенной температуре воздуха и для конкретной влажности его. Нужно обязательно рассматривать влажность в связке с температурой.
100% может быть долговременно комфортно при температуре ниже 20гр.С. В хаммаме 100% влажность комфортно и очень полезно при температуре ~45-50гр.С. Но не более 10 минут, иначе большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
При 10% влажности комфортно (причем даже очень) при температуре выше 55, но меньше 70гр.С. Выделяющийся пот легко испаряется и охлаждает организм (как в Сахаре). И легко дышится.
Критическая температура излучателя 140-150гр.С.
Это относится только к «выжиганию кислорода», то есть к экологичности газового состава воздуха в парной. Если температура стенок печи выше, то в такой парной просто нельзя (и даже противопоказано) применять различные ароматы настоев, эфирных масел и пр. Иначе все эти ароматы быстро превратятся в угар и канцерогены. А после бани не жалуйтесь на головную боль и чувство разбитости (усталости) от отравления.
Кроме того, при температуре стенки печи выше 80гр.С вдоль этой горячей стенки образуются значительные конвективные потоки воздуха.
Плюс – парная быстро прогревается конвективными потоками, но при этом в парной будет значительная разница температуры воздуха по высоте.
Минус – при температуре больше 80гр.С гибнет микрофлора воздуха, воздух в парной становится пастеризованным (это как молоко стерилизуют). А если поверхность печи металлическая, и, как правило, заземленная, то воздух еще и деионизируется.
Если это происходит в бане, где мы не спим ночь напролет, т.е. находимся не так долго, то ничего страшного. А вот отопление спальни с температурой батареи (конвектора) больше 60гр.С – недопустимо. Это укорачивает вашу жизнь лет на пять, приводя к более ранним проявлениям старческих болезней.
Ну вот, Василий, это пожалуй все, что мне пришло в голову после изучения конструкции твоей чудо-печи. И еще я подумал о согласовании такой чудо-печи с парной. Я раньше писал об этом на форуме Русбани. Это очень важно для создания оптимального микроклимата и быстрого динамичного его изменения от режима комфортного прогрева с потением до жаркого режима пропарки с вениками. Здесь, при такой конструкции печи с отсутствием раскаленных камней, не всегда удастся быстро осушить влажную парную с одновременным ее прогревом. После залповой вентиляции парная долго будет прогреваться, тем более деревянная с влажным деревом.
Прогреть ее сухим сильно перегретым паром после проветривания не получится. Но многим это и не нужно.
А так все О`key! Так держать! С наилучшими пожеланиями и успехов в творчестве!
Виктор Маслов