Отзывы об Аквапечах
Коллеги, в профильной теме хочу поделиться некоторыми наблюдениями по печи "Аква", которая впервые была представлена в России Василием Куценко.
Дело было на традиционном банном фестивале "БаняФест"
http://www.ruspar.su/glavnaja/obshchestvennaja-rabota/banjafest-2011/ (который прошел с большим успехом).
УБК (Украинская Баня Куценко) и сама Аква вызывали ажиотажный интерес у любителей бани уже почти год. Были пробы в Одессе несколькими банными спецами (как профи-банщиками, так и директорами крупных заводов по производству печей для бани). Отзывы были в высшей степени положительные.
Но то было для "клуба", узкоспециализированно.
На Селигере же любой желающий мог попробовать пар от Аквы (и не только, но об этом ниже), полежать под вениками Василия и его помощников, вкусить СПА-процедуры в тепловом "облаке".
Колоритно исполненная банька на базе грузовика сразу привлекла внимание гостей Феста. Снаружи были сочные цвета и слоганы, внутри подтверждение написанного "в натуре" - в дереве и камне)
Баня представляла собой 2 отделения- парная и предбанник. Все было отделано природным липовым блок-хаусом с лыком, местами были "сандаловые резные ништяки", которые пахли просто обалденно (Брат Василий подарил в "РусПар" 2 больших круга))).
В парной было 2 полока и печь в отделке из камня травертин. Печью дережировал Создатель - Василий Куценко. По мановению его руки она выдавал то такой пар, то сякой, то эдакий, то разэдакий)))) Посетители парной испытывали целую гамму ощущений - испуг, релакс, восторг, "банное измождение". Каждому понравилось что-то свое. Но некоторые процедуры, например "паровой душ" не только ошеломили ВСЕХ, но и опровергли "киношные мифы", что струей пара можно бить людей))
Немало радости вызвали и "кулинарные" возможности Аквы. Приготовленная в ней в субботу ночью рулька (ведровая кастрюля) разошлась на ура. Причем кушали даже братья-татары)))... Мясо таяло во рту, не успевая остыть)))
К сожалению, не все желающие смогли побывать в УБК... я бы сказал, далеко не все желающие... Парная не пустовала ни минуты. В предбаннике и около бани тусил шумно-говорливый народ и пил "Одесский лимонад"...было весело))
Впереди Тест той печи,которая стояла на Фесте (Василий передал ее своим партнерам "РусПар"), группой специалистов (производители, печники-кирпичники, пармейстеры, медики). Но всему свое время...
А сейчас я хотел бы привести некоторые высказывания в сторону Аквы тех ,кто был ТАМ)))...
Илья (Батюшка) "TER":
" На днях стал первым (второй olec) счастливым ОБЛАДАТЕЛЕМ АКВЫ в РФ!
К сожалению, из-за отсутствия денег, не смогу достроить "светёлку для суженой" в этом сезоне...
Что сказать?..
Породнились с Васей-Братом
Печь все желающие опробовали на БФ-11.
Я в шоке от того, что имею.
Она не только может получать дивную AKVAVITA-- кто смог, тот оценил --,
готовить в режиме томления ( как в русской печи),
отлично просушивать парную,
получать как режим римских терм, так и "точечный" прогев паром нужной зоны тела,
но ещё и быть печью для РУССКОЙ БАНИ!!!"
Рустем "Магол":
"На второй день испытаний парная была уже хорошо прогрета и мне очень понравились режимы, выдаваемые АКВОЙ!"
Марат "Blind Priest":
"Тестил печь в первый день и частично на второй.
Слов нет - одни эмоции..."
Иван "Vian":
"Зачет! Быструю смену режимов подтверждаю, но далеко не все из них опробывал и рульки мне так и не дали))) "
Владимир Ляхов:
"Всем привет!
Аква меня впечатлила.
Год назад я описал её на Горнило, потом была публикация в журнале FirePlaces & Stoves
И вот увидел её наяву.
В парилке всё время было много народу, а места мало. Замерить всё не удалось.
Но один из замеров показал, что около потолка Тр=80С (температура точки росы), а это означает. что в "пироге" пару было 300г/куб.м.
А обычно мы паримся при Тр=40-55С и количество пара при этом 50-100 г/куб.м.
Т.е пирог мы размешиваем (смешиваем с воздухом) и получаем нужные кондиции.
В этом смысле потенциал у Аквы большой.
От каменной облицовки ощущалось приятное упругое ИК излучение. "
Олег "Olec":
"Всем привет, дорвался наконец до компьютера, завтра снова в стройку домика для аквы. На фото паровой душ не так впечатляет как в реале. Я готов был выпрыгнуть из баньки, когда Василий его продемонстрировал, а потом попытался направить струю, как я думал 100 градусного обжигающего пара прямо на нас (да вы на лицо его посмотрите!!!). Слава Богу обошлось пар оказался просто волшебным. Кстати, кто пробовал рульку из Аквы, отзовитесь))"
А вот человек не был, но насмотревшись и наслушавшись, решил вместо кирпички прикупить Акву))) да не одну))
"Odincow":
"brat1963, дайте две!!!
Пока кирпич не закупил, где есть цены?))"
------------
На БаняФесте 1\4 часть участников заполняли анкеты. Среди вопросов был "что понравилось больше всего?".
http://www.ruspar.su/glavnaja/obshchestvennaja-rabota/banjafest-2011/razbor-poletov/
И в ответах несколько раз фигурировала "Аква"!!!)
Да и о самой УБК и ее изобретателе люди писали очень тепло)