Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
На завтра запланирован монтаж печи в новой парной. Потом пару дней на окончательное высыхание плитки и установку вентиляции и окошек. К выходным должен быть пуск новой парной. тьфу тьфу тьфу чтобы не сглазить

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Стоит отметить что для длительного горения одной закладки дров нужны некоторые знания и немного практики.
Дрова должны быть определенного качества, и специальным образом уложены. @Василий Куценко нужно бы видео инструкцию соорудить. А то могут возникнуть претензии в обоснованности озвученных цифр(ну хотя бы к моменту запуска печи в серию).

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Запуск парной все ближе. Печь установлена дымоход смонтирован. Осталось по сути обшить потолок и вставить окошки и вентиляцию. Ну и чуть выждать для окончательного высыхания плитки

Вложения

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Полки сделал с откидным краем. Можно ноги вверх погреть пересунуть, а можно полусидя греться и разговаривать. Полки все не стационарные, можно компоновать по собственному усмотрению. А можно на них просто дополнительно пару гостей спать уложить.

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Почти все готово(кроме рюшечек) на завтра запланирован пробный пуск парной. 5 квадратов электрического теплого пола держат в парной температуру + 20. Это дает основания надеяться что АкваХит ее будет раскачивать достаточно быстро

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Почти все готово(кроме рюшечек) на завтра запланирован пробный пуск парной. 5 квадратов электрического теплого пола держат в парной температуру + 20. Это дает основания надеяться что АкваХит ее будет раскачивать достаточно быстро
точняк, быстро приготовит баню и весь смысл длительного горения (до 14 часов) сразу начинает теряться:)]

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Про полки фото бы!
Чуть позже сделаю, но там все элементарно просто сделано и уже выползают ошибки. Сейчас парная в процессе наладки. Керамика все таки имеет свои особенности. Сейчас проясню для себя все моменты и сделаю отчет. Одно могу сказать, большая керамическая парная прогревается где то за полтора - два часа. Температуру держит устойчиво и долго. Но свои ньюансы есть.

Последнее редактирование:

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Что касается печи то могу уже с уверенностью сказать что в АкваХите лично я бы предпочел перегрев пара через топку, а не через каменку. Но печь прототип и собственно для отладки мне была и прислана.
Что еще стало очевидно что ее можно топить из парной без ущерба для процесса. Подкидывать приходиться не часто и это не напрягает.
Пока остаюсь при своем мнении что печь самая удобная из моего "парка" и еще ей есть куда рости.

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
лично я бы предпочел перегрев пара через топку, а не через каменку
Леонид, опустите долив ниже топочной дверцы и получите перегрев пара не через каменку. А если еще и через каменку его пропустите...) получите сауну!!)

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Леонид, опустите долив ниже топочной дверцы и получите перегрев пара не через каменку. А если еще и через каменку его пропустите...) получите сауну!!)
Проверю как и обещал. Но еще ниже опускать уже включать печь в режим перегрузки я думаю. Стенки будут получать тепла ого го сколько от здоровенной топки, будет ли достаточно охлаждения паром?

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Готов немного рассказать про АкваХит в новой керамической парной.
И так построена новая парная. Технологий каркасная.
1) Габариты 245см ширана, 295 длина, и 240 высота (обьем 17.3м3).
2) Пирог стены OSB 10мм -> вентзазор 50мм -> произоляция -> 150 мм утеплятеля Ursa geo pure one -> пароизоляция -> фольга-> вентзазор 30мм->ЦСП плита 10 мм -> керамогранит 8мм толщиной уложен по тонкому слою клея.
3) Пол. На полу такой же пирог только слой ЦСП 24мм и уложен электрический теплый пол под плитку суммарной мощностью 5*140Вт([хватает для подогрева до комфортной температуры).
4)Вентиляция. Суммарная площадь входа 600см2 (уточню), вытяжка площадью 400 см2 (верхний край находится в 180 см от пола, прямоугольное отверстие).
5.1)Кондиции русской бани. Парная прогревается с кондиций 15*С 50% влажность до 55 - 60*С и такими же значениями влажности за два часа (эти данные пока не точные будут уточняться в процессе). Плитка сухая и горячая, на уровне полка приятно прислониться спиной, выше руку долго не подержишь. Вентиляция в момент разгона полностью закрыта (но подсифонивает так как сделана пока на скорую руку)
5.1.1 дрова - сухой граб в чурках среднего размера
5.1.2 режим топки - обычный без форсажа
5.2) Режим хамама. Парная прогревается с кондиций 15*С 50% влажность до 40*С и 60%влажности за 40 - 50 минут.

Печь очень мощная. Причем при некоторой сноровке можно довольно точно и быстро регулировать эту мощность.
После прогрева режим держится очень долго.
Что говорит о большой инерционности моей парной.
Печь очень активно отзывается на регулировку поддувалом. И в режиме поддержания кондиций горит без дополнительных подбрасываний очень долго.
Режим поддержания температуры (обогрева не связанного с банными процедурами напрямую) работает отлично.
Время выхода на режимы писал с запасом, с учетом не до конца отработанной схемы вентиляции и периодически открываемых из любопытства дверей.

Это если говорить о цифрах и фактах.

Ощущения. АкваХит очень удобный банный инструмент. Очень чуток к регулировкам. Для парных с каркасом утепленным и обшивкой из дерева, а так же керамических парных могу его рекомендовать однозначно. Поведение со срубом до конца изучить не смог по причине переноса АкваХита в большую парную. Была одна вялая попытка в сыром, плохо проконопаченном промерзшем срубе, а этого совсем мало для каких то выводов.
Как оказалось режима 60 на 60 мне под веником даже и маловато под конец процедуры. Влажность добавляется легко и быстро.
Цифры по температуре каменки, пара из каменки и рубашки попробую измерить на следующей неделе.

Выводы:
Печь всем рекомендую. Она умеет все что умеют паровые печи, но работать с ней удобнее за счет большой топки (удобно подбрасывать, долго горит, можно очень сильно и быстро менять интенсивность горения - парообразования) и отопительные функции, за счет того же длительного горения, на новом для паровых печей уровне. + Эту печь можно топить из парной без всякого дискомфорта, но в таком случае нужно продумать канал для подвода свежего воздуха к топке. Подбрасывания происходят редко, дыма в парную при этом попадает не много.

Последнее редактирование:

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Получилось поиграть, опустил уровень воды примерно до уровня низа дверцы топки, но существенных изменений не почувствовал(а вот запах красочки допрогорающей почувствовал и кран один подгорел). Термопару добуду и промеряю все температуры. В деревянной парной она давала кондиции такие же примерно как и Скропарка, и как тут принято говорить прости господи Керамы. Вот пшикнуть в каменку для проверки температуры вчера что то и забыл, потому что не было нужды и так все получилось.:super:

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Печь я освоил полностью, а вот парную пока что нет. Полок низкий для парения конечно очень удобен, и когда много места тоже удобно. Сдвинул два полка рядом и получился двуспальный полок, еще один маленький придвинул и появилась возможность лежать и вдоль и поперек. Ну а возможность слива воды добавила способность проводить "поцелуй банщика" что само по себе ощущение трудно передаваемое словами. Вот только лучше его делать на керамическом полке и иметь под рукой швабру. Чтобы влагу быстренько убрать, для комфортного пребывания на следующем заходе.

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
такими же значениями влажности за два часа
Что то многовато...
А как разгоняете? Пар откуда и куда? Верхний, нижний?
Вентиляция в момент разгона полностью закрыта (но подсифонивает так как сделана пока на скорую руку)
В этом может быть и ответ . так так греете и небо в том числе.)
Получилось поиграть, опустил уровень воды примерно до уровня низа дверцы топки, но существенных изменений не почувствовал(
А выход пара через каменку был или прямо из рубашки?

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
А выход пара через каменку был или прямо из рубашки?
Пробовал и так и так. Вопрос в том что после того как парогенерация была мною затушена, через минут влажность была такой же. После того как мы допарились, я закрыл поддевало полностью подкинул парочку полешек, Слил горячую воду, добавил холодной.

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Что то многовато...
Именно по этому я акцентирую внимание на то что данные пока предварительные. Большая керамическая парная сильно сложнее в эксплуатации чем маленькая малоинерционная деревянная. Но в течении недели все будет настроено и обкатано. К печке претензий нету. Даже "технологичесие ниши" в топке как оказалось легко заполняются 4 мя палешками установленными вертикально.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Аквапечи для бани

Верх Низ