Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Что то вроде полосы в 15 - 20 см шириной по периметру печи, закрытой сверху откдиным кожухом из нескольких сегментов(с какой стороны нужен дополнительный прогрев с той и поднимаем кожух).
Если бы у меня сейчас спросили хочешь такой греющий низ на Акву я бы взял ). И понятно что это забирает мощность у парогенератора, но с другой стороны лучше напрямую прогреть пол ИК составляющей чем греть его паром (через 2 перехода состояния воды на которые ухаеться куча энергии).
если честно то не понимаю какой смысл огород городить с ИК подогревом пола если уже есть паровой душ, причем пара уже много и для прогрева не требуется дополнительного 2ного перехода воды с кучей энергии так как все уже аботает как на прогрев стен так и на прогрев пола, достаточно паровой душ изначально на пол направить и за 3 часа катания на лыжах прогреется и пол и стены без лишних телодвижений с кожухами и усложнениями конструкции печи. чем проще тем лучще (ломаться меньше будет)

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Скорость прогрева самого холодного и чаще всего самого теплоемкого места в парной?
Из воды в пар(1) а потом конденсирование пара на полу(из пара в воду 2).
А на лыжах то я катаюсь не перед каждым походом в баню.
И не ругайте меня пожалуйста) это все мысли в слух и повод для обсуждения в робкой надежде что они смогут быть полезными для будущего Аквапечей

admin

Administrator
Команда форума
И не ругайте меня пожалуйста) это все мысли в слух и повод для обсуждения в робкой надежде что они смогут быть полезными для будущего Аквапечей
Чем бодьше мыслей, тем совершенней будущие модели печей. На форуме даже тема соответствующая есть. А Вам, как человеку исследующему возможности печей, пора свою тему открывать, авторскую, чтобы ценный опыт не рассеявался по разным темам.

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Скорость прогрева самого холодного и чаще всего самого теплоемкого места в парной?
Из воды в пар(1) а потом конденсирование пара на полу(из пара в воду 2).
А на лыжах то я катаюсь не перед каждым походом в баню.
я не ругаю, а пытаюсь понять и пока не вижу смысла в усложнении конструкции. Леонид нужно наглядный набросок сделать то что задумал так понять и оценить задумку будет проще.

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Если бы у меня была конкретная законченная идея я бы ее озвучил. Вот опыт общения с печью с горячим низом у меня и у @sache в наличии имеется. Как минимальными силами взять положительные составляющие из этого опыта устранив все негативные и при этом не усложнить конструкцию(ударить по себестоимости) вот это уже вопрос на миллион :). Я буду думать(набросок сделаю). Озвучил для того чтобы еще кто то подумал, если идея покажется здравой. Что есть для этого специальная тема не знал. Посты наверное нужно перенести туда дабы не засорять эфир

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Чем бодьше мыслей, тем совершенней будущие модели печей. На форуме даже тема соответствующая есть. А Вам, как человеку исследующему возможности печей, пора свою тему открывать, авторскую, чтобы ценный опыт не рассеявался по разным темам
Ну тема то есть только она в месте не " богоугодном" :). Не дублировать же ее. Я лучше тезисами основное озвучу, если будет к этому повод

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
а я говорил про
А Вам, как человеку исследующему возможности печей, пора свою тему открывать, авторскую, чтобы ценный опыт не рассеявался по разным темам.
В профильную тему я отпишу обязательно. А вот свою авторскую сюда дублировать пока не готов. Основные тезисы из нее донести сильно быстрее и воды меньше (которая в силу большой разношерстности публики там присутствует. Сухой выжимкой там можно оставить страниц 5)

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
На счёт потерь энергии был не прав.
Потерь на этих переходах нет. Но есть временной лаг на переход вола-пар и обратно.

Тоесть получается что энергия не теряется. Страдает время + лишний конденсат. Но исходя из того что пол самый холодный и чаще всего самый теплоемкий вопрос все еще актуален

Clown

Аквафан
Владелец Аквапечи
Если бы у меня сейчас спросили хочешь такой греющий низ на Акву - я бы взял )
Вот ,кстати..я бы тоже...пар это конечно хорошо и полезно..но и лишний запас именно лучевого(сухого) тепла не помешает...причём иногда и совсем без пара....Тут вы хоть что говрите...но вот как суховоздушечники греют свои неотапливаемые бани..пришли все двери настежь.(кроме входной).печку подожгли..и через какое то время везде тепло...и не влажно...а вот потом можно и пар подключать и пироги печь..то же самое и в конце банных процедур...и не надо тогда никаких батарей и мудрить чего то для небольших бань...

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Но исходя из того что пол самый холодный и чаще всего самый теплоемкий вопрос все еще актуален
Вообще правильно в парной иметь теплый пол. Почему?
То что его греть печкой уже не надо - это одно. Но главное кроется в межбанном периоде. Именно в это время, как бы хорошо вы не просушили парную после процедур, в осенне весенний период в парной активно развиваються грибки, и тп, которые древесину и кушают. А теплый пол на малых оборотах, совокупно с вентиляцией, этому процессу противостоит.

Теперь об ИК от печи.
На самом деле , доля ИК от паровых печей очень невелика по сравнению с энергией выделенной паром.
С 1м2 при 100* можно получить 0,5 - 1 кВт*час (керамика - металл)
С 1м2 при 300* аж 2 кВт.
Для понимания Спринт например, выделяет с паром в парную около 28 кВт*час.
Далее - интенсивность лучевого тепла обратнопропорциональна квадрату расстояния. То есть реально греют эти 2 кВт только тот участок пола что находиться рядом с печью.
Уже через 1 метр от печи интенсивность падает в РАЗЫ, и далее пол ИК от печи уже практически не греется. Он греется паром - но мы это не видим. Другое дело что обычно возле печи как раз свободного пространства как правило около метра, и что там далее мы просто не замечаем, и не проверяем, так как пол под полоком.
Поэтому на самом деле от ИК греется не весь пол а только тот что рядом с печкой.
Если это важно , то как и говорил Генерал, можно просто направить туда Аквадуш и он прогреет это место и гораздо быстрее чем ИК от печи. Так как , если весь пар при разогреве парной пустить через душ, то все 28кВт через него и выделяться, и через пол пройдут, прежде чем поднимутся выше.
Отсюда как бы не заметно что нужно обязательно иметь горячий низ печи с закрывающимися жалюзями, что бы потом в процессе ноги не пекло.
Мало того подобные закрытые жалюзи приведут к перегреву низа печи, что приведет к трещинам, - помним о сотне треснувших скорок и без жалюзей. А с жалюзями вообще будет весело...)
Так же помним и об этом случае https://www.forumhouse.ru/threads/340614/page-2 30 , 32 пост.
Как видим, при горячем низе печи пар, проходя там, за неполных два года "съел" две скоропарки.

Насчет сделать низ Аквы горячим, то думаю вот что. Конструктивно это не проблема, но столкнемся с такими же недочетами как и в Скорке. На границе голого металла (что бы ИК там ярко светило) и рубашки столкнемся с трещинами и понятно уменьшением срока службы. Сам металл на голом участке нужно термостойкий - что удорожает печь.
Стоит ли такая овчинка выделки? У кого ноги мерзнут в разогретой Аквой парной? Пользователи отзовитесь!

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
.и не надо тогда никаких батарей и мудрить чего то для небольших бань...
Ну это на пальцах все красиво. В реалиях все сложнее. Обычно мощность суховоздушки берут по парной. И разогреть что то еще ей не под силу. Разве только духу горелого напустить.
А если взять МП с запасом мощности таким , что бы она прогрела баню, то стоить она будет как и вся баня... ;) И потом непонятно что потом с такой парной делать, если она до того не сгорит от такой натуги...:(

Clown

Аквафан
Владелец Аквапечи
В реалиях все сложнее
Василий ,понятно,что ты по роду своей деятельности и владения шикарным банным комплексом в простую баню не пойдёшь,тем более в сукавоздушку..но поверь на слово, именно таким способом и прогреваются неотапливаемые бани практически в 90 процентах у нас в деревне...про паровые печи никто там и не слыхивал...Горят...иногда...но не так часто..и совершено
то стоить она будет как и вся баня...
не так ,как Ты говоришь...
Ну это на пальцах все красиво
А вот здесь вот -твоя забота...Понятно,что
но столкнемся с такими же недочетами как и в Скорке
на такой печке возможно всё..но те же харвии и самоделки у людей по 10 лет пыхтят потихоньку в "дачном" режиме...
И потом непонятно что потом с такой парной делать
Как что??? Проветриваем всё это и наполняем паром...

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Если бы у меня была конкретная законченная идея я бы ее озвучил. Вот опыт общения с печью с горячим низом у меня и у @sache в наличии имеется. Как минимальными силами взять положительные составляющие из этого опыта устранив все негативные и при этом не усложнить конструкцию(ударить по себестоимости) вот это уже вопрос на миллион :). Я буду думать(набросок сделаю). Озвучил для того чтобы еще кто то подумал, если идея покажется здравой. Что есть для этого специальная тема не знал. Посты наверное нужно перенести туда дабы не засорять эфир
да необязательно конкретную законченую идею, достаточно в картинке воплотить то что описывал (предполагал) ибо я из описания не совсем понял как этот экран должен выглядеть и что за металические полосы должны греть ИК полы.... не совсем понятна мысль, а как поймем ТЗ то и будем думать как улучшить с минимальными затратами...

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
не совсем понятна мысль, а как поймем ТЗ то и будем думать как улучшить с минимальными затратами...
Убираем водяную рубашку

Мало того подобные закрытые жалюзи приведут к перегреву низа печи, что приведет к трещинам, - помним о сотне треснувших скорок и без жалюзей. А с жалюзями вообще будет весело...)
Вот про что то типа жалюзей на горячем низе печи я и говорил. Но кроме скорок, котоорые трескаются, есть например ферингеровские малютки паровые которые не трескаются будучи даже "полностью" термоизолированными(утеплитель, воздущная прослойка, экран), но стенки внешние там тепло напрямую от топки правда не получают.
И лично я представляю(наладчик холодно штамповочного оборудования 4 разряда помимо всего прочего) что это хлопотно контсруктивно (что сразу бьет по цене), и на счет выкладок про расстояние тоже полностью согласен, и про необходимость отвода тепла тоже.
Можно сделать сделать не жалюзи, а две ставни полукольцами из чугуна потолще. Или сеточку с заложенными камушками той же конструкции(теплооотвод будет меньше правда в закрытом состоянии). Отвели их в стороны имеет жесткий интенсивный ИК, "закрыли" они забирают излишки тепла.
Паровым душем действительно можно перенести всю мощность печи на обогрев пола, но в это время верх парной эту мощность получать не будет. Я у себя частично открываю вентиль парового душа, а большую часть пара пускаю через каменку, экспериментально подбираю проппорциую подходящую для моей парной.

Стоит ли такая овчинка выделки?
А так это мы у вас спрашиваем ?:) Вы может уже такие варианты давно просчитали.
Я все это к тому что для прогрева первичного отлично подходит и ИК жесткий и конвекционные потоки горячего воздуха(например натрубный конвектор, который остатки тепла от трубы заберет), но с одним условием - их можно "выключить" во время принятия банных процедур.
От этих источниов мы до последнего будем получать сухое тепло.
А если иметь теплые полы и теплый стены и теплый лежак то тогда как у господина Маслова и печка уже почти не нужна )

Последнее редактирование:

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
да необязательно конкретную законченую идею, достаточно в картинке воплотить то что описывал (предполагал) ибо я из описания не совсем понял как этот экран должен выглядеть и что за металические полосы должны греть ИК полы.... не совсем понятна мысль, а как поймем ТЗ то и будем думать как улучшить с минимальными затратами...
Да не надо это... Это все равно, что лошадь к автомобилю прилаживать... Теплый пол решает все эти проблемы без уродования печи.

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Паровым душем действительно можно перенести всю мощность печи на обогрев пола, но в это время верх парной эту мощность получать не будет.
энергии хватит и на пол и на потолок со стенами, пар в принципе будет стараться подняться вверх, поэтому даже если направишь паровой душ на пол и откроешь кран на полную, то пол не сможет физически взять на себя всю энергию пара, так что экспериментируй в этом направлении, у меня все получалось, паровой душ в пол, кран душа на полную, чуток приоткрываю кран на каменку (что бы пробка не подрывалась при избыточной парогенерации) и все работало без проблем и полы грелись и стены и потолок.
После прогрева помещения уже начинаешь играться с кранами каменки выставляя нужный режим под себя. начальный этап прогрева по максимуму гнать через паровой душ, а через каменку по остаточному принципу.

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
А
Да не надо это... Это все равно, что лошадь к автомобилю прилаживать... Теплый пол решает все эти проблемы без уродования печи.
Ну так тогда уже и теплый потолок и теплые стены и теплый полок и получаем баню Маслова? Все упирается только в цену.

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
Извините если я излишне напорист, хочется то чтобы было еще лучше. Теплый пол это хорошо. Хочется просто чтобы он становился теплым как нибуть сам по себе :). В нагреве паром все хорошо кроме конденсату(альтернатив по цена - качество этому методу пока не видно, но это не значит что их нет ).

TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Паровым душем действительно можно перенести всю мощность печи на обогрев пола, но в это время верх парной эту мощность получать не будет.
Это еще почему? Куда пару направленному вниз дальше деваться то? Он же горячий , отсюда нагрев частично пол он поднимается вверх и греет всю остальную парную.
Мы ВСЕ свои парные прогреваем именно так. Весь пар идет снизу через правда трубу 2" При этом в парной образуется паровая конвекция и парная прогревается гораздо быстрее чем верхним паром. Я раньше часто и густо об этом писал, - что именно так и нужно прогревать парную - паром из рубашки направленным вниз парной.
Поэтому вы вот таким образом
Я у себя частично открываю вентиль парового душа, а большую часть пара пускаю через каменку, экспериментально подбираю проппорциую подходящую для моей парной.
делаете не правильно.
Попробуйте сделать по нашему и проблема с полом отпадет и парная быстрее нагреется. А если будет подрывать клапан пустите немного пара через верх минуя каменку, - напрямую из рубашки.
На самом деле объемная теплоемкость тумана из -за капелек воды больше чем сухого пара из каменки. Отсюда парная паром из рубашки греется БЫСТРЕЕ.
Леонид сделайте один раз как пишу и жалюзи со ставнями у вас вылетят из головы навсегда! ;):)
http://rusbanya.od.ua/ посмотрите на видеотуре парную большой парилки. Там слева от печи видна черная труба с выходом над стоящим рядом ведром. У нас везде теплый пол и греть его у нас нужды нет. Но при этом парную мы разгоняем именно через эту трубу. Так просто быстрее. А у нас бывает - через полчаса Ларису Ивановну баню хАчу! И вот именно таким прогревом мы и успеваем выводить парную на режим.

А далее:
Пляжный режим

Когда парная прогрета (полоки теплые) тогда включаем пар вверх 1)через каменку , получаем размытый пирог, внизу греемся в пляжном горячеватом (сухой пар ) режиме. 2) пускаем пар напрямую из рубашки - пирог четкий , внизу получаем более мягкий и чистый для дыхания (нет пара) пляж .

Если хочется хаммам сразу получить, то начальный технический режим (пар снизу ) это и есть хаммам. Его не переключаем а просто немного проветриваем залпово, что бы убрать ад из парной и заходим жестко прогреваться.

Парение вениками.
Пар направлен вверх
1) Начинаем паром из каменки потом переключаем на пар из рубашки.
Нежное парение для "творческих натур" и детей.
2) Сразу же набираем в пирог пар из рубашки, но необходимости поддаем на каменку.
Это то что надо для себя любимого! Ну и "сталевара " любого легко пронять, а даже и "ухайдокать":)]

Это основные банные режимы . Ну и + всяко разно аллы и тд. Но то больше для мыльней без потолка... :-:И графоманов от бани их описывающих как верх банного исскуства... :)]

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Аквапечи для бани

Верх Низ