Обсуждение Как делать стены внутри бани?

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Следи за терминологией
первый раз мне говорят, что я в одном месте говорю одно, а в другом - другое. Ты сам понимаешь, что написал?
Про сруб. Да именно так, идет постоянное движение дерева. Поэтому, грамотные люди делают везде скользящую технологию, для крепления в срубе и на сруб отделочных материалов. Иначе, все повиснет и появятся щели.
 

senelis

Банный брат
Стена - каркас 150 мм с заполнением утеплителем (Шелтер или Белтермо-flex). Наружу - ветрозащитная мембрана-вентилируемый фасад. Внутрь - пароизоляция-доска 20-25мм-воздушная прослойка-керамическая плитка, смонтированная по вашей технологии.
"Класичесский" каркасс кроме плитки :)
150мм в стены и не нужно если не собираетесь обогревать постоянно. У меня на стенах 100. В морозы ~10-15, с проветриванием после бани, через 12 часов температура в парной около 30 градусов
А на кирпичные стены я бы все таки использовал твердый утеплитель. Тот же полистирол, наклееный прямо к стене, который замазал бы водонепроницаемым средством, потом хорошая пароизоляция и через рейку уже доска ~40мм и больше. Никаких вопросов по таким стенам в КО и мойке точно нет. Думаю и парилке тоже, так как доска 40мм и воздушный зазор (+ Белтермо-flex? :)) не позволят полисторолу (ну или каким то другим разновидностям) нагреться более 20-30 градусов (а может и меньше) в условиях паровой бани. Потолок - базальтовая вата однозначно
Но тем кто очень заморочен на экологии, можно делать парилку по отдельной технологии, правда придеться решать проблемы вентиляции утеплителя каким то способом, что мне видиться проблематичным делом
 

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
специалистом в области теплотехники
теплофизик все же, не техник.
принципы измерений понятны , а конкретных методик измерений не предложу.
оценить все ИК очень просто по приведенной формуле - это закон Стефана - Больцмана.
А какова цель измерений?
 

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
А вы на вопросы отвечаете вопросами... Это, конечно же, ваше право, вот только лучше от этого никому не станет.
простите если обидел
Стена - каркас 150 мм с заполнением утеплителем (Шелтер или Белтермо-flex). Наружу - ветрозащитная мембрана-вентилируемый фасад. Внутрь - пароизоляция-доска 20-25мм-воздушная прослойка-керамическая плитка, смонтированная по вашей технологии.
возд прослойка работать не будет - слой керамики не герметичен, т.е. горячий воздух будет проходить "сквозь плитку" и Т доски будет равна Т воздуха парилки.
чтобы зазор заработал (как теплоизолятор) - под плитку кладем пароизолятор. Даже при движении воздуха в зазоре Т стенок будут отличаться значительно, т.к. Т воздуха вблизи стенки отличается от Т самой стенки из-за пограничного слоя, кот всегда есть (хотя конечно лучше воздух "остановить").
Если вторую пароизоляцию сделать из фольги, то дополнительно еще завернем обратно в парилку поток ИК от керамики, идущий наружу, что и эквиваленто повышению теплосопротивления возд зазора.
Пы-сы - Хошева так и не прочитали? Жаль - мои обьяснялки лишь слабая тень его описаний.
 
Последнее редактирование:

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
В описанном мной пироге стены в реальной парилке на фольгу "светит" доска с температурой 30 градусов. В силу того, что воздушная прослойка (реальная толщина ее 20-30 мм) практически никогда не будет замкнутой, температура воздуха в ней будет немногим менее температуры в парной, с учетом доски - тоже около 30 градусов.
В парной немного более 30*?
Где пирог описан?
 

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
первый раз мне говорят, что я в одном месте говорю одно, а в другом - другое. Ты сам понимаешь, что написал?
это было про "к-т влажности" - я не знаю такого коэффициента и подозреваю что имелось ввиду просто влажность. Это чтобы собеседник (в данном случае - я) не строил догадки что имеется в виду.
А насчет разных слов - я так и не смог определиться, какая Т у тебя в стене: или большая (пенопласт газит при 70*), или там - "промерзший утеплитель"?
 

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
А на кирпичные стены я бы все таки использовал твердый утеплитель. Тот же полистирол, наклееный прямо к стене, который замазал бы водонепроницаемым средством, потом хорошая пароизоляция и через рейку уже доска ~40мм и больше. Никаких вопросов по таким стенам в КО и мойке точно нет.
Вполне. Только в исходной задаче снаружи газоболки облицованы ЭППС. Если их пароизолировать со всех сторон - это не совсем хорошо будет. Выход влаге из стены надо все же делать.
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
В парной немного более 30*?
Сути вопроса не понял.
В парной на уровне полока (давайте возьмем уровень 1 метр от пола за точку отсчета) доска на стене прогреется до 45?C. Если руководствоваться измерениями РусПара, то обратная сторона доски 40 мм при этом будет иметь Т=30?C.
Где пирог описан?
Например, здесь
Я думаю, что при прочих равных фольга в пироге стены "доска-воздух-фольга-утеплитель" не дает существенного прироста в качестве и может практически без потерь быть заменена на любую неметаллизированную пароизоляцию.
Этот вариант мы тут безуспешно пытались обсудить. Мое мнение основано на негерметичности воздушных зазоров в каркасных парных. Щели снизу и сверху, а также между досками... А зачастую люди специально делают эти зазоры негерметичными для лучшей просушки.

@Вадим64, я пока еще в размышлениях на счет конструктива своей бани. Рассматриваю несколько вариантов. До расчетов и глубокой проработки еще не дошел. Если вы реально сможете помочь упорядочить мысли, буду признателен. А к Хошеву послать - дело нехитрое :). Я его читал, правда давно. Указанный вами раздел "пробежал" еще раз, но оценки вклада фольги в реальных условиях парной не нашел.

У меня же пока из уже определенного:
каркас
пол в парной - керамогранит по утеплителю и подложке из ЦСП (СМЛ)
стена в парной до притвора двери - керамогранит "на сухую"
стена в парной выше притвора двери и потолок - доска 40-50 мм.

Конкретные узлы конструкции еще в проработке.

Я не ставлю задачи непременно заставить "работать" воздушную прослойку на повышение сопротивления теплопередачи. У меня и так оно более 3,5 вырисовывается. А вот обеспечить высыхание пространства за керамогранитом и доской (там, где оно будет) - такая задача стоит.

Фольга меня смущает. Я "верю" в энергетическую модель мира :) (можно смеяться), и экрана из фольги в парной хочу избежать. В то же время, пленки тоже не хочется размещать в парной, не закрытые чем-нибудь (доской, как в описанном мной "моем" варианте).

Что касается наших тут дебатов, то они могут оказать пользу и Василию, так как книжица с рекомендациями по выбору конструктива парной с Аквой - насущная необходимость. Так что, Вадим, не бойтесь быть "пойманным на слове" или атакованным дилетантами типа меня - отбиваясь от нас содержательными и приближенными к реальным ситуациям постами, вы приумножаете мировой Акваопыт. :hndshk:
 
Последнее редактирование:

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
убедительно :hndshk:
уже примерно понятен запрос и границы.
Если сопротивление набрано и керамогранит выбран, и пароизоляция должна быть за доской,
то:
к/гранит, доска, пароизолятор - без зазоров.
П/изолятор не пустит влагу дальше в стену, доска - аккумулятор влаги, к/гранит - аккумулятор тепла.
Т.к. до п/изоляции все негерметично, то просушка доски без проблем.
Вот как-то так.:victory:
Впрочем, для лучшей работы доски (и просушки ее же) небольшой зазор (порядка 1 см или более) будет в плюс.
 
Последнее редактирование:

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Из минусов - первоначальный разогрев увеличится - так как прогреть надо будет и керамику, и доску до Т парилки.
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Промерзший утеплитель. Свяжи одно с другим,. Бывает и лето, бывает и топят жарко, окна из пластика текут.
Нужно закладыватся на все случаи. А ты это не понимаешь!
 
Последнее редактирование:

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
На тебе коэффициент влажности)))
Учи матчасть!))) не могу вставить ссылку на поиск!
Набери в гугле это словосочетание и пойми, что он оценивает!
Похоже, ты закусил и думать не хочешь.
Думаешь, что вечно будет тепло и мантана, и первый прокол - накроет все.
Я больше не играю. Не нужны советы, думай сам и фигач.
 

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Согласен. На все.
Только от "промерзшего" до +70* = дельта более 70* . Такой разницы между зима-лето ни в жизнь не будет.
Ну вот такой вот я зануда:|:
 

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
На тебе коэффициент влажности)))
Учи матчасть!)))
Спасибо - выучил:
Коэффициент влажности древесины =Масса влажной древесины — Масса абсолютно сухой древесины/ Масса абсолютно сухой древесины X 100%. (Коэффициент влажности, использующийся в технологии сушения, обычно называется абсолютной влажностью.)
 

5_6

Заблокирован
Ребята, я сейчас примериваюсь к постоянно производимому пару в своей парилке - поставил ПИФ в Ламель.
Даже при выводе парилки от +2 все стены плачут, влаги море.
А как пар проходит в мелкие прорехи в пароизоляции я вам уже показывал - есть на ФХ очень показательное наблюдение из жизни)
Делайте тщательно пароизоляцию стен в своих парилках с установленными Аквами.
И зазорчик за обшивкой нужен для главного - чтобы конденсат стекал вниз по пароизоляции, а не впитывался в доску с обратной стороны.
И уж тем более, если будете пользоваться баней русской зимой, выводя ее из минуса.
Удачи вам.
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
доска - аккумулятор влаги
Доска - это тормоз коммунизма :), в смысле - конструктивно необходимый элемент для жесткости каркаса. В парной с Аквой, как мне кажется, аккумуляторы влаги не обязательны - нужную влажность даст печь. А вот если ее захочется оперативно снизить, влагонасыщенная стена будет этому препятствовать.
к/гранит - аккумулятор тепла.
Дерево тоже хороший аккумулятор тепла, правда с большей постоянной времени :). Поэтому на стену беру керамогранит для ускорения процесса.

В то же время, под потолком с Аквой пара и так валом и он горячий, там дополнительный теплоаккумулятор уже ни к чему, а влагопоглощение обшивы может быть любым (в разумных пределах). Поэтому там можно применить менее дорогое и более идеологически правильное дерево. Плюс, это сочетание можно интересно обыграть по дизайну.

Впрочем, для лучшей работы доски (и просушки ее же) небольшой зазор (порядка 1 см или более) будет в плюс.
Если имеется ввиду зазор между керамикой и доской, то он предполагается.
Из минусов - первоначальный разогрев увеличится - так как прогреть надо будет и керамику, и доску до Т парилки.
Не думаю. Аква выдает много пара в режиме прогрева, а керамика прогревается быстрее доски в силу большей теплопроводности и расположения на переднем крае. Нагрев доски за ней уже не так критичен, так как она отделена от парилки слоем разогретой керамики.
 
  • Like
Реакции: ZYBY

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Делайте тщательно пароизоляцию стен в своих парилках с установленными Аквами.
И зазорчик за обшивкой нужен для главного - чтобы конденсат стекал вниз по пароизоляции, а не впитывался в доску с обратной стороны.
Если зазорчик вентилируемый (а таким он и должен быть, как мне кажется), то глобально ничего страшного случиться не должно. Доска высохнет, а вот утеплитель от увлажнения будет защищен надежнее.
 
Последнее редактирование:

Жижаев

Участник
А как поведёт себя парная если две стены будет бревно, а две каркасные, отделать плиткой? Или не стоит и отделать деревом?
 

Аквапечи для бани

Верх Низ