Обсуждение Как делать стены внутри бани?

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Да, переубеждать не надо:). Доводов/аргументов так и не услышал - одни убеждения. По кругу как то ходим - останемся при своих.;) Кто захочет - разберется.

Clown

Аквафан
Владелец Аквапечи
@Вадим64, так Вы же вроде на брусковых стенах остановились??? На фиг голову забивать... А если по потолку, то сделать по норвежскому варианту, и сверху глины нафигачить, как вы и планировали...image.jpg
Итог такой... На что есть деньги и время- то и ставить

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Да, спасибо. Вы совершенно правы - у меня брус и данный вопрос в плане строительства не совсем актуален.
Просто голову поупражнять интересно, и за Хошева "вписался".
Потолок так и планирую - доска, глина, пароизоляция, утеплитель, диф мембрана.

Clown

Аквафан
Владелец Аквапечи
Я вот конечно @Вадим64, вот не разу не строитель .... Но мне кажется пароизоляция не нужна.... А зачем диф мембрана, а не просто гидроизоляционная плёнка??? С приставкой диф , мне кажется будет дороже

• Like
Реакции: ZYBY

Clown

Аквафан
Владелец Аквапечи
Сейчас чувствую, шайки в меня полетят:)] Но вопрос такой... А надо ли читать Хошева???? Я начинал... Но мне как то скучно... Неужели действительно мне надо знать, как горят дрова или откуда берётся пар?????по мне лично идеальный вариант сходить в баньку к Мариванне в деревне , если понравиться- строить такую же, чуть по круче конечно.., если нет ... Сходить в другую...или позвонить Василию или ZYBY ... Хотя Рамунас очень Хошева уважает...

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Залитая жидкая глина со мхом, чтобы не трещала при усушке и есть пароизоляция.
А на счет аргументов, я предложил вариант проверить самому теоретические рассказы Хошева.

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
А зачем диф мембрана, а не просто гидроизоляционная плёнка??? С приставкой диф , мне кажется будет дороже
диф мембрана,и есть в-общем - гидроизоляционная плёнка. Влагу не впускает, пар выпускает. Не очень то и дорогая.
А надо ли читать Хошева???? Я начинал... Но мне как то скучно...
конечно, не обязательно. И даже есть шанс построить хорошую баню.
мне просто очень интересно - я по специальности теплофизик - и Хошев для меня как для словесника - "Евгений Онегин" - просто наслаждаюсь. Ну и строю для себя всё сам.

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
я по специальности теплофизик
Вооот. Раскололся наконец! :victory:
Вадим, объясните мне, пожалуйста, как "проходит" тепловое излучение через доску.

PS Никакого подвоха. Просто мне ведь тоже стены делать...

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Или то или это. Зачем глину доской закрывать?
Если глина то она прогревшись, будет лучить, а доска это нивелирует.
Если доска , то зачем сзади глина? что она даст кроме веса и гиммора?)

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
А он не умеет глину перед доской подвесить!))) А сверху накидать проще..)))

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
зальет всевозможные щели (изоляция) и набор массива в дополнение к доске.ИК от доски тоже хорошо. Глина и дерево как - то близки друг к другу по многим параметрам. Гигроскопичностью, скажем.
А гиморр в чем?

Последнее редактирование:

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Вооот. Раскололся наконец! :victory:
Ну не совсем наконец - в самом начале темы (своей) честно предупредил об этом.
Вадим, объясните мне, пожалуйста, как "проходит" тепловое излучение через доску.
Излучение не проходит. Ну никак. Доска прогревается (за счет теплопроводности - тепло "проходит") и как любой предмет, имеющий температуру, начинает излучать. По всем направлениям. И чем больше Т, тем мощнее излучает.
Все просто.

Clown

Аквафан
Владелец Аквапечи
Или то или это. Зачем глину доской закрывать?
Если глина то она прогревшись, будет лучить, а доска это нивелирует.
Какой гимор??? При такой конструкции крыша более 20 тонн может выдержать ... У меня же мозги под сруб заточены... Нагрузка больше- сядет лучше

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
зальет всевозможные щели (изоляция)
У вас сзади пароизоляция, - зачем еще одна? Притом что глина потрескается и изоляцией работать не будет, а только теплонакопителем - излучателем. А если ее доской закрыть, то и эти функции отпадут. То что тогда остается ?
На потолок прицепить глину очень непросто - в этом гиммор, притом как видим бесполезный.

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Излучение не проходит. Ну никак. Доска прогревается (за счет теплопроводности - тепло "проходит") и как любой предмет, имеющий температуру, начинает излучать. По всем направлениям. И чем больше Т, тем мощнее излучает.
Все просто.
Странно, а как же вы тогда объясните добавку в парной ИК от фольги за доской? От самой доски, нагреваемой паром и конвекцией - это я понимаю. А вот от фольги за этой доской ("не прозрачной" для ИК) - не понимаю.

Делал один мой знакомый эксперимент... отодрал досочку в прогретой парной и температуру замерил. С обратной стороны она была меньше (цифр, к сожалению не помню). Доска за время банных процедур продолжает греться из парной, теплоперенос в ней направлен изнутри наружу, а значит, тепловые процессы за доской там же за доской и остаются и на состояние в парной влияния не оказывают.
Как по-вашему, все ли верно изложено?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Он свято верит Хошеву, который утверждает, что если мы прогреем доску чистовой отделки парной, она будет лучить обратной, "очень" прогретой стороной, повернутой в более холодное пространство, на фольгу через вентзазор, фольга в свою очередь отразит на обратную сторону доски излучение от той же самой обратной стороны доски, и будет всеобщий тепловой коммунизьм в парилке!)))
И главное, он его чуйствует!)))
Это перпетуум-мобиле!
При том что на известных форумах лежат промеры глубины прогрева массива. Которые говорят, что греется неглубокий поверхностный слой, который собственно лучит. А внутрянка бревна холодная и она, собственно, всю баню продолжает отбирать тепло от более горячих внешних слоев, согреваясь, даже после бани.
Вот такой пердоманокль физики...

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Он свято верит Хошеву
У Хошева на самом деле все нормально. Но он рассматривает стационарные процессы, в данном случае, в отрыве от реального конструктива. Но для понимания сути и формирования отправной точки Хошев дает людям действительно немало.

Вот такой пердоманокль физики...
:)]

Кстати, воздушный зазор за доской + фольга по утеплителю способствуют прогреву доски и стабилизации ее температуры. Вот это, собственно, и есть, на мой взгляд, реальная польза от такого конструктива. Его можно использовать в парных со стенами из блоков (газо/керамзито/шлако и прочий бетон).

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
фольга по утеплителю способствуют прогреву доски
Да, но ты не учел следующее. Доска будет прогреваться отраженным ИК, которым лучит прогретая доска на фольгу. А лучить она будет шиш и еще маленько! По причине не глубокого прогрева массива.
Это тепло мизер, причем оно поглотиться холодной фольгой и рассосется холодной основой, на которой лежит фольга.
И пользы от этого будет - нуль целых шиш десятых. Получается фольга просто дорогой игрушкой, зашитой в пирог.

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Как по-вашему, все ли верно изложено?
нет
А внутрянка бревна холодная
холодная-горячая :)]
в цифрах плиз (+10 - это холодная или горячая?)

он рассматривает стационарные процессы
и?
Кстати, воздушный зазор за доской + фольга по утеплителю способствуют прогреву доски и стабилизации ее температуры. Вот это, собственно, и есть, на мой взгляд, реальная польза от такого конструктива.
ну вот оно и почти:super:
заменяем только непонятное в данной ситуации слово "стабилизация" на "повышение Т" по сравнению без оного - и вуаля - останется полшажочка до понимания.
Его можно использовать в парных со стенами из блоков (газо/керамзито/шлако и прочий бетон).
да везде это можно использовать, и используется. Эффективность конечно разная - в зависимости от Т, но эффект есть, и в рассматриваемом случае он стоит учета.
По причине не глубокого прогрева массива.
"А мужики-то не знают!"
- и продолжают утеплять стены и утеплять. а тут оказывается - поставил досточку - и баня теплющая готова:victory:

Аквапечи для бани

Верх Низ