диф мембрана,и есть в-общем - гидроизоляционная плёнка. Влагу не впускает, пар выпускает. Не очень то и дорогая.А зачем диф мембрана, а не просто гидроизоляционная плёнка??? С приставкой диф , мне кажется будет дороже
конечно, не обязательно. И даже есть шанс построить хорошую баню.А надо ли читать Хошева???? Я начинал... Но мне как то скучно...
Вооот. Раскололся наконец!я по специальности теплофизик
Или то или это. Зачем глину доской закрывать?доска, глина,
зальет всевозможные щели (изоляция) и набор массива в дополнение к доске.ИК от доски тоже хорошо. Глина и дерево как - то близки друг к другу по многим параметрам. Гигроскопичностью, скажем.Если доска , то зачем сзади глина? что она даст кроме веса и гиммора?)
Ну не совсем наконец - в самом начале темы (своей) честно предупредил об этом.Вооот. Раскололся наконец!
Излучение не проходит. Ну никак. Доска прогревается (за счет теплопроводности - тепло "проходит") и как любой предмет, имеющий температуру, начинает излучать. По всем направлениям. И чем больше Т, тем мощнее излучает.Вадим, объясните мне, пожалуйста, как "проходит" тепловое излучение через доску.
Какой гимор??? При такой конструкции крыша более 20 тонн может выдержать ... У меня же мозги под сруб заточены... Нагрузка больше- сядет лучшеИли то или это. Зачем глину доской закрывать?
Если глина то она прогревшись, будет лучить, а доска это нивелирует.
Если доска , то зачем сзади глина? что она даст кроме веса и гиммора?)
У вас сзади пароизоляция, - зачем еще одна? Притом что глина потрескается и изоляцией работать не будет, а только теплонакопителем - излучателем. А если ее доской закрыть, то и эти функции отпадут. То что тогда остается ?зальет всевозможные щели (изоляция)
На потолок прицепить глину очень непросто - в этом гиммор, притом как видим бесполезный.А гиморр в чем?
Странно, а как же вы тогда объясните добавку в парной ИК от фольги за доской? От самой доски, нагреваемой паром и конвекцией - это я понимаю. А вот от фольги за этой доской ("не прозрачной" для ИК) - не понимаю.Излучение не проходит. Ну никак. Доска прогревается (за счет теплопроводности - тепло "проходит") и как любой предмет, имеющий температуру, начинает излучать. По всем направлениям. И чем больше Т, тем мощнее излучает.
Все просто.
У Хошева на самом деле все нормально. Но он рассматривает стационарные процессы, в данном случае, в отрыве от реального конструктива. Но для понимания сути и формирования отправной точки Хошев дает людям действительно немало.Он свято верит Хошеву
Вот такой пердоманокль физики...
Да, но ты не учел следующее. Доска будет прогреваться отраженным ИК, которым лучит прогретая доска на фольгу. А лучить она будет шиш и еще маленько! По причине не глубокого прогрева массива.фольга по утеплителю способствуют прогреву доски
нетКак по-вашему, все ли верно изложено?
холодная-горячаяА внутрянка бревна холодная
и?он рассматривает стационарные процессы
ну вот оно и почтиКстати, воздушный зазор за доской + фольга по утеплителю способствуют прогреву доски и стабилизации ее температуры. Вот это, собственно, и есть, на мой взгляд, реальная польза от такого конструктива.
да везде это можно использовать, и используется. Эффективность конечно разная - в зависимости от Т, но эффект есть, и в рассматриваемом случае он стоит учета.Его можно использовать в парных со стенами из блоков (газо/керамзито/шлако и прочий бетон).
"А мужики-то не знают!"По причине не глубокого прогрева массива.